出色体验值得入手!智能又健康的索尼OLED智能电视A8H上手体验

2020-08-13 13:28:09 76点赞 67收藏 30评论

嗨,大家好!我是沈少!

近段时间,因为在家里的时间越来越多,所以我也想升级一下家里原来用的电视

之前的电视尺寸比较小,虽然是4K电视,但总感觉画质不太好,这次也想更换一台画质更好的电视。

作为一名数码爱好者,去年我也去逛了AWE展会,在索尼的展区真的是大开眼界,各种电视画质都很好。当时也对索尼的OLED电视印象很深,不仅画质很赞,还有屏幕发声这样的黑科技,所以从去年开始也在默默攒钱。

考虑到我平时上班就经常面对屏幕,所以也希望新电视能看起来更舒服一点。为此,我也在网上查了一下,发现由于具备像素自发光的特性,OLED电视所发射的有害蓝光要比普通的液晶电视少,所以对眼部的伤害也要更小,能够减轻观看电视带来的眼部疲劳,所以这次就决定入手一台索尼OLED电视。

这次我选择了索尼今年的OLED电视新品A8H,一是看重了索尼电视的黑科技——X1旗舰版芯片,二便是希望体验OLED的护眼能力。入手后果然没有让我失望,尤其是在观看体验和智能操作方面,A8H也非常到位。

下面就带大家一起来看一看我家这台新电视吧!

开箱&安装

开箱和安装这里就不详述了,毕竟我也迫不及待进行体验了。大家如果不放心自己安装的话,可以选索尼的售后师傅来操作,安装的过程还是比较简单的,只需要把挂架固定到电视背面,然后挂上墙就OK了,师傅两三下就轻松安装上了。

先来看看外观,不得不说,这款索尼智能OLED电视A8H还是非常有科技感的。在65英寸的大屏下,极窄的边框很容易被直接忽略,进而让双眼的注意力更集中在电视屏幕中。

值得一提的就是A8H的厚度。从侧面看,这个厚度完全超出我的想象,十分符合A8H高端产品的定位,不得不说索尼的OLED电视真的是非常非常薄啊!

在A8H的左下角,可以看到Sony的logo,机身整体也呈现出低调的优雅感。

在背部,索尼智能OLED电视A8H也提供了许多常用电视接口,包括电视信号,网口,光纤接口,4个HDMI接口(其中底部3个,侧面还有1个),3个USB接口(其中底部1个,侧面还有2个)等,拓展线还是很不错的。

整体来看,索尼A8H从外观来看就非常贴合我的喜好,相比此前家中笨重的电视,A8H更为轻巧,挂在墙上65英寸的大屏也让视野进一步扩大。

优秀画质搭配舒适体验 带来*级观影乐趣

此前就久闻索尼大名,这又是我第一次用上OLED电视,我也十分非常好奇这台索尼电视的显示效果如何。因此在感受了一番索尼A8H优秀的外观设计、*级的用料和做工之后,我也迫不及待地对电视进行了一系列测试和体验,看看它的显示效果究竟如何。

• 客观画质表现

索尼智能OLED电视A8H使用的是索尼4K HDR图像处理芯片X1旗舰版,这应该是索尼目前最强的画质芯片了。此前我就了解到,索尼电视的画质其强悍之处就在于芯片对图像的调教,如今看到感觉所言非虚!可以看到A8H的分辨率非常惊人,整体画面都呈现出很高的清晰度。

带着期待的心情,我从网上找到了一些专业的测试图片,这些图片能更直观地表现出A8H在画质方面的优势。

可以看到,画面整体的清晰度非常出色,而且放大之后,可以看到这些超级小的生僻字、色块中非常非常细的线也都能很好的呈现出来。

而对于影调层次的还原测试,我们也可以看到不同亮度层次下A8H的显示也是非常不错的,渐变的过渡较为柔和。

而在色彩表现上,A8H的表现也很到位, 每种颜色的边界都很清晰,而且整体的观感非常清晰锐利。可以看到不同的红色、绿色、蓝色的色块,分割都是非常明显的。

• 电视画质实际体验

刚刚的测试只是“热身”,电视的画质还是要实战看看效果究竟如何。所以接下来我也选择了一些影片,通过实际表现带大家进一步了解索尼A8H的画质。首先我们来看看流浪地球的4K HDR对比普通画质的样片。

A8H使用图像模式为“电影”A8H使用图像模式为“电影”

可以看到在A8H所展现的画面中,左侧4K HDR的画质效果对比右侧的普通画质非常明显,画面的颜色更亮一些,色彩也更鲜艳。虽然画面播放的内容是冰天雪地的环境,但立体感很强,调色也非常有味道,真的有电影院里看电影内味儿了。

A8H使用图像模式为“电影”A8H使用图像模式为“电影”

在细节部分,索尼A8H处理的很好。虽然在流媒体平台上已经有了一些4K清晰度的影片,但可能因为有码率的损失,看起来和4K展示片的效果有一定差距。不过得益于索尼的画质黑科技4K迅锐图像处理引擎Pro,A8H能在原有的基础上提升画质,提高画面的清晰度。可以看到,左侧人物头顶的头发细节非常充足,而且左侧画面整体的噪点也非常少,在观感上给人更高清的感觉。

最近刚上线的动画电影《天气之子》,虽然只是1080P的画质,效果也还是不错的,不得不佩服索尼A8H画质提升技术的强大。

A8H使用图像模式为“电影”A8H使用图像模式为“电影”

接下来,再来看看《The Origin》这部纪录片的表现。其中开场这段黑白场景其实是非常考验电视水准的。可以看到A8H上黑色真的是全黑,而火箭升空白色云雾也呈现的非常有层次感,没有糊成一团。

A8H使用图像模式为“鲜艳”A8H使用图像模式为“鲜艳”

而在一些光线条件比较复杂的场景下,索尼电视的表现也非常惊艳,不仅色彩表现的很准确,整体效果也很有立体感。左侧山峰上的积雪,能够明显看出存在断层,颜色相同的积雪也能清晰显示出高低不平的阴影。

A8H使用图像模式为“电影”A8H使用图像模式为“电影”

此前看到一些文章曾提及,OLED电视能够显示出更深邃的黑,而在此基础上,索尼A8H还使用了像素级对比增强技术,能够让暗部更暗、亮部更亮。因此A8H在播放带有绚烂灯光的夜景画面时,画面中夜空漆黑如墨,不像液晶电视那样有些灰蒙蒙的,黑的不纯粹。而明亮的灯光也显示的非常清晰,更接近我们肉眼看到的效果。

A8H使用图像模式为“鲜艳”A8H使用图像模式为“鲜艳”

平时我也喜欢用电视来玩游戏,毕竟打游戏要大屏才够爽。在使用A8H打开射击类游戏《CS:GO》后,在超高清的画质下,熟悉的dust2呈现出了全新的样貌。画面不仅色彩更逼真,在高分辨率的画面中,细节也很清晰。

A8H使用图像模式为“游戏”A8H使用图像模式为“游戏”

在进入游戏后,电视自动切换到了游戏模式,而且因为游戏模式的优化,整体画面很流畅,反应非常灵敏,感觉在玩射击游戏的时候我的准度也变高了。

A8H使用图像模式为“游戏”A8H使用图像模式为“游戏”

此外,我还发现,因为OLED面板有宽可视角度的优势,所以不光正对着电视看得时候画质很好。即使不是正对着电视光看,画质和色彩依然和正面观看的体验差别不大,以后也可以和朋友一起用这台电视看比赛打游戏了。

在完成画质部分的全部体验后,虽然看过了电影、4K HDR样片以及天气之子这样的动画电影并玩过了对双眼压力比较大的射击类游戏,我的双眼感受还是很舒适的,没有刺痛或是干涩的情况发生。从体验上来说,A8H电视的整个面板的亮度都很均匀,再加上低有害蓝光的特性,能够有效保护观众的视力。当然了,虽然护眼,也还是要注意休息,劳逸结合哈。

屏幕即音响 A8H搭载“银幕声场”技术

看到外观相信就有小伙伴感到奇怪了,这款电视的音响在哪儿呢?其实我对于这点也很好奇,了解了一番才发现,A8H用的是银幕声场的技术,屏幕本身就是音响。

具体来说,A8H是通过屏幕后面的创新型声场驱动器振动发声,实测音质不仅不错,而且还有不错的指向性。也就是我们在看电影的时候,可以根据听到的声音,来判断画面外的人物站在什么位置。

如果触摸这款屏幕,可以明显感觉到屏幕的震动,并且震动还会根据电影中的音量和场景来变化。

而且A8H也支持杜比视界和杜比全景声,轻松在家获得影院级的观影体验。

特别是这段《小丑》里主角跳舞的场景,虽然以前在电脑上看过,但是重新用A8H欣赏会发现原来音质这么带感。

而且A8H还有S-FORCE前置虚拟环绕声系统,这也是索尼在“回音壁”等音频产品上的技术,这次在电视上使用,也能够营造出很不错的环绕声效果。好的音质配合好的画质,自然可以让我们更好的欣赏内容本身。

智能交互体验流畅 海量内容看过瘾

在体验的过程中,这台电视的智能性超出了我此前的预料。索尼智能OLED电视A8H搭载了安卓TV 9.0操作系统,而且没有任何开机广告,开机速度很快,真的是丝滑柔顺。这应该是目前最新的安卓电视操作系统,使用体验很流畅,切换页面也没有卡顿。

作为一名懒人,我也非常喜欢索尼智能OLED电视A8H的语音功能,只需要按下遥控器的语音按键,就能直接搜影片,或是调节音量。毕竟工作已经如此繁忙,平时看电视当然省一些功夫更轻松。

电视在内容资源方面内置了华数TV,影视内容资源很丰富。因为我平时也在用腾讯视频,所以在索尼的应用商店里下载了腾讯视频。应用商店里的内容还是很多的,除了视频APP外还有游戏、健身等其他应用。

在腾讯视频里,我还发现了IMAX Enhanced的内容,也算是一份意外之喜。虽然A8H已经有HDR专区,同时也支持杜比视界和杜比全景声,但IMAX强悍的影音效果仍然令人神往。这样的片源,才能最大限度释放出电视的画质优势。

有时候家里的亲戚会带小孩子来串门,我在电视里搜了一下,发现适合孩子看的内容也有很多。包括《小猪佩奇》这类的动画,以及各类网课内容。因为这台OLED电视本身就有护眼的功能,小朋友来的时候应该也可以让他们放心看电视。

此外,手机投屏也非常方便。不需要下载第三方APP,直接在电视上的视频APP内点击一下右上角的TV按钮,就能让手机上的画面瞬间投在大屏幕上!在手机上看到想看的影片时也不用打开电视查找了,非常省事~

总体来说,索尼A8H无愧于高端4K OLED 电视的定位,4K HDR图像处理芯片X1旗舰版配合索尼的各项技术画质确实强,而智能系统和银幕声场的音质表现也的确很不错,完全符合我对科技产品的需求。

而且OLED电视其实比较护眼,因为这种面板是独立自发光,不需要背光源,对人眼有害的蓝光波段释放会比传统电视更小,再加上均匀且得当的亮度,A8H的观看体验非常舒适,也非常适合常常面对屏幕担心眼部健康的工作党,以及因为疫情影响需要在家中上网课的学生党。

再加上开机无广告,丰富的流媒体内容,多种适合不同观影内容的显示模式,确实满足了我个人对于一款高端电视的期待。

所以总体来说,如果大家的预算在2万左右,想入手一款画质出众、智能又护眼的高端OLED电视的话,索尼A8H还是非常值得入手的哦。好了,关于这款电视,这次就先聊到这儿,希望对大家选购电视有所参考。我是沈少,我们下次见!