绝对不是亲生的:小米温湿度计pro V.S. 小米蓝牙温湿度计2

2020-09-24 10:31:41 3点赞 4收藏 10评论

前段时间买了两个温湿度计,小米温温度计pro(简称pro)和秒秒测产品,对比之后感叹pro是小米的牌子,秒秒测只能算是代工厂,不是亲生的。原文在这里:

本是同根生:小米温湿度计pro&秒秒测温湿度计开箱家里已经有好几个温湿度计了,所以当我618下单买回这俩货时,LD眼睛瞪得像铜铃:都说女人喜欢买东西,你们男人不是一样吗?家里这种“表”都多少个了?买了就买了,当玩具不行?一、开箱看表面,一个显示时间,一个没有。实际上,pro是小米的品牌,秒秒测只是小米生态链,用的自己的品牌。一句话,两个产品是同一家清风一二两| 19 评论24 收藏22查看详情

几天之后,通过手机app发现pro的温度记录有问题,最高和最低温度差异太小,怀疑是产品质量有问题。好在京东服务好,虽然过了换货期,仍然爽快给我换新了(事后证明错怪京东了)。

一、好像哪里有点不对?

引起怀疑的,是app上显示的这样一张图:

月记录上有每天的情况:从8月4日到9日,一共6天时间内,最高温度和最低温度相差都在0.5度以内。如果出一道应用题,让大家猜猜温湿度计放在什么地方,很多人应该会猜是恒温箱吧?实际这是在家里书房记录的,而且每天规律开几个小时空调,温差不可能只有1度的。湿度,我都懒得管了。

更加奇怪的是:8月9日当天的温度曲线上,可以看到最高34.1,最低32.8;但在月记录里面,这是最高33.3,最低32.9。那么问题来了?这个最高和最低温度从哪里来的呢?

第一种可能:pro内置的程序自动记录了每天的最高和最低温度,同步的时候直接把数据给我app;那么就是pro这个设备的程序存在问题了。

第二种可能:pro只把每天间隔一小时监测的数据给app,让app去用类似max,min这样的函数来计算最高和最低值,那么应该是写app的程序猿脑子短路了。

第三种可能:pro和app都有问题。哈哈

二、找到一个参照物

(一)神奇的pro

在京东换了个新的pro后,发现问题仍然存在,于是下单一个小米蓝牙温湿度计2(简称小2)进行对比。这时候,有意思的事情来了。当然,从外表来说,这两个产品完全不在一个层次啊,pro比小2漂亮太多,大气很多啊。不过,我的目的是看数据,要用数据说话。

这是pro的记录这是pro的记录

这是pro的记录

连接pro,第一个页面出来了。

当天的历史数据如上图。目测28.4-32.2区间。下图的月记录却是30.5-31.1。在这里,我大胆的推测一下,这个最高和最低温度应该是从pro那边直接传输过来的,那么,pro的程序有问题还是硬件有问题?因为我已经换过一个了,感觉pro内置程序的问题可能性更大。那么疑问来了:app不对这个最高和最低数据进行检查吗?个人推测:app根本不管。

(二)小2的情况

连接小2之后,图片是这样的。第一眼就会发现,这个程序和pro那个,不是一个团队写的。

为什么这么说?一是这里每个记录点有一条垂直的虚线,方便观看;二是各个点连接使用的是直线,不是曲线,更加“刚”一些。

来,我们继续目测,温度区间在28.6-32.4;但是月记录里面,当天的区间是27.7-32.6。这才是正确的?因为日记录上面看到的整点采样的数据,而当天的最高最低可能不在整点上,而在其他点上,所以记录的区间比肉眼观察整点数据更大,才是正确的。通过这条月记录线,还可以看到8月15日的区间是29.4-38.3,温差将近9度。没错,那天我故意把小2扔在车里一上午,烈日下车内的温度有点厉害。

(三)继续比较

为了验证自己的猜测,我继续让pro和小2记录下数据,看图说话。

请大家仔细看下图,写这个程序的人可能真的是学艺术的,不知道什么叫坐标系。来,我们看到两条曲线相当完美,美到神奇同步。但是留心的人一定会发现:在垂直坐标方向上,8月12日的最高气温26.9度,标在8月16日最低气温31.7度的上方!!!我不是强迫症,但是这也太神奇了吧?(温度曲线也存在同样的情况)

来,我们看看什么叫亲生的!

钢铁直男的曲线又来了,对吧?没有pro那种肉眼可见的坐标混乱吧?

我才是记录每日最高最低温度应有的样子啊!pro你给我个美丽曲线,上面的数据和坐标都是错误的,为了哄我开心吧?

下面来两张月记录的对比图片:

太平盛世的完美波浪。太平盛世的完美波浪。

太平盛世的完美波浪。

钢铁直男的真情实感。钢铁直男的真情实感。

钢铁直男的真情实感。

三、吐槽及小结

1.在“米家”app发现pro这个问题之后,通过app自带的问题反馈提交了两次疑问,时间过去一个多月,依然没有收到回复。如果有混迹小米论坛的值友,麻烦试探性问一声情况。

2.对于文中现象的猜测,仅仅是个人猜测,并无实证,希望不要成为被告。

3.pro重在颜值,圆润的外表加上电纸屏幕,至少看起来很美,我也不打算换或者退货了。爱她,就要接受她的缺点,对吧?不计较这个曲线科学性的朋友也忍忍就好,说不定下一代pro就不生产了呢?

4.小2虽然记录真实,程序钢铁,但是外观确实不忍直视,好在价格便宜,随便扔在哪里,没事拿出手机来看看也挺好。

5.这两个产品销量很大,估计很多值友都有,大家可以看看是不是有同样的情况。如果我的情况属于个例,也请评论一下。

萝卜白菜,各有所爱,各位看官点个赞吧。