别再问我冬至除了饺子汤圆还能吃啥了,这9样东西你再不吃就来不及了!

2020-12-21 20:00:00 32点赞 211收藏 57评论

大家晚上好啊

你们的吃货局长又来啦

今天就是冬至啦

这可是 24 节气中很重要的一个

这一天的北半球白天最短、黑夜最长

过了冬至白天会逐渐变长

黑夜会慢慢缩短

在中国的古代

更是有「冬至大如年」的说法

所以各位小可爱做好准备了吗

什么?你问我准备啥?

当然是准备吃啊

每年的冬至

北方几乎是被饺子承包的

而南方则是汤圆的天下

但你要是以为冬至的美食

如此单调的话

那你可太小瞧咱们的饮食差异了

毕竟俗话说得好

十里不同音,百里不同俗

各个地方的冬至吃的东西

区别可大着呢

快跟局长一起看看

大家冬至都吃啥吧

民间有句谚语:「十月一,冬至到,家家户户吃饺。」在我国北方更是有「冬至饺子夏至面」的说法,但冬至为什么吃饺子你知道吗?

饺子原名「娇耳」,相传是我国医圣仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

东汉末年,名医张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了,于是发明了「祛寒娇耳汤」,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的「娇耳」

下锅煮熟后分给病人,人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,一段时间病人的烂耳朵就好了

张仲景施药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做成食物,并称之为「饺耳」、「饺子」。

此后,每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。所以,现在又有「冬至吃饺子一冬不会冻耳朵」的说法。

湾仔码头玉米蔬菜猪肉水饺1320g66只早餐夜宵火锅食材精选面粉方便菜51.6元京东去购买 必品阁(bibigo)韩式泡菜王饺子840g水饺蒸饺煎饺锅贴早餐食材36.8元京东去购买

大约从宋朝开始,中国人在元宵节吃汤圆。明清以后,江南人也有在冬至以汤圆祭祖、祭灶的。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,「圆」意味着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫「冬至团」

古人有诗云:「家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。」汤圆又分「粉团」和「粉圆」两种,《清嘉录》曰:「有馅而大者为粉团,冬至夜祭先品也;无馅而小者为粉圆,冬至朝供神品也。」

思念玉汤圆经典黑芝麻320g16只夜宵早餐点心早茶甜品22.9元京东去购买 湾仔码头香糯汤圆黑芝麻538g28只早餐点心夜宵甜品25.6元京东去购买

冬至这天,大多数广东人都有「加菜」吃冬至肉的风俗。其中,烧腊就是广东人冬至餐桌上必不可少的传统食品。全家人在祭祖之余,准备一些腊肉腊肠吃一顿,以祈求来年能鸿运当头

腊味已经再也不仅仅只有腊肠,腊鱼、腊肉、腊鸭、腊鸡等也被搬上了餐桌,那一煲煲油汪汪、香喷喷的腊味煲仔饭更是轻易地俘虏人们那颗不断追求美味食物的心。

皇上皇中华老字号食品手信冷吃火锅腊味肠福满多腊肠200g28元京东去购买 先疯农人【来凤馆】柴火烟熏后腿腊肉500g四川湖南湘西恩施土家特产农家腊味腌肉咸肉1斤49元京东去购买

潮汕有「冬至丸,一食就过年」的民谚,冬至这天一早,家中大人小孩往往围坐在竹葫或大盘子四周,各自提取事前用糯米粉和水搅搓成的粉团,以两只手搓成弹珠一样的丸子,叫「冬至丸」。

「冬至丸」象征着岁暮之际全家人圆圆满满。有的「冬至丸」还加以橙糕、瓜册糖、豆砂等作馅料,俗称「鸭母氽」。(眼熟吗?眼熟就对了,这还是汤圆

湾仔码头水晶汤圆组合装360g24只(黑芝麻/紫薯/花生)早餐点心夜宵25.6元京东去购买思念彩趣小小玉汤圆四合一组合装经典组合260g约40只(黑芝麻/花生/板栗/燕麦)25.8元京东去购买

按照江浙一带的传统,冬至会舂糍粑,参与的人非常多,很隆重。在云南,冬至也有吃糍粑的习俗。

而每逢祭祖或重大节日,或红白喜事,都要做糍粑,因此,在老家把糍粑叫「大糍」,如今常见的汤圆就有些不屑的被称做「小糍」。

(插个嘴,感觉红糖糍粑都好好吃哦!)

享口福红糖糍粑260g四川特产手工糯米糕成都传统糕点油炸零食点心品贯8.8元京东去购买展艺红糖糍粑320g*3(早餐食材糯米年糕油炸零食点心手工传统糕点小吃)25.8元京东去购买

广西地区冬至吃豆腐包,把豆腐炸成一个空心的,把肉放进去,蒸熟。在常州,一直流传着冬至前夜吃胡葱炖豆腐的习俗。并有「吃了热一冬、不吃冻一冬」的谚语。

每逢冬至,南京家家户户吃小葱烧豆腐。有一种「逗富」、「长旺」的寓意。与南京类似,泰州、扬州、南通等地的冬至日习俗大抵如此。

在我国的江南水乡,在冬至之夜有全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。

相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。不过,这个疫鬼最怕红豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃红豆糯米饭来驱避疫鬼,防灾祛病。

知味观中华老字号血糯八宝饭300g春节年货批发杭州特产糯米饭食品真空包装9.9元京东去购买 知味观新春八宝饭糯米饭300g春节年货批发杭州特产食品方便米饭速食16.9元京东去购买

最有特色的冬至食品,当属闽台一带的姜母鸭,当地人会在这一天用正番鸭佐以姜汁,炖一锅滋补鸭汤。

它在气血双补的同时,搭配鸭肉的滋阴降火功效,使得此菜滋而不腻,温而不燥。在寒冷的冬季里,吃过姜母鸭以后,驱走了一身的寒气,整个身体也就立刻温暖起来。

银祥姜母鸭500g五香卤鸭真空加热即食中秋节送礼办公室休闲零食特产小吃39.9元京东去购买 银祥姜母鸭鸭腿150g五香卤鸭真空开袋即食办公室休闲零食特产小吃19元京东去购买

年糕年糕,年高年高。吃年糕,就是讨一个「一年更比一年高」的彩头。从清末民初起,杭州人到了冬至这一天,都要吃年糕。

听过最极致的吃法,是一天三顿,一顿不落,年糕变着法儿地吃出花样:早上吃的是芝麻粉拌白糖蒸年糕,中午是油冬儿菜、冬笋、肉丝炒年糕;晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕

【宁波馆】4斤2000g宁波特产白年糕条圆头切片手工年糕水磨年糕真空火锅年糕韩式年糕糍粑26.9元京东去购买 云山半宁波水磨年糕白年糕条炒年糕条部队火锅配料宁波慈城特产500g15.9元京东去购买

海南各种特殊日子都会吃白斩鸡,因为凡是逢年过节,他们都会举办相应的祭祖活动,而活动中最不可缺少的就是鸡,在祭祖完之后,人们就可以将其切了享用,即就是白斩鸡。

白斩鸡,始于清代的民间酒店,因烹鸡时不加调味白煮而成,食用时随吃随斩,故称白斩鸡。

温氏鲜熟白切鸡900g高品质供港鸡农家散养土鸡母鸡走地鸡古法白斩鸡卤味熟食肉类69.9元京东去购买

一碗滋补的羊肉汤是四川人过冬至的标配,在四川有「冬至喝羊肉汤,一冬都不生冻疮」、「吃了羊肠不穿衣裳」的说法。

乳白色的汤底带着浓浓的鲜味,鲜嫩的羊肉羊杂配上红彤彤的小米椒,再放一撮小葱香菜,色香味俱全

寒冷的冬天,最适合来一碗热乎乎的羊肉汤了!既能满足吃货的食欲,还能达到滋补、驱散寒意的作用。

不过,这喝羊肉汤并不仅仅只是四川人过冬至必吃的食物,在云南、贵州、山东有部分地区的朋友也有冬至喝羊肉汤的习惯。

草原宏宝羔羊骨汤包(附赠料包)750g/袋国产无公害谷饲羊肉50.8元京东去购买 大庄园新西兰羔羊腩1.2kg进口羔羊腩烧烤煲汤火锅食材烤箱适配128.8元京东去购买

你们那儿的冬至

还会吃哪些美味的食物呢

欢迎来评论区补充呦

对啦,冬至这样团圆的日子里

小可爱们别忘了

给家人捎上一声问候哦

晚安

本文经吃什么情报局授权发布,原标题:◇ 别再问我冬至除了饺子汤圆还能吃啥了,这 9 样东西你再不吃就来不及了!,作者:局长 COOK,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

思念玉汤圆经典黑芝麻320g16只夜宵早餐点心早茶甜品

思念玉汤圆经典黑芝麻320g16只夜宵早餐点心早茶甜品

湾仔码头香糯汤圆黑芝麻538g28只早餐点心夜宵甜品

湾仔码头香糯汤圆黑芝麻538g28只早餐点心夜宵甜品

皇上皇中华老字号食品手信冷吃火锅腊味肠福满多腊肠200g

皇上皇中华老字号食品手信冷吃火锅腊味肠福满多腊肠200g

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

京东 湾仔码头 一品黑芝麻香糯汤圆 28只 538g
京东 先疯农人 后腿腊肉 500g
京东 湾仔码头 晶彩水晶汤圆晶彩组合装 24只 3口味 360g(黑芝麻+紫薯+花生)
京东 楼茂记 YSFOOD 源升 楼茂记 手工年糕 2000g
京东 云山半 宁波水磨年糕 500g
云山半 宁波水磨年糕 500g