年年交社保,医保却不懂如何报销?损失这些福利就亏大啦!

2020-09-05 22:35:03 18点赞 335收藏 11评论

最近这段时间,很多朋友过来咨询社保。

其中,有个小姑娘的问题让我印象特别深刻。

她今年刚毕业,留在家里找了一份小公司的工作,准备考公务员和事业单位。

这两天,公司老板和她商量,不给她交社保,但每个月可以多给她发500元的工资,这样到手的钱就会多一些。

如果是你,你会答应吗?

当然不能答应!

缴纳社保是国家强制规定的,给我们老百姓的福利。

社会保险社会保险

但是很多朋友对社保并不了解,导致生病也不知道怎么报销,白白浪费了很多资源。

今天我们就好好聊聊“社保”问题中,热度最高的「养老保险」和「医疗保险」的那些事儿。

本文,我们会分享:

• — 养老保险怎么交,交多少,领多少?

• — 养老金上调,涨了多少?

• — 医保怎么报销?

• — 医保改革将会出现什么利民政策?

我们退休前交的社保中的养老保险,就是以后退休时领取的养老金。

一般来说,各个省市的养老保险,都分为两类:

「职工养老保险」和「城乡居民养老保险」

职工养老保险:有工作的朋友交的养老保险,比如白领、早餐店老板,通常称为职工养老。

城乡居民养老保险:没有工作的朋友交的养老保险,比如自由职业,全职主妇等,通常称为居民养老。

不同类型的养老保险,交钱方式也不一样,下面我以北京为例,来介绍下这两种类型:

职工养老VS居民养老职工养老VS居民养老

可以看到,两者的缴费有明显的区别。

职工养老:和自己的工资挂钩,个人和公司缴纳一定的比例,发工资的时候直接扣掉。

居民养老:不挂钩工资,在 1000-9000元 的范围内,任意选择一个金额,每年交钱就可以。

因为职工养老还有公司帮忙交钱,缴纳的总额往往比居民养老多,所以最后领钱时,职工养老也会领更多。

钱交了,每个月能领多少养老金呢?

我们先来说说,符合什么样的条件才能领养老金。

同样以北京为例,想要领养老金,需要达到以下条件:

条件一:累计交满15年

条件二:达到法定退休年龄—男性满60岁

—女性满55岁

(*如果没有缴满 15 年,也可以申请延长缴费或一次性补缴。)

满足这些条件后,每月就能领取养老金了。

养老金能领多少钱,直接关系到自己的生活质量。

我找到了养老金领取的计算方法,希望能通俗易懂地展现给大家。

现在全国统一的职工养老保险计算公式是:

每月领取的养老金 = 个人账户养老金 + 基础养老金

个人账户 = 个人缴纳总额/计发月数

(计发月数是社保局统一规定的,比如60退休的朋友,计发月数为139个月)

「举个例子」:

40岁的张先生,每年交3000元居民养老保险,一直交到他60岁退休,那他可以领多少养老金呢?

基础养老金:每月固定360元

个人养老金:3000元x20年 ÷ 139个月=432元

所以张先生退休之后:

每个月能领到360+432=792元的退休金

一年下来能领792x12=9504元

养老金上调,到底涨了多少?

今年4月,国家明确2020年继续提高退休人员的基本养老金水平,

总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

今年已是中国企业退休人员基本养老金连续第16年上涨。

怎么理解调整幅度为5%?

我们直接看《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》上的官方描述是:

全国总体调整比例按照2019年退休人员月均基本养老金的5%确定。

养老金上调养老金上调

简单来说,5%就是个平均值,并不是说每个人都按5%的比例直接调整!

所以,也不用奇怪怎么咱爸妈的养老金没涨到5%。

今年养老金到底涨了多少钱?

今年养老金上调还是“三步走”,按照定额调整、挂钩调整与倾斜调整来上涨。

每个地区政策都有所不同,涨幅也不一样的。

以上海为例:

定额方面,每人增加75元;

挂钩调整方面,按本人职保缴费年限每满1年增加1.5元,同时以本人2019年12月的基本养老金为基数增加2.3%。

适当倾斜方面,对企业退休人员中2019年底男满65岁、女满60岁的人员,在以上的基础上再增加20元。

「举个例子」:

老王65岁,是一个在上海领取养老金的退休人员,缴费时长为30年,2019年12月的基本养老金为4000元,年龄为65岁,

那么,老王上涨了多少养老金?

定额调整:75元/人

倾斜调整:20元/人

挂钩调整=缴费年限×增加的1.5元+调整前基本养老金月标准×2.3%

=30年×1.5元+4000元×2.3%

=137元

上涨的养老金=定额调整+挂钩调整+倾斜调整

=75元+137元+20元

=232元

也就是说,养老金方案调整后,这位退休人员每月到手的养老金多了200多块钱。

算了一下,其实发现这个增长的金额并没有想象的多。

以现在的物价,每个月多200元可能只是多下一顿馆子的钱。

越早规划养老,越靠谱。

所以,如果想给自己一个体面的晚年生活;

那么在能赚钱的年纪,给将来留下一笔储蓄就非常重要。

大多数人都发现了这个事,所以除去国家社保之外,商业养老金的存在也显得十分重要。

商业养老金,也就是我们现在常说的年金险,一种兼顾养老的理财类保险。

很多人说“养儿防老”,但养老这么重要的事情,还是得靠自己。越早规划,越靠谱。

我们每个人都面临着不确定的疾病风险。

这个时候,应对变化的保险保障格外重要,或许会成为我们抗住打击的强有力武器,这也是人们关注医保问题的关键所在。

医疗保险作为社保体系中重要的组成部分,陪伴我们的时间长,使用频率高,但医保不仅仅买药看病,还有其他很多内容。

医疗保险遵循的是可以享受一个即交即得的原则。

也就是说当你正常参保,在这个过程中发生了看病就医的情况,那么是完全可以通过医疗险来进行报销,报销比例可以高达70%。

所以说只要自己参加职工医疗保险,可以有效的降低我们的医疗自费的费用。

医疗保险怎么交?

不是所有人都可以交医疗保险,缴纳医疗保险是有条件的。

1、公司员工

单位会帮助你缴纳医疗保险,只要你挣的工资比国家规定的最低缴费基数高,单位就会帮你交每月工资的8%,你自己负担工资的2%。交满25年,享受退休之后终身免费医疗。

2、新生儿小宝宝

孩子小的时候生病住院多,一定要给孩子交少儿医保。具体方法是爸妈拿着宝宝的《出生证》递交申请报告到社保局,每年缴费200—500元(具体看各地缴费比例,厦门是320)就可以和大人一样享受医保。

3、自由职业

如果你是自由职业者,没有给任何单位签订劳动合同,只要你有一定合法经济收入,且不满60周岁(女性未满55周岁),国家也是允许你交医疗保险的。只是没有公司帮你交,你得负担全部11%的比例。没有最低缴费年限,但必须每年都交。

交的钱存放在哪里?

很多人可能觉得,单位和个人交的钱会全部存在自己的医保卡上,自己的个人账户上,其实不是的。

虽然我们只有一张医保卡,但实际上它包含两个账户,社会统筹账户和个人账户。

我们自己缴纳的2%,毫无疑问,全部存入了我们医疗卡的个人账户。

但是单位替我们交的8%,存入到社会统筹账户。

那么统筹账户里的钱和个人账户里的钱的用处有什么区别呢?

按照医保的规定

个人账户的钱主要用于下面四个地方:

(1)门诊、急诊的医疗费用

(2)到定点零售药店购药的费用

(3)基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用

(4)超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例应当由个人负担的医疗费用

统筹账户的钱用于:

(1)住院治疗的医疗费用

(2)急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日的治疗费用

(3)恶性肿瘤发射治疗和化学治疗,肾透析,肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用

医保怎么报销?

上面列举了医保的范围,切记切记,在去医院的时候,从挂号开始就要跟医生强调,需要走医保报销,要不很多医院就默认你自费看病了!!!

挂号/缴费/出院小结的时候都需要跟医院的人说你要用医保。

那么,生多大的病,花多少钱,医保都能给报销吗?

显然不可能。

医保报销有这么4个点:

【起付线】

起付线是这么个意思:

以年为单位,假设今年你看病没花到规定的钱数,那就报销不了。

超过规定钱数的部分,再给你报销。

【报销比例】

超过起付线的部分,还得打个折再给你报。

报销比例是70%,就给你报销超过部分的70%。

【报销限额】

还是以年为单位,一个人一年最多只报销这么多钱,多了就自付。

【报销范围】

也不是所有的医疗项目都能报销的。

比如体检、整容、近视手术这些不在规定范围内的项目,都不管。

【最终报销公式】

(治疗总费用– 起付线– 报销范围外的费用)*报销比例=能报销的金额

前两天,国家医保局发布了一份征求意见稿——《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》。

虽然还只是征求意见稿,但指明了医保接下来的改革方向。

简单说就是,职工医保要迎来大改了!

其中,有3个变化对我们影响非常大:

— 单位缴费拟不再进入个人账户

— 普通门诊费用拟纳入报销

— 个人账户使用范围拟扩至家属

变化一:个人账户的钱变少,统筹账户的钱变多

我们每个月缴纳的医保费用由企业和我们自己共同承担,自己缴2%,全部计入个人账户,企业缴8%左右,其中30%计入个人账户,70%计入统筹账户。

根据《意见》,未来企业缴的部分,会全部进入统筹账户。

改革前后变化改革前后变化

这个变化最直接的影响就是:进入个人账户的钱少了,进入统筹账户的钱多了。

变化二:普通门诊费用拟纳入报销

《意见》表示,要建立起普通门诊医疗费的统筹保障机制,增加支付疾病范围,支付比例从50%起步。

啥意思?

以前门诊医药费虽然也能医保报销,但是门槛比较高,主要用于负担较重的慢性病医疗费支出。

改革之后,门诊报销会将更多的多发病、常见病也纳入统筹基金的范围,有确定的报销范围和比例。

变化三:个人帐户的使用范围扩大了

我之前说过,医保卡属于个人卡,只能自己使用,如果外借给他人,很可能违规、违法。

目前只有少部分城市开放了医保卡家人共享功能,绝大多数城市依然禁止医保卡外借。

而国家医保局公布这份《征求意见稿》后,未来极有可能全国都会开放医保卡家人共享:不仅可以自己使用,也可以给配偶、父母和子女支付自付的医疗费,或者在药店给他们买药。

这样一来,以后我们医保个人帐户里用不上的钱,就可以拿来给爸妈看病拿药了,这样还能帮爸妈省点钱。

不过,话说回来,很多小伙伴都知道,医保卡外借可能会影响买保险。

如果这次改革通过后,官方允许医保卡给家人使用了,我们推测保险公司应该也会放宽态度,但具体会有什么措施,现在还很难说。

所以在医保改革推行之前,建议大家最好还是不要外借医保卡。

很多人会问:看起来社保的保障已经足够齐全了,是不是就没有必要买商业保险了?

社保是国家提供的一项福利政策,能让大家享受到普惠性的基础保障。

社保的「广覆盖,低保障」属性决定了,只靠社保是远不能抵御各种人生风险的。

「举个例子」:

北京的医保门诊起付线是1800元,封顶线是2万元,三级定点医院的门诊报销比例是70%。

小王今年在北京定点医院门诊,共产生4万元的医疗费。所有医疗费都在符合社保报销的范围内,没有需自费的费用。

那么,小王的医疗费能报销多少呢?

起付线以下不能报:1800元不能报

按70%比例计算报销金额:起付线以上的38200元(40000元-1800元)

按照70%比例,计算得到可报销金额是26740元(38200元*70%)

封顶线以上不能报:由于可报销金额(26740元)超过了封顶线(2万元),所以,实际报销金额是2万元

所以,小王这次的医疗费,医保能报销的实际金额是 2万元

小丽自己需支付2万元(4万元-2万元)

对于一些重疾,比如癌症,治疗费一般在15-50万之间,甚至更高,而且很多癌症治疗用到的进口药、特效药等,医保都无法报销。

在这种情况下,个人需要承担的费用就非常高了。

一个家庭中,一旦有人生了重病,可能就要拿出很多积蓄、甚至四处借钱,才能支付医疗费。

所以,如果得个小毛小病,有医保就足够了,毕竟总的医疗费用也不是很高,大多数家庭还是可以承受的。

但是,一旦得了重大疾病,医保的保障力度就显得杯水车薪了。往往即使是城市中产家庭,也很容易因病返贫。

像这种极端风险,就需要通过商业医疗保险去保障。

除了医保以外,社保中的失业保险和养老保险等,也都存在保障不足的问题。如果想提高保障水平,都可以把商业保险作为社保的有力补充。

从逻辑上讲,商业保险就是相对社保的补充,并不相冲突。

我们需要用商业保险来弥补社保的不足,从而获得更有力度,也更全面的保障。

所以,社保和商业保险,缺一不可。

两者结合,才能给我们个人和家庭,构建出完备的保险保障。