399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

2021-01-17 18:39:51 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:送测,一定客观

说起徕声,对于初烧可能没怎么听说过,不过对于老烧而言应该是老朋友了,我个人也只是观望着这家厂的不断发展,并没有入手。从3、4年前到现在,徕声似乎一直在做比较低价位的产品,从一个小厂到“老厂”,不知道在低价位耳机百花齐放的今天,徕声是否还能扛住压力,继续为我们带来价格厚道,有性价比的产品呢?

这个问题的答卷,就是本次评测的主角——徕声RT5

外观

RT5是徕声官方定位“旗舰”的一款产品,就我而言,单论耳机的外观,确实可以说是做到了旗舰的水准,腔体接合处严丝合缝,CNC切割的合金面盖配上磨砂工艺,比较“公模”的3D打印的树脂腔体。虽说没什么新意,但确实都算是“旗舰”才有的配置。

腔体展示腔体展示

0.78插针也算是比较好找升级线的一个接口了,某宝几十块钱就能搞到一个比较垃圾的蓝牙升级线了,配合它特别贴合耳朵轮廓的腔体,被动降噪拉满啊!日常通勤肯定是没问题的,不论垃圾升级线底噪再大,在户外基本也听不到啥。

值得注意的是,腔体上的螺丝是装饰用的。我在毫不知情的情况下直接拿六角螺丝刀拧了下,然后,它居然,脱!落!了!

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

螺丝下面用的是类似双面胶的粘合物,各位不要尝试拧螺丝,这个螺丝只是个“贴纸”,好在粘性还在,直接按回去就行了。

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

插口是直头,不过现在大部分手机都是转接线,直头反而方便了,而且做了防滑处理,还是挺用心的。

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

至于无氧铜镀银线啥的,在国产耳机这个价位中以及算比较常见了,不过还是要好评一下。

但是,不得不说这个包装是真的掉价啊!!

刚收到货,emmm还行吧,外面的海报勉强凑合,还算比较大气的

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

拿掉海报和上面的盖子,露出耳机本体,为啥耳机周围的海绵垫上面会有蜜汁划痕……

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

拿掉下面的挡板,这个内胆包的做工真心差劲,缝合处做得歪歪扭扭的,而且整个包感觉很松胯。包里面附赠的耳套就不谈了好吧,一次性的包装,真的将省成本发挥到了极致。我怀疑徕声是不是直接把其它100多耳机的包装直接拿过来改的。这也算是这个耳机最遗憾的一个点。学学隔壁水月雨,包装直接印老婆!内部也是木质或者纸质的,总之比徕声看上去高端很多。什么?你说定位不同?那你看看隔壁余音,100多的耳机内部也很整洁大气,而且余音的帆布耳机包确实比这也强太多了。总之,希望徕声好好改一下这个缺点。

使用感受

拿到这个耳机也有一个月左右了,平时日常坐公交戴的是小米降噪项圈,在寝室里戴的就是RT5了,所以使用频率还是蛮高的。总的来说,这款耳机在佩戴上面并没有明显缺点,同时类似公模的树脂腔体贴合耳朵的程度很高,所以被动降噪的效果特别好,不知道有没有官方宣传的25db到30db,但是中频人声的降噪确实比我的小米降噪项圈还要强,所以在宿舍里一直用的都是它。

耳套官方附赠的两套不同的大中小耳套,感觉和我之前测过三星佩塞的耳套特别像,非常的柔软,进入耳道会自己适应,不需要自己去做过多的调整就可以很牢固。得益于挂耳式的设计,听诊器效应也特别小,使用平时走路时候佩戴也是没什么问题的。

听感

听感应该是我对这个耳机最期待的部分了,包装差劲确实问题不大,声音一定要好听。

RT5动铁部分采用了一颗来自娄氏的32873全频动铁,这应该算是这个耳机最大的卖点了吧,大名鼎鼎的娄氏能出现在400价位的圈铁耳机上面,确实算是比较少见了。动圈部分采用的是10mm镀钛的复合振膜。圈铁的组合一直都是我比较看好的一个组合,集合了动圈与动铁的优点。

手机直推下面,本次测试的手机从9se换成了k30,终于有先进的3.5mm耳机接口了,声音比较抓耳,中高频比较突出,给人的感觉主要是动铁的特点,动圈似乎没什么存在感,虽然能听出与纯铁的区别,但动圈的存在感很低。

所以接着我就上了耳放线,依旧是祖传的高通WHS9415。上了小尾巴之后,低频确实长进了不少,动圈和动铁各司其职却又互相合作,声音的密度增强很明显,声音比较中正,高频没有特别突出,低频量感偏少但可以接受。个人听古典,ACG,流行,钢琴之类的曲子都能应付,和心理预期差不多,算是我测过当中听感最棒的一个了,娄氏单元果然名不虚传,徕声沉淀多年的调音经验也是非常的给力。

按照惯例也是和另一款耳机比对一下,这一次给它找的对手是之前在评测中露过面的CCA C10,两者价格差距确实是有些大,奈何身边只有这么一款挂耳的耳机作为参考了

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

RT5的腔体是比C10略大的,而且上端有些凸起,所以可能对小耳朵用户不是特别友好,不过更加贴合耳廓,厂家应该是为了被动降噪而这样设计的,C10的耳套比较硬,RT5的耳套还是很舒适的。

听感方面,RT5这个“双通道音频导管”确实在分频方面起了很大的作用,与之比较的C10即使单元数量上面碾压RT5,但实际听感方面RT5是可以吊锤C10的,C10的低频并不是很自然,而且分频做的不算太好,与RT5比起来确实是会更加的嘈杂,混乱。

听了许久,感觉RT5还算比较耐听的,虽然声音偏上盘,但齿音控制得不错,也没有暴力怼解析,给人一种细水长流的感觉,长期听也不会感觉难受。

值得注意的是,在我煲了50个小时之后,RT5的瞬态会有很明显的提升,听钢琴吉他之类的会更加得心应手,不过不煲机,自己正常听也是不错的。

总的来说,徕声的调音确实发挥很稳定,在低价位摸爬滚打了这么多年确实给他积累了很多经验,RT5在这个价位是非常中规中矩的存在,老烧退烧可以选他当日常塞,初烧选这个也不会走弯路,400这个价位决定了它的声音不可能一步到位,但徕声也确实做到了这个价位该有的,甚至超过大部分这个价位耳机的声音。

RT5算是徕声对于自己产品价格的一次上探,在海报上面写的是“RT5系列旗舰耳机”,说明RT5应该还是有一个定位更高的续作的,希望徕声在推出续作的时候考虑考虑我的建议,咱至少升级下包装,好嘛!