配置简陋但效果暴力,不到千元配独立低音炮,尊宝J608回音壁上手体验

2020-10-30 10:06:21 17点赞 36收藏 15评论

对于电影爱好者来说,电视本身的音箱效果完全不足以将观众代入到影片中,可以负责任的说,一个爆棚的影院效果,完全可以颠覆一个观众对于电影的感受,当然并不是所有爱好者有物质条件和环境去打造专业的多声道影院,只能退而求其次,使用回音壁系统。

当然对于那些高端的回音壁,号称实现多声道环绕云云,我一律是嗤之以鼻的,因为那些仅仅建立在理论和苛刻的环境折射标准上,物理的差别并无可能被软件混响和简单的声音折射来弥补,所以回音壁系统我一直不主张入手太贵的,有万元的预算,足以组建多声道卫星音箱。

那是不是回音壁系统与多声道影院的差距真如鸿沟一般无法跨越吗,答案其实也是否定的,因为撇开一些音轨确实做的非常好的片源,大部分电影音轨最活跃的就是前三声道和低音炮了,老电影的环绕信息并不丰富,所以大部分的电影音效都是扑面而来,只有小部分才是身临其境,所以一台回音壁足以让你感受到电影大半的灵魂,特别是当他搭配了独立的低音炮后。

这次体验的回音壁系统是尊宝的J608,虽然外形不起眼,配置也挺简陋,但是1400多元带来的是尊宝的听音质素和独立的5寸低音炮,性价比较高。

尊宝J608属于2.1系统,利用DSP芯片来模拟环绕音,两颗48*75mm腰型8欧姆单元负责主要的高频,这两颗单元的听感质素是非常高的,细节必现、锐利而暴力。

输入部分,提供了光纤输入、模拟输入和HDMI ARC回传,而且支持USB存储的音乐直放。

操作方面,J608右侧提供了多功能按键,可以开机、切换到蓝牙模式,切换音频信源,调节音量。

当然除了机体上的实体按键,J608配置了一个非常小巧的遥控给,功能上比起机箱按键增加了EQ模式的选择,整机只有一个电源指示灯,没有音量显示,全靠耳朵确定音量电平。

J608的亮点其实在于搭配了一个5寸低音炮,而且这个5寸低音炮是目前较为少见的迷宫箱,整体没有单元露出,虽然单元尺寸不大,但是量感却很足。

另外这个低音炮采用无线的传输方式,也就是说与主机并不是有线传输,所以安装位置可以自由选择,低频本身不具备指向性,只要不放在犄角旮旯引起强烈的共振和驻播即可,当然因为单元尺寸不大和特殊的箱体结构,所以相对于大尺寸低音炮更少出现轰头的现象。

音源上,可以与播放器的光纤接口连接,也可以使用电视的HDMI arc回传,因为这两个数字传输最大可以支持到5.1,而AV模拟输出会因为输出端的电路质量而有优劣,所以接下来的听感环节我使用了DUNE的realbox光纤输出到J608。

听感:

其实我这台电视的扬声器本身就以JBL单元为卖点,声压也确实远超过普通液晶电视,实际上由于电视机音箱的尺寸局限,电视机的扬声器大多采用两种风格的全频单元,一种是中频偏上,但是低频称不上量感,看电影毫无感觉,但是声音中庸清晰,而另一种就像这台酷开A2,中频偏下,看电影氛围感远好过普通液晶电视,但是高频相对缺失,导致解析力不足,细节不够。

而尊宝J608采用的是双全频单元,一个5寸低音炮,但是这个全频单元完全走中高频调音,这种搭配其实有点像BOSE家庭影院的单元搭配风格,所以他的效果不能脱离低音炮,因为他的低频完完全全靠低音炮来提供,但是这种搭配带来好的好处就是高音频段十分暴力,细节必现,线条感强烈,接近专业家庭影院的听感,而分体的低音炮又能带来纯粹的极低频量感,这是一体式回音壁无法带来的优势。

拍摄的对比视频里,虽然低频由于自身特点并不能被手机mic录取,但是可以明显感觉到中高频音频信息犹如解开一层蒙纱一样清晰,高频速度而暴力,所有细节分毫毕现,如果玩影音就知道这种调音风格有点像杰士的暴力派,虽然对于口味淡的人可能感觉过于浓重,但是对于动作片、战争片等音效片的诠释上,确实是非常具有性价比,而低频表现对于氛围的烘托也是十分的显著,很一定的量感,虽然与发烧影院的捶胸拍背相去甚远,但是确实使得电影片段拳风厚重,下潜颇深。

其实尊宝J608也算入门回音壁的另外一种取舍,一种是丰富的功能、颜值、扩展输入,一种是直接、简单、高效,所以对于影音产品来说,我更倾向于实地试听后下手,纯粹以网站详情页的参数和文案,其实并不能感受到一款影音产品的魅力,J608的功能无疑是简陋直接的,2.1的单元配置无疑是不具备吸引力的,但是听感确实能扎扎实实让你体验一下暴力音效,至于取舍,就得看用户了。

据悉尊宝J608双十一到手价999,不到千元,性价比较高,感兴趣的可以关注一下。

• 说实在的,开不开回音壁真影响不大,回音壁可能听歌效果会更好些,看电影来个2.1的音响,又便宜效果强多了

这个双11才999,2.1有源的这价格买不到啥好东西,无源的还得买功放,预算要加不少

绝对赞同,买过几个回音壁真心后悔,不如漫步者之类的2.0

• 大佬,看了你的推荐,这个尊宝和天龙s216哪个更好一些?

s216感觉更好一些

低音是不是会弱一些?尊宝有低音炮

• 没有后环绕的回音壁是没有灵魂的回音壁 [邪恶]

• 不值得 sony 5.1独立左右声道 独立低音炮+中置才1200

大佬你好,能说下具体型号吗

• JBL 280组合+天龙1500,还有就是雅马哈777组合+V6A,普乐之声T15组合+天龙1500,杰士R-26F 功放未定,惠威D3.2HT组合+天龙550,该怎么选,既想看电影爽,又想平时能听听歌,哪套适合我,谢谢大家帮帮我

• 我看成了JBL [苦恼]

• 想问下各位大佬,平常你们关电视有同时关回音壁吗?如果只关电视,回音壁待机状态,重新开电视,回音壁是需要手动解除还是可以自动解除?这时它会自动连低音炮吗?谢谢😜