丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统

2020-09-03 11:30:00 6点赞 6收藏 4评论

前几天发了在“值得买”的第一篇小文,因为时间紧,没检查,发布后看到一大堆错别字丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统,实在是有碍观瞻丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统,惭愧 惭愧………

我在买这个低音炮的时候,在网上搜索,没有看到用户的测评,所以想再补充一点,供有这方面需求的值得买er有个参考。

前贴在此:

十年丹拿bm5a再战江湖

9S是什么?

简单的说就是用于监听的低音炮,这样就与大家所熟知的电脑音响2.1系统的低音炮 和 家庭影院av系统(5.1或者 7.1)的低音炮 有了明显的区别。其区别我感觉主要有三点:一是采用密闭式结构,没有低音倒相孔,这样的话就缺少了av低音炮那种在空气中弥漫的氛围感,但是却能更加准确反映低频信息。二是精确的分频调节,例如较为精确的highpass和lowpass设定、相位调节等。还有就是基本都带有监听系统音频输入输出功能,采用平衡线相互连接。

它的作用当然是在录音监听及编辑中可以让专业工作者听到清晰、准确的低频。

丹拿以前出过bm9s及bm14s,在新的产品线中由 sub9S 及 18S代替。

参数:

官方网站简介:

基本连接方式

上官方图

丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统

很简单,前级功放出来的两条线到 SAT/SUB input,有源主音箱两条平衡线到SAT output 。

下面的LFE是接专门低频信号的,一般不用管。右边那个OUT(to slave) 是接第二个(如果有)低音炮的,也可以串联第三、第四,之后都受第一个控制。

这样就连接好了,我之前看到论坛有人问这样音频从低音炮里过一遍再到音箱会不会导致音质劣化?答案是:不会,因为低音炮里的分频器与主音箱里的分频器并无二致。我通过自己的听感来判断,也完全与之前听不出区别。

开始调试

丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统

1.根据主音箱中音尺寸确定高通点,一般设为80hz,也就是高于80hz的音频被分给主音箱(我同时在主音箱上也设定了80hz低切,但感觉非必要)。

2.调节sub lowpass,给低音炮的频率范围是50-150hz,但是这个调节是旋钮,而且没有数字可以精确显示。只能估计了,因为如果高于100hz的音频会有清晰的方向感,而且会与主音箱有太多频率重合,容易产生相位差,而如果低于80hz则会与主音箱产生音频间隙,所以应该在80-100hz之间调,也就是大概10点位到12点位之间,我大概设在11点位,也就是90hz左右。在这里求教:为什么低音pass不能像高频pass一样直接设定一个80hz拨杆?还是要有一点重合比较好?

3.调节电平音量,选择一个小一点的音量,然后开机,听一首低频比较足、自己比较熟的音乐,调节低音音量比例。我一开始大约开到十点位,低频量有些过,再降低到9点位,觉得有一点点小,之后再加了一点点。再换不同的音乐风格作品感受,觉得不错,完成。低频要感觉完全融入整体音响中,不能突出,高中低频音量协调。

整体听感及提升

1.整体音乐宽度及厚度明显提升,音乐中的低音很重要,bass是整个音乐的根基,根基不稳,高音再华丽、中音再丰满,听觉上也感觉少了很多沉稳的重量感。

2.解放了音响的中音单元,耳朵可辨别的,中音声部感觉宽松了,细节有所提高。

3.心理上的满足感,花了“很少钱”,从22hz到21khz的全频率音响系统建立,虽然其中最高和最低频率都超出了人耳的辨识范围丹拿低音炮9S使用体验—兼论有源监听音响系统

其它碎碎念

1.hifi音箱好像没有“低音炮”这个分类,而监听系列大多有subwoofer系列,所以最好选择与主音箱同一个系列,这样应该搭配起来更不容易出问题。

2.行货价格虚高,试试闲鱼,应该可以发现全新正品以及可以入手的价格。

3.还是要注意搭配,监听音箱重放本身没有音染,高质量的音源是基础,稳定干净的前级功放是保证,但DAC是核心,它决定了整个系统的“腔调”。

最后的最后

我不是音乐编辑专业人士,甚至都不算是hifi发烧友,也没什么这方面的知识积累,以上纯属个人体会,肯定错漏一大堆,希望大家谅解。

音乐就是音乐,器材是为了听到其中蕴含的那些深情。

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

HiVi 惠威 SUB10G 低音炮

HiVi 惠威 SUB10G 低音炮

JBL Arena系列 S10(SUB 100P)有源低音炮

Wharfedale 乐富豪 SW-150 有源重低音音响

SONOS 搜诺思 SUB G3 5.1声道低音炮 黑色

SONOS 搜诺思 SUB G3 5.1声道低音炮 黑色

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

INTON 英顿 SA-8012 2.1多媒体重低音炮 电脑音响

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

• 这个炮跟真力F2比哪个素质更好

没对比过。尽量一个牌子吧

• 买了丹拿18s搭配丹拿lyd48,花小钱,改变真的出乎我的意料!低音雄厚太多了,整个气场声场强大!中高低频的分离度太好了!!!以前,我以为低音炮像那些电脑2.1音箱或者老炮的那些,轰轰隆隆控制不住的,但是18s确实让我大吃一惊,控制力太厉害、速度快准稳!

• 我家里用丹拿lyd48有源监听音箱,也想加丹拿18s低音炮,担心会不会低频太多,有“轰头”晕晕的感觉?