蜈蚣星人之运动鞋 篇六十五:入门跑、大体重需要什么跑鞋?

2020-09-04 10:19:58 107点赞 267收藏 138评论

创作立场声明:本人装备党,跑渣。因为喜欢买鞋,对于鞋子的体会相对来说还算可以。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近因为工作的关系,整个人状态不好,非常累的感觉,所以自然也不会有很燃的配速和跑量(虽然我本来就是个跑渣)。再加上背儿子上楼几次(大男孩的撒娇……),突然发现,之前买的旗舰跑鞋,舒服的不要不要的,比起沉重的双脚和酸痛的小腿,鞋子多出来的几克,真的没所谓……反倒是充分的支撑和缓冲能力,给我很舒服的感受。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

这里我重复一下我之前说的观念:跑鞋没有我们想象的那么不重要,也没有我们想象的那么重要。正常体重人群在没有上大跑量、大强度和长期硬路面跑的时候,各种不同类型的普通跑鞋对我们膝盖和脚掌没有什么特别大的影响。跑步新手应该注重正确跑姿、跑量和良好的恢复。买跑鞋,特别是在田径场慢跑的人群,觉得舒服透气,好看就行,我日常就在田径场看到N多的NB574在跑。

我的个人体会,大体重人群,或者仅仅是日常慢跑锻炼养生跑类型,对于速度和跑量没有严格的要求,不用掐着跑表训练的,对跑鞋的要求仅仅是经济耐用,保护双脚不受伤。这样的人群就非常适合训练型的慢跑鞋。顾名思义就是适合日常训练的鞋子,这类鞋子通常不具备有极佳的轻量设计,着重于耐久和保护,往往都配备缓震能力很强的中底和支撑性的鞋面,甚至是自家各种科技的堆积。其良好的保护性和高缓冲能力加上不轻的重量,这类称之为“*级鞋”的跑鞋有时候不被人所推荐,说什么加速不行、拖脚、又厚又重啦……有这些评价的跑者往往都是大神,自身能力非常强,不需要装备来进行辅助,也都是能带动爱好者集中区域(如:跑步论坛)舆论的运动高手,所以这类鞋子往往会被人误解为:“只有不会跑步的人才会买”的鞋子。其实大家都忘了,市面上大部分所谓的跑鞋,他们的全名是“慢跑鞋”,设计目的并不是使人达到几分几秒的配速,而是帮助人们在进行适度的运动时,保证他们不受伤害,能够经受住几百乃至上千公里的长时间使用(竞赛鞋甚至在200公里之后,性能就会有明显的衰减)。对于刚刚开始跑步或者是大体重的人来说,这样的跑鞋才是他们所需要的。初跑者大部分没有很好的跑姿,加之普遍的大体重(肥胖),根本不能指望他们穿着竞技跑鞋进行远距离快速奔跑。必须经过一定的练习,比如慢跑、快走等;强化肌肉、降低体重之后才能进行大神们认为的“跑步运动”。而最适合慢跑、快走的鞋子,我个人认为就是这样的“*级鞋”了:

以下的鞋子都是我长期穿着的,其中的观点和感受都是基于我个人,不代表群体性和唯一性。因为我是正常足弓,所以并没有支撑系鞋子的介绍和感受分享,也无意云评测支撑系的鞋子,只能对想看支撑系鞋子的值友说声抱歉。

Altra Paradigm4.5

ALTRA2019年新款男鞋Paradigm4.5城市马拉松减震慢跑鞋稳定支撑轻便路跑鞋男款灰色ALM1948G22044.5879元京东去购买

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

Paradigm4.5的好印象来自于我一个玩大铁的朋友,他试了Paradigm4.5后赞不绝口,把我带种草了。 Paradigm系列是Altra为追求高缓震舒适性和落地稳定性的跑者专门设计的路跑鞋。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

除了Altra经典的大鞋头和平鞋底的设计之外,还搭载了StabiliPodsTM技术,起到三点稳定的效果,有助于防止脚部过度塌陷或内旋。但不能说他采用了“稳定片”就是一双稳定跑鞋,是缓冲和稳定兼顾。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

阿迪的UB脚后跟内存也是有稳定片,但显然UB也不是一双稳定系跑鞋。Altra一般只是用缓震能力对跑鞋进行分类排序(老图一张):

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

采用了自家全新的EGO能量中底,厚度比以厚鞋底著称的Hoka one one有过之而无不及,有助于培养正确的跑姿。适合体重偏大或者对缓冲有特殊要求的跑者所使用。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

不过其实鞋底也没有看上去那么厚,因为中底材料在鞋身两侧上翻,起到了加强支撑性的作用。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

总体来说,这款鞋适合有较大缓震需求,也有一定稳定性要求的用户,通俗点讲,适合体重比较大或者比较疲劳的用户。如果你穿着目前跑完腿脚疼,或者在恢复期,不妨试试穿paradigm 4.5。

ASICS 亚瑟士 KAYANO

ASICS/亚瑟士跑鞋男女款GEL-KAYANO26跑步鞋缓冲减震稳定透气1011A771KAYANO261011A771-100白色44999元京东去购买

正如我之前说的“没有错的鞋,只有被穿错的鞋”,誉为“跑鞋之王”(其实应该叫慢跑鞋之王)的kayano现在都出到26代了,假如真的那么不堪的话,也不会有如此长的产品寿命。假如是Nike是效力于顶尖选手,致力于高精尖的的话,那么ASICS、美津浓一类跑鞋则是为普通大众服务,让我们跑的更久、不受伤以及更耐用。而且KAYANO有宽楦型号、有超宽楦型号、有夜跑型号等等,会更加适合日常慢跑穿着,适用人群也更加广泛。

我的kayano是之前日亚淘的,价格不错,大概在500块出头吧。图片找不到了,就网图代替了

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

脚感方面,论松软,KAYANO自然不如踩屎之王的Q 360。KAYANO的针对面是大跑量的正常足、正常足-内翻足、脚部肌肉力量不足(肌肉萎缩、老年人)人群,自然不可能太软,也可能太轻,因为KAYANO在设计的时候,就不是又轻又软的跑鞋啊!

Mizuno 美津浓 Prophecy 预言

Mizuno美津浓缓冲减震跑步鞋运动鞋男PROPHECY预言8J1GC190009水泥灰/深灰38958.99元京东去购买

对于预言的槽点,基本上集中于硬硬的脚感,还有就是我只有XX公斤,踩不动的。其实这样的评价,除了对鞋子各人各偏好,真的是喜欢UB类的软弹脚感的人,还有很多人是“人云亦云”的,其实他并没有穿过或者说没有长期穿过预言这双鞋子。这样说或许会得罪很多人,我提前说声抱歉,并无恶意。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

预言这双鞋子,首先他就是“硬弹”的脚感,和所谓的“踩屎感”是2个方向的设计;而且预言鞋底的支撑性非常好,所以一上脚可能不会有刻意的“讨好感”。我个人感觉,如果说是大运动量,穿这种“硬弹”的鞋子,其实会比“软弹”的鞋子更舒服。软弹的鞋子穿久了,足弓和脚掌会非常酸,因为鞋子没有足够的支撑性,我们的脚掌承担了所有(户外玩家或许会更有体会)。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

还有踩不动的问题,以我之前65公斤,现在70公斤的体重,我感觉是完全可以踩开预言的。当然,所谓的踩开不是说能够感受到预言的软弹,而是感觉预言能够吸收我跑步时的冲击。预言的后跟,其实很容易感觉出来,就算是平时步行,刻意一些的话,也能感受到后跟Wave的形变。预言真正“硬”的地方在于前掌,前掌是真的硬,走路还好,厚实的鞋垫能够提供不错的脚感,一旦跑起来,特别是全掌或者前掌落地的跑法,前掌的Infinity Wave真是好像踩到小石子一样。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

预言这样的表现,我猜想是这样的:他本身就是一双为后掌跑法设计的鞋子,所以前掌偏薄,缓震也不够充分;前掌的Wave的“拱形”部分尺寸上要比后掌的小,所以也难以发生形变来提供缓冲,抗弯系数很高,所以就有了硬硬的脚感。

外底有3道预弯折沟

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

预言6并不会像传说中的那样“硬”到完全踩不动,要知道,跑鞋的初始脚感,鞋垫因素占据了60%,不信的大家可以把鞋垫拿掉踩踩看。在脚步落地时,首先体会到的是厚厚鞋垫提供的软弹感,之后wave开始发威,中段鞋的缓震开始从单纯的“软”变的“弹、韧”,而鞋低内侧的绿色缓冲材料,可以和明显的感觉到脚内侧的缓冲强于脚外侧,是一种与其他跑鞋截然不同的体验。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

预言是一双能提供长时间耐久缓冲的跑鞋,因为根据我之前的体验,太软的鞋子,比方说N的zoom气垫、A的凝胶以及巴斯夫爆米花系鞋子,虽然在开始阶段提供非常良好的脚感,但过于软的鞋底,需要脚掌肌肉用力来维持平衡,所以时间一长,不管是跑步还是步行,脚掌都会感到很酸软。而预言6这样骗“硬”的鞋子,优点就是能在相对长的时间里,提供较为一致的脚感和适度的支撑性,来达到长距离或者长时间良好的运动体验。至于缺点,除了重量比较重之外,外形过于传统,注重功能性而不够“潮”,简单说来就是好穿,但是又丑又笨重。

Saucony 索康尼 Triumph iSO

Saucony索康尼2020新品高端跑鞋TRIUMPH胜利17缓震跑鞋女鞋S10546灰珊瑚红-45371249元京东去购买

Triumph ISO 是Saucony 索康尼的缓震系*级跑鞋,我穿的是Triumph iSO 5,鞋子中底非常厚实,前后落差8mm,属于很传统的缓震鞋设置。而前掌处“EVERUN”字样表示使用了Saucony的独家科技EVERUN中底材料。根据介绍,EVERUN材料可提供出色的冲击保护,提供83%的能量回馈,维持缓震特性的时间比标准的EVA长3倍。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

Triumph ISO 5的中底非常有特点,应该是用了Saucony至今为止最厚的中底,科技上甚至有些“堆料”,鞋子的缓震能力异常出色,落地软弹不见底的感觉。抬脚能够感觉到较为明显的回弹,加上Everun中底和上底所带来的脚感改善和加强,Triumph ISO 5的缓冲性能在日常慢跑训练中表现极佳,并且在我一个跑渣的能力内,达不到Triumph ISO 5的Everun中底的疲态点,所以整个慢跑过程脚感一直都很好。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

中底是8mm的前后落差,而中掌无额外的支撑抗扭转装置,有些不保险;因为缓冲很好的关系,导致路感有些模糊,急加速有一些拖脚,有泄力,不适合对时间和速度有要求的竞赛跑。不知道加一双全长或者半长的碳板鞋垫会不会有改善。

入门跑、大体重需要什么跑鞋?

如果是慢跑训练、排酸跑或者是大体重跑者,Triumph iSO 5就非常合适了,足够的缓震,特别是后跟的缓震加上ISO鞋面良好的包裹和支撑,可以减少受伤几率。

以上就是我亲身体验过的几双足够“舒适”的鞋子,他们或许永远不会出现在竞速赛场上,但他们以强悍的保护,充足的缓震,呵护着我们的双足,对于普通人来说,稳稳的,才是幸福……

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

• 首先对作者辛勤的劳动点个赞,很难见到美津浓预言写的这么详细,但是不太同意作者的观点,本人78kg,京东买的预言7,先不说这鞋太重,一句话评价,这鞋太硬,根本没有缓震,跑完膝盖不舒服,但是支撑很好。

可能落地方式不一样,预言后跟缓震我感觉还是不错,前掌硬。

10公里6分配速,后跟落地的初跑者 [高兴]

• 大佬,kayano是缓震系?!a家的顶级缓震是nimbus吧!

对,是支撑系

kakyo针对的是正常足和外翻吧。。。不是内翻

• 大体重跑什么步,骑公共自行车爬坡不香。下坡还不冲击膝盖,觉悟高的配个肥胎车。

公共自行车的尺寸设定,爬坡毁膝盖。

能科普下嘛? 座位是不是 要调高一点

• 前几天买了双hoka one one的c6,楼主能评价一下这鞋吗?

hoka c6没穿过,看网上评论是非常不错的。

• 楼主介绍的都是大体重跑步鞋,我感觉根本踩不动啊;
    楼主有推荐小体重(138斤)的跑步鞋嘛?

altra的torin,ascis的gt2000,美津浓的rider,索康尼的箐华和解放。

我们体重差不多,我的建议是根据你的跑步能力和训练目的选鞋子,比如boston用于速度训练,rider之类做中长跑

• 前掌跑哭了,明明前掌才是最标准的跑姿,然后各家都削前掌缓震重视后掌,要不是今年耐克飞马加强前掌,我都以为这么多年老师都在骗我 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

不能说前掌跑是最标准的跑法,只要控制重心偏前,不要腿直直的膝盖缓冲,全掌和后掌跑法也都是可以的。我文中的第一双鞋,Altra这个牌子的每一双鞋子非常适合前掌跑,前后掌0落差的设计,推荐你试试。

好的谢谢大佬

• 大体重符合我, 入门跑,,,我只想快走可以吗

当然可以。

• 上首页了!

刚刚多刷了几次才发现……

• 胜利17,58KG,可以踩得动吗?

可以,但没必要

可以推荐一款吗?58Kg,正常足,就日常跑,每次6公里左右,一周三次左右。

• 对运动鞋基本不懂,现在穿的是阿迪的altrabounce,但感觉脚心处拱起来一点,我的内翻足更内翻了,很不舒服。请教,我1米9,85kg,内翻足,可能还有点扁平足,运动主要是健身器械,偶尔有跑步,大众的牌子里有什么推荐的?最好平时上班也能穿。非常感谢

内翻要穿支撑系,85kg体重,可以考虑各家的顶级支撑鞋,比如asics的kayano,美津浓的Wave Horizon,索康尼 Hurricane ISO

• 唉,我们刚走进小康生活,马上各种专业装备都来了。没有装备就不能跑了吗?小朋友第一次学着走,第一次学着跑,我没看到他穿着什么专业装备 ,但是让我看到了希望和勇气,当肯尼亚马拉松选手光着脚丫子狂奔在肯尼亚高原时,。。。

唉,我们刚走进小康生活就有人用电脑手机来发评论了。没有手机电脑就不能生活了吗?小朋友第一次开口说话,第一次歌唱,我没看到他用什么电子设备,但是让我看到了希望和勇气,当祖冲之用算筹来推算勾股定理时,。。。

你的膝盖不会给你后悔的机会 [邪恶]

• 我88kg,穿GT2000-8也可以吧

看你88kg中肌肉多还是脂肪多。

脂肪比较多 [观察]

• 120斤的小体重入门跑需要推荐 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

小体重不跳鞋。索康尼菁华,altra duo,耐克飞马,阿迪波士顿都可以

跑步会让我更瘦 [高兴] ,估计最后稳定在100-105左右 [高兴] [高兴]

• 190斤的适合哪款呢

文中的几款,再加个预言。

• 120KG,已买亚瑟士GT2000 想再买一双,预算800上下,求推荐!!!

这几天去美津浓看看预言系列

OK 谢谢。

• 大佬大佬 鞋子真多

• 跑渣是有多慢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 码字不容易

• 支持,跑量不大,但是老忍不住剁手

• kayano出到27了