购买紫砂壶的一些小提示

2020-08-11 21:40:42 70点赞 82收藏 13评论
玩家说说买紫砂壶的心得小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。我是一个买了几十把壶的玩家,用大把的人民币经历了从开始被猛骗到现在被骗得轻一点的过程。为了让新玩家少交点学费,站在玩家的角度,我给大家分享分享经验,谈谈自己对紫砂壶的一些愚见。一、制作工艺——全手工、半手工、机车、手拉胚、灌浆林若林| 80 评论140 收藏424查看详情

之前写了一篇关于如何挑选紫砂壶文章,不少值友通过留言和我交流。现在,我把大家问的比较多的问题拿出来聊聊,希望能帮到有意买壶的各位。

一、在哪买?怎么挑选店铺?

紫砂壶在制作和烧成过程中,经常会出现瑕疵。有些瑕疵影响美观,有些瑕疵甚至会影响使用——比如开裂。所以建议大家走鱼走宝!对于那些需要直接打款的购买途径,建议大家谨慎选择,一旦壶有问题,就要和商家扯皮。商家会说你所看到的不算瑕疵,最后生一肚子气,壶也没退换成功。

不少值友问我,某某店怎么样,被问到的店铺都是一款壶月销量少则过百,多则过千的店。这样的店不推荐。对多数商品而言,销量多大概就意味着质量好;但紫砂壶不是!一位制壶师傅一个月马不停蹄地做,全手工的壶做出十几把,半手工的壶做出几十把,这已经是很不错的产量了。所以,月销量几百个的,基本都是机车工艺的壶,甚至采用的是化工泥。商家正是知道大家不清楚如何买壶,才利用销量和信誉来做文章,吸引小白上钩。事实上,一些小店反而会有性价比不错的良心壶。

二、尽量远离国家级工艺美术及更高职称作者的壶

在《玩家说说买紫砂壶的心得》中,我强调过新手尽量不买有职称作者的壶,但依然有很多只有拿来诸如国家级工艺美术师某某的壶来询问。我能理解值友的心思,职称就像大销量、高信誉的店铺一样,能给买家以安全感。但事实是,市场上卖的职称作者的壶,基本都是代工壶、假壶,反正不是作者自己做的壶,而且质量远远不如没有职称的民间艺人的作品

所谓职称作者,助理级工艺美术师(助工)是初级职称,就像助理工程师、初级会计师、初级经济师一样;工艺美术师(国工)是中级职称,就像工程师、会计师、经济师一样;高级工艺美术师(高工)是高级职称,就像高级工程师、高级会计师、高级经济师一样。

助工的壶很多是本人做的,可以买。但国工和高工的壶,就要警惕了!一般地,国工亲手做的壶,价格不低于3000元;高工亲手做的壶,价格大几千、过万都正常。如果你问商家:“这把壶是不是作者亲手做的?为什么价格不贵?”商家回答一定是肯定的,而且他可能会告诉你:国工多得很,所以不贵,也不会有假的。的确,在宜兴市工艺美术紫砂专业技术资格查询系统里可以查到,国工乃至高工,数量都不少,就像我们身边的中级职称和高级职称的同事比比皆是。不过,即使国工、高工有的是,你也很难买到他们亲手做的壶。做壶、卖壶未必是他们赚钱的主要方式。他们会通过和商家签协议,授权商家用他们的章,以此从商家手中赚钱,这就是所谓的“代工壶”。如此赚钱可比做壶舒服多了,何乐而不为呢?还有很多号称职称作者的壶,连代工壶都不是,干脆就是假章假壶。

所以,建议大家买民间作者的壶,尽量少关注国工、高工的壶。一本证书的价格比装壶的盒子都便宜很多,大家还是要把注意力放在壶本身上,而不是证书啦、防伪啦这些噱头上。一把美壶,有没有证书都不甚重要;一把烂壶的证书就是废纸一张。

三、“能喝茶,对身体没害就行”

还有不少值友让我推荐壶,要求是“能喝茶,对身体没害就行”。到目前,真没听到哪则新闻里报道过,用紫砂壶喝茶喝出个三长两短的。哪怕是化工泥料的壶,也不至于一下子喝出毛病来。在路边买的便宜盘,质量恐怕还比不过化工壶呢,用也就用了。所以说,“能喝茶,对身体没害就行”等于没提要求。应该把这个要求换成:买一把真正的紫砂壶。那么,什么壶算得上是紫砂壶呢?

我认为,紫砂壶标准,最基本的,一是壶确为紫砂所制,而非其他乱七八糟的泥料;二是采用紫砂壶传统制作工艺所制,即全手工或半手工。用真紫砂,以正宗工艺制作的壶,方能称得上紫砂壶。关于泥料和制作工艺,我在《玩家说说买紫砂壶的心得》中有所谈及,在此不多说了。买过几把壶后,大家会发现,传统工艺制作的壶——尤其是全手工壶——要比机制壶有灵气。此外,一般情况下,机制壶没法用原矿紫砂做,需要特殊调制的泥料;全手工壶需用原矿泥料成型制作,加了水玻璃等其他成分后反而无法制作。所以,如果预算能到1000元左右,建议大家买全手工壶。制壶师傅费几天工夫做一把全手工壶,一般不会用很烂的泥料。

最后,炒炒冷饭,不要过分看重店铺销量,不要过分相信职称,不要过分追求礼盒证书高大上,这样一来,好歹不至于买个很亏、很烂的壶。