2020-08-09 12:00:00 137点赞 1570收藏 33评论

大家好,我是朵朵~

曾经有一位老师跟我讲过,没有孩子是不爱学习的,孩子天生就有好奇心,但只有好奇心可不够,我们还需要教会孩子思考。

因为,独立思考决定着一个人的核心竞争力。

那我们该如何让孩子锻炼“独立思考”的能力呢,朵朵今天推荐给你的纪录片《像乌鸦一样思考》,或许会给你答案。

纪录片是日本NHK为孩子制作的节目,片名取自《乌鸦喝水》这则寓言故事,意在说明我们要像乌鸦一样,思考解决遇到的难题。

有一条影评朵朵很喜欢:

是的,生活中从不缺少苹果,是发现和思考,让牛顿成了牛顿。这也是这部纪录片最核心的地方:无处不在的思考。

记录片是轻松、可爱的风格,会带着你一起解决某个问题。总共有20集,每集不到10分钟,每一集都分为4部分:

在观察中思考:有趣现象的小实验

德德尼翁动画:猜想与假设

苍井优的思考练习:演示实验结果

毫不起眼的发现:小哥哥的好奇心

现在,朵朵就来“剧透”一下,这个纪录片该怎么看吧!

1.在观察中思考 有趣的小实验

纪录片一开始,会直接给你一个小问题,是我们生活中都会遇到,但可能被忽视的问题。

比如,在一个杯子的水面上放一枚硬币,不管把它推到哪个方向,它最终都会回到水面中央。

但如果你把杯中的水加满,硬币却只会贴在边缘。

这是为什么呢?实验不会直接给你答案,而是在不停反复的实验中,让我们自己思考结果。而且大部分实验都非常简单,在家里和孩子一边看就可以一边自己尝试,相信孩子很快就能明白其中的道理。

这部分的重点在于观察,比如,观察影子:为什么影子可以被“吸引”?

为什么两个标记里,旋转起来却只能看到一个?

为什么浴缸里的水看起来是有颜色的?

观察是发现问题的开始,这一部分很好的告诉你怎样在“观察中思考”。

2.德德尼翁动画 猜想与假设

纪录片中的第二个部分,是可爱的动画。三个小人物每次出场都会说一句“德德尼翁”,朵朵专门请教了日本的朋友,这个发音可能只是用来卖萌🙄️,不用在意~

这个动画可以锻炼孩子的想象力,动画里的三个小人物模拟了人们猜想假设的过程,非常的可爱。

比如走在路上看到树上吊着一个圆环,大家分别猜测它的用处,有的认为它是用来晾衣服的:

有的认为它是小松鼠的秋千:

直到最后揭开谜底:

这个部分的特点就是“简单”:画面简单,问题简单,猜想简单。但结果却很有趣。好像每次三个小人都没有猜对,但猜想的过程,本身就比结果重要,因为这里面充满了想象力。

观察水坑前面的痕迹,你能想出几种答案?

在红色小球不见了以后,你觉得管道里会有什么样的机关呢?是排序,还是染色?

看动画的时候,可以暂停和孩子一起讨论,最后再看到答案,这会是一个互动性很强的环节。

3.苍井优的思考练习 演示实验结果

看这部分的时候,建议不要打开弹幕,因为弹幕上会出现各种“来路不明”的学霸,噼里啪啦的跟你讲各种原理知识,鱼龙混杂。

这部分的特点,在于动手做实验。

每一集会给你一个有矛盾性的问题,通过可爱的苍井优小姐姐的演示,丢给你三个选项,让你猜测正确答案是哪个。

比如,一长一短两根蜡烛在一起,是哪根先灭,或者一起熄灭?

气球和盘子放在一起,是谁先落地,还是一起落地?

实验演示的结果会用慢动作回放,你可以看的更清楚。

但这一部分有一个非常“气人”的设定,就是在答案呼之欲出的时候遍戛然截止,只会跳出一句话:接下来请自己思考。

虽然让强迫症有些难受,但根据已有的提示,相信你和孩子一定会解出其中的关窍。

4.毫不起眼的发现 小哥哥的好奇心

纪录片中的最后一个环节,会告诉你那些“生活中奇奇怪怪”的小事。一位好奇心很重,又善于思考的小哥哥,在简短的唱歌中,就向孩子解释清楚一个问题。

这样的问题你一定遇到过。

比如,合上笔盖的时候,为什么会发出声音?

吃毛栗子的时候,为什么有的是圆的,有的是扁的?

这个环节的意义就是在于一个又一个毫不起眼的新发现,但这恰恰是善于思考的人才会做到的。生活中还有各种各样的小问题,不妨想想看哦?

5.3部同类型纪录片推荐

《啊!设计》

朵朵推荐:这部豆瓣9.4高分的纪录片之前朵朵也推荐过,集合了日本设计界半壁江山的儿童美育节目,其实和今天的文章很像,也是在问题和引导孩子的思考中,解开艺术设计的秘密。

《献给未来科学家》

朵朵推荐:是联合日本材料机构而做的,全程硬核实验,看的非常过瘾,也从中学到了很多知识,推荐给热爱科学的孩子们!

《毕达哥拉斯装置》

朵朵推荐:这是一种连锁反应的专制,原理和多米诺骨牌很像,环环相扣,每一处设置都非常巧妙,影片中向你展示了很多种装置,看完后也可以自己尝试做一个哦!

今天朵朵给你推荐的4部纪录片都准备好了,在后台回复“乌鸦”,获取观看链接!

本文授权转载于:耳朵里的博物馆(ID:erduolidebowuguan)关注耳朵里的博物馆,和百万家庭深度看展览。

本文经耳朵里的博物馆授权发布,原标题:豆瓣9.3!什么才是孩子未来的核心竞争力,日本这部“逆天”纪录片给出了答案,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。