我的大闸蟹礼品卡维权路,当12315都没用的时候

2020-12-23 18:17:23 62点赞 246收藏 73评论

维权缘由

其实礼品卡真正意义上不是我购买的,而是妹妹的客户送的,然后妹妹给我让我兑换回家里。

之前呢也一直知道大闸蟹玩的套路或者各种金融游戏,一种是拖延,3年有效期,一年拖一年,然后最后用户要么忘了要么不知道卡放哪里去了,商家纯赚;一种是商家卖卡,再打折回收,到手又是纯赚;但是我没想到我这个商家更牛,直接发货都不发货。

十一前首先官网兑换,显示未开湖,后来看到新闻说大闸蟹开湖了,官网依旧显示等待开湖,联系官网电话一直忙音打不通,当时是准备放弃了,偶然又看到蟹卡上有个电话,然后试了一下居然打通了!!然后这也是我最后一次打通,从此以后再也打不通。

这唯一一次接通,客服小妹记录了我的送货地址跟联系人,说过2天发货。然后我登录网站看兑换成功,暂无物流信息。后续十一回家一直没有收到,中旬我又想起这个事情,看还是没有物流信息,电话一直打不通,我就明白了,我被套路了。

本来我也想算了的,毕竟是送的卡吧,但是凑巧那段时间看到一篇别人的维权文章,我就开始想自己也开干吧。

维权经过

当然维护权益首选12315,我选择的是pc端提交,至于提交的流程我就不多介绍了,网上一搜一大把。

首先要确定维权的对象,幸好,兑换网站有公司名称:北京佳淼商贸有限公司。这是最重要的,要确定好维权的主体,然后可以上天眼查查出公司的地址,才能知道归哪个管理部门管辖。

我的大闸蟹礼品卡维权路,当12315都没用的时候

然后就是填写事情经过,以及诉求,提交后等待审核。因为我不知道我的礼品卡多少钱买的,我随便写了个488,根据消费者权益保护法,有一条欺诈的,不足500按500赔偿。

我的大闸蟹礼品卡维权路,当12315都没用的时候

没想到,我这一等就是等了2个月,注意时间:2020-10-15号提交——2020-10-19受理。等我都放弃维权的时候,2020-12-21来自北京的电话,咨询商家是否联系我,我回答没有,她说那你等待一下他们给你回电。

第一次联系

5分钟后,商家来电,无非就是说大闸蟹下架了,当时不是他们销售的,他们只是兑换平台,然后问卡号是什么。说完卡号后说我这个卡是很久以前的卡,今年销售的都不是这个字母开头的,他们搞不清我多少钱买的,而且赔钱也不能赔给我,只能退回原支付账户(重点,这应该是套路回话,为了打消你退钱的心理)。然后 给我提供2个选择,要么给我明年发货,要么给我换其他商品。

我犹豫了一下,一想不对啊,明年万一又不给我发,又过期了,我岂不是亏大了。我说不接受,然后对方没有回复,第一次沟通告一段落。

我的大闸蟹礼品卡维权路,当12315都没用的时候

小插曲:在她没有回复之后,我去12315网站查看了一下,显示:已结案,经执法人员核实,双方协商未能达成一致。什么?这就结案了?说好的维权很管用呢?这下我脾气上来了,典型的不作为啊,百度了一通,发现都是反映12315没有执法权,碰见硬气的商家你就没办法了,只能起诉。在这里我也有点疑惑,市场监管管理分局即以前的工商管理,应该是有执法权呀?但是什么情况他们才会执法呢?

各种搜索之后,发现以下几点:

1.12315只会协调,没有执法权,虽然说现在的12315平台包含了以前的工商执法部门,但是为什么没有执法权我还是没搞清楚,说明如下【答疑】12315投诉为什么没有执法权?

2.协调不成功也没办法,因为说明不能重复提交投诉,有人建议第二次选择举报,于是我再次提交举报,另外还搜索到其他平台举报,姑且一试,我选择了中国质量万里行消费投诉平台,还附上了商家在其他平台被人投诉的链接,目前等于投诉了2个投诉平台

3.在搜索的过程中我发现居然还有【互联网法院】这么一说,因为网上建议解决方式也是先调解,最后不行在起诉,目前投诉还没完毕我先不考虑,但是至少商家违反了《消费者权益保护法》《合同法》的好几项,最后一步我打算走互联网法院,毕竟据说50-200块钱手续费,我纯粹当积攒经验来的

互联网法院受理范围互联网法院受理范围

第二次联系

2020-12-22,我主动发消息咨询进度,商家无回复

第三次联系

2020-12-23,商家回电,说我的要求无法接受,要么给我补发牛排,还有其他的,我说微信发给我看看是一些什么东东。我也是买过牛排的人,她发的还是淘宝都搜不到的牌子,还有其他东西,我不同意。

然后重点:她说给我安排发螃蟹!!!到底是有还是没有,之前说没有,为什么现在又有了!!!

是的,我妥协了是的,我妥协了

第四次联系

这次换了个男的,说是负责人,大概意思是可以跟我发螃蟹,现在螃蟹也不便宜,再说反正他们经常跟消协打交道,而且他们不是不发货,他们现在给我发货,跟消协也是说打单打漏了,赔三是不可能,最多只能赔我200块钱,你自己看接不接受吧,而且可以直接退到我手上(不是之前说的只能退回付款方)

至此,各位吃瓜群众,我辜负了大家,我接受了我的大闸蟹礼品卡维权路,当12315都没用的时候 ,你们没有下文可以看了

有点遗憾,没有走上起诉的道路

我。。。

维权建议

虽然没有维权到最后,但是在这里提几点建议:

1.消协12315有那么点用,可以给商家施加压力,一般都会调解,当然碰到强硬的商家,实在没办法,就选择起诉吧

2.起诉不难,根据金额来,例如我这起诉,也就50块钱搞定,可以练练手攒点经验以备不时之需

3.法律法规要看好,我这不发货我可以告他涉嫌欺诈违反消费者权益保护法,同时他又帮我记录了说发货,构成口头约定合同,也违反了合同法,照着法规来,总能找到对自己有用的。

4.证据最重要,如果我最后走到起诉的一步,那应该是要提供相应的证据,包括12315举报投诉也要提供对应的资料的,包括像我这样搜索到的19年2例投诉,都可以准备上,可以证明商家经常这么干

5.互联网法院,方便你我他,我认证了,不难,一般网购类都支持

最后祝福大家不要碰到我这种套路商家~

诉讼费用诉讼费用

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

俄罗斯松叶蟹 1只装2-2.5斤装+顺丰

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

• 你听我的... 别找消协 联系对方所在地市场监督管理局 阐明你是遭遇消费欺诈 要求依法立案查处 如果不予受案需要书面回执 让他们走举报 别走投诉 投诉只是调解举报是依法处理

听完你说的总算明白投诉跟举报的区别,难怪别人说投诉不行再选择举报。我看负责机构就是市场监督管理局,我还纳闷为什么没有执法权只会协调

嗯呐 我也是折腾了半年才搞明白 先走投诉调解 后走举报要求邮寄受案回执/不予立案回执 然后常打电话 可以去查一下质检总局对相关群众投诉举报暂行处理办法 里面对他们工作时效有要求 按照他的要求 打电话过去问进展 如果超过最大时效 要求出具办理结果通知书 (纸质) 如果不给 那就记得通话录音 找12345投诉 投诉该局工作人员玩忽职守 不受理群众举报工作态度不认真 不按照规定程序办理案件 让12345转工单给纪委 [得意]

• 拿到钱也算是一次成功维权经验,支持,就得有较真的人

哎 也不算是成功了,自己妥协了,本来是想试试起诉的流程长点经验的

• 12315投诉是协商,有确认违反了哪条法律,直接点举报。投诉是申请工商介入协商(协商没有执法权),举报是发现违法线索,提交给工商处理,就有执法权了

原来如此,果然这里还是有很多很懂的大神

• 315就是个***衙门。要了投诉者一堆信息,实名认证,最后不受理。

这个马赛克打的形象

• 支持一下lz

谢谢,本来也是想写出来万一以后有人碰上知道怎么处理

• 投诉按照规定本来就没有强制力,市场监管局的调解职能和消协一样!一直很诧异 市场监管局的调解没有强制力留着干嘛?和消协调解职能完全重叠!!莫不如取消调解职能 一心一意的受理举报!说句不好听的 调解过程中发现商家违法行为,可以诉转案!有几个市场监管局转了?明显的不作为,拿着调解没有强制力推卸责任找借口!以后就投诉、举报一起来!全都要求书面回复!市场监管局的作用就是起诉时巩固证据,保留你的维权时限,比如你投诉时商品快过期了,你找商家,商家会耍坏心眼拖到你商品过期无法维权,但是这时候如果你打了投诉举报电话并提供了材料,那么即使后来过期了,也能证明他是在你未过期时对你的权益进行了侵害!这一点一定要记住!旅游业在投诉的时候一定不要心软!直接投诉给旅游管理部门!!!我就吃过亏,当初在“三人信”报的高价团,送了一个韩国游,承诺是自己的团,结果去了发现是拼团,还有保险免费送的,一直哄着拖着,说是投诉了会被扣钱,销售的是小孩不容易,结果拖过了投诉期,立马不接电话,翻脸不认账!*** 多留意吧,店大欺客,连市场监管局都不放在眼里,建议直接巩固好证据,起诉,之后判决书给市场监管局要求处罚并书面回复!人人都不嫌麻烦,这种无良商家才会越来越少!

大多数人应该都是想想算了吧,毕竟还是麻烦

• 没事就该维权,这些无良商家

商家还说经常跟消协打交道,以后不能妥协,他们黑心赚太多了

• 交了取暖费不暖和怎么维权

哈哈哈 等地别人来回答你,好像前段时间看过类似文章,看是集中供暖还是小区单独供暖,一般供暖会要求多少温度内,最主要是要找到对应部门

能帮忙找下不lz??找半天找不到.

• 我也在网上买过这类海鲜礼盒卡,商家迟迟不发货,原来是这种套路啊!

之前是知道套路没碰见过,这次居然就被我碰见了

• 我也被坑了

把卡找回来,跟着我来一遍 [呲牙]

京东给我退款了,损失了几张券。

• 买某东的,客服很给力

第三方也不行。

苏宁买过一次,客服总是推脱,后来微博投诉苏宁有另外客服联系。网络购物可以走互联网法院,尝试一下也好

• 还算运气好的,我有一沓贝思客蛋糕卡,全部废了找谁都没用

店跑路了还是怎样的

• 默默承受便是,真折腾

不不不,反正闲着也是闲着,憋不住那股气

• 去年天猫买的某知名品牌鸭锁骨吃出头发,索赔了500,按道理是1000.

是不是我追求太少了 哈哈哈

• 擦。还有几张卡,过年用了??

应该不会这么背跟我一样的,记得保留好卡就行,毕竟现在也不是吃大闸蟹的季节

• 去年买的螃蟹也是,前两个发货,第三个显示发货但是没有下文了,今年更是没消息,以后还是京东自营吧

找得到主体或者兑换网站就可以去举报了

• 卡丢了的怎么办

卡丢了。。就只能祈祷了。。。
    我当时是拍了照片留底

• 还两张贝思客的蛋糕卡,贝思客跑路了 [喜极而泣]

啥子?就跑路了?

对啊抓紧着

• 商家纯赚系列

• 苏宁口罩12315就没用啊。