提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

2020-11-10 11:15:00 25点赞 53收藏 26评论

要说智能电视上安装最多的软件是哪个,那么当贝市场肯定是榜上有名,毕竟想要安装其他软件第一步就是需要应用市场。这两年当贝除了在软件市场站稳了脚步,也开始逐步发展硬件市场。当下用户的娱乐需求日益增加,观影体验依旧不再满足于电视,投影也是目前解决大屏观影需求的最佳选择。

今天给大家带来了的这款当贝D3X,就是他们家推出的最新产品。本文就以产品外观、画质表现、系统体验等方面展开,看看这款产品的实力如何。

开箱外观

拆开快递看到产品包装盒,就被明快的插画风格所吸引,并且在包装盒正面印有幸福感的字样,今天我就来看看这款当贝D3X能否带来幸福感。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

打开包装盒,首先有一个文件袋,其中包含了说明书、保修卡等纸质文件。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

除了投影本体,配件方面还提供了电源适配器以及遥控器等配件

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

投影外壳为环保树脂材质,扬声器部分为航空铝材质,整体采用了黑白配色,两种材质的搭配让投影看起来质感满满。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

各位可以和一边的switch游戏机对比,这款投影的体积甚至还要小一圈。平时如果要移动的话也是非常的方便。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

当贝D3X的正面十分简洁,分别由镜头、传感器以及底部的扬声器组成。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

投影的镜头采用了全玻璃材质,这里我也提一下有些投影为了节省成本会选用树脂材料,但是树脂时间长了就会老化影响投影效果,这一点给当贝点赞。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

另一侧是投影的TOF激光传感器,这样说明这款投影还能支持无感自动对焦功能,这个具体后在下文展示。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

这款投影除了在正面位置。还有在机身两侧都有扬声器开孔,可以实现立体声环绕效果,实际音质表现的话我还是比较期待的。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

投影顶部除了DANGBEI的字母logo,还有一枚电源键,其余所有的操控都是由遥控器或者手机来完成。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

投影在工作的时候会发出大量热量,所以在投影背后也可以看到一整面都是散热出风口,以保证投影可以在工作的时候不会发生过热情况。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

除了散热孔,投影的背后还有一排接口,从左到右分别是电源接口、S/PDIF接口、lan有线网、HDMI以及两个USB接口。接口相当丰富HDMI可以插入PS4等游戏机,而USB也可以插入移动硬盘等外接设备播放本地视频内容。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

在投影底部有四个橡胶垫块,方便投影放在桌面使用,同样中间还有一个螺孔,也可以将投影放置在三脚架上支撑或者是吊装使用。

无感自动对焦以及无感梯形校正

打开投影后,首先需要将投影与遥控器配对连接,并且进行微信扫码登录,整个过程都有语音提示引导,无论是老人和小孩都能轻松完成。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

而开机后最重要的一部就是进行对焦以及梯形校正,遥控器侧面有一个自动对焦按键,只需要长按,TOF激光传感器就会测出投影与墙壁的距离实现无感自动对焦。当然你也可以通过方向按键来手动进行控制投影画面的焦点位置,又或者是开启无感自动对焦功能,只要投影稍有移动,画面又会重新自动对焦,时刻保持清晰画面。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

有的家庭可能由于布局等因素无法将投影正对屏幕,所以针对这一痛点当贝D3X还支持上下左右的无感梯形校正功能,系统内置了自动矫正功能,一键就可以获得方正水平的画面。同样手动梯形校正也是可以的,不过有条件的话我这里建议尽量还是减少侧投,因为侧投一定程度上会对投影画质亮度有影响。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

这款投影的投射比为1.2:1,因为这里使用的抗光屏幕是80寸的,所以投影只需要距离2m左右距离就可以完美适配幕布,对于房间纵深不大的用户也可以投出较大的画面。

亮度画质表现

选择一款投影,大部分人最关心的自然是投影的亮度,当贝D3X的亮度为1050ANSI,或许你对这个数据没啥概念,这里我先给各位放几张夜晚关灯情况下的照片,各位可以看下实际表现。需要说明的是我这里使用了菲斯特画卷光学屏 S1,可以有效提升投影的画质亮度。

首先是一些鲜艳浅色画面,在黑暗的情况下,可以看到亮度以及对比度非常高,在这种环境下观看效果丝毫不逊色于电视。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

由于使用了抗光幕布,可以看到在显示这种明暗对比较大的图片时,暗部的细节还是可以清晰还原。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

下面再看一些深色的画面,由于要显示深色画面投影要么就是不发光,要么就就是微弱的光源,如果亮度不够高,画面整体就会发灰。不过当贝D3X亮度依旧没下降,画面依旧保持了极高的对比度。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

看完了晚上的表现,那么肯定大家想问投影在白天能看么?这里我也做了实际测试,的确受到白天环境光的影响,画面的整体对比度有所下降。不过我这里使用了抗光屏幕,让当贝D3X在白天尚能一战,但我还是建议拉上窗帘遮挡阳光的话,可以一定程度上提高投影的画质表现。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

除了亮度,用户可能往往会忽略投影的分辨率,当贝D3X采用了0.33寸的DMD芯片,拥有1080P的分辨率,也是当前投影设备的主流清晰度。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

这里凑近墙壁观察投影的画面的像素点,可以发现它采用的是方形像素点,相比起一些投影使用的菱形像素点,当贝D3X拥有更多的物理分辨率,无论是显示图像还是文字细腻程度都会更高。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

而当贝D3X本身还支持4K解码,晚上关了灯使用它播放4K电影资源的时候,真的有种在电影院观影的感觉了。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

现在很多电视机上都支持了运动补偿技术,当贝D3X也不例外,同样搭载了MEMC全局运动补偿,并且有低中高三个档位可调。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

平时在观看动作电影又或者是体育节目的时候,可以大大改善画面的流畅性,让用户体验丝滑的动态画面。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

针对游戏玩家,当贝D3X还支持HDR10,我在玩PS4游戏的时候可以开启HDR效果。虽然亮度和显示器还是有差距,但是在黑暗环境下,HDR还是可以一定程度上提升暗部以及亮部细节,让游戏画面更有层次感。

声音表现

在介绍外观的时候咱们就看到了,当贝D3X三面都有扬声器开孔,实际上它内置了左右两个6W的全频扬声器,要知道一些电视的扬声器也仅有5W。系统针对音响系统专门内置了一套蝰蛇音效,其中分别有3D丽音、超重低音、纯净人声、HiFi现场等多种音效,用户可以根据场景来选择不同的声音效果。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

这里我也录制了一段音乐大家可以试听一下。

比如我在看电影的时候,本身视频资源就是支持多声道,通过当贝D3X你就可以感受到声音从不同方向发出,让你身临其境;

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

另外它还可以与手机通过蓝牙连接,这样手机播放的音乐内容就可以通过投影的音箱传出,让它成为一个蓝牙音箱,我平时不看电视的时候就就连接播放一些热门歌曲。

系统体验

当贝D3X内置了定制的安卓系统,大家都知道像是手机等设备如果配置不够用久了就会卡,更换频率比较快,但是像是投影这类设备,总不会每年更换,所以各位再选择微投的时候也要考虑机器的硬件配置。

显然当贝D3X硬件实力不俗,搭载了Mstar6A 848处理器以及三星的3G运存,无论是翻页浏览还是打开应用,反应都非常迅速丝毫没有卡顿。以前使用电视的时候,当贝市场都是必装应用,现在投影内置的当贝OS系统同样好用,系统主页分为了电影、电视剧、体育、少儿、综艺等多个板块,清晰明了;

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

现在很多国产互联网电视都有开机广告,非常烦人。当贝这一点就比较良心,从休眠状态到开机页面仅需12秒左右,全程没有广告。其实对于厂家来说,有没有开机广告一次固件升级就可以决定,希望当贝可以一直保持这个开机无广告的优点。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

当贝市场自然也不会缺席,其中包含了丰富的应用,用户可以根据需求自行下载,我平时的话主要就是腾讯、优酷、爱奇艺几个平台

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

遥控器上还有语音按钮,按住后说出命令即可实现语音控制,比如询问天气、设置提醒又或者直接通过语音点播电影。

散热以及噪音

投影在工作过程中势必会发出大量热量,基本上所有的投影都会有内置风扇进行散热。风扇运行过程中会产生一些噪音,如果控制不好的话就会影响观影体验,这里我就来实际测一下噪音情况。

我在投影运行一小时左右,在投影出风口附近1m距离测试噪音为 41分贝,一般情况下实际会和投影大约有1m以上的距离,再加上音箱本身的的声音,几乎可以覆盖掉噪音的影响;

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

至于运行温度,其实散热孔位置在投影的背后,平时也很少会接触到这个位置。我这里也通过红外温度仪测量,测得散热口温度也才40度,热量并不是很高。

提升幸福感好物——当贝投影D3X体验测评

上文的内容多多多少还是从测评的角度展开,目前使用当贝D3X大约有半个月,在总结部分来说说的实际感受。

1.外观部分颜值是我非常喜欢,不过我更喜欢的是它的小巧轻便,这次测试全部是在客厅完成,测完我就把它移动到了卧室,接下来就准备把卧室的电视机替换掉换上投影;

2.亮度方面本身数据不差,再加上抗光屏幕的加持,如果晚上关了灯的效果丝毫不逊色于电视,至于白天观影,也是达到了能看的级别,当然我依旧建议拉上窗帘;

3.平时看电影,还是喜欢找一些超清的4K片源,虽然投影是1080P的但是4K内容在1080P的画面实际有点类似于经过了超采样,画面会更加精。而且看电影的话,投影画面的超大尺寸是电视机无法比拟的;

4.蓝牙音箱功能挺好的,之前还一直想单独购买一个音箱听歌用,现在投影息屏后连了手机就能播放音乐,简直就是买投影送蓝牙音箱;

5.当贝D3X的无感自动对焦、无感梯形校正功能都非常实用

最后我再来说一下购买建议,3000元价位以内,当贝D3X在硬件参数、投影亮度方面都是名列前茅的。这次我虽然是放在客厅测试,效果也还不错,不过我还是比较推荐给在卧室有观影需求的用户,尤其是那些出门在外租房的小情侣,与其购买一个电视机还不如选择当贝D3X,搬家的时候比起电视不方便很多么,目前我看了下京东双11 2799元的价格也就和一台电视差不多,的确是一款可以提升幸福感的好物。