成都车展大热的“哈弗大狗”消息汇总及价格猜想

2020-08-10 20:54:31 23点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:本届成都车展人气极高的一款国产车型,相信已经有不少网友在关注——哈弗大狗。虽然并未能亲身到车展去感受,但一直对这款不管是名字还是造型都极为特别的SUV很感兴趣,第一次听到这车,让我想起了很久以前的“长城酷熊(已停产)”,同样方方正正的造型,我看来还是很讨喜的。本文所写的内容,多来自网络搜集(有明确出处的,将在注明出处),官方并没有对大狗的具体参数进行公开。仅供参考。

一、车型定位及车身尺寸

车身尺寸(来自车市特评工作室原创):为了更加直观,我在这里做了个表格与试下热门国产类似车型进行了一下对比。

车身尺寸对比车身尺寸对比

可以看到,大狗依然属于紧凑级SUV的范畴,相比图中的中型SUV WEY VV7还是要小的多。但在同级别的车型里,已经能算个大块头了。

二、客户群及价格分析

根据硬朗前卫的车身造型,和不拘一格的命名方式“大狗”,来看,该车的主要客户群体,应该是针对有一定经济自由支配能力和自主选择权,追求个性的年轻人,可玩性配置比较丰富,具备一定的越野能力(本文后面会有)。

至于价格,当前网络上众说纷纭,以哈弗H6、WEY VV5之类为竞品的12万起售价。以领克01、吉利星越之类为竞品的15万起售。不过在我看来,大狗显然要比哈弗H6的定位要高,或是介于自家WEY VV5和VV7之间。参考当时星越刚发布的时候火热程度及价格猜测(星越当时普遍认为15万起售),大狗的起售价格应该13万多(仅个人观点,勿喷),据说会在三季度上市,我们拭目以待吧。

三、外观及内部乘用空间

大狗的外观虽说不像领克那般激进,但相比同级别国产紧凑级SUV来看,还是比较个性的。方方正正的造型像极了JEEP的自由侠(图片来自汽车之家),给人一种硬派又不失时尚的感觉。具体车身细节我就不再赘述,外观这东西,仁者见仁智者见智,就像领克系列,有人觉得蛤蟆嘴丑死,有人却觉得蛤蟆嘴异常可爱。上大狗与自由侠的对比图。

大狗正面大狗正面

自由侠正面自由侠正面

大狗侧面大狗侧面

自由侠侧面自由侠侧面

大狗背面大狗背面

自由侠背面自由侠背面

内部乘用空间,从网传的尺寸和轴距来看4620*1890*1780mm,轴距2738mm,乘用空间定不会太小,至于哈弗的空间利用率,H6做的就已经很不错了(图片来自有车一族汽车网)。

大狗前排大狗前排

大狗后排大狗后排

大狗后排(中间)大狗后排(中间)

四、越野能力及个性配置

这里我在网上找到了一段视频,截图后根据自己的理解给大家简单介绍一下。

据传大狗基于长城最新的“柠檬”平台(图片来自哈弗官方),从长城官方给出的介绍看,大狗最多触及到都市SUV的天花板,具备一定的越野能力,但绝非一台纯正的越野车(哈弗大狗和WAY坦克300类似于哈弗H6和哈弗H9的区别吧)。

柠檬平台官方介绍柠檬平台官方介绍

下面是一些越野驾驶截图(视频来自优酷网UP主:书兴汽车达人)。

成都车展大热的“哈弗大狗”消息汇总及价格猜想

官方宣传的一些个性配置,这里重点说两项吧,一个是“透明底盘”,这个配置主要用于高爬坡时,或者类似单边桥这种驾驶场景。根据车身摄像头及行车电脑的数据分析,给出车身周围全景(包括底盘下面的情况)。

成都车展大热的“哈弗大狗”消息汇总及价格猜想

第二个是自动泊位,这个不多说,很多高端车型都有配备。我查了下具有自动泊位的国产紧凑级越野起售价大概在17万左右了,应该是大狗高配车型才会配备的。