石头T7/T7 Pro测评:满足家庭清洁需求,有它们就够了!

2020-10-29 23:13:12 4点赞 0收藏 0评论

石头科技作为国内扫地机器人行业的领头羊,在今年先后推出了石头T7以及T7 Pro两款旗舰定位的扫地机器人,那么这两款扫地机器人使用起来如何?又有哪些区别呢?接下来就跟随我们的测评来了解一下吧!

外观方面:大致相同,T7 Pro多了一双大眼睛

石头T7与T7 Pro在外观方面的设计大致相同,T7是纯白的配色,给人一种小清新的感觉,而T7 Pro则是曜石黑,看起来更加地精致一些,正面清扫/开关机、回充以及局部清扫三颗按键采用了弧形的排列,上下也都有并列的弧形元素,看起来也有一定的设计感。

石头T7与T7 Pro都配备了460ml的超大容积尘盒,也都配备了滤网,可以过滤一定的颗粒物污染物,一定程度上可以防止二次污染。而在背面,两款机器基本上没有任何的区别,单支主刷+单支边刷的配置,石头T7 与T7 Pro的主刷长度很长,能够单次清洁更大面积的地面,而边刷则是动态可调节,如果不是沿着墙边或者障碍物清扫,便会降低转数,这样可以防止将垃圾灰尘打飞。

两款机器都是支持安装水箱进行拖地,水箱也都是设计在机器尾部,水箱的容量达到了297ml,并且在进水口出配有精细的滤网,能够过滤自来水中的部分杂质,保证水路畅通。而拖布也是抽屉式安装,用起来比较方便快捷,拖布的面积也足够大。

既然两款产品都那么相似,那么石头T7 Pro的“Pro”究竟体现在什么地方?其实石头T7 Pro升级的重点就在于它配备了双目视觉传感器,两颗500万像素、120°的广角双摄镜头,可以说相当于给扫地机器人安装上了一对眼睛,那带来了什么新功能?我们后面再具体分析!

2500Pa超强吸力,扫拖都很优秀

相较于石头T6系列,石头T7系列的吸力提升了25%,达到了惊人的2500Pa,吸力越强清洁的效果自然也越好,经过我们的实际测试,石头T7系列无论是清洁细小的颗粒物、大块的碎纸屑、黑豆大小的重颗粒物,都能够做到一遍而过,不留遗憾,可以说表现也是非常令我们满意。

而在拖地方面,石头T7系列的拖布支架采用了恒压浮动的设计,通过恒压弹簧设计来给拖布一个约300g的稳定下压力,可以让拖布与地面进行摩擦,以起到更好的清洁效果。从测试的动图里我们也可以看到石头T7 Pro拖布擦拭后,路径上明显没有一丝的灰尘残留。

对了,石头T7系列在拖地时也是能够做到不动不喷水,打滑或者被困时不喷水,这样可以更好地保证地板不被水渍长时间浸泡。

石头T7系列配备了5200mAh的高密度锂电池,单次续航可以使用大约2.5小时,清洁大约250平方米的面积,对于普通家庭来说续航是绝对够用的。而且它的电池还采用特殊设计的恒流恒压充电机制可以保障电池长寿命。而且石头T7系列也是支持断点续扫功能的哦,如果电池电量用完但还没有完成清洁任务,那么它会回到充电底座充到可以完成剩余清洁任务的电量,然后再回到原来的地方继续清扫。

那么石头T7 Pro的清洁效果相较于T7是否有明显的进步?在实际的测试中,这种感知并不明显,我们认为在硬件上石头T7 Pro与T7基本保持了一致,所以最终的清洁效果也基本一致。那么石头T7 Pro升级的点在哪里?

AI双目避障与RR Mason 7.0 3D算法系统,这才是石头T7 Pro的核心升级

事实上,经过我们的体验,石头T7在软件算法上升级了RR Mason 7.0系统算法已经带来了非常不错的体验。RR Mason 7.0系统算法包含了“实时数据管理算法”、“感知与建图算法”以及“导航与运动算法”。其中“实时数据管理算法”可以将石头T7机身上各个位置传感器收集来的数据,交给“感知与建图算法”进行数据的整理与分析,最后“导航与运动算法”则根据数据的分析结果来进行最优的导航与规划选择。而搭载了RR Mason 7.0系统算法的石头T7在使用中变得更加聪明,它在建图和定位时会更加地准确、稳定,清扫的路径规划更加合理科学,在遇到障碍物时更加容易脱困。

在如此优秀的体验之上,石头T7 Pro则是带来了更为极致的体验。首先其配备AI双目摄像头能够实现双目立体视觉避障,在工作过程中可以获取物体的三维信息、距离信息,理论上可以识别并避开宽大于5cm,高3-8cm之间的障碍物。相较于目前市面上其它家配备摄像头的产品,石头T7 Pro更进一步可识别鞋子、底座、插线板、宠物粑粑等9类常见的障碍物,支持实时视频、实时照片,而且还配备了红外补光,这样即使是在夜间亮度不佳时,功能也能够照常使用,并且不会打扰到用户的作息。

针对这对AI双目摄像头,石头T7 Pro的算法也在T7的基础上进行了升级,搭载了RR Mason 7.0 3D算法系统。这项新的系统在“实时数据管理算法”部分增加了双目视觉传感器收集的实时数据,在“感知与建图模算法”上升级了SLAM定位于建图、AI物体识别以及双目视觉测距。这些升级也让石头T7 Pro在导航、避障以及运动算法上有了更加优异的表现。

对了,为了能够实时运算如此大的算法工作量,石头T7 Pro还搭载了无基带版本的高通骁龙625处理器,有着强大的芯片最为支撑,使用体验自然也是不言而喻。

AI双目加持,石头T7 Pro就是*级的避障专家!

关于App体验方面,石头T7系列功能上也是非常地完备,禁区、虚拟墙、定点清扫、地毯增压、个性化设置清洁力度、拖地力度等等功能也是应有尽有,而且使用功能的入口也很好找,非常容易上手。

不过在软件体验方面,我想重点介绍的是石头T7 Pro的AI双目避障功能,在App中打开ReactiveAI双目避障后,机器人就能够智能识别并避让地面障碍物体,有效减少设备的卡顿问题,而且我们也能够打开实景照片,这样石头T7 Pro在识别到障碍物后会拍下照片,在首页我们就能够直接查看;打开实时视频功能,我们就可以通过石头T7 Pro查看家中的清洁状态,为了安全性考虑,实时视频将不会被保存,仅支持在线使用。另外石头已获得德国莱茵安全隐私认证,用户可放心使用。最后还有一个宠物环境的功能,如果你家里有宠物的话,打开它可以让石头T7 Pro不断提升识别力,让扫地机和宠物们也能够和谐相处。

在识别上,石头T7 Pro可以说是我们目前体验过识别能力最强的扫地机器人,像是家中常见的障碍物,它在清洁过程中都能够拍下照片,在地图上显示出来,而且识别率还是挺高的,特别是对于便便的识别。即使是在晚上,凭借着红外补光,石头T7 Pro也能够较为准确地进行物体识别。在使用期间,我们明显能够感觉到在拥有AI双目加持之后,石头T7 Pro在避障方面,明显要领先于其它的竞争对手,这对于机器整体的使用体验提升是非常明显的。

总结:石头T7系列或许是最值得选购的扫地机器人

石头T7系列凭借出色的清洁性能与使用体验,延续了良好的用户口碑,不过在选购方面,我还是认为石头T7可能更加适合大多数人,2500Pa的超强吸力搭配297ml的恒压电控水箱,能够在扫地和拖地方面都带来不错的体验,并且和T7 Pro并不会有多大的差异。

而石头T7 Pro相较于T7在避障功能方面,由于AI双目的加持,表现得到很大的提升,堪称避障专家,如果你家中有宝宝,养宠物,或者平时家中地板上比较凌乱,对避障功能的需求比较强烈,那么选择石头T7 Pro则更为合适。现在正值双十一期间,石头T7系列也有不小的优惠促销,更是入手的好时机,感兴趣的小伙伴可以考虑选择购买,享受最省心的扫地机器人清洁体验啦!

石头(roborock)T7扫地机器人扫拖一体2020年新款家电全自动吸尘器智能扫地机云石金T72899元京东去购买石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体2020年新款家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3899元京东去购买