书籍装帧(排版)小议

2020-10-11 15:43:06 16点赞 43收藏 7评论

创作立场声明:本人非从业者,对于书籍材料纸张、字体字号等印刷知识仅粗知皮毛,此文仅对装帧排版作蜻蜓点水式的涉及,文中观点多为抒发个人感受。如有谬误及不妥,欢迎大家不吝赐教。

当初年幼,字未识全,因家无藏书,偶得一本,不管不顾埋头就读。如今回看,当初还读过许多黄暴书,万幸尚无前科。书读得久了,渐渐对书籍装帧有些小想法,在此浅议一下纸张、字体、排版、装订、书籍厚度等内容。

封皮纸张(用料):

一本书,初次见面,第一眼看到的就是封皮,封皮用纸用料当极用心才是。前阵子看张大妈值得买精选,在某宝上买了一本《山海经》(盗版无疑),硬皮精装带护封,不到十元还包邮,只看表面是可以给它唬一下的,奈何正文内容印得惨不忍睹,只得放于书架显眼处(作个摆设)。

封皮用纸用料有皮面、人造革、布面、木板,以及铜版纸、牛皮纸、布纹纸等特殊纸张。皮面成本高,非土豪不敢亲近。人造革面与布面在精装书中较常见,价格亦不算亲民。木板做封面的较稀见。个人最爱布面,爱它结实耐磨,手感舒适,压槽处不易断。

铜版纸:平装书就不讨论了,精装书用铜版纸内封硬纸板做封皮,这种最常见。但铜版纸纤维含量低,易破裂,尤其未覆膜的时候。覆膜能减少破裂,但时间久了,也免不了薄膜老化开胶脱落等问题。

牛皮纸纤维含量高(耐磨、不易破裂),无须覆膜,手感舒适,是作精装书封皮最具性价比的选择。手头上有几本金城出版社的蜜蜂文库系列的小书,牛皮纸做封皮,读得久了,边角磨损处生出的细小纤维有种毛茸茸的感觉,也不错。

其他特殊纸张作封皮的,如非追求特殊手感或纸质确实好,最好覆膜,这样做即耐脏又耐磨。

总之,好书总要多读常读,封面当以结实耐磨为宜。

正文纸张:

一般正规大出版社用纸是较自觉的,不会用过于劣质的纸张,但偶尔也有。比如手头上的一套天津人民出版社的《雷海宗文集》,就出现了其中一本书纸张于其他书纸张颜色不一的情况,特立独行的这一本纸张颜色灰暗,对眼睛极不友好。一套书用不同纸张,不可原谅。一般来说,正文用纸的颜色应以稍稍发黄为佳,阅读起来眼睛也较舒适。近来发现有些出版社的用纸似乎是纸浆里面加入了色素(只是怀疑),但这种尝试是好的。比如译林出版社的经典译林系列(蓝皮)。

雷海宗文集-中国史纲要52.5元京东去购买

书籍装帧(排版)小议

微黄色纸张,手机拍摄,颜色不准微黄色纸张,手机拍摄,颜色不准

骆驼祥子28.8元京东去购买

纸张厚度:胶版纸(道林纸)一般七十克就好,八十克更佳,有些书字数少,宜选用较厚一点的纸。早期出版用纸往往较薄,阅读时字里行间隐隐透着另一面的文字,阅读费力。近年见到较多的轻型纸,此种纸张颜色上往往较白,纸张颜色友好度、印刷效果比道林纸差些,优点是不透明度高,重量较轻。所以轻型纸印刷的书籍往往是“快消品”,短期阅读还可以,不推荐收藏。

书籍厚度:

三十二开的书(尤其精装书),页数在三百页上下(四百页以内),是较合适的。内容实在较少的,字号、行距稍大一点,版心稍小一点。书做得太厚,阅读、携带都不方便。此处扯点题外话,常见到套装书不管两本三本,五本七本,仅在第一本有目录,后面几本皆无,这是很欠考虑的,尤其遇到需要查阅的时候,没有目录很不方便。

开本:

三十二开就好。

十六开岂不成了杂志?大部头做成十六开就更欠考虑了。人民文学出版社出版的翻译家译丛,十六开精装,我有一本汝龙译契诃夫短篇,厚厚一大本,捧读是不要想了,只能伏案。前几天购入中华书局出版的四大名著名家点评精装礼盒版,十六开,比前者尺寸更大,看来只能等到退休后再读了。

三十二开最常见,放在书架上妥妥帖帖、整整齐齐,看着就高兴。又有小三十二开,做成精装,三四百页(厚点也行),小巧可爱,捧在手里,不读也舒服。海豚出版社出版的董桥作品系列,标称三十二开,实际比六十四开大不了多少(前述金城出版社的那套小书也是这种开本),大字,皮面精装,亦可爱。头疼的是,放在书架上四六不靠。广西师范大学出版社的《新史学》(鲁滨孙),平装三十二开,但开本接近正方形,放在书架上,比旁边的书矮半截又宽半截,横竖不合群,纵使内容再好也爱不起来。

董桥小品、董桥七十:仿皮面精装,大字,印质精良董桥小品、董桥七十:仿皮面精装,大字,印质精良

装订:

平装书一般用胶订、锁线胶订,页数实在少的用骑马订。普通胶订方便省事,缺点是若胶水或工艺不过关,容易脱页,有些大出版社也会出现这种问题。较厚的书用普通胶订又容易遇到书籍开裂的问题。所以锁线胶订是个好选择,不过成本会高些。

近年见到许多裸脊锁线装订的书籍,新奇而古朴。但有些书为了追求“全裸”,书脊处并不印书名,又有将此种装订用在套装书上的,几本书放在一起,试问该怎么一下找到要找的那本?故此种装订实不可过滥。

又有为追求古朴而选用线装的,这类书常用来装门面,对于习惯了简体横排的现代人来说恐怕接受度不高。而且这类书往往会有个大毛病:字体选用不用心。用简体字的就不要聊了,有些选用的繁体字过于现代,破坏了其所追求的古朴感。所以,做线装书最好选用接近古人雕版印刷所用的字体。

图片来自电影《春假水暖》图片来自电影《春假水暖》

精装书有圆背、方背之分,圆背更好。

版心、页边距:

版心大小要看开本,重要的是页边距。

左右边距要对称:一般不小于二十毫米。还要考虑到装订一侧的视觉效果,因此装订侧可以适量加大页边距,但仍以视觉上左右边距相等为要;

上下则不必要对称:一般不小于二十五毫米。当然上下对称视觉上好看些,但考虑到持书时手握在书底部,因此下方的页边距可以适当加大。手上有一本新星出版社的《鳄鱼街》(布鲁诺·舒尔茨)即是这种设计,惜其左、右、上之页边距皆过小,字号又小,视觉上给人压迫感,读之极累。

字体、字号兼及墨色:

近年来,有些出版社似乎越来越注意字体了。早期宋体因为刻板材料(木板)的原因,常常将宋体字竖笔画刻的粗一些,现已无此问题,况且如今一本书动辄十几万字,几十万字,字体往往偏小,字体小了横笔画会让人看不清,尤其遇到墨色浅的时候,这是应当注意的。译林出版社的《卡尔维诺全集》就有这类问题。

现在有些书籍选用书宋或报宋一类的字体(字体名称不详,见下面蔡澜的集子所用的字体),这类字体横笔画与竖笔画粗细对比不强,甚至粗细一样,保留了宋体的字脚衬线等元素,字体方正稳妥,阅读感受极好,值得推广。

手头上有一套广东人民出版社的蔡澜的小集子,四本一套,精装,封皮用牛皮纸衬硬纸板,内页用道林纸,用料不错。字体用的似乎就是报宋之类,字号大小亦合适。惜其印刷不用心:其中一本,目录墨色过浅,与正文简直不像同一字体,观感极差;又有一本正文墨色时深时浅,孰不可忍。此套书又有一大缺点:《江湖老友》、《饮食男女》、《妙趣人生》三册封面暗红色,书名为黑色书法体。唯《红颜知己》封面颜色与纸张与前三册不同:封面颜色为粉红色,阅读期间,封皮上竟有纸屑脱落,可见纸张材质与前三册也不同;书名干脆设计了个类似logo的烫银装饰字体。四册书放在一起极不和谐。既是套装书,还应追求一致,小心思未必可喜。

书籍装帧(排版)小议

字体方正似乎已有共识,早年一些书所用字体是扁的,不知设计者是怎么想的。下图即是一例:

书籍装帧(排版)小议

又有北京联合出版公司的精装《史记》(李翰文整理),正文用大宋、标宋之类宋体,笔画较粗(好在字号大),释文却用笔画极细的仿宋,对比过于强烈。更可恨的是正文间注释,选用的是字号为小六号的仿宋,墨色稍浅笔画就断掉了,又是个不用心的典型。

书籍装帧(排版)小议

手机拍摄有优化,注释字体实际观感较差手机拍摄有优化,注释字体实际观感较差

再有岳麓书社出的一套《东周列国志》,诗文及插图用的竟是橘黄色,配上惨淡、粗糙的纸张,图文模糊不清,几乎没有对比,令人发指。

我的感想:

今人的书用报宋、书宋之类的字体就挺好,仿宋和楷体最好只用在引文、注释上,黑体应慎用或最好不用。古书可用普通宋体、大宋、标宋或最好是古朴一点的宋体,字号不要小于小四,夹批夹注另说。今人的书,字号不要小于五号,小五就有些过分了。行间距五号字用1.5倍就合适,不能再小。一般来说,字号愈小行间距愈要大,否则容易引起密集恐惧症,对眼睛不友好,阅读时也容易串行。人们常说“排版疏朗”,主要说的就是字号、行距及边距,对于字间距似乎大家都有共识,稀见字间距过小或过大的。内容多,一本四百页的书装不下,可以分上下册,多分几册也未尝不可。总之,字大墨浓是不二法门。况且,今人最怕大部头,见之多远避,分成几册莫名就觉得易读。

此处着重表扬中华书局,书架上几本中华书局的书,凡字体字号的选择、装帧质量、版式设计,不论平装精装,皆属用心。