Neo玩表季 篇三十二:骁龙4100加持,血氧心率eSIM长续航全有 - 实测性能的TicWatch Pro 3

2020-10-28 19:36:36 28点赞 35收藏 12评论

9月10日 - 10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!Apple Watch +千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活

嗨,大家好!沈少又来啦!

作为智能可穿戴设备,特别是智能手表的爱好者和玩家,每次一有新的有特色的产品发布我都会非常关注。所以前段时间当高通宣布最新的智能可穿戴设备平台骁龙4100来了,其中最大的提升就是性能对比上一代3100平台高了85%,我就感觉后面的旗舰产品肯定都要搭载4100了。

不过从骁龙新平台发布到实际的产品发布还是有个时间差,经过不断等待,最近TicWatch Pro 3的发布终于让我们可以在终端产品上看到这个新款芯片的实际表现了,这应该也是全球首款搭载骁龙4100平台的设备。而且TicWatch作为全智能手表的代表品牌之一,背后是出门问问这家以AI算法见长的科技公司,最近几代主打的智能手表产品也一直都是以Wear OS和核心,具有很不错的独立性,可以装不少App,这次有了更强的芯片,具体表现我们一起来看看。

开箱&外观

这次TicWatch Pro 3的包装还是比较简约和有科技感的,除了型号和产品图,还特别提了是基于Wear OS的。

打开后就是手表本体,一张快速指南卡,包装的还是非常稳固的。

充电依然采用了定制的无线磁吸充电器,另一头插在普通USB接口上就OK了。

手表的外观设计还是挺有质感的,主体是316L不锈钢,加强版尼龙,和玻璃纤维的。整体更轻,大约在42.3g,对比上一代TicWatch Pro 4G轻了差不多29%,佩戴起来更舒适了。

另外整个表也是IP68级防水防尘,戴着游泳也是OK的。

这一代的健康监测功能也有提升,除了采用12颗LED灯构成高清HD.PPG让全天候心率监测的数据更为准确之外,还有新加入的血氧监测功能。

表带采用了标准22mm的尺寸,并且也是硅胶材质防水性能不错,不仅日常洗手什么的不用担心,戴着游泳用这个原配表带也是很OK的。再加上手工马鞍缝线的设计,我感觉还挺好看的,也比常见的智能手表的纯黑色表带看上去更高级一些。

初始化还是和以前一样,先通过Wear OS完成配对,然后到出门问问App里进行详细设置,几分钟搞定。

总体来说,这代外观的升级之处主要还是分辨率更高的屏幕,316L不锈钢加持的表圈,以及升级的心率监测传感器和新加入的血氧监测传感器,各方面都有提升,整体也比较轻巧紧凑。

双屏带来的高续航

在之前聊到的高通新平台发布会上,特别提到这一代可以在屏幕色彩更丰富的基础上,凭借新平台的技术提升达到更好的续航。

而TicWatch Pro 3除了利用4100平台自带的省电优势之外,还延续了自己的双屏设计,具体来说就是平时使用的是这个TN屏幕,自带的显示内容其实还是比较丰富的,时间(精确到秒)、日期、步数、电量都有了。

而在使用的时候,则会切换到这个视网膜级别的AMOLED屏幕,326ppi看上去还是非常精细的,而且亮度可调,最大亮度在室外看也挺清楚的。

整个双屏切换的速度也让人满意,而且细心的朋友可能也注意到了这次新的一批官方表盘做得更加精致了。比如这个表盘的秒针是那种无级的高频转动效果,非常接近中高端机械表的视觉观感。

这样的好处,就是在智能模式下,使用2-3天不成问题,如果需要超长续航的话,只有TN屏幕可以用多达45天,非常给力。智能模式下最高72小时的续航应该也是目前可装各种第三方App的高端智能手表中最强的?在乎功能和续航的朋友可以重点关注这款产品。

运动&健康&AI功能

除了双屏,运动健康功能也是我们选购智能手表非常关注的点,TicWatch Pro 3的相关功能还是比较全的,全天候心率监测,血氧监测都是标配。

在出门问问App里还可以快速查看每天的运动健康数据。

另外小问运动支持10多种专业的运动监测功能,像是跑步、健走、游泳都包含了。

运动过程中会显示各项核心数据,GPS的定位也很快。

还可以切换不同的屏幕查看GPS运动轨迹等信息,而且也有“自动暂停”功能,这样我们比如在路上跑步时,就不会因为等红绿灯这样的情况影响配速数据的准确性了。

另外运动监测功能还有个“AUTO”模式,手表检测到我们在健走、跑步的时候,就会自动开始记录,非常智能。

说到智能,AI语音助手也是出门问问的强项了,有什么事都问问,比如天气信息,分分钟就可以通过麦克风报出来。

当然我们也可以通过手表自带的天气App来查看,都很方便。

丰富的第三方App

除了自带的一些App,搭载Wear OS的一大优势就是可以安装各种第三方的手表App,比如网易云音乐不仅支持切歌、调整音量,还可以显示当前歌曲的封面。

而另一大常用App微信则是和手机上的使用体验非常接近了,不过需要注意的是目前只支持安卓手机。首先查看信息肯定没问题,而且是整个屏幕显示内容,而不是一些智能手表那样只能显示一条内容。同时我们可以随时发表情、语音、文字。文字采用的是语音识别的方式,识别率实测非常高,也就难怪小伙伴直呼“真高级”了。TicWatch Pro 3可以开通eSIM独立上网,再加上这个独立运行的微信,确实可以替代手机实现绝大部分功能了。

另外哔哩哔哩也有专门的手表App“腕上哔哩”,第一次需要扫码登录,后面就可以直接在手表上打开了。

配合这次性能全面提升的骁龙4100平台,不仅看视频不卡顿,而且各种弹幕的显示也非常流畅。不过需要注意的是B站的手表App本身免费,但我们还需要购买一个“腕上视频”的App才能播放视频,花几块钱实现这个很酷的功能,我觉得还是比较合理的。

总结&购买建议

总体来说,这次TicWatch Pro 3首发了骁龙4100平台确实是一个很大的亮点,整机的性能变快了,使用体验有了全面提升。但这还不是全部,新升级的双屏体验不错,看B站不仅不卡,而且清晰度也很让人满意。其他像是新升级的全天候心率监测,血氧监测都可以给我们带来更丰富的健康数据,让我们更了解自己的身体情况。再加上出门问问强项的AI技术,在运动记录&分析,AI助手等方面也有不错的体验。最后就是Wear OS的可玩性,无论是配合eSIM几乎全功能的微信,还是腕上哔哩,网易云音乐等等App,使用感应该都是目前整个智能手表市场上的领先水平。当然这款表也不是适合所有人,虽然续航有提升,但是对于功能型智能手表动辄2周的续航还是有差距。而且1999的首发价,对于预算不那么充足的朋友们来说,可能还是会再考虑考虑。不过综合来看,如果大家今年双十一准备入手一款全功能智能手表,希望好看、好用、功能丰富,可玩性还高的话,TicWatch Pro 3不容错过。

好了,以上就是关于最新推出的这款TicWatch Pro 3智能手表的使用体验啦,希望对大家选购合适自己的产品有参考。我是沈少,我们下次见!