小新讲科技---再谈“人工智能”的内忧外患时代

2020-09-04 22:07:27 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我是一个热衷炒股,喜欢写作,并且兼职爆料的不知名上班族,所以我习惯于把一些自己的心得看法写下来和大家一块讨论。然而一千个莎士比亚就有一千个哈姆雷特,内容上会有不同的侧重看法,客观与否欢迎大家指正,期待深入探讨交流。

日常介绍:

大家好,我是作手新二,我是一个95后,我是一个热衷炒股,喜欢写作,并且兼职爆料的不知名上班族~

进入正文:

今天和大家分享一下关于我对“人工智能”的看法和感受,对于目前阶段的人工智能时代,到底是有利还是有弊呢?接下来小新和大家探讨一下:

首先,先来简单的名词解释一下,什么是“人工智能”:人工智能(Artificial Intelligence,简称为AI)是指使机器像人一样去完成某项任务的软硬件技术。在这个的基础上,目前世界上的人工智能暂且分为两大类:弱人工智能和强人工智能,那么这个区分的依据是什么呢?主要是按照是否怀有自主意识来区分,例如机械手,扫地机器人等均是按照设计者的意识去工作,无自主意识,那这里我就把它分为弱人工智能强人工智能那就是之前看过类似科幻电影的,未来战士之类的。

小新讲科技---再谈“人工智能”的内忧外患时代

那么,接下来切入正题了,在这个时代的人工智能,存在什么内忧外患呢?从我的立场和角度看是这样的:

内忧:在1940年,美国科幻作家阿西莫夫就预想到在未来,机器人有可能在具有独立意志之后,做出危害人类的事情,因此为了保护人类,其提出了“机器人三原则”,也因此他获得了“机器人之父”的桂冠。这三个原则体现出人工智能的发展不应威胁到人类自身安全的愿望。当强人工智能出现自主意识的时候,他早已违背了设计者给他指定的程序,这时候他的任何行为均是未知的,这也是未来的人工智能发展之路所最担心的事情,是否真的和科技电影中的未来战士一样?这个还是有待专家考究,国家决策吧。

小新讲科技---再谈“人工智能”的内忧外患时代

外患:这个主要是体现在弱人工智能,现在智能家居很普及,基本老百姓都能从网上或者线下店购买,弱人工智能它可能不是一个整体,也可能是局部的产品,和当下的物联网概念较接近与融合,例如智能家居的可连接无线网的扫地机器人,在你手机APP的操作下,它可以按照你的意愿进行活动,你输出指令的同时它也在接收并反馈你信息,在这个双向的过程中,就有可能被植入或者盗取信息,这也是目前高科技犯罪中的一种,还有包括一些可连接无线网的冰箱,或者加湿器等等,均有可能被不法分子利用,这是目前社会下人工智能所存在的外患。

总结:

虽然科技日益发达的今天,我们似乎已经可以运用科技来改变我们的生活了,例如现在双11的物流可以开始用机器人自动的运输快递分类了等,这些都是弱人工智能发展到今天的红利,但是强人工智能的未来又是会怎么样呢?这个或许不是尔等可以决策的,小新希望在未来的强人工智能的时代,不会出现如上所担心的场景。

以上就是今天小新和大家分享的我所认知的“人工智能”,希望各位观众老爷也可以在评论区留下你的观点和想法,我们可以一起互相探讨一下,还有若你有感兴趣的话题也可以评论区留言,我们下期可以一起分享一下哦。