看到第五条,你肯定想收藏|职场好习惯20条

2020-12-24 10:00:08 54点赞 303收藏 6评论

看到第五条,你肯定想收藏|职场好习惯20条

大家好,今天,我们带来新的 20 个实操建议。

(一)

1.提供明确路径。不要说一些正确的废话,比如「你要努力」「你要加油」;而是给出具体的路径,比如「从今天开始每天晚上看10分钟书」。

2.给到明确标准。在评价一件事的时候,我们会习惯说「好、中、差」。在表达后,最好多问自己一句:什么是好、什么是中、什么是差。没有标准,只有标签,只会让人觉得敷衍。

3.留一点时间刻意不看屏幕。现在无时无刻都在看屏幕,工作看电脑,上厕所看手机。大脑一直转,人就一直累。留出十分钟不看手机,纯粹地休息,更容易恢复状态。

4.每天找一个期待。比如今天换家店点外卖,换一条路回家,追一个漫画的更新,电视剧留两集给到明天。每天一个期待,让灰色的日子有一点彩色。

5.打电话前确认对方是否方便。电话已经越来越给人「打扰感」,在拨打过去之前,先问一下对方是否方便,顺便把问题也发送过去。他有了心理准备和内容准备,沟通的质量会更高。

(二)

6.准备一些礼物。可以是一本书,可以是小店里淘到的好物。遇到新同事来了、朋友有重要的喜事,送出礼物,收获喜悦。

7.仪容要整洁。他人对你的评价,永远是从外在开始。这不是肤浅,这是人性。

8.建立自己的智囊团。朋友里最好有这样一群人,他们的年龄有拉差,经历有区别。这样当遇到一个举棋不定的问题时,他们可以站在自己的角度给到建议。

9.寻找巧劲。件事以前这么做,不代表接下来就要这么做。找到一些巧劲,比如更好的工具,更好的沟通策略,可以事半功倍。

10.好书重复读。一本好书读5遍,比读5本新书更有价值。当然,每次最好隔开一段时间。这样每次读,都有新发现。因为你在成长,你的解读也会升级。

(三)

11.桌面放一本便利贴。有灵感时,马上写下,好的灵感可能是未来的突破口。

12.擅长的要持续精进。擅长的叫长板,长板是你的品牌。品牌只有不断打磨,才能成为标杆。最低的目标,是在这个子领域里,成为部门、公司里最精通的人。

13.挑战来了就去应对。不要想着准备好再做,因为职场上大多数事情都是摸着石头过河。

14.先做减法、再做加法。遇到一个任务,先做减法,找到最核心的关键内容;再做加法,让任务的完成更全面。

15.不要显摆。显摆只会满足虚荣心,却会迎来各种敌意。你不知道什么时候,敌意会让你万箭穿心。

(四)

16.保持与世界同步。不要闭门造车,多去看看行业内的新闻,同行的做法,保持与世界同步,你才不会被世界前进的车轮碾压。

17.放手时要当机立断。如果一件事已经证明没有价值,就果断放手。决策的依据不是你投入多少,而是你的目标是什么。

18.领导提的疑惑要解答。因为他提出来的时候,总是假设你已经听到了。不解答,只会让他觉得你不在意他的想法,信任便因此崩塌。

19.少就是多

20.不要在开心时候随便承诺。这时候你容易被情感支配,随便答应。最好的方法是暂时放下:这个晚点给答复。

以上便是本期「职场加分好习惯」。

本文经微信公众号 曹将 ID:CJPPTAO授权发布,原标题:看到第五条,你肯定想收藏|职场好习惯20条,作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。