碾压我所有耳机 谈杰士Klipsch R-51PM书架式有源蓝牙音箱

2020-10-26 16:16:33 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:中国代理商处申请样机。就是想感受下比耳机好在哪。结果抑郁了。

大概两三年前,我写过一篇杰士的旗舰级无线音箱THE THREE(3999元),当时被它极具权威感的声音震撼的要死,并认为其结像力超越同为旗舰的索尼SRS-X99(这个我也喜欢)。于是,我给了THE THREE极高的评价,并在双十一期间轻松导购出去二三十台(评测人的荣耀)。

(事后我特意看了下买家评价,发现满意度还挺高,只两三个有轻微不满)

没想到的是今年双十一前,我又碰到了杰士……

但这次的是2.0书架式有源蓝牙音箱(更专业的东西),不再是THR THREE那种独立的纯蓝牙音箱。

型号是R-51PM,是款功能全面到“学生和老爷爷必备”级别,价格看似高(4000元+),实则能让人不折腾,一步到位的一对箱子。由于它在双11会有活动价,建议留意天猫或京东。

关于R-51PM,其实数周前我一烧友朋友(媒体)“新影音”就在体验期间,通过微信给我种过草,他以极简且带有突发性的语气给我说“杰士这个很好听”。

也是自那起,我就对它有了期待。

好在它也不负期待,我对它的好感正随着时间推移变得越来越多。但无奈,从国庆前9月29号收到至今一直抽不出空专门写它。今晚得空,速战速决。

首先可以确定的是,其素质要比THE THREE更强(毕竟分体的2.0),且音色也更为平衡、严谨(和THE THREE的生猛大气略有差异)。

(也不同于哈曼卡顿音乐琉璃3那种柔+轰型和华为sound X那种精致的力量型,其HIFI属性更明显)

另外,它的动态、密度、声场、低音秒我手里所有耳机就跟玩儿一样。

都没有一丝商量余地。

这种碾压性的胜出甚至一度让我有些抑郁。

记得昨天下午,一首Mariah Carey《emotion》响起,音量开到大约70%,我觉得可能不止我(住11层),就连一楼大爷也能被“送走”。

事实上,我有好几次试探性的把音量开到最大,以感受R-51PM高清晰与强震慑力兼具的魅力,但为“照顾”这楼上楼下23层住户们的“安危”,我又不得不赶在他们“走前”,用尽量快的手速再把响度调低。

折磨人。

总之,若购买,务必考虑好你住处的隔音条件。

参数如上。

这篇唯一的遗憾是没有类似价位的2.0箱子做对比,目前也没那条件。

放电视柜上了(不好拍照),左右各一个,两者用音箱线连接。

可能是太久没碰这类东西(天天搞耳机),当它们被摆上桌面的一瞬间,竟给我一种很“治愈”的感觉。当然,杰士Klipsch也一直深得我心,这牌子厚重的音响史和难以形容的神秘感一直吸引着我。

由于是头次接触杰士2.0音箱,面对它身上那些牛逼的技术,我只能是“目瞪口呆”(啥也不懂)。所以,就不强行解读了。

只谈下它的听感和基本功能。

重4.8kg,移动时稍微需要些力气。此外,移动时,还需要注意它的底部(纯平面)与木质桌面的碰触,竭力避免刮擦。对了,这货箱体材质巨硬。

(测评缘故,我那橡木电视柜已被R-51PM磨破了两个皮,划出了两道杠)

高33.8cm。个头比较大。会可能会明显高出你的笔记本电脑,让你的办公区成为“凹”型。

R-51PM的信号源可以是笔记本电脑的USB(牛逼)口或3.5MM耳机口(较牛逼),也可以是电视机上的USB口(体验一般)或3.5MM口(较牛逼)

也可以是部分录音笔、国砖或CD机上的line out,线性输出至这箱子(右箱)的AUX(3.5mm),此时效果惊人。

此外,还可以是目前流行的“蓝牙连接”(R-51PM支持aptX),我发现它无线模式下的音质几乎不亚于有线连接,动态、平衡感、密度都令我惊讶。

此外,如果有唱机或是支持光线的东西,也可以给它作为信号源。

有磁吸网罩

浮出式,拆卸很轻松。

网罩底部金色的Klipsch杰士logo

揭掉网罩可见丝印在高音单元下方的Kipsch REFERENCE,这表明了其较高级的定位

1英寸铝膜高音单元配以杰士特别设计的号角。

5.25英寸的旋铜低音单元

右音箱背面可以看到音量旋钮、RCA模拟信号输入、3.5mm输入口、USB输入、光线输入口等等

左音箱背面很平滑,只有导向孔和俩接线柱。

还是右音箱。可以看到紧邻AUX的左侧,有个3.5mm的“SUB OUT”,即接驳低音炮。若未来你打算买炮升级体验,是可以通过一根3.5转双RCA线去实现的。

其实以音乐欣赏的角度,R-51PM的低音下潜和量感都很好,听着是既有力,又纯净。可如果你追求身临其境的,有规模感的低音,那2.0系统下的它肯定不够。

我D100录音笔里存的索尼test文件,里面有段“恐龙来临”的影视片段,数年前用飞利浦B5(旗舰级回音壁)听它时,是可以明显感到恐龙就在在眼前,那低音,那饱满的细节……令人无话可说。

相对的,杰士R-51PM在没有炮的前提下,是无法做到这个的。所以,既想感受HIFI,又想体验到爆表的低音氛围,买个炮还是有必要的。

接线位置。

毕竟是音箱,同样是听郎朗的《哥德堡变奏曲》,R-51PM那种真实感会令人“神往”,在对比耳机系统下的MDR-Z1R,一瞬间我都有些落寞。尽管两者都很晶莹剔透,都有着厚实的声音,但音箱的饱满度、自然宽松的氛围,还有明显的空间感确实不是耳机所能营造出来的。

另外,不同发射端的蓝牙信号,不同档次的音乐文件,不同水准的录音,杰士这款音箱在回放时也会呈现出较明显的差异性,它展示出了卓越的揭示力。这种揭示力,我觉得也是比大多数耳机要更明显。它会让你明显感受到输入信号的水平高低。

而且,虽然揭示力卓越,但它在听感上,却又几乎不会噪,也不会发出一些HIFI耳机常有的某种“恶声”。也就是它最难听的时候,也只不过是有点不够清晰而已……

杰士这对箱子还有个有趣的地方,粗听或会让人以为偏刚猛,但细听或是听久了,又会发现它是唯美、自然的,只不过素质太强,可能掩盖了它的这一秀美之处。它对女性嗓音的厚、尖、柔、轻都拿捏的恰到好处,做到了准确而生动。

总体上,R-51PM的声底健康、扎实,有着极平衡的力道,听着会让人非常心安。此外,在拥有超高密度的前提下,又保持了不错的柔和感。这又大大提升了它的耐听度。

它的音色并不纤细,也不妩媚,也绝非厚重。它是有些监听味,但又比我以为的监听味松弛、动人的多。

至于面对各类音乐的适应性上,它比我手里那些“杂食性耳塞”也要好很多(N个档次),只要你摆位合理(需要一定的声学环境布置),那么从小编制到大编制,它都能给你一个特别自然、中正、宽广的听觉效果。

以上。