养花秘籍| VOL.1:什么植物都养不活?你可能只是放错了地方!

2020-08-13 17:33:29 269点赞 2782收藏 158评论

“我怎么什么植物都养不活?!”这是我第2333次听到朋友们和我这样哭诉。据说随便放哪都能活的多肉植物,蔫了;卖家嘴里超好养的ins风网红龟背竹和琴叶榕,烂了;就连装修必备的“养不死”绿萝,都在某天清晨变成了一坨黄叶子。

真的有人是天生的植物杀手吗?不,也许你只是把它放错了地方……

每棵植物都有自己的“老家”,如果你家的环境和它原本的生长环境相差太大,它绝对会分分钟闹脾气——死给你看。

比如这棵原本在窗台上又仙又美的酢浆草,某天浇水后被我爸遗忘在不见光的墙角,最后只能默默枯死。

植物生长需要光照、浇水、温度、湿度、通风。后四个都可以通过人为手段控制和改变,只有家里的光照,几乎是固定不变的(除非你愿意为它们搭个让家秒变鬼屋的红蓝光植物补光灯)。

植物是为了舒适居家而服务的,所以,以光照条件为标准,购买适合在这里生长的植物,养植物这事就变得容易很多了。

作为一个养过近100种网红植物的园艺科班生,今天就把我的植物摆放位置宝典讲给你听。也许你会发现,你也是个被耽误的园艺达人。

1、阳光最充足的南、东、西向阳台留给开花植物。

大多数植物开花往往意味着它要消耗更多能量,所以必须拥有充足的光照进行光合作用,才能生长健康。这里有些时下流行的高颜值开花植物推荐——

新手入门级:

风车茉莉

一盆植物长成一片花墙的爬藤植物,每到春天你就能收获一墙的小风车。花朵具有浓香,春风一开窗,家里连香氛都省了。目前花色有白色、黄色、粉色,生长速度相差较多,由快到慢为:白色>黄色>粉色。

蓝雪花

夏日里最干净的baby蓝,开花机器,花期超长,能从春天开到秋天,真正做到“清凉一夏”。基本没什么病虫害,春夏生长旺盛的时候记得每天浇一次水就好,偶尔忘浇了问题也不大。

ps:如果想让它开爆,可以每周“加个餐”,花十块钱买瓶“花朵多2号”水溶性液体肥浇一遍就行。

高手进阶级:

小木槿

小木槿号称“开花机器”,花量大、花期长、颜值高,精致的“棒棒糖造型”更是网红热门大爆款。和蓝雪花摆一起,粉蓝搭配尤其好看。

把它归位进阶款,是因为它是个实实在在的“抽水机&肥罐子”。因为花量大,所以需要的营养也多,除了光照要求之外,还需要每天浇水,夏天甚至需要每天2次水,一周施一次液体肥,不然容易枯死或者黄叶子。如果你是个勤快人,那倒是很适合买它。

月季

月季是个古老且庞大的美丽家族,世界上的月季品种高达上万个,常见的适合家养的大致可以分为藤本月季、直立月季、微型月季,根据香气还能分为浓香型月季和淡香型月季。因为颜值高、稀有品种多,几乎成了国内外园艺博主家都标配。

把月季归为“进阶选手”,是因为它太爱招虫生病了!想养月季必须要有一个通风良好、光线充足的室外阳台,除此以外你还要精通浇水、施肥、病虫害防治和修剪之术。

ps:如果你家是露天阳台,夏天最热的时候需要买个遮阳网,为植物们挡掉过于毒辣的大太阳,防止晒伤。

2、具有明亮散射光的南客厅和南卧室留给网红观叶植物。

具有明亮散射光的空间适合大部分植物生长,在客厅里打造一个温馨的植物角或者单独摆放作为点缀,都是让硬质空间变柔软的好办法。

这里需要说明的一点,不是说家里不能养花,只是作为一个人居环境,我更喜欢不招蜂引蝶、虫害相对少一些的好看叶子。颜值不输鲜花的观叶植物推荐——

彩叶芋

今年刚流行起来的大大大大大爆款,国内品种现在大多有30多种,每个品种都自带仙气,非常适合提升家居bigger。

我搬新家后的第一盆植物就是彩叶芋,市场上现在流行的是白叶子的‘白色恋人’,我买的下图这盆“玛菲特小姐”,草绿色夏天看很清爽。

竹芋

竹芋也是一个庞大的植物家族,以华丽的叶片图案而闻名,看着这些规则又优美的图案,你都会怀疑是不是真的有上帝,用画笔创造了它们。不用施肥也没啥病虫害,日常只要正常浇水即可。唯一需要注意的是大多数竹芋喜欢湿润的环境,北方家庭可以配个加湿器

3、光线稍弱的北阳台留给耐阴植物。

越矮的植物越耐阴,越高的植物越喜光,这是自然界的规律,也是它们千万年生存进化的结果。森林中上层空间光线更好,所以想要晒太阳它们就要长更高,而长不高的植物就得强迫自己养成了耐阴的好习惯。如果你不知道什么样的植物耐阴,那就用高矮来作为参考吧!耐阴的低矮植物推荐——

玉簪

没错,就是街边树下随处可见的植物,但在家庭园艺中,有更多好看的新品种供我们选择。夏天的时候还会抽出长长的花葶,觉得好看可以剪下来插水里,当鲜切花来看。

矾根

号称“上帝的调色盘”,叶色繁多,不同品种凑一起,随手拍不修图了解一下——

同时它也是超级耐寒的品种,最低能忍受5摄氏度左右的低温,冬天也不用把它们搬回家里。日常养护:记得浇水,没了。

绣球

第一条说大多数开花植物都爱阳光,其中有一个是个例外——绣球‘无尽夏’。如果你只有北阳台,还特别想有花,买它买它买它!

绣球有个其他植物没有的特点:变色。土壤碱性呈红色,土壤酸性呈蓝色。国内的自来水碱性大,如果你想要蓝绣球,可以买瓶绣球调蓝剂,溶进水里浇花即可。

4、全屋光线最差的北卧室,留给好看的绿叶子吧。

北卧室这种每天明媚光照不足2小时的人间清凉地,简直是蕨类植物和小型绿叶子植物的天堂。除了大家都知道的绿萝,这里提供给你们几个更好的选择——

银斑葛

绿萝的亲戚,具备了绿萝不娇气、长得快的特性,颜值还高出不知道多少个档次。这种少见的高级灰绿色,也是网红博主们的心头好。市场上银斑葛有‘大叶银斑葛’和‘小叶银斑葛’两种,大叶颜色更灰,小叶叶型更精致。

仙洞龟背竹

洞是天生的,不是虫蛀的哦!龟背竹的亲戚,叶子更迷你精致,比龟背竹更耐阴,垂着向下生长,适合放在书架、柜子等高处,点缀上层空间。

蕨类植物中的蕾丝蕨、火焰鸟巢蕨、银线蕨、纽扣蕨也是不错的选择,唯一需要注意的是蕨类需水量比上述两个大一些,每天浇水,适当增加空气湿度,勤快人别犹豫,懒人不建议入手。

讲到这,家里没说到的地方应该就剩卫生间和厨房了。

这俩地方,一个完全没光、也没有自然风(卫生间有窗户的当我没说),一个油烟大、夏天还容易温度暴增。如果没有特殊喜好,咱们就不放植物了吧,饶它们一命,替他们在此谢过。

如果你一定要在卫生间摆一盆植物改善如厕环境,记得经常搬到窗台上晒晒太阳吹吹风,像我这样——

植物是最容易改善家居舒适度的软装,如果你也对它感兴趣,先点赞收藏关注,小编脑海里还有近百种好养又好看的植物,以后慢慢安利!

种花王大爷风车茉莉爬藤植物络石藤盆栽苗全年常绿易养花有香味

种花王大爷风车茉莉爬藤植物络石藤盆栽苗全年常绿易养花有香味

蓝雪花盆栽花苗多年生庭院爬藤垂吊花卉植物带花苞绿植盆景北京

蓝雪花盆栽花苗多年生庭院爬藤垂吊花卉植物带花苞绿植盆景北京

竹溪花苑小木槿棒棒糖盆栽多年生灌木阳台观花四季木本花卉庭院

竹溪花苑小木槿棒棒糖盆栽多年生灌木阳台观花四季木本花卉庭院

海蒂的花园海妈家朱丽叶卡特道尔波提雪莉等四季勤花月季盆栽苗

海蒂的花园海妈家朱丽叶卡特道尔波提雪莉等四季勤花月季盆栽苗

进口彩叶芋45种可选Caladiumbicolor若慕室内户外绿植盆栽

竹芋多品种耐阴观叶绿植物花卉办公室内盆栽青苹果双线油画

竹芋多品种耐阴观叶绿植物花卉办公室内盆栽青苹果双线油画

夏季花卉1加仑玉簪盆栽多年生耐热耐寒观叶植物耐阴林地花卉

夏季花卉1加仑玉簪盆栽多年生耐热耐寒观叶植物耐阴林地花卉

多年生矾根盆栽种子苗组合套餐花苗观叶盆栽四季阳台庭院春季植物

海蒂的花园无尽夏绣球花阳台花苗重复开花易爆盆养护简单盆栽苗

海蒂的花园无尽夏绣球花阳台花苗重复开花易爆盆养护简单盆栽苗

大叶银斑葛花叶绿萝室内植物盆栽好养办公室净化空气耐阴常青绿植

仙洞龟背竹多孔龟背竹洞洞芋垂藤爬藤耐阴水培室内盆栽除甲醛

仙洞龟背竹多孔龟背竹洞洞芋垂藤爬藤耐阴水培室内盆栽除甲醛

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

红豆(Hodo)栀子花 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

墨斗鱼 绿萝4盆装 送加仑盆家居家庭家用办公室内绿植盆栽盆景水培 绿萝绿植绿色植物种植0333

红豆(Hodo)金边常春藤 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

铜钱草盆栽套餐 薄荷苗金钱草室内盆栽植物 土培 水培花卉绿植 铜钱草(简约鱼缸)套装

刘阁兰花 矮种榕树绿植花卉盆栽 长寿榕 大中型盆景树桩 四季常青吸甲醛基地直销 中型盆景,带培养盆土发货,买2送1

燕舞 捕蝇草

燕舞 捕蝇草

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

驱蚊草 室内灭虫杀蚊子香草驱蚊子绿植花卉香叶天竺葵盆栽地栽 驱蚊草+原盆 含盆

启遇良缘【10支】富贵竹(70-80)厘米水竹子转运竹龙竹荷花竹水培植物绿植盆栽花卉竹子水插大叶竹 10根富贵竹

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

巴西木幸运木水培易养植物红掌盆栽花卉四季开花大红星白掌粉掌杜鹃金钱树观音竹发财树室内大型盆景 幸运木+格鲁特+陶瓷盆