我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

2020-11-01 22:00:00 114点赞 107收藏 23评论

创作立场声明:值得买E卡购入石头手持吸尘器,并加装了改装组件进行评测。

前言:

先卖个关子,看看我家全副武装的石头H6手持吸尘器,能发觉有什么不一样的吗?

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

现代生活的节奏,使得家庭意识到家务还是有机器来帮忙的好。俗话说得好“工欲善其事,必先利其器”,地面清洁打扫这件事情上无疑扫地机器人是最得力助手。在我去年体验了石头T6后,今年顺其自然升级了T7 Pro。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

虽然现在很多人为和我一样为新时代的便利生活配置了扫地机器人,但对于突发情况的打扫比如突然掉落的食物,再或者为了打扫沙发、窗帘以及天花板,甚至是床上的尘螨,这时一款便利的手持无绳吸尘器就是清洁利器了。

说到无绳吸尘器,大多数人肯定想到是戴森。早些年国内手持吸尘器确实和戴森不在一个级别上,但随着科技的进步,以及国内手持吸尘器品牌之间的激烈竞争,使得发展越来越迅速。我从石头T4开始可以说成了石头科技的粉丝,当石头发布了第一款自有品牌手持吸尘器H6(之前是给米家手持吸尘器做代工)的时候,我就对其高达99.97%高能过滤效率,惊讶不止。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

之后我也了解到石头科技H6在150AW的动态吸力(静态吸力25000Pa)下的强劲吸力的基础上,是唯二可获得德国莱茵吸力无损耗认证的产品(另一家是戴森)。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

无奈家里的戴森V8虽然电池衰减比较明显,但家人已经使用习惯,也就一直没升级。然而就在前一段时间,我家的V8悄无声息的挂了(电机不动了),但幸运的是这段时间H6促销活动给力,价格便宜不说,还送尘袋和拖地伴侣。看到我账户下从张大妈(什么值得买)写文获得的大量京东E卡,就这么愉快的下单了。

商品链接:

石头(roborock)吸尘器H6无线手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用太空银H62399元京东去购买

说到尘袋的好处,如果早些年关注过飞利浦的尘袋式吸尘器的人应该都知道。装配了尘袋的吸尘器,不用再操心倾倒垃圾时粉尘溢出的问题,直接把尘袋拆下来一扔就可以搞定。

下单时还奇怪石头H6手持吸尘器竟然有尘袋了?没见人晒过啊!

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

因此这次张大妈“送的”H6大礼,必须要晒一晒了。

开箱晒物:

这款石头H6是我目前为止拿到的最大最沉的手持吸尘器了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

原因在于H6自带了一款落地式的支架。因为我家不喜欢墙面打孔,这也是我极其喜欢H6的原因。H6其他的附件也不少,主机、加长硬管、软管、地刷、螨虫刷、缝隙刷头、毛刷应有尽有,基本上是戴森Absolute级别的配置。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而石头H6的快速使用指南,全彩印刷不说,竟然从包装开启的每个部件的摆放开始就介绍的一清二楚。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

它的底座极其厚重,并自带了相关的安装工具。凭借着高精度的模具,整个搭建过程并不复杂。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

支架顶端是主机固定位,中间是附件安装位。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

凭借着不错的设计,它的附件可以全部固定悬挂于此,这个在我之前的戴森以及其他品牌的手持吸尘器上都不存在。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

支架采用了背部走线设计,美观度也不错。电源采用了25.6V 0.8A,大概20W的功率。石头貌似在新一代的产品中,都刻意限制了充电功率,这对长时间充电的设备来说,更容易保护电池。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6的外观并没有采用戴森V10或者V11的水平直线枪式造型,倒是和我的V8设计风格类似。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

但它没有了V8需要90°转向的气道设计,而是竖向直通气道,道理上衰减会更少。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

它的整体做工可以说是我目前使用过的最好的手持吸尘器,特别是对于戴森这种粗狂型的欧美风格,H6可以说是惊艳了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

它在既保留了金属的色泽,还没有那种常见金属注塑的流塑痕迹。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

在主机重量上,石头H6(1430g)比戴森V8(1550g)轻了差不多100多g。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6采用的是锂聚合物电池,不光容量更大,重量也减轻了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6的手持重心是专门设计的,相对于我之前的V8重心会自然下垂,所以地面吸尘和拖地时更轻松 。但相对的上举则会有下坠感,好在H6的重量不大,举高使用并不常用,所以总体倒是还好。。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6在手持部位上也增加了现代科技时髦的OLED显示屏,可以通过它了解到续航时间,充电进度以及清洁模式。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

并且在不同的使用时,OLED显示屏上的信息方向还会变化(竖向充电时对比使用时就转了180度),人性化设计做的太好了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而对于使用上,H6也做到了极简。除了单手可操作外,还专门设计了开关锁定按键。要知道之前戴森V8吸尘时,我得一直按压着启动键,在吸床垫尘螨时那个累啊。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而H6的尘盒倾倒装置对于我之前的戴森V8也是质的提高,直接按压手柄处的机关即可,不用再大力拖拽了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6的尘桶以及滤网拆解也非常方便,都是直接的拨动以及旋转开关,方便进行后期的清洗。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

具体的步骤就不详细展示了,非常简单。我之前的戴森V8有一些卡扣是在尘桶背面,稍微有些不太顺手,H6完全没有这样的问题。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6的做工品质不光体现在外面,内部同样优秀。H6采用的是多重滤网结构以及5重降噪设计。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

最顶端是是HEPA滤网,99.97%过滤效果的重要一环。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

并有前级海绵滤网。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

中间是带有气旋结构的9锥腔体。通过气旋把粉尘甩进尘桶,使得滤网不会轻易堵塞,带来持久的吸尘效果。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

接着看看H6的其他配件。红色金属磨砂材质的延长杆,与主机真的很搭配。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6自带的是一款软毛刷,没有和我V8Ab一样多带硬毛尼龙地毯刷,而是作为了选配。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

两个品牌的软毛刷结构基本一样,功耗也都是20W。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

也都采用了快拆设计,可以方便把滚刷拆出进行清理。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

也都配置了目前手持吸尘器的一个重要配件:除螨头。对于深入在床垫以及沙发垫内的尘螨和尘螨尸体,目前大吸力的吸尘器才是清洁的利器,并且最好是这种带有电动掸尘功能的吸头。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

两款除螨头也带有快拆清理设计,

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

其他的配件对比,左边两款是戴森V8ab的,右边三款是H6的。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

这种可弯曲伸缩软管一直都是我觉得用处非常大的,这次总算是有了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

最后当然展示的是H6的新配件:手持吸尘器尘袋以及拖地伴侣了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

对于之前手持吸尘器只能吸尘的浪费,已经随着国内一些品牌的创新改变了,H6这次也推出了新的拖地组件。我之前使用石头扫地机的时候,就发现石头对自己产品的初始设计以及迭代升级格外看重,比如当时新款扫地机的可两头拆卸的滚刷就可以使用在第一代产品上。而这款水箱拖地组件,同样如此,只要在市场成熟的时候,石头科技就会放出来惊喜。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

这款500ml大容积水箱的拖地组件也有石头多年拖扫机拖地功能的设计在里面。除了快速拆装设计外,还有水量调节旋钮,可以在关闭,小水量以及大水量之间做调节。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

从将拖布在厨房纸上静止10秒的效果看,左侧小水量时比较适合大理石,木质地板等,而右侧大水量则适合重污渍或者磨砂瓷砖使用。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

值得一提的是这款拖地组件的卡扣竟然是金属的,不怕大力出奇迹了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

组合拖地使用,以及分离成独立的吸尘器就是这么简单。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

拖布组件后置不光解决了干湿分离的问题,并且它独特的支撑结构,使滚刷在安装拖地伴侣时,将自动脱离地面3mm,即使后拉时也能避免滚刷沾水,造成吸尘困难。还能减少水汽进入机器内部。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

拖地完成后,只需在水龙头下展开折叠式拖布刮板并前后推拉,即可迅速清洁拖布,还可以把拖布上多余的水挤掉。整个过程不用脏手,大大提升了清洁体验。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而它拖布的材质也类似于扫地机的仿生结构,这种材质可以保持适当的水分,也不会滴漏。此外该组件也多附送了两张拖布,不过我觉得再多送些一次性拖布会更好。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

由于H6的拖地组件带有动态微控系统的设计,无论是拖地中途暂时将拖布平放在地面,还是吸拖完成后,随吸尘器一起悬挂放置在充电架上,水箱都不会再持续产生过量积水,即使忘记调节至关闭状态也不必担心。

而对于手持吸尘器尘袋,一套里面有两个尘袋以及一个替换安装支架。对于它的安装使用,我很是好奇。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

安装支架需要把H6自带的9锥气旋组件卸下,并替换(都是直接旋转即可)。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

然后将尘袋直接插入即可,为了降低抛弃型尘袋的成本,它是由纸板以及抗菌无纺布滤网制造。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

使用的时候粉尘会自动被尘袋收纳,之后直接丢弃即可。尘袋侧面带有透明窗,可以一览里面的垃圾情况,判断是否需要更换。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

根据尘袋的设计,由于中间没有了气旋锥的占位,它的实际可用空间也大了不少。根据官方数据,一个尘袋可以使用一个月,性价比非常突出。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

石头对其另一个巧妙的设计,就是当拉下把手取下尘袋的时候,进气口会自动遮蔽,防止粉尘泄露。并且尘袋是三种材质的复合材料制造,其中一种是抗菌防霉层,也不用担心粉尘在内部的霉变。石头对其产品的人性化设计,一直是我觉得最周到的。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

这些新增这些附件同样可以被自带的支架所收纳。我觉得石头之后可能还会有其他的H6增值组件会被开发出来,比如电动拖布,这样就大大延长了H6的使用范围。

使用测试:

首先要说的是H6在强大的无刷电机下,它的动态吸力为真实的150AW,能力介于戴森V10和V11之间。关于为什么现在手持吸尘器需要看真实的动态吸力,可以参考下面的视频。

但由于H6采用了和戴森一样的风口堵塞保护装置。与上面视频中一样,如果直接吊吸静态的重物,H6的电机会自动降低功率,甚至停止,所以我就不再展示它的静态重物吸力了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

但我在开始就对床进行除螨作业时,可以明显感受到H6强大的吸力造成的负压效果(如果此时把启动锁定开关打开,确实会比一直按住启动键省力)。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

这时我才注意到,原来H6的OLED显示屏还会在剩余电量和预估使用时间进行交替显示,让我更能准确掌握好使用时间。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

同时对比我之前只有115AW动态吸力的戴森V8,石头H6在最大150AW吸力时还可以工作10分钟,足足多了30%。锂聚合物电池的威力还是不容小觑的,如果使用常用的节能模式,更可达90分钟的使用时间。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而这种强大的吸力下,我几天前刚刚清理过的床铺,又被吸出来这么多的异物。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

工作中H6更是展现了它强劲的气旋技术。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

之后我又测试了对于扫地机器人比较麻烦的面粉和大米混合物,原因就是因为扫地机器人没有气旋技术,滤网容易被面粉堵塞而降低吸力。所以生活清洁我一直认为扫地机器人和手持吸尘器是一个完美的组合。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

而H6在此时的表现堪称完美。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

再次加大难度。纸屑与面粉、绿豆的混合物。难点在于对于吸力稍弱的手持吸尘器来说,纸屑很容易将尘杯沾满,导致气旋能力下降,这时只有持续的大吸力,才能将面粉继续吸入。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

H6又展现了堪称教科书式的效果(右侧那一点是被我贴着的运动相机挡住了)。并且上面动图中明显看到由于H6的大吸力,纸张会自动往吸尘器滚刷中进入。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

之后H6的尘杯都被纸屑彻底撑满。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

但H6的尘刷以及延长杆中都没有一张纸屑,强大的吸力随处可见。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

由于此时的尘桶太满了,决定先清理一次。用把手处的按压键直接打开尘桶底盖,真的是方便。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

面粉和纸屑的混合物,对于手持吸尘器来说真的是个恐怖的存在。气旋和过滤结构不好的,千万不要这么搞,可能会让电机报废。。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

得利于H6便捷的可拆卸能力,尘桶和气旋组件很快拆下,然后可以直接进行冲洗了。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

把它拆卸的过程中,H6的强大9锥气旋和过滤能力再次展现强大的效果。H6电机前端金属尘网,在这种摧残下竟然可以闪亮如新,完全没有被面粉所沾染。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

经过这次的面粉和尘螨大摧残,我想大家该知道我下步就要测试尘袋了。毕竟有了尘袋,再有这种情况,直接丢弃尘袋即可,不用清理,也不用清洗。

使用面粉和绿豆的混合物再走一圈。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

所有的粉尘和颗粒全部被尘袋所捕获,并且尘桶内壁没有丝毫的面粉污染。H6的这套尘袋组件真的方便,效果也不错哦。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

最后拖地组件也走一遍。H6的动态微控系统会根据拖布的实际湿润情况,动态调节即时出水量。拖布干燥时出水速度加快,拖布过湿会减缓或暂停出水,让拖布始终保持适中的湿润度。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

对于我家木地板适用的中档水位来看,拖地组件在湿度控制上非常出色。

我又来炫了!我把大妈“送的”石头H6手持吸尘器“改造”了

拿其他的H6附件给家里做个大扫除,也是极好的。

总结:

经过我这两年使用石头产品的经历来看,石头科技对产品研发时的态度决定了它的品质。每当一款产品推出的时候,都像是经过了深思熟虑的结果,而不是草草上市。石头H6手持吸尘器本真实的150AW的动态吸力以及强大气旋技术所带来的99.97%的过滤能力,在国产手持吸尘器品牌中已经表现得足够出类拔萃,德国莱茵吸力无损耗认证的产品真的不输戴森的设计。

H6套装自带的那款高品质落地挂架,就不是常见¥1-200那种比拟的,这次的尘袋以及拖布水箱两个新组件,则带来了更强大的扩展能力,性价比也进一步突出。

我觉得下一步,石头是不是就要出H6的电动拖布头了?