舒服不如躺着,好吃不如饺子,8岁孩子连吃15个,直呼:还是这馅儿香

2020-09-05 12:00:00 3点赞 13收藏 1评论

舒服不如躺着,好吃不如饺子。我家每周都要吃饺子,雷打不动。这个饮食传统打小就有,几十年没有改变过。饺子,在北方有着坚如磐石的地位,以前逢年过节才会吃顿饺子,如今想吃天天包,虽然已是家常便饭,但若家里来个客人,主食一般还是少不了饺子,逢年过节更是少不了。餐桌上有了饺子,其他菜都是浮云。

进入5月之后,天气越来越热,大街上短袖与裙装比比皆是,人们的饮食也是越来越清凉。所以,当我把羊肉大葱馅儿饺子端上餐桌时,8岁的小家伙连吃了15个,直呼:还是这馅儿的饺子香。这馅儿的饺子,冬天常常吃,夏天难得包一次。

说到羊肉大葱馅儿饺子,有人爱有人恨。其实,这馅儿的饺子只要掌握关键步骤,不但不膻,而且还倍儿香,一口下去还会爆汁儿,每个饺子里都有一口鲜汁儿。正确做法,分享给大家,收藏起来,冬天用得上。

【羊肉大葱馅儿饺子】

【食材】:羊肉馅儿600克、大葱2棵、花椒1小撮、酱油2汤匙、五香粉2茶匙、熟花生油3汤匙、香油2汤匙、盐适量、面粉和清水各适量。

【具体做法】:

1、先把饺子面团和好,这个面团要软硬适中,过软和过硬都不好吃。然后抓一小撮花椒放进大碗,冲入热水,静置十几分钟,花椒的味道会溶入水中,我们一会儿取花椒水用。

2、把羊肉馅儿放进调馅儿的大碗,调入酱油、盐,搅拌均匀,然后边淋入花椒水(花椒要捞出不要)边用筷子快速搅拌,让羊肉馅儿吸进花椒水,直到饱和状态。这一步尤其关键,用花椒水既能去除羊肉的膻味儿,还能滋润肉馅儿,以使饺子达到每个都有一口汤汁儿的效果。

3、把大葱剥好洗净切成小段,放进料理机把葱打成葱末,不建议用手去切去剁葱,会刺激到眼睛。

4、把葱末放进肉馅儿中,加入五香粉、熟花生油、香油,搅拌均匀,馅儿就调好了,非常简单。

5、把面团搓成长条,切开成小面剂子,一一擀成饺子皮儿。

6、把饺子包好。包饺子的同时就烧上清水,饺子包得差不多了,水也开了,正好下饺子,饺子开两次个个肚大又圆时就可以出锅了。

7、这样包出来的羊肉大葱馅儿饺子,鲜香不膻,个个爆汁儿,比饺子馆里的还要好吃。

【成诗有话说】:

用花椒水给羊肉馅儿去膻提香的过程,也是给肉馅儿打水的过程,可谓是一举多得,这一步,是整个操作过程的重点。

我是静默成诗,本职律师,因爱洗手做羹汤。喜欢家庭料理,擅长把普通的食材做出最好的味道。如无特殊情况,基本会坚持日更,与大家分享更多的家常食谱。在此谢谢大家的关注与支持,深表感谢!同时声明,此图文作品系静默成诗原创,谢绝不良自媒体搬运及盗图。