《逆转裁判》系列哪怕是多少年的冷饭,只要有一个没尝过的玩家就有其存在的意义!

2020-09-03 11:41:11 4点赞 4收藏 7评论

大概去年的时候就已经白金了,今天看到“年轻人”在玩,又有感而发。 逆转,3DS时代的经典第一次玩这个系列是十几年前小学的时候,买的卡带,那个时候不会日文(杂货店里没中文的),就没玩通关。现在逆转在switch和Steam上都有了中文(虽然我很希望它是日文发音中文显示就更好了),甚至还在后来看了这个番(番没有游戏更有代入感)。

当时印象最深的就是里面的人设,千奇百怪,明明在当时算猎奇吧,但是就是不会反感。

正式玩是在六年级的时候,那个时候网络上已经有汉化的游戏了,想起自己没通关的屈辱,就用电脑的模拟器玩了起来。但是毕竟小学生逻辑和记忆有限,我基本上都是不看剧情(因为也看不懂),直接不停sl大法过去的,因此玩一关的时间还是比较久的(当时那个拼壶绝对是童年阴影)。但是,模拟器还算很垃圾了(为了玩复苏的逆转,我用的是nbs模拟器),居然还会存档丢失,于是必须一口气通关。从早上玩到快凌晨了,终于看到通关的希望了,这个时候被我爸掐掉了电源。我当时真的恨啊,都是自己没钱买正版游戏,最后落得这个下场,然后我到了初中,模拟器成熟了之后还是玩通关了。)

带着这些怨恨,看到炒冷饭的时候,我明知是骗钱的伎俩,还是要为自己以前的事情负责。

于是就花钱补了票,为了不让自己白花钱,玩肯定是要玩的。

不知道是我记忆力比较好,还是这几年人生经历不少,锻炼了自己的逻辑。

这一次玩基本很少掉血,gameover更是没有(为了拿成就故意的不算....),除了那个还是耗掉我30分钟的拼壶(明明和攻略里的图片一模一样啊,怎么就不行!!!)。

通关之后真的是感慨万千,以前年纪小的时候以貌取人,以为对面那三个检察官是个很喜欢装高冷的坏人。

现在这个年纪,才明白他们是有那些即使说出来也没人信的苦衷而已。

(接下来,涉及一点轻微剧透,在意的请跳过4段。)

男主角成步堂也不是那种热血漫画男主那样一直没有苦恼和犹豫,第二部最终章看到从他明知会背上骂名,也要为了救人昧着良心为坏人说话,到最后和基友唱双簧,同时保护了正义和重要的人。从第一部到第三部很多这些类似的事件中,都可以明显地看到主角和其朋友的成长,从单纯地相信辩护人或者为了胜利到开始追寻事件的真相,哪怕只有一个疑点也要提出异议,因为那可能就是逆转的关键。

我真的深有感悟,有的时候不去拼一下,那真不知道自己能做到两全其美。

虽然每部都是HE,除去第一部的警长那样罪大恶极,彻头彻尾的坏蛋以及是给我练手用的犯人,每个犯人和被害人的故事都酿成了一件件惨剧。被害者、犯人或是通灵术,生者和死者的联系贯穿整部作品。死者可以通过通灵术重回人间,这可能是最善意的设想了。

人们现实中能做的最多的也就是带着精神与回忆走下去。故事充满理想与浪漫的绝处逢生,让现实中的我感受到了制作者的善意与鼓励。

游戏性和剧情不用再说了,如果不好的话也不至于炒了十几年冷饭。

BGM在电脑上运行之后更清晰了,接触这系列这么久了,还是要感叹一下,为什么AVG游戏有动作游戏的配乐,非但没有违和感,反而加强了我对游戏的热情。

能出官中是很大的进步,但是语音和文字绑定真的不爽,不过官方亲自翻译的,肯定是最贴近原义的(其实还是用了一大堆和原文无关的形容词)。

图像的话,之前以为卡普空会为了减少电脑运行的违和感,把人物重新画一次,事后证明我有点失望。不过看到没有马赛克的女性人物之后,我顿时没有了失望。

总的来说,这是一个粉丝向游戏,刚刚入坑AVG的人最好可能会受不了节奏,但是如果能坚持一两关,就知道这游戏的趣味了。这是一生只有一次的游戏体验,我希望还玩过的你们也不要错过它,“电子游戏的奇迹”、“世不二出的杰作”、“所有玩家的幸运”这类溢美之词应该献给这样的作品。在我们麻木当下充值就是力量、无脑节奏快爽之中,可以感受到逆转剧本之精彩、叙事之巧妙、设计之细腻,以及沉浸式的参与感——这些种种结合起来而成的电子游戏之魅力。

PhoenixWright:AceAttorneyTrilogy81元STEAM去购买