秦歌聊HiFi 篇二:苏格拉底高端耳塞搭配(se846 T9ie Z1R 金丝雀 U18T)

2020-09-11 11:40:27 0点赞 1收藏 0评论

趁着苏格拉底还在手里,这几天搭了几个不同的塞子试音,惊喜蛮大的。

ele公司在上篇文章里面已经介绍过了,这里就不啰嗦,今天的主角是以古希腊哲学家命名的苏格拉底。

商品配件最惹眼的就是这个牛皮包,手感也非常棒,侧边的拉链拉来拉去玩了不下二十分钟,蛮解压的。

说回线材本身,是一条7N单晶铜材质,外面包了层黑色的胶皮,插头和分线器的细节和做工都挺不错的,不会给人一种廉价感。

以声音层面来说,铜线就不要期望会有非常亮丽的高频表现,主要还是看整体表现,出乎秦秦意料的是,这条铜钱,是会收低频的。

秦秦平时听流行居多,个人也好偏爱低频,一般来说纯铜线把中低频量加多是正常的,甚至很多厂家就会刻意去加低频的量,以迎合玩家口味。

喜欢就会放肆,但爱会克制。

苏格拉底就会把较多低频量的塞子,从单元调音里面给束缚住,并加强中频密度和声场。

但这并不意味着是削减低频,而是把它净化,不必要的低频泛音被剔除掉,低频会更加有力度和震撼感。

背景也和外表一样,会很黑,整体表现是可圈可点,下面我就来配合几个塞子,来说说搭配效果怎么样。

前端是平平无奇SP2000,歌曲选择得比较杂,流行,人声,现代编曲都有。

第一个是十年如一日的se846,拿到苏格拉底听了一耳朵后,秦秦就觉得它非常适合846,装上一试,果然如此。

846比较突出的问题主要在于声底不够干净,低频多却浑。那搭上了苏格拉底,变化非常明显,是瞬间感觉到干净了不少。

这种干净不是像上了银线那种,纤细通透的感觉,而是厚实的,庄重的干净。

从歌曲的体现来看也非常明显,首先变化最明显的是低频,846较多的低频一下子被控制住了,质感上有升级,变得更有弹性,可以用拳拳到肉来形容这个低频。

人声色泽会变得温润些,铁味没这么明显,歌曲细节也不会因为是条铜线就被掩盖住,确实有几番功夫。

第二款尝试的是T9ie,和苏格拉底配合起来,是没有很惊喜的感觉,不会有像小当家一样,一入口就发光。

但细嚼起来,还蛮有味道的,T9问题是在于中频密度高,人声却略朦胧,有隔离感。

上了苏格拉底后,比较明显是能感觉到声场宽大了些,中频没有挤在一起了。人声自然了很多,低频沉了些,下潜的深度是加了一个档次。

特别是演译一些港台粤语金曲,听出来了一股黑胶模拟味,这两年有很多宝丽金HR重制金曲,是时候爽一把了。

接下来是到了索尼家旗舰耳塞,z1r,如果说搭846是拳拳到肉的话,搭Z1R就是重锤。

原本的Z1R虽然低频多,但是比较拖沓,声场大动态却不足,原线效果也不出彩。

设想下,你是个要攻打敌方城池的将领,面对厚厚的城门无计可施。忽然建起了一柄攻城锤,每一下撞击在上面的声音,都非常震撼。

苏格拉底加持下就是这种效果,结实,有力,强悍的对点突破能力。

除了低频外,中频的密度也增加了,把原本略空旷的地方填起来,如果你不是寻求高频刺激的玩法,这个搭配绝对过瘾。

第四款是一个同样来自新加坡品牌aaw的旗舰产品,金丝雀。

以为这根苏格拉底是mmcx插口,所以加了两个转接上去。金丝雀原线是个镀银铜+铜混编,效果已经不错了,高频亮丽顺滑,人声清甜回甘。

可能是要驱动双动圈和静电单元的缘故,如果前端不够力的话,出来的声音会比较闷,下盘也不稳。

用了苏格拉底后,是能明显感到下盘稳住了,咔嚓一下扎稳马步。

人声会往前推一些,高频的延展不会受到影响,起初秦秦是担心一根纯铜线的话,会不会让金丝雀的齿音变得明显。

结果喜人,不会,fine。

那上了转接口,把最后一个也试下吧,来自64audio的U18t,十八个动铁单元,至今是我心头爱。

第一次听,或者是不习惯18的烧油普遍会反馈一个问题,它的解析实在是太高了。

诚然18结像面积巨大的人声和精细入微的细节都让人印象深刻,但是听久了会有些头晕脑胀,因为信息量太大了,那能不能保证听感的前提下,降一点信息量呢?

此前秦秦是试过蛮多镀银铜或者纯铜线了,效果都不够好,要么会影响听感,要么会改变风格。

用上苏格拉底后,嗯,这个效果是不错的,虽然音色厚了点,高频暗一些,但是不会改变18原有的风格。

而且会让18锐化程度减弱,低频弹性增加,流行歌曲里面的口水音变少,临场感增加了些,信息量不再是非常直白地一股脑倾斜而出。

最后简单直接下,苏格拉底不会说香到爆炸,一万以下秒天秒地的地步。

它是适合那种低频过多,下盘不稳,声场浑浊,漆黑度不够的单元使用,如果有烧油手里面的耳机有这种情况,找个地方试试,会有惊喜的。