两颗“心脏”的冰箱用起来有多爽?详评博世KFF98AA63C冰箱

2020-09-07 13:53:47 81点赞 231收藏 148评论

一、说在前面

先说说换掉家里旧冰箱的原因,主要有三点:

1、容量显小了。

前段时间跟各位值友聊了我经常回购的食材,除了碰到好价/降价凑单买很多,这段时期疫情影响,也增加了我的囤货频次,家里旧冰箱313L的容量显得力不从心。

2、没有真保鲜。

食材买多了还伴生另一个问题,有一些食材不耐储存,买多了扔了钱包痛,不扔可能肉痛,特别是在我老婆怀有宝宝之后,我对冰箱保鲜的需求更加迫切。

3、速冻能力很一般。

工作原因,平时上班朝七晚八,所以平时存储较多肉类食材,我为了节约做饭时间,会将肉切割分量后冷冻,为减少食材营养流失,对冰箱速冻能力要求更高。

综合考虑,换了这台博世冰箱,型号是KFF98AA63C,605L的容量、双引擎速冻、零度保鲜,符合我的预期使用需求,但具体性能怎么样?小丁这篇原创,应该算站内对这台博世KFF98AA63C型号冰箱,相对详尽的单机测评,希望能给对博世中高端型号冰箱有兴趣的值友,一个最直观的使用参考!

冰箱链接如下:

博世(BOSCH)605升大容量多门家用冰箱双变频维他保鲜家居互联电冰箱KFF98AA63C18999元苏宁易购去购买

二、到家开箱

冰箱外包装纸箱尺寸998mm*804mm*2055mm,虽然这个尺寸可以进入我们小区的标准货梯,但冰箱用料太敦实了,整个冰箱足足达到162KG,为了方便两位师傅的搬运工作,我选择了门外拆箱,检查机器外观没问题后再运进屋内。

冰箱里外用了厚实的泡沫板和无痕胶带做固定保护,冰箱门板、玻璃隔板、抽屉篮架、冰箱配件都被牢牢固定,这阵仗,基本避免了运输途中磕碰损坏的可能性。

虽然冰箱比两个我还重,但底部有滑轮设计,一个人就能推动这个大冰箱,确定摆放位置后,记得拉开冰箱下层抽屉,用扳手调整好底脚高度后进行固定。

我家的厨房、餐厅和客厅是连贯一体的,所以我将冰箱放到家里已经预留好制作边柜的位置,下面给各位值友看看这台博世大冰箱如何在我家C位出道。

三、冰箱外观

博世这台KFF98AA63C型号冰箱,机身尺寸906mm(宽)*736mm(厚)*1910mm(高),冰箱门板的厚度为89mm,如果家里有做橱柜预留冰箱机位的,橱柜厚度正常都在600mm左右,这个厚度的冰箱推进去橱柜后,冰箱门可以保证正常开合,后面我会考虑做个餐厅边柜嵌入,一体美观度应该会更好。

冰箱高度1910mm,属于冰箱里面的高个子,我老婆的1米64的个子,拉开冰箱门后也能正常取放最上层的食材;我自己身高1米8,不喜欢那种冰箱顶部暴露在自己视野内的感觉,毕竟冰箱顶部这个位置落灰率挺高;高度高一点的冰箱,除了视觉效果挺拔好看外,也能提升家里冰箱区域纵向空间的利用率。

冰箱的外观面板用了焦糖栗色的配色,随着光线变化会有渐变的效果,在正常光线下,面板呈现出的是金属拉丝质感,在我看来,这台冰箱的整体风格偏简洁干净,但又不失科技感。

面板外层使用的晶刚玻璃材质,按官方介绍,这一块玻璃面板就用了6层的印刷工艺,实物质感确实提升不少。

冰箱采用的是经典的法式四门设计,在用过“多开、对开”设计的冰箱后,我还是偏爱经典法式四门;理由对我来讲一点足矣,那就是冰箱中间没有隔梁阻拦,横向空间布局特宽敞,大件食材想放就放!

什么叫大件食材?你看,这把葱大不大?

你看,这扇肋骨大不大?

除了横向空间够大,博世这台冰箱的纵向空间也够高,整颗西瓜直接冷藏也不成问题,高度不够的话,还可以继续调节钢化玻璃隔板。

而在冰箱正面金属拉丝质感的面板上,横纵点缀着三条棱角分明的线条,这里就是冰箱拉手位置。

很想吐槽在卖场看过的一些型号冰箱的拉手,为了追求极简风,恨不得让人用手指甲盖去抠冰箱门;博世这款冰箱的拉手设计,我对比使用之后觉得更舒服,无论开口角度还是深度都做得很人性。

手指轻轻搭在拉手上面,稍微借力就能拉开冰箱门,动图是我老婆在做演示,她认为这力道对她来说还是相对轻松的。

除了拉手的线条修饰外,整个冰箱外观就再也看不见任何按键或者屏幕。那么问题来了,冰箱的操控面板放哪儿了?答案是在冰箱拉手上,个人很爱这个设计,这样既不占用冰箱门面板空间,又能方便快捷操作,包括“温度的查看、调节,灯控,节能,保鲜,假日,报警和解锁”操作都在这块面板上面,还是挺清晰直观的!

1、触摸面板激活屏幕,不操作的情况下会自动熄屏。

2、使用面板功能需要长按解锁,解锁过程的动画灯效还挺炫酷。

3、独立的“冷藏、保鲜、冷冻”三块区域的温度查看和调节控制,注意这里按下调节按钮会显示[SU]字样,值友们,记住这个功能很强大,下面会详细介绍的。

4、还有几个特殊模式,会自动调节到冰箱内置好的温度条件;节能模式下,冷藏室8℃,保鲜室0℃,冷冻室-16℃;保鲜模式下,冷藏室2℃,保鲜室0℃,冷冻室则保持原设定温度不变;假日模式下,冷藏室14℃,保鲜室4℃,不过这个模式下冰箱就不要储存东西了。

对了,经典法式四门由一对开门和两个拉柜门组成,上面一层是对开门,下面两层是抽屉门。

可以看到冰箱门板打开后,最大的开合角度接近118度,这个开门角度,无论存放还是取用食材已经够用。

四、冰箱内部

这里先说说我个人对冰箱容量的看法,卖场的冰箱容量选购建议是按一口人100升的容量挑选,这对我来讲已经不适用,毕竟现在食材选购已经很方便,再加上这段疫情的影响,我会坚决在我的房子能够摆放的范围内,尽可能选择容量大的冰箱,实际上再结合下面的耗电量测试,我更加坚信冰箱买大不买小的选择没有错,下边重点说说博世这款KFF98AA63C型号,605升的容量究竟给我的生活带来什么改变?

一是显著降低我的仓储压力

整个冰箱的容量达到605L,具体又进一步细分“冷藏区、零度维他保鲜区、冷冻区”三个分区,其中,冷藏区容量353L,零度维他保鲜区容量82L,冷冻区容量170L。

相信大部分值友跟我一样,看这一组数字也没什么概念,我直接用“能放多少东西”给各位值友感受下,以冷藏区为例,我之前旧冰箱塞一箱24罐装苏打水和15瓶装牛奶进去,就已经显得空间很窘迫;现在换这台大容量冰箱之后,一箱苏打水一箱牛奶放进去,继续放一箱东方树叶,一箱八宝粥,一箱矿泉水,好家伙,我决定休息一会。

给你们看看把上面饮料都放进去后的容量变化,353L的冷藏区,我粗略目测下只用上50%的空间,还有50%的空间没用上。

用到现在,这种不用绞尽脑汁规划安排存放位置的感觉非常好!值友们,记住了,电视、洗衣机、冰箱等大件,买大不买小!

二是提升我的食材存取效率

冰箱容量做大后,会有更多的空间冗余度用来做精细划分,博世这款KFF98AA63C型号冰箱,冷藏区这里就做了10个储藏分区,左右冰箱门板上有专门的大小瓶架,大瓶小瓶调料罐分开放,不用挤在一起磕磕碰碰。

冷藏区右门板上有个专门的翻盖瓶架,不打开的情况下相当于一个封闭盒,这个瓶架是我老婆钟意的一个设计;一些有味道的干货食材、熟食,刚刚好能放在这个翻盖瓶架里面,可以进一步跟其他食材隔味保存。

另外这个冰箱比较好的一点就是,冰箱门板后的架子底部都做得非常宽大,这点就很好,摆得稳的同时不用各式瓶罐挤在一起磕磕碰碰。

零度维他保鲜区拉开后,配置有左右两个独立的抽屉,左边抽屉是低湿保鲜区,适合存储肉类干货等食材;右边抽屉式高湿保鲜区,适合存储水果蔬菜食材,具体保鲜性能如何我下面会讲到。

冷冻区拉开后,里面的空间主要划分为三层结构。

最上层是由制冰盒和矮抽屉组成,左边是制冰区,右边这个矮抽屉可以用来放一些零碎的食物,比如雪糕果冻之类的。

重点说下这个我一眼就看中的制冰区,原先我家里旧冰箱也有制冰功能,不过制成的冰块是直接掉到盒子里储存,每次打开冷冻室都不可避免接触空气,运气衰的时候还会掉虫子到冰盒里面。

博世这款冰箱的制冰区好用且卫生不少,将饮用水注入到制冰区,需要用冰块的时候,扭动下盒上的旋钮,就跟玩扭蛋机一样,冰块就自动落入下面的储冰盒,尽量避免了冰块跟空气的直接接触。

中间层是托盘抽屉,这个抽屉对于喜欢自己包饺子吃的家庭来讲,就是个移动的饺子盘,因为这个托盘抽屉是可以拉出取下的,将包好的饺子放到这个托盘后放回冷冻室,还是挺方便的,不过我最近没有自己包饺子,碰上必品阁的饺子搞活动忍不住又囤货了。

最下层的抽屉是空间最大的,可以冷冻储存体积较大的食材,以前阻止我买整条羊腿的原因是冰箱不够放,现在我连这个顾虑也没有了;当然如果你觉得这么大的存储空间浪费了,中间这个白色的隔板是可以左右移动调节或者取下的,通过调节隔板,可以对食材作进一步的分区冷冻存储。

除了上边提到的,博世这个型号冰箱605L的大容量,给我的感受不错之外,这台冰箱还有下面几个细节设计,值得跟各位值友多提一嘴介绍。

冷藏区的这个保鲜盒,关上后严丝合缝,可以将蔬菜水果放在这个区域存储,不用担心跟冰箱里的东西串味。

另外,相信值友们一定会关注,两个抽屉式的冰箱门拉出过程中会不会晃动?只能说真正感受后,才能明白做工质量一分钱一分货的道理,抽屉门拉开不费力的同时,感受不到丁点的晃动感。

这里特意伸进去拍下导轨给值友看看,这个同步导轨的做工肉眼可见的“肉”,看这导轨的运作,我大概理解为什么这台冰箱的大抽屉开合这么稳当了。

另外冰箱抽屉关闭的时候,有个很人性化的细节设计,就是关门的时候只要稍稍推回去,冰箱门在快关未关的时候,会缓慢自动吸入复位。

这样子我既减少了用力,又避免抽屉没有完全关闭引发漏冷报警,这个细节设计我超爱。

空间照明方面,冰箱冷藏区内采用的是两侧舞台式光源的布局,冰箱一打开,灯光就柔和清晰照亮内部;另外抽屉上面也有灯光照明,比如保鲜区的照明灯光就在冷藏区的门板下方。

五、功能使用

个人认为,几千和上万的冰箱之间的分水岭,就体现在冰箱对食材保鲜、速冻、除菌、净味工艺技术的开发与应用上,所以,下边这个环节是本文的重点,希望能让值友们直观感受到,有无这些技术加成的冰箱之间的差距在哪里?这些技术才是我们买家用冰箱需要真正关注的。

(一)零度保鲜功能

1、为什么要选择保鲜功能?

如果现实可以的话,我会天天上菜市场或商场购买新鲜食材,无奈工作条件不允许,所以现在家里的食材基本上都是以周为单位进行采购,采购来源线上线下都有,但之前用旧冰箱的时候发现,有些食材对保鲜要求特别高,买回来在冰箱放不长,要么快点吃掉要么扔掉,这样一周就很难熬了;另外前面也提到了,家里老婆大人怀孕了,有一些她喜欢吃的水果会多备点,所以在换冰箱的时候,首先考虑的就是要给购买的食材一个更好的保鲜环境。

2、冰箱零度保鲜能力测试

博世这款KFF98AA63C型号冰箱的零度维他保鲜区可以在-3℃到8℃之间调节,不过我平时都是设置在0℃,在这个温度下操控面板会显示进入维他保鲜模式,也就是零度保鲜,下面展示的就是这个模式下的测试结果。

(1)保鲜室的温度稳定性测试

先说下这台冰箱保鲜的原理,在零度的温度环境下,腐败细菌会受到抑制,同时食物不会结冰,防止食物内部水分结冰刺破细胞壁,从而影响食物营养和口感;再配合上冰箱高低湿分储的抽屉,通过适配相应的湿度条件,从而达到为食材保鲜的作用。

我的第一个测试重点,就是看这台冰箱的零度维他保鲜区,究竟能不能将温度稳定维持不低于0℃和减少温度的波动,我把温湿度检测仪分别放在了保鲜室的高低湿抽屉里面,软件自动录得保鲜室内里面的温度、湿度变化情况,可以看到:

保鲜区高湿抽屉的温度和湿度曲线稳定在0.1℃和99.4%,这温湿度控制能力还是相当不错的。

保鲜区低湿抽屉的温度和湿度曲线稳定在0.1℃和51.4%,低湿区湿度显著降了下来。

从曲线看到保鲜室内的温度波动精准控制不低于0℃,不过看数据我觉得还不太直观,我放一块鲜牛肉到保鲜室的低湿抽屉里面放一天,检验温度精确控制在0℃的成效。

一天后牛肉拿出来,就是下面这张图这块,可以看出牛肉表面没有结冰霜,切开牛肉里面也看不到冰晶,说明温度确实没有下降到0℃以下,牛肉块颜色跟刚买回来放进保鲜区储存几无差异。

这里分享一下我的保鲜区的用法,那就是将准备要吃的食材,提前从冷冻区拿到保鲜区解冻,比如肉类食材,这样子可以给肉类食材保鲜,还可以保持易切状态的肉感,做菜的时候就不用苦等着给食材解冻,当然像我一样提前做好分量分装会更方便。

(2)实际保鲜效

像我老婆特别喜欢吃的桃子这类水果,之前用旧冰箱的时候,不敢买多怕坏,这次就用这些水果先测试下效果。

对了,这台冰箱的保鲜区内还有一个技术,就是手头这盒集鲜过滤器,用于吸收保鲜室内存储食材散发出来的乙烯气体,进一步延长食材保鲜时间和让食材保持清脆口感。

使用方法也比较简单,把保鲜剂和计时器放到集鲜过滤器里边的卡位上,贴到保鲜区高湿抽屉盒的一侧固定住就好,如果计时器窗口显示标红,就是提醒里面的保鲜剂需要更换了。

我将桃子分别放在了这台博世冰箱的保鲜区和旧冰箱的冷藏区,每天固定拍摄下水果表面的变化,嗯,这个记录我坚持了8天,来看看结果吧。

放在博世冰箱的桃子这些天的变化。

放在旧冰箱的桃子这些天的变化。

两者放在同一张图里面对比,我只能说买冰箱,保鲜功能你们一定要优先考虑进去啊!

(二)双擎动力系统

1、为什么我需要速冻能力?

前面提到,我俩平时上班经常朝七晚八,虽然这台冰箱605L的大容量储藏能力大大降低了我的食材采购频次,下班我不需要往市场跑了,但算上回家路途,到家我还要花时间备菜切肉的话,就要差不多九点多才能吃上晚饭,所以,我现在养成了一个习惯,那就是将购买的食材,进行分量分装冷冻保存。

有值友应该会问这种分装保存方法就不怕营养大幅流失?问到点子上了,随着我对这种储藏方式的深入理解,我发现家里旧的冰箱已经不能满足我这种食材储藏需求,这种储藏方法很考验冰箱的“速冻”能力,为什么我关注的是“冷冻的速度够不够快”,而不是“冷冻的温度够不够低”,这里解析下原理:

大部分食材的中心温度从-1℃降至-5℃时,接近80%的水分会冻结成冰,这个温度区间被称为最大冰晶体生成带;而食材冷冻速度的快慢会使冰晶生成的大小不同,时间越短生成冰晶越小,时间越长生成冰晶就越大;大冰晶会容易刺破细胞膜,一解冻,细胞液就流失了,造成食材鲜味降低和营养流失;而速冻形成的细小的冰晶,不容易刺破食材的细胞膜,这样在解冻的时候,细胞组织液得到完整保存,达到减少营养流失,保鲜食材的目的。

2、博世双擎动力系统性能测试

正如我标题所讲的,博世这台KFF98AA63C型号的冰箱,是博世独有的带两颗“心脏”的冰箱,即一台冰箱带两台压缩机,一台压缩机为冷藏室和保鲜室制冷,另一台压缩机为冷冻室独立制冷,两台压缩机的设计,第一个最直观的改变就是“不串味”,直接通过物理隔绝的方式,彻底解决冷藏区、保鲜区和冷冻区互相串味的担忧,要知道冷冻一些“海鱼、海虾”时候,食材腥味是特别重的。

除了“不串味”外,两台压缩机的独立制冷的加成,意味着这台博世冰箱比我家之前这台单压缩机冰箱,有更强的制冷动力,前面提到操控面板上面的这个[SU]字样,就是启动冰箱的“速冻”模式,官方介绍能让冷冻效率提升40%,

下面我继续用食材做实际测试,发出来给各位值友看看,用新鲜的鸡胸肉和牛肉做测试对象,分别放在家里旧冰箱和这台博世冰箱的冷冻区,然后开启博世这台冰箱的速冻模式(旧冰箱没有速冻模式)。

那双引擎压缩机的加成,那能不能达到减少食材在0℃到-5℃的停留时间的效果?1个小时后,我切开两个冰箱分别冷冻的鸡胸肉看看,对比下肉中心的冰晶,有速冻和没速冻的冰晶区别,我肉眼观察还是挺明显的,左边是双引擎压缩机加持下的博世冰箱冻出来的鸡胸肉切面,右边则是旧冰箱冻出来的鸡胸肉切面,具体效果值友们可以自己肉眼评价。

两块鸡胸肉叠放在一起观察,明显上边的放在博世冰箱速冻出来的鸡胸肉的切面纹路更光滑,颗粒更少;另外分别烹饪后吃起来的口感差别也很明显,速冻处理过的鸡胸肉嚼起来会不那么干,本身鸡胸肉这个部位就容易口感发柴,没有速冻处理的这块鸡胸肉更是雪上加霜。

上面目测观察可能还不是很严谨,因为肉眼怎么看得出来冰晶有没有刺破细胞壁呢?所以我又拿了红肉做进一步验证,也是分别在这台博世冰箱和旧冰箱进行速冻/冷冻。

在室温下自然解冻后留下的盘底,可以看到,有速冻跟没速冻的两块肉,渗出到盘底的血水量肉眼观察差异明显,当然这并不是完全血水,而是被冰晶刺破后的肌肉细胞的细胞质。

等等,那两台压缩机,冰箱的耗电会不会很高啊?我只能说除了我前几天频繁开冰箱门拍这篇原创的素材,导致耗电量高于1.1度外,正常使用就1天1度电左右,这个耗电量在我家的电器里面,是可以忽略的级别。

毕竟是1级能效的机子啊。

(三)铂金净味除菌

1、没有为什么!必须重视除菌

前段时间曝出的西瓜放在冰箱过夜,结果细菌大量繁殖导致食物中毒的新闻,让这么些年一直这么吃西瓜的我们有点后怕,所以换冰箱,必须优先考虑有除菌抑菌能力的,这么大颗西瓜我也不可能一天就吃完对吧。

2、冰箱铂金除菌抑菌能力测试

除了上面的保鲜、速冻技术,博世这台冰箱吸引我的一个功能,就是这套铂金净风系统。

官方介绍通过这套系统释放带有正电荷的银离子,吸附在带有负电荷的细菌表面,破坏细菌电解质平衡,导致细菌细胞壁受损而死,官方数据是能达到99.99%以上有效抗菌,让冰箱里面的食材始终在一个健康的储存环境内。

眼见为实,小丁我虽然不是专业学习化工食品这一块的,但是以前学过的3M菌落测试片检测还记得的,在家里实验肯定会有不稳定因素干扰,但实验结果各位值友可以参考,对比观察在“博世冰箱、旧冰箱、自然培育”下的抑菌能力表现大致如下,红点越多,代表抑菌能力越差,有无抑菌技术的冰箱差异还是挺明显的。

六、其他关注

前面展示的时候,值友们应该关注到我的冰箱是放在客餐厅这块区域的,那么问题来了?这么大一个冰箱,还是两个压缩机,对在客餐厅的日常生活有没有影响?这里我主要关注两块,一块是冰箱的外机温度,一块是冰箱的压缩机噪音。

1、温控

平时这台冰箱在正常运作情况下,冰箱的正面温度在27.5℃左右,侧面无论拉远还是靠近压缩机位置,都控制28℃左右,这个温度控制相当不错了。

2、噪音

家里有人说话的自然环境下,噪音分贝大概43.5,等到夜深人静的时候,我靠近冰箱仔细听了听噪音,用分贝仪测试显示冰箱周围的分贝控制在38以内,基本是听不到噪音的,所以不用担心我将冰箱放在餐厅有噪音的影响哈。

七、总结

给这台博世KFF98AA63C型号的双引擎压缩机冰箱做个使用总结吧:

颜值方面各花入各眼,对于我来说这种金属拉丝质感和晶刚玻璃镜面组合的设计,我和老婆俩个人都挺喜欢,简洁又不失科技感;但605L的容量真的特别爽,能买大容量就买大容量,无条件满足我们家的日常食材使用需求。

作为市面上少见的双引擎压缩机冰箱,并不会因为多了一个压缩机导致耗电量、噪音量、温度有任何显著上升,博世的技术实力摆在那里;而双引擎加持下的“分区隔味”和“冷冻效率提升”,是这台型号冰箱的一个大亮点。

而零度保鲜功能,我认为是现在家庭购买冰箱应该要考虑进去的一个功能,随着食材选购越来越方便,家里冰箱不应该仅仅要求能够保存食材就行,保持原有口感尽量减少营养流失,这才是一台合格冰箱该有的样子。

最后这台型号博世冰箱的铂金净味功能,能够进一步降低了我对食材安全的顾虑,就上面总结提到的几个功能,几千和上万的冰箱差异就是这么直接,有预算的值友尽量在冰箱这里不要“吝啬”,绝对是值得的投入!

如果针对文中冰箱型号有任何问题烦请在评论区提出,我会解答哒。

感谢各位耐心观看至此!我们下期再见!

BOSCH 博世 KME48S20TI 混冷多门冰箱 484L 皓白

BOSCH 博世 502升超薄可嵌入式变频大容量风冷无霜对开双开门家用冰箱BCD-502W

BOSCH 博世 大白鲸 KMF61A20TI 十字对开门 冰箱 605L

BOSCH 博世 冰箱 605L一级能效 风冷无霜 5mm安心嵌入 A45TI 精细分储

BOSCH 博世 灰阶Plus系列 KMF61A91TI 风冷多门冰箱 605L 冷杉灰

BOSCH 博世 KMF46S20TI 混冷十字对开门冰箱 452L 白色

BOSCH 博世 KKU28S20TI 混冷三门冰箱 274L 白色

BOSCH 博世 569L 混冷无霜 T字门冰箱KAN93A266C

BOSCH 博世 活氧净系列 KAN98VA59C 风冷对开门冰箱 630L 星际灰

BOSCH 博世 481L家用电冰箱变频大容量白色十字双开门9A20

BOSCH 博世 KAN98V123C 风冷对开门冰箱 630L 冷杉灰

博世(BOSCH)530升变频保湿鲜生代超薄大容量纤薄机身KXN52A69TI 云朵白K1EA50209C

【双循环】博世481L家用电冰箱变频大容量白色十字双开门9A20 冷杉灰

BOSCH 博世 超薄平嵌入式497L家用电冰箱一级十字四门EA20

BOSCH 博世 M6 KMF40A97TI 风冷多门冰箱 406L 冷杉灰

BOSCH 博世 BCD-484W(KME48S68TI) 混冷多门冰箱 484L 曲奇色