装修干货 篇十:普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

2020-09-14 19:49:42 67点赞 510收藏 63评论

导语:昨天回家的路上,看到好多人家的客厅灯,无论是无主灯的设计还是有主灯的设计,都非常的迷,举个例子,15号楼的邻居,家里客厅至少装了20多个筒灯;8号楼洋房的大哥家里,客厅装了一圈红色/蓝色的灯带,晚上打开之后,仿佛再告诉你开始营业了~,真心迷普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

住居是家庭生活的容器,自己的生活一定要自己去关注,自己动手去折腾。很多人说我们都是双职工,从早忙到晚,真心没心情,也没有时间去研究怎么装修房子,索性直接交给专业的装修公司,最后没想到自己找的专业设计师是刚毕业两年,大学学投掷标枪扎裁判身上的马冬梅普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

一、关于日照的评价

建筑的日照,保障了南侧与建筑的距离、基地的通风,窗前的眺望、开阔感、室内的光线和明亮。居住者对日照时间的满意度,根据不同的季节也有差异,南侧的室内采光,冬至时中午的阳光可以抵达室内的较深处,而夏季只能照射在窗台附近。其实,对于现代住宅来说,我们需要的不是光线,而是光的质感,直接的光源有时还会带来不必要的光和热。

春夏时节,直射的太阳光会让人觉得刺眼、燥热,如果采用墙壁、天花板等的反射光,就会很舒服。很多作家、画家都喜欢把朝北窗户的卧室作为书房,就是因为这个方向的光线变化较小,没有太多的干扰。

因此窗户的方位决定了先天的采光方式,不同方向的光线具有不同的特性,需要我们了解各个方向的光线特性灵活运用,这样才能营造出舒适的室内环境。

朝东的房间

阳光的颜色:早晨是红色的,逐渐转为透明,爽朗的一天伴随着阳光就这样的开始了。

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

和家人沐浴着晨光吃早餐,一定令人心情愉悦。可以采用飘窗引入光线。夏天这个角度的光线较热,可通过窗帘进行调节。

朝南的房间

阳光的颜色:强烈,令人感到刺眼;

朝南的客厅大多采用落地窗,但夏天光线过亮、过热,建议遮光玻璃或者选用高品质纱帘来保证空调的效果。

帘仓日本进口设计窗纱镜面隔热防晒防尘防花粉防紫外线白色纱帘76元淘宝精选去购买

朝西的房间

阳光的颜色:朝西射进来的阳光会带有橙色,带有残余能量,照射进室内;

冬天引入西边的阳光,有助于室内保温,但夏天室内会长时间处于高温的状态,因此需要采用遮光玻璃或者百叶窗减轻西晒。

赣春单向透视隔热玻璃贴膜贴纸窗户贴膜遮阳膜办公室家用窗贴贴膜加厚防热太阳膜银色银光90cm宽2米长38.9元京东去购买

朝北的房间

阳光的颜色:稳定的白光,变化较少。

从北侧照进来的光线,没有热度。给人安定而凉爽的感觉,适合厨房、书房。此外北侧的光线还能给人洁净的感觉,也适合卫浴空间。

二、照明

室内的亮度,白天依靠采光,夜晚采光不足时依靠人工照明获取,首先我们先说几个概念和标准,这个标准虽然有些枯燥,但确实有用

(1)照明标准

《建筑照明设计标准》GB 50034-2013照明标准规定了住宅各部分的维持照度,里面考虑了以往照度规范(量的标准)中照明的质量(眩光、可视度)而修订的,整理如下:

根据住房和城乡建设部《关于印发<2011年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》(建标[2011]17号)的要求,由中国建筑科学研究院会同有关单位对原国家标准《建筑照明设计标准》GB 50034-2004进行全面修订而成。 本标准在编制过程中,标准编制组经广泛调查研究,认真总结实践经验,参考有关国际标准和国外先进标准,并在广泛征求意见的基础上,最后经审查定稿。

我国标准我国标准

日本JIS标准日本JIS标准

那么为什么用照度而不是亮度作为评估标准呢?“我们人眼能直观感受的是亮度啊,为什么却要用照度来评估照明设计呢?”

很多时候,我们对于空间里面究竟会有什么材料是不清楚的。国家标准没有直接告诉我们也没有办法告诉我们:“如果教室里的桌子是白色的,亮度应该是多少。”“如果教室里的桌子是深色的,亮度是多少。”

所以国标只能比较笼统地去规定“照度”:在这样的条件下你应该获得多少光。然后根据一个大量的统计,去统计一般学校学生的眼睛、课本、课桌的情况;日本2010年的标准相对来说就写的比较细致,每个房间的不同需求列举的就很详细,对照自己家的实际情况,可以依据标准进行调整或购买普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

总结出:它应该是得到 300 lx 的光就满足学生的读书需要了。这是一个能够用大量的数据来获得一个容易被测量的值。有经验的设计师,他就会利用照度和接受面来判断亮度到底行不行。 除此之外,还有一个原因:照度容易测,照度表也便宜。

选自BenQ选自BenQ

显色指数

在国标的右上角还有一个Ra,这个单位有些朋友可能不认识,这个非常重要,他叫做:显色指数。

代表光对色彩的还原能力。它是计算得出的数值,并不是光中每种颜色的含量,能正确表现物质本来的颜色需使用显色指数(Ra)高的光源,其数值接近100,显色性最好。

小米生态链-Yeelight小米生态链-Yeelight

那么,住宅里买了显色很差的灯,会造成怎样的影响? 比如你买了一套高档家具,颜色非常漂亮,但是运回家里后,因为照明显色的问题,家具的色彩完全变了,从高档直接变成了劣质产品的样子;或者餐桌照明,如果R9缺失,肉类就可能看起来没那么鲜艳,有一种发霉的感觉(这里不得不吐槽一句,市面上餐桌吊灯的显色都仅在满足国标Ra大于80的水准)。

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

因此买灯的时候一定要注意这个指数,对于我们普通家庭来说最差也要到80,如果自己在减肥阶段,可以买个5.9包邮的低显色指数的灯换上,即使好吃的饭菜你看起来也没有食欲。

老婆给做的牛肉汉堡老婆给做的牛肉汉堡

显色指数的测量方法,要先测出它的光谱,然后(用程序)计算出。显色性指数用的颜色,是CIE(国际照明委员会)规定的14种颜色,中国又加上亚洲妇女肤色,变15种。分别标记为r1、r2、r3......r14、r15。

它们的定义如下:r1,淡灰红色;r2,暗灰黄色;r3:饱和黄绿色;r4,中等黄绿色;r5,淡蓝绿色;r6,淡蓝色;r7,淡紫蓝色;r8,淡红紫色;r9,饱和红色;r10,饱和黄色;r11,饱和绿色;r12,饱和蓝色;r13,白种人肤色;r14,树叶绿;r15,黄种人肤色。其中,r1~r8称为典型显示指数,r9~r15称为特殊显色指数,ra表示平均显色指数。尤其r9(饱和红色)是评判红色复现质量的指标。对于它们的应用,演播厅、摄影棚等需要真实再现皮肤颜色的场合,照明光普中的r9值绝不能低。博物馆、美术馆等场所则要求对所有的颜色都能高度真实还原,对ra和r1-r15值的要求就更为严格。美国能源之星(dlc)要求led灯具显色指数中的r9不能低于零。所谓r9就是灯具显色指数中对红色的显示能力,数值越大对红色的还原性就越高。简单来说灯具r9越高,在水果、鲜花等场合照射出来的效果就更好,更加鲜艳。尤其是作为商超照明主力的led射灯的r9值也就更不能为负数了。

如果是高端或特殊客户,不能仅仅考虑显色指数Ra,更要关注对饱和红色的特殊显色指数R9以及对红、黄、绿、蓝等4种饱和色的特殊显色指数R9~R12。研究发现一般显色指数Ra对LED的显色性评价存在与视觉评价不一致的问题。只有Ra和R9同时具有较高值时才能保证led的高显色性,当然这种比较贵,一个筒灯可能就会超过300元一个。

灯的色温

最后一个灯的重要指数,让人心安的照明环境和这个指数有着千丝万缕的联系,自然光有各种各样的颜色变化。模仿自然光,人类发型了多种光色的电灯。掌握了一些基础的光色知识,对设计合理的照明很有帮助。

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

荧光灯、LED灯冷色调的白光,有助于提神和保持理性,适合于办公环境。而家是让人放松、缓解疲劳的地方,不适合太亮的光线。

在晴朗的冬日,夕阳的色温是3300开尔文,将这种光线引入室内,会让身体以为一天的劳作已经结束,就此转换为休息模式。

买灯还有什么注意的方面吗?

1、眩光:眩光是一定要避免的,那么什么是眩光,一张图告诉你,满棚的眩光时间长了,人就会焦躁甚至愤怒;

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

2、频闪:用手机对着灯,如果灯闪的非常厉害,那么不能买,虽然这个测试不是很严谨,但是很好用;

频闪造成原因:光源频闪实质上就是光源发出的光随着时间呈现出一定频率、周期的变化,在不同亮度、颜色之间随着时间变化而变化。灯具的驱动如果没有合适的电子电路,比如镇流器、驱动或电源,光源就会产生频闪,输出光通量波动越大,频闪越严重

3、光斑:尤其是筒灯和射灯,好的筒灯和射灯照射出来的效果非常圆润,而且过渡均匀、渐变自然。劣质的灯具打在墙上或者画上面会形成月牙形状的双光斑、过度也非常不自然;

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

4、瓦数与光效:不同的灯,光效都是不一样的,因此同样瓦数的灯,光通量会不一样,那么最终展现在被照物上的效果也会不一样。一盏好灯,涉及到的参数非常多,并且参数之间是动态平衡、鱼与熊掌的关系,因此,尽可能根据光效、光通量去选择灯具,而不是单纯按瓦数。

三、普通家庭的普通灯光设计

1、主灯设计

很多人现在看到主灯设计,就很不爽,就非常想怼一怼,其实在我国家庭中,主灯设计依然非常非常多,甚至来说是大部分家庭,尤其普通家庭用主灯作为直接光源的更多,为什么这么多人选择主灯设计普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

1、省钱、省工、省时间

2、从传统观念上来说很难接受分体式多点照明

3、亮,整个房间很明亮,气氛让人清醒,冷静

4、装修公司无吊顶省钱套系(PS:加钱套系为吊顶吊一圈+低端筒灯)

5、装修公司的吊顶+筒灯的组合,更是千篇一律,设计师甚至不知道你是否有挂画等需求,就按照他们公司的标准在吊顶四周给你安了9个或者12个筒灯,很多业主看邻居家的加钱的无主灯设计效果也不行啊,就索性直接选择了传统的主灯设计。

楼上邻居家楼上邻居家

2、主灯的选择

主灯的选择其实真的很简单,布置方面也非常省事,那么我这边推荐几款灯,并附上说明:

客厅:

松下的这款灯,可以无极调光,色温明暗都可调节,遥控器也比较简单好操作,显色指数80以上,客厅使用干净大方,灯光舒适,当然质量和安全性也是非常有保障的。

松下(Panasonic)吸顶灯LED遥控调光调色简约时尚客厅卧室吸顶灯长方灯HHLAZ6066明畔系列89W899元京东去购买

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

很多同学问个性一点,质量好一些的灯具,推荐几个国货。那么必须支持普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

国货灯具里面我推荐月影灯饰,也是一个老品牌了,连续八年获得天猫铜灯类目销售榜第一,同时也拿到了很多奖项。

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

外观和样式比较多,他家主打全铜灯饰,风格很广泛,北欧、现代简约、欧式、美式、新中式都有售,1300+的款式,他家黄铜灯很出名,最近也开发了一些比较适合年轻人家庭的灯饰。我给我妈妈买的那套房子就买了他家的黄铜灯具,质量非常好,那个时候买这个品牌一个是看了他家的评价还有一个就是看他家的LOGO设计的非常好看,我很喜欢,想起一首诗仙李白的诗:《月下独酌》

花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时相交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉-李白

说下我买的这款灯,三色调节的灯光,显色指数大于80,光线非常柔和舒适,环形的设计,使光的照射面积变得更大,更均匀。29W的亮度+高透的亚克力面罩,照度达到完美的平衡,足够室内使用;售后方面:10年出问题免费维修。这个灯具还解决了一个很大的痛点,就是防蚊虫,打开灯里面好多小虫真的是让人烦心的一件事,目前这个灯里面还没有蚊虫进入,反观松下的卧室灯具已经进去一些了普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(1)

月影灯饰现代简约房间卧室灯led吸顶灯超薄阳台走廊过道北欧灯具299元天猫精选去购买

三色变光三色变光

最后在推荐一款智能手机、语音操控,带彩色氛围灯的吸顶灯,就是小米生态链的Yeelight的吸顶灯,显色指数高达95,透光率92%,无极调光,你想要的数据基本都有,而且都很高,这一项是小米生态链的优点。小爱同学的响应也不错,不用去找遥控器或者走到开关处控制灯了,只要喊一声小爱同学即可。

Yeelight智能LED光璨吸顶灯简约现代卧室温馨客厅灯套装789元天猫精选去购买

其实还有很多性价比比较高的灯具,一部分是因为自己用过感觉比较晃眼睛所以不推荐,还有一些确实没有用过,不好妄自评价,小伙伴还有哪些自认为比较好用不比较护眼的产品,可以在评论区,大家一起讨论,欢迎哦。

下期预告:间接照明

帘仓日本进口设计窗纱镜面隔热防晒防尘防花粉防紫外线白色纱帘

帘仓日本进口设计窗纱镜面隔热防晒防尘防花粉防紫外线白色纱帘

Panasonic 松下 HHLZ2000 简约隐形风扇灯

Panasonic 松下 HHLZ2000 简约隐形风扇灯

Yeelight 易来 YLDL05YL 现代时光餐吊灯 白色

Yeelight 易来 23年新款高端超薄风扇灯现代极简餐厅卧室吊灯一体吊扇灯

Yeelight 易来 YLDL01YL 皓石智能LED吊灯 33W

松下(Panasonic) 餐吊灯LED灯具浪漫现代简约时尚大气吊灯餐厅照明灯具餐厅吊灯 单头餐吊灯-HHLN1005

Panasonic 松下 餐厅吊灯客厅灯新中式大厅水晶吊灯LED灯具

Panasonic 松下 全光谱风扇灯69瓦简约餐厅卧室餐厅遥控调色灯具 升级款

Panasonic 松下 HHLZ8321 智能LED风扇灯

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight超薄直流变频风扇灯易来全光谱护眼吊扇灯简约餐厅卧室客厅遥控 【皎白米家】Ra97-无极调光调色

Panasonic 松下 护眼餐吊灯本地语音款餐厅长条线型48瓦吊灯 现代简约轻奢吊线灯

松下(Panasonic)LED吊灯餐厅灯具吸顶餐吊灯饰 现代简约创意吧台灯搭配E27光源 【7W灯泡组合装】单头 奶油风

Yeelight 易来 超薄风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅素白

Panasonic 松下 餐厅灯导光板吊灯灯具轻奢风格吊线可调简约餐吊灯饰 颖伦34瓦

Panasonic 松下 HHLZ8616 LED风扇灯

Panasonic 松下 HHLZ8616 LED风扇灯

Panasonic 松下 护眼餐吊灯米家款餐厅长条线型48瓦吊灯 现代简约轻奢吊线灯具