拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

2020-08-12 17:57:19 78点赞 466收藏 52评论

创作立场声明:二手房厨卫翻新实录,多件产品都写过单品评测。恰逢征稿活动,整理成文,供各位参考~

左:厨房;右:卫生间左:厨房;右:卫生间

开篇先上改造翻新后的厨卫整体效果 ▲

改造背景:

房子是二手房,建筑面积约 80平米,标准的小厨房+小卫生间组合。上一任业主保养维护得很差,水电的设计也是一塌糊涂。最终,除了瓷砖、吊顶以及橱柜没有更换,其它全部换新——包括淋浴房。没错,淋浴房也是网购的,并且是保留石基换新。这也是整个换新过程中难度相对最大,最麻烦的一步。

文章将以产品清单的形式,一件件介绍。在展示产品的同时,楼主会分享改造换新的心得和经验,供各位参考。

产品清单:

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

开始正文之前,先上一份简单的产品汇总,方便大家索引 ▲

文章介绍的第一件产品是淋浴房,第二件洗碗机。这两件产品对于老厨卫的改造来说,相对复杂,楼主觉得大家应该更感兴趣,参考价值也更高,所以提到了最前面。

闲话不多说,下面开始正文。

1、淋浴房

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

箭牌卫浴(arrow)整体淋浴房弧扇形钢化玻璃浴室简易淋浴房整体淋浴房2199元苏宁易购去购买

淋浴房这东西,线下实体店和网购的价格差距还是挺大的。线下店铺本身运营成本更高,再加上上门测量,拆除安装等等人工成本,费用自然就上去了。所以楼主决定自己折腾,既省钱,还能解锁新技能 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

对于淋浴房的网购换新来说,主要有两个难点:1、拆旧;2、尺寸确认

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

像这样一个淋浴房,如果让你去拆除它,你会从哪里下手呢?

因为从来没接触过淋浴房的安装,所以一开始楼主也走了歪路。楼主以为固定这东西的,主要是两侧与墙体之间的玻璃胶以及底部的玻璃胶,所以拿着美工刀试图从淋浴房与墙体之间的连接处下手——直到美工刀碰到自攻螺丝,楼主才意识到自己方向错了。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

实际上,拆除淋浴房要从上图所示的这种小零件下手 ▲

能撬开的盖板全部撬开,有螺丝的全部拧出,再把淋浴柜的移门一扇扇卸下运出。当然,最后还是要想办法把淋浴房和墙体之间的玻璃胶去除,但是此时容易了很多。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

第二步是尺寸的确认。这里又可以分为两种情况:一种是像楼主这样,石基采用大理石,直接预埋在瓷砖中间无法拆除的;另一种是石基采用树脂材料,没有嵌入大理石可以拆除的

对于后者来说,只需要根据客服要求,测量大概尺寸就好了。但是对于前者,因为石基无法更换,所以必须精准测量,否则定做出来又不能使用,可就亏大了。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

如果大家对自己的数学基础有信心,不妨自己计算弯曲部分的曲率——但是厂家那边不一定看得明白。

最简单有效地方式就是,在将淋浴房拆除以后找几张白纸,把石基的形状给他“拓”出来。几张A4纸,分段操作,“拓”的时候标上数字顺序,最后一张张粘起来,就完美“复制”出原来的石基形状了。然后再把做好的纸模寄给要定做的品牌,其他的就不用操心了。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

因为需要定做,所以要等。制作周期大家最好咨询具体品牌,楼主当时正好赶上过年,等的时间比较长一些。很多朋友可能会担心玻璃制品长途运输的安全问题,楼主翻了一下手机,正好找到一张当初的开箱图 ▲

无论你需不需要石基,品牌还是一定会给你配一条石基的。楼主收到后完全没用,就丢掉了。包装还是比较稳妥,虽然泡沫碎得一塌糊涂,但是东西完好无损。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

安装服务一般是品牌/店铺自带的,收到货以后直接联系客服就好了 ▲

虽然品牌/店铺提供安装,但实际上都是把成本算进去的。这时候你可以跟店铺说不需要拆旧服务,安装费用还能省一笔钱 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

最后简单说说对产品的使用心得:做工还可以,配件也都很扎实,基本都是铝合金,几乎没有塑料件。密封条材质一般,滑轨顺畅,制作精度什么都还不错。整体来说是一次满意的尝试。

2、慧曼洗碗机

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

HUMANTOUCH(慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式8套美国自动开门热风烘干宝宝除菌紫外消毒HTD-B2黑色5630元苏宁易购去购买

聊完卫生间改造的大工程,接着聊聊厨房改造的棘手点。没错,就是这台慧曼的 8套洗碗机。

非常幸运的是,上一任业主在这个位置设计了消毒柜,但是因为保养欠妥,显然是不能用了。作为一名力推洗碗机的家居向博主,要换的话,楼主当然是要装洗碗机——从尺寸来说,8套洗碗机可以完美嵌入消毒柜位置。

接进水管接进水管

接排水管接排水管

将洗碗机放入将洗碗机放入

固定洗碗机固定洗碗机

所有操作一气呵成,实际上也没有什么难度 ▲

对于消毒柜改洗碗机,最麻烦的点有两个,一个是水电供应,另一个是排水位置。供电问题很好解决,因为原来安装了消毒柜,所以附近一定有插座;供水问题可以从旁边的水槽冷水角阀位置引出,换一个三通或者增加一个三通角阀都可以;排水也可以接到水槽排水总管。

因为是小厨房的关系,改造的走线反而会方便很多。至于大家担心的排水管太长会不会影响排水的问题,因为洗碗机采用强排,也就是电机驱动排水,并且有止逆阀防止污水倒灌,所以大部分情况下,都没有问题。

攒出一套软装来 篇十一:谁说小厨房不配拥有洗碗机!图文详解消毒柜改洗碗机教程一、前言开门见山,本文楼主要用自己的实际改造经历,跟大家分享一下小厨房以及老厨房如何解决洗碗机安装中遇到的空间问题以及水电问题。闲话不多说,下面进入正文。关于洗碗机的优势,楼主这里也不再啰嗦了,总之这是一件极大程度解放劳动力,提高生活幸福感的家电。很多朋友看到这里可能会说:我也知道洗碗机好用,但是厨西红柿炖番茄| 175 评论170 收藏1k查看详情

更加详细的改造过程,大家不妨参考楼主此前的文章,里面详细介绍了改造的所有细节和注意事项 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

简单评价一下慧曼的洗碗机,楼主感觉这款机器亮点比较明显:颜值颇高,操作面板质感较好,并且功能也非常齐全,诸如只有高端品牌才有的自动开门等功能也一应俱全。并且作为消毒柜的替代品。这款洗碗机还有消毒功能和保管功能,使用也算方便。

另外值得一提的是,这款机器有个很有意思的小功能,就是单层洗涤。如果只有少量的碗需要清洗,可以选择单上层或者单下层洗涤,不但节能,而且单层水压也会更高,洗得更加干净。

3、 大白浴室柜

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

大白(diiib)浴室柜卫生间洗脸盆柜组合智能镜柜现代简约洗手盆轻奢洗漱台3199元苏宁易购去购买

在入手浴室柜之前,楼主根本不知道还有这种类型的产品。印象中,都是传统浴室柜的样子。之所以信任大白这个年轻品牌,还是因为这款浴室柜是跟 Yeelight联合发布的。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

楼主对浴室柜的颜值还比较满意,用材方面,算不上特别精致,但是也还不错,大家用小米的产品标准去看是有的。智能灯光方面,宣传的玩法比较多,但是这房子给父母住,所以这个功能不太重要。但是除雾功能非常实用。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

上镜柜里里外外都是镜面设计,拍出来可能并不好看,但是实际产品给人感觉比较舒服,确实能给人带来空间增加了的错觉。另外,储物空间也算充分 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

上镜柜安装高度方面,大家尽量装高一点,楼主因为上一任业主留下的电热水器限制了高度,所以装得比较低,导致水龙头开合不是非常顺手,几乎是卡着最低标准安装的 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

另外下柜侧面如果有空间,大家也可以挂个类似的小篮子。对于小卫生间来说,这样顺手可以放东西的储物空间还是蛮重要的。比如洗澡的时候丢一下换洗衣物,非常好用 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

浴室柜更换前后效果对比,可见浴室柜对于整个卫生间颜值提升的作用有多大 ▲

攒出一套软装来 篇九:镜柜也玩智能化?diiib 大白&Yeelight智能镜柜安装体验为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新西红柿炖番茄| 26 评论56 收藏69查看详情

关于这款浴室柜的更多细节,大家可以参考这篇文章 ▲

4、华凌电热水器

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

美的(Midea)华凌F5021-YJ2(HY)50升电热水器2100W速热5倍增容健康洗无线遥控预约洗浴安全防电墙599元苏宁易购去购买

这款电热水器还不完全是同款,但是属于同一个系列,并且造型及价格也非常接近。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

因为上一任业主留下的是一台电热水器,所以楼主也没有太多选择。这东西技术含量不算太密集,所以楼主选择了一个靠谱品牌的产品。华凌作为美的旗下的品牌,售后方面与美的共享,还是不错的。并且几百块的东西,后期如果镁棒钙化,大不了就是直接更换,也很方便。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

操作面板比较简洁,对父母来说操作难度也不算大。该有的功能和模式,这台机器也都有,附件如排气阀的用材和做工都令人满意 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

这个角度看,机身似乎有点大。但实际装上以后,即便是站在镜柜前,也不会有任何压抑感。反倒是素白的机身,给人一种简单的感觉 ▲

攒出一套软装来 篇六:真香警告!不到千元的 60L华凌电热水器使用体验分享为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新西红柿炖番茄| 69 评论186 收藏279查看详情

关于安装和产品细节,大家不妨移步此链接查看 ▲

5、恒温花洒

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

ARROW箭牌家用智能三功能恒温花洒浴室淋浴龙头套装AE3352SH红点恒温花洒1749元苏宁易购去购买

关于花洒是否要买恒温款的问题,争议还是蛮大的。有的朋友觉得热水器已经是恒温的了,花洒再恒温一次,不是重复花钱吗?对这一点,楼主不做评论,楼主当初挑选花洒,倒也没有盯着“恒温”这两个字,只是觉得这款产品不错,价格也合理,于是买了(618大促期间,好像是800多,900不到入手的,大家也可以多对比其他平台类似款)。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

这款花洒的最大优势就是可以通过上图所示的这个小旋钮,来自由调节顶喷的高度,并且顶喷面积足够大 ▲

左:最低;右:最高左:最低;右:最高

以楼主的使用体验来说,顶喷越大越爽,越高越爽。那种大量水流从高处砸落的畅快体验,是会上瘾的 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

比较遗憾的是手持花洒是塑料的,但是手感和质感都还可以 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

调温以及出水口的调节,可以通过左右两个旋钮和中间的龙头(左右旋转)实现。调节方式跟传统花洒有差别,对父母来说需要重新适应,这是唯一不方便的地方 ▲

7、油烟机

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

史密斯(A.O.Smith)顶侧双吸油烟机左右分吸设计无级变速风机两段式易拆洗滤网CXW-200-Q57398元苏宁易购去购买

这应该是整个改造过程中单价最高的产品了。不过作为母上日常接触最多,也最需要更趁手好用的产品,楼主觉得也算值得。

机器外观方面实际展示如上,楼主感觉质感不错。做工非常扎实,安装的时候需要两个人抬着。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

操作采用触控的方式,左右烟机可以单独控制,盖板慢慢打开的样子,非常有感觉 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

挡油板的拆卸非常方便,可以单手完成。因为采用了特殊的涂层,清洁也比较轻松 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

最后当然是要展示一下吸油烟性能。拢烟和吸烟能力都过关 ▲

还在纠结顶吸or侧吸?A.O.史密斯顶侧双吸油烟机Q5+了解一下!为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新西红柿炖番茄| 39 评论107 收藏154查看详情

更加详细的介绍,可以参考楼主之前的单品文章 ▲

7、壁挂洗衣机

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

美的(Midea)MG30DSN美的3公斤迷你壁挂滚筒洗脱一体洗衣机宝宝儿童专用母婴洗衣机纳米银离子除菌1999元苏宁易购去购买

很多人可能不太理解,这么拥挤的小卫生间,为什么还要去装个壁挂洗衣机呢?其实答案也很简单:反正壁挂,又不占空间,为什么不装一个呢? 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

选择这款美的,就是因为它小,而且形状规则,就跟精准定制一般,恰好嵌入墙体和淋浴房中间的缝隙 ▲

选购安装一文打尽!聊一聊壁挂洗衣机那些事儿开门见山,楼主是个坚定的壁挂洗衣机粉。本文主要跟大家分享一下自己对壁挂洗衣机这种东西的理解,以及对产品选购的一点看法和安装中的注意事项,给想要选购的朋友一点参考。文章没有任何利益相关,但是在叙述中难免会有个人感情倾向。文章主要分下面几个部分:①壁挂洗衣机现状;②壁挂洗衣机有什么用?烘干是否累赘?③壁西红柿炖番茄| 65 评论160 收藏416查看详情

关于壁挂洗衣机到底好不好用,以及楼主个人对于壁挂洗衣机这种东西的看法,楼主在这篇文章已经详细阐述,有兴趣的朋友也可以点开查看 ▲

壁挂洗衣机装在马桶上方的整体样子是这样的 ▲

上厕所坐直了会不会碰头?完全不会,丝毫不会,一点都不会!不过大家选择马桶的时候,也要测量一下尺寸,楼主不排除部分造型马桶可能会有影响。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

另外,马桶到壁挂洗衣机之间的空隙也不要浪费,打一块一字板上去,放一点备用的卫生纸之类的东西也是极好的。另外操作界面还算简洁,对老人来说也很快可以上手 ▲

8、暖风机

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

Yeelight暖悦智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸智能触摸开关薄浴霸LED灯多功能浴霸599元苏宁易购去购买

作为老卫生间改造,暖风机是一定要更换的。

选择Yeelight没有太多理由,主要是出于两点考虑:1、之前就有Yeeght的产品在用,感觉不错;2、接入米家生态链,后期控制比较方便。

楼主感觉最好用的还是这块控制面板 ▲

面板采用磁吸和底座固定,可以自由粘贴,相当于可以作为暖风机的第二个开关使用。楼主为了方便控制,直接把原来的面板丢了,然后把暖风机的零火线短接。这样一来,机器完全就变成了智能控制,也避免了父母操作不熟悉,把机械开关关闭后无法操作的尴尬局面。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

暖风机整体颜值不错,和原来的LED灯一起打开,本来就不大的卫生间照得透亮,用起来非常爽 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

9、水槽

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

箭牌ARROW水槽双槽套餐304不锈钢厨房洗菜盆洗碗水池加厚手工槽1199元苏宁易购去购买

这套水槽楼主相对接触的比较少,当初买也是觉得样子比较方正,而且够深,够大,符合母上大人审美以及需求。

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

水龙头出水水量较大,并且比较绵密,不容易飞溅,这点不错 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

五金配件方面,相对一般,比如这个金属篮,用材略显单薄 ▲

拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

副槽部分的置物架,采用的塑料材质,仿木纹设计,质感方面总归仿得不够真实,只能说中规中矩 ▲

总结:

卫生间卫生间

因为帮忙照顾孩子的关系,平日里父母跟我们住一起,所以在翻新这套房子的时候时间比较充裕,好多东西也都是自己亲自参与,亲自改造。

自己动手的优势非常明显:省钱,并且增长经验。但是说实话,很多东西自己动手,时间成本并不一定划算。这一点大家还是需要权衡一下。但是自己懂得多一点,即便是找人来装,也会少踩点坑——这也是楼主分享的初衷。

关于厨卫改造,楼主要分享的就这么多。之前一直想整理成文,但是没有遇到合适的机会,近期恰逢站内征文,所以一鼓作气给他串了起来。希望可以给大家的选购以及安装带来一点参考,那么楼主也就没有白费好几个小时来整理素材,编辑文字 拒绝云评测!实例分享我的厨卫翻新清单及经验

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 淋浴增压花洒喷头家用卫生间挂墙式沐浴大淋浴喷头 一键止水手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)淋浴花洒

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)淋浴花洒

箭牌(ARROW)淋浴花洒套装 彩色冷热花洒全套增压喷头精铜龙头 奶油白色风格C1 【奶油白】恒温|拨键切换|铜水路

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)恒温花洒全套装冷热家用卫生间挂墙式沐浴淋浴喷头 枪灰恒温花洒34126HGG

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)智能恒温淋浴花洒套装精铜龙头增压独立分水按键花洒全套淋浴套装 枪灰色一键泄压恒温独立按键花洒