二手车整备入坑指南 篇十三:如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

2021-01-22 20:41:25 92点赞 373收藏 130评论

创作立场声明:本文将介绍如何使用有限预算购买二手车和所需材料,利用业余时间在家将其整备成实用、高性价比及完成度的作品及教程

追加修改(2021-02-06 15:45:28):
统一回复:1汽车上有个东西叫做“保险”2机舱自燃一般是由油液泄露造成3操作正确胶布不会脱落,请确保按照图文细节操作4本文不承担因操作失误导致保险更换的5毛钱费用,商家自重

全文4800字,图50+,建议收藏后PC端阅读

上一篇动力部分的整备难度可能稍微有点高,所以这次来放松一下,跳到喜闻乐见的外观部分,下一篇再继续机舱的整备内容。

本篇将介绍的是大灯的翻新改造,请准备好你手上的工具,和我一起开始吧

问题分析

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲甲壳虫的大灯同时具备快拆、内部组件半开放的设计,因此可玩性相当高

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲我刚买到手的时候大灯看上去非常新,透光度也不错

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲但是在使用了大半年之后,问题一来了。部分区域表面变成了屎黄色+破碎状模糊,主要分布在近光灯附近,就像是发生了美拉德反应的炒猪大肠

这是因为灯罩表面的涂层老化导致的,可以肯定车商在售出前在美容店对大灯进行了简单的翻新,原厂状态的灯罩肯定不会在如此短时间产生这样的劣化。

目前市面上主流的原厂灯罩翻新方式是使用化学药剂在灯罩表面“制造”涂层,这些涂层可以显著“增亮”灯罩,并防止灯罩表面氧化。常见的方式有两种:

一种是使用喷罐,将罐内的化学药剂通过压缩气体喷涂在灯罩表面,干燥后形成:

汽车大灯翻新修复液工具套装车灯划痕裂纹去黄清洗灯罩速亮抛光剂9.6元天猫精选去购买

另一种是使用电加热容器内的化学药剂,冷却及干燥后形成:

大灯还原翻新修复液套装工具抛光车灯划痕汽车速亮灯罩清洗漆神器35.5元天猫精选去购买

但是这些后期的涂层相对原厂的有个很严重的缺点,就是品质不一,并不能达到原厂表面处理的效果,且极易受外部环境影响,比如我这台就是

劣化的灯罩会严重影响大灯的透光性,进而影响行驶安全及年检

不管你的漆水如何靓丽清新,轮毂轮胎如何美轮美奂,有瑕疵的灯具,尤其是大灯,都会给予你的整车质感最致命的一击,就像你相亲了101次之后终于遇到了一位相谈甚欢的知音小姐姐

在你感觉口干舌燥、认为这就是你生命中的另一半的关键时候,你说了一句不合时宜的话,它将这个晚上的所有温暖都重新抛入了冰窖

“之前在哪工作?”

“东莞啊,那边年前抓得严,回来避避风头”

你万念俱灰。

因此两个大灯的无暇重要性不言而喻,必须优先进行整备

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲在进一步处理前,我先将大灯总成拆下,检查有无其它问题需要处理,只需要一把5号内六角套筒从机舱方向按照提示(绿色箭头)转动扭杆(红色箭头)即可解锁大灯卡榫

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲按下机舱内大灯后部的不锈钢保险片即可将副驾大灯总成从导轨中抽出,整个拆卸过程只花了不到10秒,非常爽快,令人身心愉悦

▲拆下两个大灯后的车身状态

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

问题二,主驾位大灯后盖卡子断裂修补,这波操作实在是骚,想到这个方法的跑不掉是个菊尼耳屎。这里在大灯安装上车后虽然是隐藏位,但对我这种完美主义者显然是不能接受的——带快拆属性的总成必须是一个带完整功能和完美外观的主体

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

问题三,还是主驾位,大灯卡榫的锁止导向钢片变形、主驾位大灯锁止功能缺失。

翻新操作

饭要一口一口吃 路要一步一步走,要先把手头可以立刻处理的问题按照棘手程度排序优先处理

▲我将两个大灯外部的尘土清理干净

▲在等待大灯晾干时用内六角套筒将两侧的大灯底座拆下

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲将两侧的锁止导向钢片都拆下,以副驾侧为蓝本,修复主驾侧

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲钢片具有极强韧性及硬度,必须使用辅助工具,是时候祭出我压箱底的蚀刻片*(注)加工技法了!!

蚀刻片*(注)(Photo-etched)一种用化学物质在极薄金属片上蚀刻出的模型零件

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲完成,你能分辨出哪个是修复品吗,淘宝上一个全新大灯底座价格是400元,只需要一点点的耐心,就可以轻松省下哦

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲我猜测是是由于以前前部保险杠发生过剐蹭之类的小事故,而导致大灯底座和保险杠的相对位置产生改变使得难以锁止到位,某次外面的维修店在这之后更换大灯灯泡时暴力施工进而再使得锁止导向钢片的变形,并一并造成了问题二。因此我必须重新调节大灯底座的相对高度,使大灯滑入底座后处在正确的位置,这更是一项非常需要耐心的工作,需要多次拆装和调节特殊的高度保持螺栓,才能达到完美的效果。

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲修复完成后处在正确锁止工作状态的机构,接下来就可以翻新大灯灯罩了

通常市面的车型大灯都可以买到单独的全新副厂灯罩,大约只需二百元左右,但是PQ34的二代甲壳虫是个例外(三代甲壳虫有),因此一旦发生如灯罩破损等无法修复的情况只能更换大灯总成,而一个全新的原厂大灯某宝价格大约需要1300元!买两个的预算会严重影响最终作品的性价比。

庆幸的是我的灯罩没有任何破损,甲壳虫的这个来自于AL照明*(注)的大灯,灯罩采用了非常优质的PC材料,因此我撅腚使用抛光的方法对其进行修复,经过抛光的灯罩其耐久性、表面劣化后的透光效果要比使用副厂的涂层要优良得多,并且劣化后也只需要花费几分钟的时间处理即可焕然一新,因此只要不是365天都放在室外强日照环境下(全新的也顶不住),基本上可以无限续杯

AL照明*(注)(Automotive Lighting)是一家由两位历史悠久的车灯生产商合资创立的公司:大佬博世的灯具分部、著名的阿涅利家族企业旗下的玛涅蒂·马瑞利 (Magneti Marelli)。后者所属的阿涅利家族可以说是意呆利的无冕之王,如菲亚特汽车集团、尤文图斯足球俱乐部这些国宝都是他们家开的

▲玛涅蒂·马瑞利的LOGO

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲c(i)ao,我的大尤文

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲先将大灯装入车身,用3m的2214对大灯的橡胶圈和漆面进行保护

3M2214白色美纹纸胶带汽车喷涂遮蔽胶带10毫米宽50米长0.085毫米厚5.49元京东去购买

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲到了本胶佬最爱的玩胶时间了如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯 。我先用300-5000目的砂纸沾水对大灯灯罩表面进行打磨,目前是在保持均匀前提下去除灯罩表面的原有涂层

#小窍门提示:打磨时需遵循轻力多次的原则,否则会影响最终完成效果

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲之后用水将打磨残留物清洗干净并擦干,灯罩此时会呈现雾白状,不用担心,最终的完成效果会让你惊讶的

▲小心使用抛光膏对灯罩表面进行抛光

田宫高达模型打磨膏抛光镜面研磨粗目87068细目87069极细目870704.99元天猫精选去购买

▲抛光膏我使用的是NN年前买的田宫细目及极细目87069、87070

▼使用以下的特殊工具可以大大提升你的工作效率

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲呃。。。贴错了。。下面是正确的▼

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

美耐特电磨机玉石雕刻打磨机工具电动切割机小型抛光手持迷你电钻18.9元天猫精选去购买

▲最后用中性洗涤剂和清水将灯罩清洗干净

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲Duang Duang!惊喜来了,最终效果

玩民用的大佬可能会笑我这种军模党是在班门弄斧,但在透明件处理方面,全世界胶佬都殊途同归。

▲另一侧也依葫芦画瓢吧

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲翻新前后对比(请使用手机app、浏览器最佳图片质量模式或者PC端阅读)

这样操作之后,我就得到了两个表面完成度非常高的大灯了,除非将全新品贴近摆放,否则将很难区别两者的不同

接下来我可以泡一壶咖啡,享受一番小饼干,悠哉的处理问题二了

因为大灯后盖卡子属于受力件,想要修复到原本外观和强度显然不太现实

因此只能将其后壳整体更换了,作为一个优质的垃圾佬,我自然就把目光投到了传家鱼上,不久就蹲到了一个

▲只花了200

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲后壳外观,成色还不错,关键是卡子没有破损!

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲裆燃了,一分钱一分货,前面就比较伊拉克了:内部不知名的狠货(蓝色箭头)。大灯橡胶圈断裂破损(红色箭头)

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲前主人在为了增量灯罩在表面使用喷罐进行翻新,又见骚♂操作,各种流痕*(注)、灰尘、气泡如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

流痕*(注)由于涂料喷涂不当造成的表面明显可见厚薄不均现象

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲不知名的狠货出处——内部线束外皮老化脱落。这胶布包得龙飞凤舞。

这些其实都是小问题,看我出招一一化解

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲为了更换橡胶圈及清理内部破损的线皮,必须将灯罩整体取下。先用螺丝刀拆下透镜,透镜表面需要清洗。因为这个大灯采用了半开放式结构,拆卸非常简单。

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲顺便拆下“尊贵的”德产灯光切线调节电机及线束插头。该死的线束外皮一动就全碎了。

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲使用热风枪及纸箱小心拆下灯罩,注意要使其受热均匀,原厂的黏胶粘性超强,小心不要弄坏了珍贵的原厂灯罩

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲灯罩侧的密封胶粘上了大量的线束外皮。现在我终于知道为什么市面上无法买到单独的副厂灯罩了,因为原厂灯罩上有一圈工艺复杂的特殊装饰涂层(箭头所指)。小心仔细的将灯罩及后壳凹槽内的残留黏胶清洗干净,这个时候你需要的是耐心及时间。

#小窍门提示:取出残胶时使用热风枪局部加热,再快速用钝器刮除,一次刮一点点,莫心急

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲用蛇胶拉成适当的直径填入清理完成的后壳凹槽之中,注意,过少蛇胶无法密封造成漏水,过多则溢出到内部影响美观,细节!

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲重建线束保护,先把破损的外皮全部清除干净

这个时候如果想要对大灯进行副厂件改造(装)什么天使恶魔泪眼跑马灯就随便你整了,直接把线并入原厂线束即可。

▼某宝上有各种材料可供选择,采用何种方案就看你的想象力了,非常简单

汽车激光大灯改装LED双光透镜海拉5恶魔天使眼矩阵大灯远光炮改装620元天猫精选去购买流水转向灯led流光超亮日行灯带加改装潢通用汽车导光条泪眼大灯15元天猫精选去购买汽车hid氙气灯泡石栏5565w9012超亮强光h1h4h7h119005一体疝气灯18元天猫精选去购买

不过需要注意的是选择副厂灯泡时,相对高的色温可以提升中心亮度(过高会影响年检),而低色温可以提升铺路效果、雨雾天穿透力。可以根据自己所处地区、用车习惯选择。

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲内部支架提供了多种孔位,可以兼容各类透镜组安装,特殊型号亦可自行打孔,反光装饰罩非常大,可以随意挖孔埋入装饰灯

不过话说回来对我个人来说这些都太俗了,做为一个种纯粹主义者完全不能接受,原厂形态它难道不香么?

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲使用3M的电工胶布及热缩管对线束防护进行重建,对于不同属性及功能的线束要使用不同颜色、标记进行区分,方便后续维护使用

3M1500#无铅电气(电工)绝缘胶带汽修家装耐磨防潮耐酸碱红色单个装2.79元京东去购买

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲对于集中在狭窄空间中多跟线束一定要完全确保相互之间的绝缘,不然装上后使用时会有惊喜。

▲线束防护重建完成

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

▲最后将灯罩进行重新抛光,用原车的大灯橡胶圈替换下破损的,并将所有部件反向安装好。因为线束外皮老化是通病,因此另一侧的大灯线束防护也要进行重建,一个优秀的电气环境亦是衡量整备作品的最终完成度、是否优秀的重要标准。

最后总结

▲最终完成品

总之在经过一番操作之后我得到了两只整体完成度都非常之高的大灯,无论在功能、外观及花费方面都令我非常之满意。而多出得一只功能完全正常的大灯可以留作备用,如果追求极限预算还可将其放到传家鱼回血,实在是再完美不过了

▼蛋是,如同小区扫地大妈给你做过的核酸检测一样,这世上没有任何事物是能100%正确的。比如这个闲鱼买的大灯的后壳体的生产日期是06年,而装车的大灯是08年,虽然从逻辑上来讲没有问题,但并非最优

如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

另外,抛光后完全暴露的灯罩材料本身的其耐久性、表面劣化后的透光效果究竟有没有我吹的那么完美亦是未知数。首先我这里已经是热带地区,紫外线会比较强力,其次虽然休息日有车棚庇护,但是我媳妇学校的停车位则是完全无遮挡的,因此很有可能翻车。

这一切只能留到最终三年以上用车总结篇幅给出了。

请各位大佬走过路过点赞打赏收藏评论来一波,ciao(卷舌)如何用最低成本全面翻新(改造)只属于你的汽车大灯

3M 7030 燃油添加剂 400ml*5瓶

3M 7030 燃油添加剂 400ml*5瓶

3M 燃油宝 除积碳 燃油添加剂 汽油添加剂积碳清洗剂30018大容量355ml

3M PN18063 发动机清洗剂 296ml

3M PN18063 发动机清洗剂 296ml

3M PN69051 汽油添加剂 300ml

3M PN69051 汽油添加剂 300ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

3M PN11002 汽油添加剂 325ml

3M PN20018 5合1燃油系统清洁添加剂 3瓶*296ml

3M 燃油宝 除积碳 汽油添加剂300ml 省油提动三元催化保养剂20118

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 30018 汽油添加剂 355ml

3M 除锈剂润滑剂锈敌 门锁防锈金属螺丝松动剂天窗润滑油液 470MX3瓶

3M 空调蒸发箱清洗保护套装 PN2803

3M 空调蒸发箱清洗保护套装 PN2803

3M 喷油嘴清洗剂发动机油路清洗汽油添加剂300mlPN18068

3M 锈敌 除锈剂润滑 门锁防锈金属螺丝松动剂 天窗润滑油液 266mlx2

3M 燃油宝除积碳汽油燃油添加剂300ml*2瓶

3M 燃油宝除积碳汽油燃油添加剂300ml*2瓶