怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

2020-12-21 16:20:28 7点赞 30收藏 2评论

每周一三五七晚8点更新

- 选款提升 -

之前写「怎样避免精心打扮的土气」,丁丁写到淘宝上的荷叶边西装很土气。

有位读者补充道:可能是在模仿设计师品牌,只是效果差多了。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

放在一起看,确实差别很大:

设计师品牌

淘宝仿版

有没有一种“抄学霸作业都没抄好”的感觉……

为什么类似的设计,出来的效果天差地别呢?今天我们就来好好分析一下。

明白了好设计究竟好在哪,你也能有一双火眼金睛,不被粗制滥造的模仿蛊惑,拿同样的钱买到更显质感的单品!

工艺水平高低,

决定了特殊设计的效果

这个最明显的差别,大家可能都注意到了:下摆形状一个立体优美,一个软塌模糊:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
ALEXANDER MCQUEEN 很喜欢给上衣加这种褶皱,线条像艺术品那样干脆漂亮:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

是不是很像高贵的天鹅微微扬起羽翼?

要实现这种富有想象力的效果,一定离不开高超工艺的支撑。
ALEXANDER MCQUEEN 的英式定制剪裁和时装工艺是出了名的,才能在比较厚实的西装面料上,裁剪出立体又优美的 peplum (腰部装饰褶襞):怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
淘宝仿版只模仿了“形”,却没有足够的工艺去实现“神”,做出来就有种山寨气息,看起来软塌松垮:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

当你看过好设计是怎样的,就不会为了追求“新颖小众”,在淘宝买这种需要工艺支撑的复杂单品了:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

那件淘宝西装收到的评价。

如果你预算比较低,又想买到还不错的单品,就干脆放弃买高级设计感的念想,选普通平实的款式,把价钱花在更好的面料上。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

这两件都是400+,左边甚至还贵一点。但右边款式简洁,裁剪得当,加上面料相对好,就很“显贵”了。

写到这里,丁丁想起斜裁裙也是一个容易踩的坑。
有段时间 slip dress 特别火,很多人喜欢买来搭件白T穿。但其实那种女性感强、优美窈窕的 slip dress ,大多是需要斜裁技术的:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
斜裁就是把布料45度旋转,让衣服的垂直线,落在面料的经纬线交叉处。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

直裁

斜裁

可以点开大图,观察一下经纬线走向。

这种剪裁会让面料的延展性更好,不需要用到褶皱、拼接等等,就会自然贴合身材曲线。显得身形凹凸有致,又特别简洁:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

直裁

斜裁

下摆还会自动形成波浪形,更加摇曳生姿。

听起来好像不难,实际上优秀的斜裁是需要大量计算和精湛技术的。

Vionnet 是把斜裁用在连身长裙的第一人,她不是单纯把布料旋转45°然后直裁(这种叫直裁斜放),而是把面料的经线作为衣服的斜向,然后交叉裁剪。直接看图就很清楚了:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

来自《服饰新视界——武汉纺织大学服装学院学术论坛(2013)》

光是看图,都能感觉到斜裁有多考验技术了吧!一些设计师都在很努力地学习,而且产量很低。

淘宝店照抄花不了那么多精力,只能抄个型,然后打板师照着做。所以你会发现很多 slip dress 会有鼓包,布料不平整,看起来很死板。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

真正的斜裁

粗糙的模仿

穿起来效果并不好,还不如拿这个钱去买普通连衣裙

所以呀,在这种考验剪裁的单品上,预算不足宁可不要跟风。坚定去买工艺更简单、面料更好的单品。

色彩的和谐性,

是普通 VS 大师的差距

穿搭刚入门的时候,很多人会对颜色搭配最先感兴趣,追当季最流行的颜色,研究用什么颜色来搭。
但更高阶的时候,会发现颜色更是一种表达。塑造风格,表达你的性格特质。

顶尖设计师 Marc Jacobs 在纪录片里,也说到类似观点:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
他在做哥特风系列时,“用大量的黑/灰/蓝/紫红创造这种冷哥特的精神感觉。”
做 hip hop 系列时,“用了那个时期休闲服装的颜色,色彩很强烈。”怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

2016 AW

2017 AW

我们在买衣服选颜色的时候,也可以问问自己这3个问题。
① 颜色和其他元素和谐吗?
看回前面说的荷叶边西装,腰部这圈 peplum 是比较名媛、高贵的设计,更适合用简单大色块来体现高贵感。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

大牌设计的 peplum 西装,也多是纯色或者低调双色格纹,保持整体的优雅沉稳:

ALEXANDER

MCQUEEN

Christian

Dior

淘宝款式

颜色复杂

相比之下,淘宝款的格纹复杂多了。一口气用了黑/灰/白/橘红4种颜色,张扬亮眼。但款式又用了优雅元素,看起来就很冲突,不知道要表达什么。

《服饰新视界》里就说到:

“如果用了不适合的色彩,与其他设计元素之间缺乏整体协调的感觉,服饰风格就会显得苍白,甚至被打乱。”

② 颜色之间和谐吗?

不少淘宝店对配色不太讲究。比如下面两件大衣,款式很像,但为什么还是右边看起来舒服呢?怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
差别在于常常被忽略的纽扣,左边是死板的纯黑,个头还大,和整体的暖风格很突兀。右边混了米色,大小也更和谐。

之前还举例过这两条百褶裙,原版给人的感觉很柔和,仿版很生硬:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

原版选了轻柔的浅鹅黄和浅水蓝,撞色却很清澈。仿版饱和度高,几个颜色都很不协调,还加了大面积灰色,暗沉很多。
随手翻翻,也能看到不少淘宝店把颜色搅在一起,打上「小众」「有设计感」的标签。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
这种多色搭配,特别考验设计师的审美。如果你的预算还够不上偏繁复的设计,不如先从纯色买起。
③ 这个纯色够美吗?
当然,纯色里也有不那么耐看的色调,还是需要好好筛选。
设计师们对颜色的要求有多高呢?之前看到我喜欢的品牌 Jil Sander 创始人的采访,发现她对黑色很执着,追求一种“ double black ”的效果。

因为她在德国北部城市汉堡,那里紫外线特别强烈。她发现很多所谓的黑色面料在强光下会褪色发白,变得斑斑点点,经不起细看。

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

截取了其中一小段对话。

而“ double black ”更浓郁,不会因强光而褪色,这也是为什么引领极简主义的 Jil Sander 可以这么干净纯粹,简洁有力。

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

淘宝上也有一些店铺喜欢在标题写上“极简”“高级成衣”,但同样是羊毛裙,做出来的效果却差别很大:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

一个对比。左边这条淘宝铅笔裙900块,日常光线下已经明显泛白了,显得质感粗糙。

还有的照抄 Jil Sander 的版型,价格也快四位数了,胸口上方却总有一长条不自然的反光:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味
对颜色高要求,在设计师里并不少见,Lemaire 也在采访里聊过自己的看法:

“如果我们想在这个系列中加入米色,我们会探索从咖啡到拿铁到沙子的每一种米色。

我们不会坚持用一种颜色最频繁使用的色调。”

颜色的美感,真是失之毫厘、差之千里。
如果你想提升这方面的敏感度,最好的办法还是多看。
审美好的照片、经典的绘画、设计师走秀,都能让你发现色彩世界这么丰富,选款眼光也会更厉害。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

材质选对了,

才能实现想要的廓形

丁丁发现,对穿搭理解越深,越感受到面料的重要。不仅影响保暖程度,其实还会直接影响做出来的廓形。
普通淘宝店为了压缩成本,会用羊毛混纺,人造纤维含量很高。做出来硬邦邦的,没有垂坠感。
好一点的淘宝店做出纯羊毛大衣,但找不到太好的供应,只能用一般的纱线,模仿不出质感版型。
成熟的设计师品牌有足够影响力,能找到更好的供应商,就会先考虑面料的成分&支数,找到想要的光泽度、垂坠感、延展性,才能做出理想的廓形。

光这么说大家可能觉得有点抽象,小马哥就说:最好的办法还是亲手体验。

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

听他的话,多去摸摸不同布料。

这次丁丁就自掏腰包,买来几个单品对比,大家一起来感受下!
先看看标签上完全一样的材质,差别能有多大。
我挑了两件衬衫,材质都是真丝95% + 氨纶(弹性纤维)5%:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

DS

右边是德国品牌 Dorothee Schumacher ,名字太长了,就用首字母 DS 代替。

拿到手里一摸,淘宝那件柔顺度和光泽感一般,Dorothee Schumacher 就非常顺滑,色泽温润,像一杯午后阳光下的鲜牛奶:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

DS

大家瞪大眼睛看看动图,特别是最后荡开那一下,Dorothee Schumacher 简直自带一阵清风。

更别说淘宝的纽扣缝线还很粗糙,连对称都没做好。即便用了真丝,看上去也缺少质感:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

DS

Dorothee Schumacher 的扣眼缝合做工就很精细,纽扣的缝线也比较精致。可以点开大图看看。

还有袖口走线这种细节,细心的读者来做个找茬小游戏:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

上面是 Dorothee Schumacher,下面是淘宝。

那我们再来看长得差不多的单品,会怎样受到材质影响。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

Totême

淘宝这件没什么弹性,拉都拉不开,罗纹也淡到看不见。Totême 的弹性就很好,面料好像会一呼一吸,拉开时罗纹也很立体。

上面是淘宝,下面是Totême。

这个差别直接影响了领口的效果,淘宝那件弹性不够,软塌松垮。Totême 的弹性大,罗纹紧凑立体,领口看起来就很整齐有型:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

Totême

穿上就更明显了,淘宝这件好多地方不服帖,线条杂乱。Totême 就完全贴合线条,视觉上特别干净:怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

Totême

材质对做出来的效果影响真的很大,现在我们看回那件淘宝西装,是不是就很好理解了?

要做出那种漂亮有型的 peplum ,面料本身得有一定的挺括度。淘宝那件面料太差,完全没法支撑起这种立体褶皱。怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

我们在入手衣服时就可以好好感受:这种面料做出来是不是我想要的效果?
如果财力够不着,那就先别选非常需要面料支撑的设计,踏踏实实把钱花在更简洁的单品上。
怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味

今天的分享就到这里了,丁丁看小马哥的纪录片,听到他眼里闪光说出这段话,真的感受到设计师对作品的热爱:

怎样快速识破廉价的设计感?3招培养时尚感觉,提升穿衣品味“它的针脚,它的颜色,它的触感,它的视觉效果,细节的吸引力,构成了我们想在一个特定季节讲述的故事。”

花大量时间打磨一件作品,像艺术家一样的信仰。

这也是为什么设计师品牌普遍价格高,为了追求最理想的效果,他们会撇开成本,想要用最好的面料、最棒的工艺,把脑海里的创意变成现实。
这个投入真的很大了,再加上后期的宣传等等,到了我们面前,价格也就水涨船高。
现阶段如果消费不起,我们也可以像看画一样多多欣赏,不用觉得时尚离自己太遥远。
增长了见识,也更能从鱼龙混杂的淘宝里,筛选出相对有品质的衣服,不会被粗糙的模仿迷惑了~

La Babite 拉贝缇 7210201233 女士连衣裙

URBAN REVIVO YL32S7BN2003 女款格纹连衣裙

URBAN REVIVO YU02S7EE2003 女装时尚优雅气质翻领连衣裙

UR YL28SBNE2000 女款泡泡袖连衣裙

UR YL28SBNE2000 女款泡泡袖连衣裙

URBAN REVIVO WE19R7AE2004 女士波点连衣裙

ME&CITY 54445370 女士连衣裙

ME&CITY 54445370 女士连衣裙

Miiow 猫人1721DJ743G01L00825 女士连衣裙

URBAN REVIVO YL32RBNN2002 女装甜美荷叶边方领连衣裙

7.Modifier 7NF1145011 女士宽松显瘦T恤裙

URBAN REVIVO WH32RBNE2000 女士方领泡泡袖连衣裙

URBAN REVIVO YU32R7EN2003 女款方领连衣裙

F19W1604 张含韵同款 连衣裙

F19W1604 张含韵同款 连衣裙

CARC5806 女士连衣裙

CARC5806 女士连衣裙

TAMMYTANGS/糖力 T20XQ20902 雪纺连衣裙

La Babite 拉贝缇 7210201663 女士连衣裙

WP28S7BE2001 女款连衣裙

WP28S7BE2001 女款连衣裙