别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing

2020-12-24 15:53:31 0点赞 2收藏 0评论

小土叨叨: 圣诞+元旦,节日气氛浓厚,但年底大家都挺忙的,只能简单点过过,今天就发点亲子手工的内容,图多字少,看起来不累。 作者是手工达人花花,她做过多年的幼师,这些图都是她一点点做了实拍的,真实易上手。

提到手工,大家可能会发怵:这也太难了吧?

作为一个手残党,我就是这样的。

眼睛说:会了会了。

手说:不,你没有。

不过话说,看过等于做过,过过眼瘾也没啥压力。

包教包会的圣诞亲子小手工

疫情的原因,对今年的节也没有特别的期待,就在家里和孩子一起做做小手工,也是不错的。今天要介绍的小手工,相对来说不难,需要用到的材料也非常简单,希望大家喜欢。

先来个大合照,

搓搓手进入制作环节啦。

01 立体圣诞树

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一棵圣诞树我们会用到的材料:剪刀、手工纸1张、超轻粘土、双面胶、小段橙色卡纸做树桩。别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第一步:我们把绿色的卡纸对折成三角形,一共对折3次,拆开后可以看到我们的手工纸上有了米字形的折痕。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第二步:沿着米字形折痕把手工纸折成多角度变化的小正方形别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第三步:把折好的小正方形翻转一下这个步骤很重要翻转折过才能折出下一步的等腰三角形。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing

第四步:折成小正方形后,我们再折出等腰三角形。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第五步:拿出剪刀把底部多余的部分剪掉,一个标准的等腰三角形就出现啦,拿起来看一下底部,可以看到8个角,我们圣诞树的雏型有了。别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第六步:在等腰三角形的两侧用铅笔画上标记,这样我们就能剪出完全对称的开口,剪好后用橡皮轻轻把铅笔印子擦掉。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第七步:将剪出的开口,每一个折出一个小三角。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第八步:将小段橙色卡纸做成树桩。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第九步:将树桩放进圣诞树底部,可以用双面胶围绕树桩粘一圈,这样就可以固定在圣诞树雏型上了。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第十步:将准备好的超轻粘土分成小小块装饰圣诞树,装饰好我们的圣诞树就大功告成啦。粘贴超轻粘土的环节,可以请小朋友 来帮忙哦。别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing

02 茸茸圣诞树

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二颗立体圣诞树我们会用到的材料:剪刀、手工纸3张、双面胶、超轻粘土别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:在手工纸的一侧粘贴一条双面胶,把正方形的的手工纸粘贴成一顶尖顶帽,在粘贴过程中多余的部分我们用剪刀剪掉。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:取出手工纸,对折3次,剪成6个长条,并在一边贴上双面胶。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第三步:将贴好双面胶的长条,用剪刀剪出圣诞树的树叶,切记不要剪断。因为提前贴好了双面胶,剪树叶的时候更容易。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第四步:把剪好的树叶造型一下,用指甲在没有贴双面胶的这一面用力刮一下,树叶就卷翘起来啦。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第五步:粘贴树叶到提前准备好的尖顶帽上,树叶粘贴密度可以根据自己的喜好来,想要浓密的树就粘贴得密集一些,我这棵树粘贴的比较稀疏。别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第六步:用超轻粘土给圣诞树装饰一下吧,装饰好以后一颗美丽的圣诞树就做好啦。

03 羊毛卷圣诞树

制作这颗卷卷圣诞树需要用到的材料是:彩色卡纸、固体胶棒、剪刀别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:把彩色卡纸剪成大小一直的长条,然后一根根卷起来。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:卷好的卡纸条永固体胶粘出一颗圣诞树的形状。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第三步:把多余的卡纸剪掉,我们的圣诞树小挂件就做好啦。

04 小雪人

制作挂件小雪人我们需要用到的材料:卡纸、超轻粘土、剪刀、双面胶、可以画圆的居家物件
这里我用了碗和透明胶带。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:先在卡纸上画出两个大小相近的圆。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:将大圆对折,用铅笔先从闭口处画线,再从开口往闭口画,依次交错画好线,然后沿着标记用剪刀剪开。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第三步:在黑色卡纸画好雪人的:帽子、靴子、手的轮廓,然后用剪刀剪下。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第四步:用粘土搓3颗纽扣、1个鼻子、两颗黑眼球。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第五步:把眼睛、鼻子、纽扣粘贴好。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第六步:把小雪人的帽子、手、靴子粘贴好,然后用黑色勾线笔画好嘴巴。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing

我们的小雪人就制作完成啦。

05 风琴圣诞贺卡

制作这张立体贺卡需要用到:彩色卡纸和手工纸、儿童剪刀、双面胶。
我选择了彩色的手工纸,咱们自己制作的时候也可以用绿色的手工纸,颜色随意搭配就可以啦。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:将手工纸折成手风琴状,然后对折粘贴,像我们小时候折过的扇子,然后将双面胶粘在扇子外围。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:把扇子按照从大到小的顺序粘贴在贺卡里面(贺卡可以做圆角处理)

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第三步:剪一颗黄色的五角星粘在贺卡的折痕部位,给我们的圣诞树装上一颗星星。取一些白色的粘土粘在贺卡空白的地方,让整张贺卡看起来丰满一些。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing好啦,一颗立体的圣诞树贺卡内部就做好啦,是不是超简单。

06 圣诞树贺卡

制作这张平面的圣诞树贺卡,需要用到的材料也很简单:彩色卡纸、超轻粘土、剪刀别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:先将橙色卡纸对折,做圆角处理待用。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:把绿色的卡纸折成手风琴状,然后在闭口边画上半棵圣诞树,然后用剪刀剪掉多余的部分,注意在圣诞树最底部的地方不要剪断,这样我们3颗圣诞树才是手拉手没有断开的。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing第三步:用彩色粘土装饰圣诞树。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第四步:把圣诞树粘在橙色的备用贺卡里面,在用白色的粘土点缀空白的部位,一张贺卡又做好啦。

07 粘土小礼物

我们还可以试试做圣诞礼物,用到的材料是:淡黄和粉色的超轻粘土。别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:将淡黄色粘土搓圆后,按压成圆角正方体。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:取一部分粉色的粘土,搓两根长条和一根扁扁的待用。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第三步:将两根长条缠绕在圆正方体上,就像包装礼物一样缠绕上去。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第四步:将扁扁礼物带链接好,放在缠绕的交叉部位。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第五步:用一根牙签按压礼物带中间的部位,礼物上的蝴蝶结就做好啦,是不是很简单,可以带着小朋友一起做哦。

08 圣诞老人

甜甜圈圣诞老人需要用到的材料是:超轻粘土‍
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第一步:取出一块红色的粘土搓圆压扁,然后找一跟棍子戳个洞,变成甜甜圈。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第二步:搓两根长短不一的白色扁条待用。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第三步:取一点白色和红色混色做圣诞老人的脸,红色只要一丁点就够了。然后贴上眼睛和鼻子,再搓几个白色的球球做胡子,圣诞老人的脸就完成啦。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第四步:给圣诞老人做一顶红色的帽子,把之前准备好的短的白色带贴在圣诞老人帽子上做帽沿,圣诞老人的头就完成啦。
别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
第五步:把之前待用的长带子贴在甜甜圈的下半部,再取一点点黑色在白色腰带上装饰一下,圣诞老人甜甜圈就完成啦。

别人:圣诞浓度已超标,我:现学现做ing
超轻粘土小贴士:超轻粘土非常软,刚制作完成的时候不要拿在手里玩,等粘土完全风干了,就可以拿在手里随便玩耍啦。

以上就是这次介绍的超应景手工小教程,还特地做了视频,大家可以更直观一些看:希望孩子们喜欢,祝大家开心。

Play-Doh 培乐多 基础系列 A7923 彩虹罐装彩泥 8色

BABY BOX 贝博氏 SN505A 创意粘土 36+4色

美乐(JoanMiro) 儿童12色彩泥橡皮泥粘土玩具1200G补充装 JM05250

得力(deli)彩泥橡皮泥超轻粘土手工DIY玩具 面条机黏土模具工具套装 儿童男孩女孩玩具 67801

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥彩泥基础套装系列 A7924 20色补充装手工DIY彩泥

Sylvanian Families 森贝儿家族 兔家族系列 SYFC31258\4150 过家家玩具 巧克力兔家族

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

Joan Miro 美乐 儿童太空玩具沙-星空沙套装

得力(deli)36色儿童玩具DIY轻型黏土 手工橡皮泥 儿童手工制作彩泥材料67849

贝恩施儿童玩具水果切切乐男孩女孩切水果玩具 过家家厨房玩具拼切蔬果手提篮30件套BC9902

孩之宝(Hasbro)培乐多彩泥橡皮泥超值16色(896g)DIY手工男女孩儿童玩具 食品级天然小麦粉制作 补充装E5044

(JoanMiro)美乐儿童绘画水彩笔48色幼儿可水洗水彩画笔涂鸦涂色笔小男女孩JM09654

得力(deli)24色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67848

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

Joan Miro 美乐 JM08152 儿童水彩笔12色

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

得力(deli)12色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67847

暴雪Blizzard 魔兽世界 暗影国度鼠标垫 加厚耐磨办公游戏鼠标垫 精密锁边超大键盘垫