配置简陋但效果暴力,不到千元配独立低音炮,尊宝J608回音壁上手体验

2020-10-30 10:06:21 14点赞 36收藏 10评论

对于电影爱好者来说,电视本身的音箱效果完全不足以将观众代入到影片中,可以负责任的说,一个爆棚的影院效果,完全可以颠覆一个观众对于电影的感受,当然并不是所有爱好者有物质条件和环境去打造专业的多声道影院,只能退而求其次,使用回音壁系统。

当然对于那些高端的回音壁,号称实现多声道环绕云云,我一律是嗤之以鼻的,因为那些仅仅建立在理论和苛刻的环境折射标准上,物理的差别并无可能被软件混响和简单的声音折射来弥补,所以回音壁系统我一直不主张入手太贵的,有万元的预算,足以组建多声道卫星音箱。

那是不是回音壁系统与多声道影院的差距真如鸿沟一般无法跨越吗,答案其实也是否定的,因为撇开一些音轨确实做的非常好的片源,大部分电影音轨最活跃的就是前三声道和低音炮了,老电影的环绕信息并不丰富,所以大部分的电影音效都是扑面而来,只有小部分才是身临其境,所以一台回音壁足以让你感受到电影大半的灵魂,特别是当他搭配了独立的低音炮后。

这次体验的回音壁系统是尊宝的J608,虽然外形不起眼,配置也挺简陋,但是1400多元带来的是尊宝的听音质素和独立的5寸低音炮,性价比较高。

尊宝J608属于2.1系统,利用DSP芯片来模拟环绕音,两颗48*75mm腰型8欧姆单元负责主要的高频,这两颗单元的听感质素是非常高的,细节必现、锐利而暴力。

输入部分,提供了光纤输入、模拟输入和HDMI ARC回传,而且支持USB存储的音乐直放。

操作方面,J608右侧提供了多功能按键,可以开机、切换到蓝牙模式,切换音频信源,调节音量。

当然除了机体上的实体按键,J608配置了一个非常小巧的遥控给,功能上比起机箱按键增加了EQ模式的选择,整机只有一个电源指示灯,没有音量显示,全靠耳朵确定音量电平。

J608的亮点其实在于搭配了一个5寸低音炮,而且这个5寸低音炮是目前较为少见的迷宫箱,整体没有单元露出,虽然单元尺寸不大,但是量感却很足。

另外这个低音炮采用无线的传输方式,也就是说与主机并不是有线传输,所以安装位置可以自由选择,低频本身不具备指向性,只要不放在犄角旮旯引起强烈的共振和驻播即可,当然因为单元尺寸不大和特殊的箱体结构,所以相对于大尺寸低音炮更少出现轰头的现象。

音源上,可以与播放器的光纤接口连接,也可以使用电视的HDMI arc回传,因为这两个数字传输最大可以支持到5.1,而AV模拟输出会因为输出端的电路质量而有优劣,所以接下来的听感环节我使用了DUNE的realbox光纤输出到J608。

听感:

其实我这台电视的扬声器本身就以JBL单元为卖点,声压也确实远超过普通液晶电视,实际上由于电视机音箱的尺寸局限,电视机的扬声器大多采用两种风格的全频单元,一种是中频偏上,但是低频称不上量感,看电影毫无感觉,但是声音中庸清晰,而另一种就像这台酷开A2,中频偏下,看电影氛围感远好过普通液晶电视,但是高频相对缺失,导致解析力不足,细节不够。

而尊宝J608采用的是双全频单元,一个5寸低音炮,但是这个全频单元完全走中高频调音,这种搭配其实有点像BOSE家庭影院的单元搭配风格,所以他的效果不能脱离低音炮,因为他的低频完完全全靠低音炮来提供,但是这种搭配带来好的好处就是高音频段十分暴力,细节必现,线条感强烈,接近专业家庭影院的听感,而分体的低音炮又能带来纯粹的极低频量感,这是一体式回音壁无法带来的优势。

拍摄的对比视频里,虽然低频由于自身特点并不能被手机mic录取,但是可以明显感觉到中高频音频信息犹如解开一层蒙纱一样清晰,高频速度而暴力,所有细节分毫毕现,如果玩影音就知道这种调音风格有点像杰士的暴力派,虽然对于口味淡的人可能感觉过于浓重,但是对于动作片、战争片等音效片的诠释上,确实是非常具有性价比,而低频表现对于氛围的烘托也是十分的显著,很一定的量感,虽然与发烧影院的捶胸拍背相去甚远,但是确实使得电影片段拳风厚重,下潜颇深。

其实尊宝J608也算入门回音壁的另外一种取舍,一种是丰富的功能、颜值、扩展输入,一种是直接、简单、高效,所以对于影音产品来说,我更倾向于实地试听后下手,纯粹以网站详情页的参数和文案,其实并不能感受到一款影音产品的魅力,J608的功能无疑是简陋直接的,2.1的单元配置无疑是不具备吸引力的,但是听感确实能扎扎实实让你体验一下暴力音效,至于取舍,就得看用户了。

据悉尊宝J608双十一到手价999,不到千元,性价比较高,感兴趣的可以关注一下。

Jamo 尊宝 c93 木质无源家庭影院书架式HIFI音响/高保真 (暗苹果、2.0)

Jamo 尊宝 D590 HIFI 2.0 主音响

Jamo 尊宝 D590 HIFI 2.0 主音响

尊宝 JAMO C95 II 二代落地式音箱客厅音响高品质高音质HIFI发烧级家庭影院无源 一对 黑色

尊宝(JAMO)S 622 书架HIFI发烧无源音箱家庭影院音响 暗苹果色

尊宝(JAMO)C93 II 二代HiFi书架式发烧级2.0音箱音响无源 客厅电视电脑高音质高保真音箱 一对 暗苹果色

尊宝(JAMO)R1 Cub蓝牙音箱新品小方盒便携 户外音箱 随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧 军绿色

尊宝(Jamo)S 805 音响 音箱 studio系列 2.0声道木质无源家庭影院落地式HIFI音响(黑色)

尊宝(JAMO)R1 Cub蓝牙音箱新品小方盒便携 户外音箱 随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧 黑色

尊宝 JAMO R1 Cub蓝牙音箱新品小方盒便携 户外音箱 随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧 红色

尊宝(JAMO)R1 Cub蓝牙音箱新品小方盒便携 户外音箱 随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧 橙绿

尊宝 JAMO C93 II二代无源音箱电脑电视客厅书架式书房音响 HIFI发烧级 一对 黑色

尊宝(JAMO)R1 Cub蓝牙音箱新品小方盒便携 户外音箱 随身迷你小音响大功率超长续航防水小巧 蓝黄

尊宝(JAMO)D570 落地无源HIFI发烧音箱家庭影院音响 暗苹果色

尊宝 JAMO C97 II二代 落地式音箱高品质高音质家庭影院 HIFI发烧级客厅无源音箱 一对 暗苹果色

尊宝 JAMO J608电视音响回音壁5.1无线蓝牙客厅家庭影院自带低音炮台式电脑条形音箱家用 黑色

尊宝 JAMO C93+天龙PMA-600NE 书架无源音箱一对HIFI发烧套装组合高音质音乐播放机