2020-08-09 12:00:00 132点赞 1583收藏 33评论

本文经耳朵里的博物馆授权发布,原标题:豆瓣9.3!什么才是孩子未来的核心竞争力,日本这部“逆天”纪录片给出了答案,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是朵朵~

曾经有一位老师跟我讲过,没有孩子是不爱学习的,孩子天生就有好奇心,但只有好奇心可不够,我们还需要教会孩子思考。

因为,独立思考决定着一个人的核心竞争力。

那我们该如何让孩子锻炼“独立思考”的能力呢,朵朵今天推荐给你的纪录片《像乌鸦一样思考》,或许会给你答案。

纪录片是日本NHK为孩子制作的节目,片名取自《乌鸦喝水》这则寓言故事,意在说明我们要像乌鸦一样,思考解决遇到的难题。

有一条影评朵朵很喜欢:

是的,生活中从不缺少苹果,是发现和思考,让牛顿成了牛顿。这也是这部纪录片最核心的地方:无处不在的思考。

记录片是轻松、可爱的风格,会带着你一起解决某个问题。总共有20集,每集不到10分钟,每一集都分为4部分:

在观察中思考:有趣现象的小实验

德德尼翁动画:猜想与假设

苍井优的思考练习:演示实验结果

毫不起眼的发现:小哥哥的好奇心

现在,朵朵就来“剧透”一下,这个纪录片该怎么看吧!

1.在观察中思考 有趣的小实验

纪录片一开始,会直接给你一个小问题,是我们生活中都会遇到,但可能被忽视的问题。

比如,在一个杯子的水面上放一枚硬币,不管把它推到哪个方向,它最终都会回到水面中央。

但如果你把杯中的水加满,硬币却只会贴在边缘。

这是为什么呢?实验不会直接给你答案,而是在不停反复的实验中,让我们自己思考结果。而且大部分实验都非常简单,在家里和孩子一边看就可以一边自己尝试,相信孩子很快就能明白其中的道理。

这部分的重点在于观察,比如,观察影子:为什么影子可以被“吸引”?

为什么两个标记里,旋转起来却只能看到一个?

为什么浴缸里的水看起来是有颜色的?

观察是发现问题的开始,这一部分很好的告诉你怎样在“观察中思考”。

2.德德尼翁动画 猜想与假设

纪录片中的第二个部分,是可爱的动画。三个小人物每次出场都会说一句“德德尼翁”,朵朵专门请教了日本的朋友,这个发音可能只是用来卖萌🙄️,不用在意~

这个动画可以锻炼孩子的想象力,动画里的三个小人物模拟了人们猜想假设的过程,非常的可爱。

比如走在路上看到树上吊着一个圆环,大家分别猜测它的用处,有的认为它是用来晾衣服的:

有的认为它是小松鼠的秋千

直到最后揭开谜底:

这个部分的特点就是“简单”:画面简单,问题简单,猜想简单。但结果却很有趣。好像每次三个小人都没有猜对,但猜想的过程,本身就比结果重要,因为这里面充满了想象力。

观察水坑前面的痕迹,你能想出几种答案?

在红色小球不见了以后,你觉得管道里会有什么样的机关呢?是排序,还是染色?

看动画的时候,可以暂停和孩子一起讨论,最后再看到答案,这会是一个互动性很强的环节。

3.苍井优的思考练习 演示实验结果

看这部分的时候,建议不要打开弹幕,因为弹幕上会出现各种“来路不明”的学霸,噼里啪啦的跟你讲各种原理知识,鱼龙混杂。

这部分的特点,在于动手做实验。

每一集会给你一个有矛盾性的问题,通过可爱的苍井优小姐姐的演示,丢给你三个选项,让你猜测正确答案是哪个。

比如,一长一短两根蜡烛在一起,是哪根先灭,或者一起熄灭?

气球和盘子放在一起,是谁先落地,还是一起落地?

实验演示的结果会用慢动作回放,你可以看的更清楚。

但这一部分有一个非常“气人”的设定,就是在答案呼之欲出的时候遍戛然截止,只会跳出一句话:接下来请自己思考。

虽然让强迫症有些难受,但根据已有的提示,相信你和孩子一定会解出其中的关窍。

4.毫不起眼的发现 小哥哥的好奇心

纪录片中的最后一个环节,会告诉你那些“生活中奇奇怪怪”的小事。一位好奇心很重,又善于思考的小哥哥,在简短的唱歌中,就向孩子解释清楚一个问题。

这样的问题你一定遇到过。

比如,合上笔盖的时候,为什么会发出声音?

吃毛栗子的时候,为什么有的是圆的,有的是扁的?

这个环节的意义就是在于一个又一个毫不起眼的新发现,但这恰恰是善于思考的人才会做到的。生活中还有各种各样的小问题,不妨想想看哦?

5.3部同类型纪录片推荐

《啊!设计》

朵朵推荐:这部豆瓣9.4高分的纪录片之前朵朵也推荐过,集合了日本设计界半壁江山的儿童美育节目,其实和今天的文章很像,也是在问题和引导孩子的思考中,解开艺术设计的秘密。

《献给未来科学家》

朵朵推荐:是联合日本材料机构而做的,全程硬核实验,看的非常过瘾,也从中学到了很多知识,推荐给热爱科学的孩子们!

《毕达哥拉斯装置

朵朵推荐:这是一种连锁反应的专制,原理和多米诺骨牌很像,环环相扣,每一处设置都非常巧妙,影片中向你展示了很多种装置,看完后也可以自己尝试做一个哦!

今天朵朵给你推荐的4部纪录片都准备好了,在后台回复“乌鸦”,获取观看链接!

本文授权转载于:耳朵里的博物馆(ID:erduolidebowuguan)关注耳朵里的博物馆,和百万家庭深度看展览。

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁

伟易达(VTech)学爬布布熊婴儿童引导爬行早教音乐6-24个月启智玩具宝宝学爬行儿童礼物

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 香草绿8G内存+40本书+5张有声挂图

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制

澳贝(AUBY)儿童学爬玩具响铃滚滚球运动爬行婴幼儿童早教认知生日礼物 461140(新旧配色随机发货)

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 鲜红色8G内存+40本书+5张有声挂图