跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

2020-08-19 19:05:36 49点赞 118收藏 42评论

前言

大家好,我是SeanIXz,一名星空爱好者,这次分享一下最近的一次拍星之旅。

疫情期间万事不顺,但唯一的好处是旅游出行的人少了,机票便宜了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

像四月份坐飞机直接是这样的。

作为一名星空爱好者的我……一直以来仅在湖南省内短途活动,主要原因是没有足够的资金和时间去浪。

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 694 评论207 收藏4k查看详情

然而一身“满科技”的星空摄影能力无从释放,掐指一算大几千买的赤道仪极轴镜一年未动,又要成防潮箱守护神了。

恰逢C/2020F3 新智 彗星到达近地位置,亮度从不可见逐渐增加了近100倍,长长的彗尾达到了肉眼可见的水平,上一次北半球可见达到这个级别亮度的彗星是1997年的海尔-波普彗星(C/1995 O1)。

1997年……我还是个背着书包的小学生,二十几年才有这么一次机会,错过这次再等2061年的哈雷彗星?天文奇观除了那几个每年都有的流星雨,其他的错过就真的是一辈子了。所以一遇无论什么样的天文事件,有机会还是要去拍一拍的。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

(C/2020F3,已经发绿了)

本打算在附近地区拍,只要给我几个小时的时间,哪怕是一个云缝我就满足了,等着等着从7月初等到了7月下旬,南方的雨季真的不适合拍星。

眼看着下次6800年后才能再见的彗星就要远去了,我再也安耐不住躁动的心了,于是有了这次说走就走的追星之旅。

出行前准备

当然虽说是说走就走但出发前还是需要一定的准备的,第一次跑这么远追星,由于经验不足还是有些准备不到位的地方,这里写出来分享给大家。

1.目的地的选择

新疆近期受到疫情影响过去的话健康码可能变色,西藏又由于海拔原因不适合短途旅行,所以甘肃青海是这段时间的最佳目的地。

祖国大西北这样的星空圣地永远是所有星空爱好者的最爱,因为远离城市,远离一切光污染,大片的无人区以及苍凉的地景,怎么拍都是星空大片。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

时间充足的话一般可以选择这样的青海+甘肃大环线,自驾从西宁出发,景色不重样。

不过我和我的小伙伴们时间不是很充裕,包括来回路上的时间仅有4天3晚,所以只能选择其中一段路程。

当然对于拍星而言,吸引力最大的还是俄博梁以及最近两年建成的火星营地了,也是此次追星的首要任务目标。

2.天气/日期

虽然是星空圣地,但西北同样来到了多云的雨季,别看是干旱少雨的西北地区,一年中也有50mm左右的降水量,而降水也主要集中在了这个季节。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

比如……这样的云量也是常有的事。

本次旅行的主要目的是拍星,云的影响非常大,所以出行前一定要看好天气,不然白跑一趟。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

日期选择前当然是从windy上看一下天气和云量。

如何看windy我在星空拍摄的分享篇中写得十分详细了,这应该算是星空摄影的必备技能。

这次25-26日期间的俄博梁地区天气可以说是极品天气了,绝无翻车的可能性,综合考虑俄博梁最优。

由于之前犹豫不决的等待中错过了最佳时间,这个时间段还是会有月光的影响,但下半夜月亮下山后也有不错的拍摄时间所以总体来说还是可行的。

3.行程规划

时间紧迫,所以要抓住机会,效率最大化,一切都以俄博梁拍彗星为主。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

从长沙出发,航班成都航空的EU2441,准点的话中午12:05到达,有半天的时间足够赶到本次目的地了。

落地还需要租车,租帐篷,会花费1-2小时的时间。

按常理来说时间会比较紧迫,但俄博梁与湖南是存在将近2小时的时差的,实际上只要10点之前赶到目的地就够了,掐指一算有大概10小时的时间,完全没有问题。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

距离俄博梁最近的机场是敦煌,敦煌距离俄博梁大概300多公里,像西北这种道路是很少堵车的,所以基本可以准时到达。

路上记得规划好加油地点,补给满水,比较好的地点是在敦煌市区加满油,在途经点冷湖镇再次加油,因为进入俄博梁之后都是戈壁地貌了,没有任何补给。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

拍星后的第二天和第三天目的地需要根据天气再做决定,因为看天气会有大片的云团飘过来,备选的目的地有敦煌附近的雅丹地质公园,和艾肯泉。

后来由于途中遇到同行的小伙伴说雅丹地质公园不能开车入内,景区要门票,也有一定的光污染,所以舍弃了这个点,选择了白天可以航拍的艾肯泉。

最后的行程是从敦煌出发,第一天晚上到达火星营地,第二天去艾肯泉(附近有个小翡翠湖),第三天往回走,返程途中夜间选择了苏干湖继续拍一次银河。

4.注意事项

租车

订好机票之后就可以直接租车了,建议提前租车,会有较好的价格以及车型可供选择。

租车平台比较方便的有知名的神州租车以及在携程上与平台合作的一些租车商家。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

选择的主要依据还是车型以及价格,由于需要在戈壁滩上行车,所以底盘较高动力强的SUV是比较合适的车型,当然丰田普拉多最优秀,不过价格上有些贵了,能坐满7人的话均价还是不错的。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

查询过路段,从马路边到火星营地的路虽然是野地但近期有经过修整,其实会比南方乡村泥巴路要好一些,因为地面不是泥地,而是颗粒状的石块比较多,相对也更加坚实平整一点,不过要注意避开流沙地,所以一开始我们选的是1.5T排量的雪佛兰探界者(据传有从拉萨买个奇瑞QQ跑了川藏线开几千公里回去的,只要技术够,车型都不是问题,顶多驾驶和乘坐体验差一点)。

重点来了:

等到敦煌机场拿车的时候出现了问题,由于没有仔细阅读详细条款(后来察看携程的租车界面完全没有这样的说明)。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

实际这台雪佛兰探界者是运营性质的车辆,不能开出市区,也不能在夜间2-5点行驶,最高还有个80还是100km/h的限速……

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

这完全不符合需求,由于抵达时间已经是12:30之后了,退款再重新下单则需要扣除所有预交费用,一时间场面极度尴尬,旅程还未开始就要损失一千多?等着维权时间耗不起了,比较明朗的机会只有今晚。

本打算直接走人,之后再来慢慢扯皮了,不过租车行还是比较通融的,可以线下操作换成等价格的其他车型。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

合适的仅有两个手动挡了(加价换好车可以,换差车不会降价的流氓条款),陆丰X5和北汽战旗。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

造型上还是比较推荐北汽战旗的,拍照别有一番风味,而且战旗是可以开启四驱模式,比较适合这次旅行,但战旗车行只有两台,一台蓝色一台黄色(黄色特别亮骚啊),一台已租,另一台硬说空调有问题不给租……

(冷空调有问题不制冷倒不是什么事,白天温度只有那么高,我南方40℃的湿热天气都熬得过来,西北可比这个季节的南方舒服多了,有暖气就行了,夜间比较冷)

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

只能选陆风X5了,动力倒是提升了,最大的问题是手动挡,对于我们这些开惯了自动挡车的司机来说,手动挡需要适应一定的时间,不过这价格还是被坑了,雪佛兰探界者日租425,陆风X5才323,当时不知道,还以为一个价,但时间原因当时没有深究,仓促决定了。

介于车行小哥们的态度还不错,还是来个中评算了,租车行里的运营性质的车辆还真的算是的陷阱了,不知道有多少小伙伴被坑,大家如果要租车的话建议提前打电话问清楚车辆情况。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

追求性价比的话,这台陆风X5完全够用了,北汽战旗的优势在于可以切换成4驱,戈壁路段相对更好一点,如果资金充裕,路途更远建议选择自动档加四驱的配置。

几天的行车,除了手动档刚开始操作不习惯带来的熄火之外其他方面还过得去。

租帐篷

由于是坐飞机来的,除了装备衣物之外再带帐篷有些超重了,所以精简掉了帐篷,准备在当地租。

敦煌市区可以租帐篷的地方还是比较多的,随便搜一家户外店就可以租了,从机场出发行车也是需要经过市区的,也顺路比较方便。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

有几家户外装备店,基本集中在敦煌的步行街,可以停在步行街吃饭采购补给,顺便租帐篷,一站搞定。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

租了一顶双人帐篷,配套的两个带枕头的地垫,两个睡袋,押金900¥,实际仅用2天租金总计400¥。

200每天感觉是有点贵了,不是感觉,是真的贵,在其他地方租过,一般都是100-150左右。

不做广告,建议你们试试别家。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

回来之后还是建议还是自带单人帐篷和地垫睡袋套装,出门多的话比较实用,还可以买到比较好的款式。

同行的小伙伴自带的单人套装20寸登机箱就可以装下,主要是双人帐篷睡两个人其中一个打鼾外加脚臭的话另一个(简直想掐死对方,对我就是另一个)……

旅途劳累,还是要尽量避免相互影响。

喜马拉雅登山露营帐篷户外野营防雨加厚超轻单人帐篷户外1人山驿1597元天猫精选去购买

这是小伙伴的单人配置,方便携带,国内的夏季户外完全足够了,当然不是海拔4000米以上的地区。

牧高笛超轻帐篷户外露营20D硅胶防暴雨轻量铝杆双层野营双人帐篷轻骑UL2NX19561002溢彩橙659元京东去购买

另外我自己的选择是这款牧高笛轻骑UL2,差不多的体积和携带重量,虽然稍微重了点,但只多两百克还是可以接受的,夏季户外完全足够使用了,活动时候的低价400以下。

NH挪客户外超轻气袋式充气垫露营帐篷睡垫地垫单人双人加厚防潮垫109元天猫精选去购买

地垫是NH的TPU材质地垫,主要是重量考虑,TPU是最同类最轻的材质,价格也合适。

黑冰升级款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊羽绒睡袋蓝色G400M码【全新升级款】878元京东去购买

睡袋准备买黑冰的G400或者G700。

BLACKICE黑冰B200/B400/B700/B1000/B1500B系列鸭绒木乃伊式羽绒睡袋黑色B700L码【全新升级款】878元京东去购买

黑冰的B系列是旧款一般便宜一些,区别是鸭绒和鹅绒的差别,当然鹅绒更好,不过有点小贵,这个在等个好价格了。

睡袋的700g以上的体积有些大,可能最后会考虑便携选择200g 的款式,青海海拔3000米左右的地区夏季加上御寒衣物0℃以上的温度是足够了的。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

另外千万不要在没带御寒装备的情况下远离主路独自野地过夜(参考前段时间可可西里失踪的女大学生,最后确认死亡,大概率是夜间被冻死然后被野兽啃食),即使白天温度30+夜间也可能会降到0度,山区温度变化更加明显,八月会下雪的地方,不要莽撞。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

最后打包上车是这样的,十分拥挤,三个人的装备加上食物已经塞得满满的了,备足了3-4天的水和干粮,以免发生意外。

5.费用相关

机票:长沙-敦煌 往返单人 1628¥

租车:3天 1464,3人人均454

租帐篷:3天 400 两人人均200

油费:702 人均 234

其他的杂费包括买水、买食物(干粮、自热米饭)、吃饭等,这些没有统计了,各自担负,3天人均200左右。

总计:2716

拍星分享

终于开始了把买镜头的钱花在了旅行上的道路,收获更多,技术提升更多。

尼康D750 70-200 2.8E尼康D750 70-200 2.8E

本次主角,C/2020 F3 NEOWISE,北半球难得一遇的大彗星了,其他的不是半路解体就是只在南半球可见。

尼康D750 适马 85mm 1.4 Art尼康D750 适马 85mm 1.4 Art

来个动图,长焦拍摄的彗星主体更大,也适合把人像和彗星拍在一起合影,不过85mm焦段还是偏短了点,彗星这个日期也在离地球较远效果不是很好,而70-200镜头的2.8光圈太小,拍出来画质不太好,后悔没有早点去拍,也后悔没有租个长焦大光圈。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

广角加长焦拍摄的彗星一起P个合影吧,虽然有点假了,也算遇见了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

来自小伙伴VB@XJ沧海蜉蝣的银河全景。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

没想到的是火星营地现在人满为患,不仅营地的广告牌灯光刺眼,周边也陆陆续续有往来的车辆,十分影响星空拍摄,现在最佳的目的地是另一条路更高一点的俄博梁的梁子上了,人更少一点,影响更小。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

由于是手动挡两驱车,本准备下半夜转移到梁子上的高地去但车在半路卡在了一个坡面上,夜间比较黑倒腾了几下虽然脱困了但也不敢上去了,驾车技术还是不过硬,只能放弃再回来了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

回到火星营地搭起了帐篷,拉开就是星空(华为P40Pro手持拍摄),别有一番风味,不过此时已经是3点左右了,困得不行,无心欣赏直接睡下了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

第二天早上起来才看清火星营地的全貌,可以很明显的看到风蚀地貌和水蚀地貌,确实与火星十分相似,也证明数万年前这个地方是有较大的水量的,气候变迁,沧海桑田,水汽被喜马拉雅山脉阻隔,变成了不毛之地,这片荒地记录着千万年的流水和风沙演化,这种苍凉感别有一番风味。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

火星营地还是十分有意思的,据说耗资两亿,内部提供太空舱式的住宿,2000左右一晚。

可以租道具服装拍照,好像是998拍半个小时,有兴趣的可以去体验一下,毕竟在这种不毛之地能创造的景点已经不错了,资源都十分宝贵。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

宇航服是这个9300¥的同款,如果下次有机会我还是准备自带一套68块左右的反光布衣服拍拍人像,不过还是好LOW的感觉。

结合地景可以拍出在火星工作的宇航员的味道。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

白天还不错,非常适合航拍。

对于拍星来说这里已经差不多废了,不用多久就会和茶卡盐湖一样被人群和光污染占领了,以后又少了一个拍星圣地,不过旁边的梁子上还是比较合适的,如果纯粹的想拍星建议舍弃火星营地,去梁子上更加值得,出片率也更高。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

由于受火星营地的光污染影响,最后决定不去敦煌的雅丹地质公园,因为可能是拍出来是一样的结果,附近还有个艾肯泉,决定跑去碰碰运气,不过拍星的话天气稍微有些悬,但可以看到不一样的风光,其实沿途的风光都十分不错。

横穿俄博梁的这段公路也算是网红公路了,笔直一望无尽头的路有很好的引导线视觉效果。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

途中接近茫崖的路上有个小的翡翠湖,距离公路比较近,可以去看看。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

看完翡翠湖继续去艾肯泉的路上景色变成了浅草原,颇有内蒙风味了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

远处可以看到昆仑山中段的一部分,雪山脚下的草原,这样的景色在青海真的随处可见,哪里都是大片。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

恰逢日落,云和日落注定出大片。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

本打算进去艾肯泉景区里露营的,有雪山、泉水、星空怎么看都是大片,但跑到景区门口之后发现关门了,免费的景点居然也会守门,和门卫磨了一会儿,怎么也不让进去露营,花钱住宿也遭嫌弃(时间太晚了他们懒得起来),只能返回拍日落的地方露营了。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

草原上的一个破房子还挺好看的。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

架上小杆子,来个日落移动延时。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

云散时间比预报的时间晚了3小时,已经接近日出,错过了银河拍摄时间,有些遗憾。

雪山、银河、草原、河流,这样的元素组合在一起怎么也会是一张不错的风景照片。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

白天去看了艾肯泉,人工痕迹变多了,内心是比较反感的,艾肯泉实际上也是因为一张照片火起来的(就是各大宣传上的那张),大清早跑去人就已经非常多了,实际上没啥看的,顶多无人机拍个航拍照片,如果晚上能拍银河还是不错,但门卫和天气没有给这样的机会,这属于不会再去第二次的景点。

这景色要是能拍银河该多美,地面平坦的水体上还会有倒影。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

回程一口气开到了苏干湖,不是著名景点,地图上看到有条笔直的公路到湖边,过来一拍果然好看。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

开到有路桩的地方居然有老款的赛车游戏画面的感觉。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

下了车拍了个狂奔在中国西部的SeanIXz·甘。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

苏干湖的景色也不错,但山有些低了,没有雪顶,也是个拍银河的好地方。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

苏干湖生态比较脆弱,不过看到这个建筑被水淹了(水泥蒙古包,建造的时候肯定是在离岸边较远的距离)。水线上升表明近年的水量是增多的,水量逐渐增加也反映了我国北方的雨量确实总体呈增多的趋势,想想汉唐时期的楼兰罗布泊,中国西部的各种文明兴起和衰落是和气候有关的,人类的影响其实是十分渺小的(节能减排十几年抵不上澳大利亚一场火),这是题外话了,我想说的是这个地方最好少些人来,不要做开发,不要被破坏的为好。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

没有人干扰,拍摄极度舒适,用Z6+Z 50 1.8S+稳定器拍了3个小时的移动延时,视角随银河中心移动,拍得很舒心很美。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

接着来一张我偏好的重口味银河(红外改机RWA文件来自改机专业户VB@XJ沧海蜉蝣),不过地面有一线紫外灭蚊灯。

三个晚上拍了两晚的星空,还算满意,就是人比较累了。

好了,这次就分享到这里了。

这次行程的目标已经达成,还顺便随遇了几个有意思的点,没有扑空,计划都实现了,总体还不错。

第一次自己出坐飞机租车去浪还是十分有兴致的,虽然开车比较累,也没有安排很多休息时间,但从内心克服了自驾去西北的心理恐惧(主要怕车坏在无人区,脑子里全是贝爷的荒野求生,到了才知道现在哪哪都是人,这都不是问题,一个小破车都能搞定),以后更加得心应手了。

有了更多的装备需求,准备集齐一套便携的户外装备套装,搞定所有的户外需求。

跨越千年的相遇:俄博梁·火星营地遇见新智彗星

下次该是这个大环线了,期待我的大作吧。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 一方面自己到处浪,一方面抱怨现在到处都人多,哈哈。楼主别介意没有恶意哈。

本来以为俄博梁是无人区,结果是热门景点 [抠鼻]

俄博梁拍星,前年去少光污染,去年去重光污染。今年以后不会再去 [喜极而泣]

• 刚去了大环线回来,唯一遗憾没看星空,开车太累了,晚上呼呼大睡 [喜极而泣]

大环线不拍星空少一半的乐趣 [阴笑]

• 我还以为内地根本看不到这彗星呢

接近的时候整个北半球都看得到的。

城市里有希望看见吗?

• 不知道是照片失真还是怎么的,核心感觉失真过曝,另外花这么大力气拍新智觉得不值,毕竟一个多月时间可见,在自己生活圈附近拍更轻松,光害不行就跑远点,你这也太远了,还太费时了。

时间晚了,彗星不太明显了,要长焦➕赤道仪长曝才拍得出来,新智在南方拍角度不高,大气的影响很大,而且天气方面附近实在没有好时机,包括流星雨也挂掉了。
    一直想去西北体验一下拍星,还有火星营地,新智给了个机会凑在一起拍了,不然小伙伴们组队很难…

• 感谢楼主分享,请问你的镜头是从青海租的还是长沙租的 [赞一个] [赞一个]

镜头自己带的,三个老法师的设备还是有富余的,大光定,长焦,广角一个不少,互相借用一下,别带重样了就行。 [doge]

• 苏干湖的蚊子太恐怖了

对的,极其恐怖,手上叮得满满的,一摸一层血

• 携程租车是个大坑,最好就是神州了的

租车以后试试神州,携程是不敢用了。

携程都是第三方,管理也不行。神州管理好些,不要出事故和违章,神州都很好的

• 如此好文不赏不行,求作者分享拍星空的基础方法,让我等小白也能入门

开头那里有分享拍星的文章

• 你去的太晚啦,彗星已经远去了,我们拍的时候85MM已经爆框了。

后悔没早点做决定

• 小车能去吗?打算明年过年的时候去

最好2.0T排量的,过年的时候只有银河尾看了,还是建议夏季去。

• 为星空点赞 [得意]

• 膜拜膜拜大神 [献花] [献花] [献花]

• 日落的延时真漂亮,在公路上奔跑的那张超帅,文章越看到后面照片越精彩

• 那几天我这天气不行,后来亮度低了,肉眼看不到了,用手机拍了张也不太清楚…

• 果断投币,太不虚此行了吧

• 羡慕啊,曾经的天文梦,97年的慧木大碰撞好像我也看了

• 为漂亮的照片奉献微薄的金币

• 真美。哎,生活抹杀了我这个还没萌芽的爱好 [喜极而泣]

• 没时间的可以看下我的跟团游,不累省心还便宜

• 拍的真好,谢谢你