干货分享 篇十九:闲鱼混迹攻略之卖家篇

2020-08-14 16:55:20 26点赞 102收藏 12评论

闲鱼是阿里巴巴旗下闲置交易平台。不管是交易安全性和APP易用性都是有保障的,好吧,其实它APP聊天功能并不好用,但是也不影响其能成为目前最强的二手交易市场。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

我算是比较早可以接受二手买卖,大概是在09年左右,当时还在玩发烧耳塞,对于大学生一千两千确实不是小数目,论坛混多了,慢慢就可以接受二手交易了,当时走淘宝,开链接交易,前几次都心惊胆战的,怕被骗怕被掉包什么的,积累了不少经验,现在全部奉上。

先自我介绍下,我有两个闲鱼号,当时卖的多的时候50个宝贝位已经无法满足我了,所以又开了个小号。两个号大概合计十六万多销售额,还有不少线下交易,我估摸着二十五万应该是有的,没有刷过单。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

我芝麻信用826,我没啥概念,但是见过比我高的不太多。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

首先看看怎么上架宝贝,在闲鱼主页最下方有个“卖闲置”,按钮,点击进入。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

分别有上门回收、淘宝转卖、手机寄卖和发布闲置,对上门回收和手机寄卖我不是很懂。

淘宝转卖就是调用你淘宝购买记录,将你淘宝购买的东西直接挂在闲鱼上卖。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

点击进来就是下图界面,所有宝贝大概估价55折,点一键转卖可以修改价格。这样的好处就是可以让别人看到你这件东西的真实购买价格,而且从主页和搜索页面可以看到你的宝贝有转卖字样。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

点击发布闲置界面,添加完首图就是如下界面,闲鱼估计有自己的算法,可以调用出你宝贝的照片相关的宝贝,一般情况下都不准,我一般瞅着差不多的就点了,你挂真表,下面都是假表的连接,一般看类似的就点了,能多给点同样点击人群的流量。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

如果在上图选了类似商品,那么发布界面会出现一些简单的介绍,实际上用处不大,都是要重新编辑的。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

点击下一步,出现的更多信息,按照要求填好,鱼塘需要提前找到,加入,在这里才可以选到,我对鱼塘使用不太多,不过上架宝贝也都会找到相关的大鱼塘,增加曝光。

一、提高曝光度

闲鱼这个平台好就好在对每个人都很公平,哪怕你是闲鱼玩家或者什么大卖家,商品图片和内容写的不好一样没曝光,而对于我们,曝光就是直接决定你多久卖掉你的东西,曝光至关重要。除了你卖的宝贝自身是否热门外,还有些经验在这里分享。

闲鱼有自己的规则,按照规则是首要的,我的经验是:

1、宝贝要每天刷新。

曝光大小:新发布宝贝>重新上架宝贝>刷新宝贝

着急想卖的东西,最好每天重新发布一遍,是旧的删了的那种重发。佛系卖货每天刷新下就可以,刷新和上架时间尽量在上班下班时或晚上睡前。闲鱼对新上架的并且图片内容全面的会给予流量扶持,所以你货架里常年没有曝光的宝贝,可以重新上架一次,把旧的删了,不嫌麻烦的可以一直观察自己的货架,动态调整上下架。

下图是我目前发布的宝贝,可见浏览量基本是曝光决定的,第二个首饰我可能是标题太乱,一个链接卖的东西太多,没有给曝光,浏览量估计都是搜索进来的,这件宝贝我也没有收到过私信,后两个的浏览量大部分应该都是曝光给的。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

2、题目、内容详实。

比如中英文名字,品牌,规格,尺码这些尽量都体现在标题中,宝贝特点,优势,介绍等越全越好写在内容里,最后在加上类似品牌的名字,记得加上“非”字,比如你卖NIKE鞋,可以最后加非adidas、puma等增加搜索成功率,一定要加“非”,我曾经被退货,对方说买的东西不是这些牌子。这项主要是为增加搜索成功率。

宝贝叙述给你个模板,我都这么编辑,因为之前申请玩家,对正文内容有要求,所以我就统一了,也方便别人看,类似这样:

卡地亚 cartier tank 坦克金表

【宝贝类别】:卡地亚 小号 金 坦克

【参考成色】:95新,全套,无保卡,有购买记录

【情况说明】:17年购入,表有正常使用痕迹,具体成色如图,表带两幅,原装成色较好。

【邮费】:全部选择顺丰到付,当快递员面验收,检查无误后再付邮费,有问题不给邮费当面拒收。

【本人芝麻信用分826!信誉保证】

【买家需知】:所有宝贝均有实拍图,以图片为准,买前多沟通,买后少扯皮,都是真货,所以任何理由不能退货。

你就看我这个叙述,全不全?文案都给你整的明明白白。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

3、上传实拍图、视频。

闲鱼会对有实拍图和宝贝视频的宝贝增加曝光,所以首页尽量视频,图片一定实拍!实拍!一方面是增加曝光,另一个方面是增加可信度,你可以去搜一些热门的产品,清一色同款图,你会点吗?

最好再加上官网的图,和购买截图,官网图方便对方确认是否是自己想要的那一块,购买截图尽量包含购买价格和时间,证明宝贝真身,省的问来问去麻烦。

有人推荐上架首图用美女或者白图,一个为了让人点进来看美女,一个以为自己网络不好吸引点击,我认为没必要这样,强扭的瓜不甜。

不过闲鱼官方的广告也用这一套,左下角小姐姐点进去是淘宝链接。(没错,我点了……)

4、完善账号信息

最重要的问题最后说,闲鱼号把能绑定的信息都绑了,微博、芝麻信用之类的,容易获取别人信任,我现在不怎么买新号的东西,基本新号不填全信息的,都是二道贩,能钓一个是一个。

比如下面这位,账号都是人淘宝默认分配的,芝麻信用没授权,连个人信息都没改,还卖的都是奢侈腕表,图不用想都是盗,你联系他问问表,他再去上家问,大多数情况都会告诉你没现货或者已出,我这样的老玩家压根不会问,所以你作为卖家要避免哦。

二、吸引人技巧

曝光增加了,接下来就是怎么让看到你宝贝的人有想去和你沟通的冲动。

1、首图要吸引人。

首图最好用商品的整体概况,尽量不要用官网图或盗图,一张图把你宝贝的整体情况都看明白了,需要的人自然会想点进来看看。

就拿我最熟悉的手表举例,下图左上角那块劳力士,带个白手套和那啥似的,生怕别人不知道你专业,你按照这个型号去搜一下,估计几十个一样的图,这样一看就是倒爷、二道贩子,你连车头都找不到,会买么?我点都不会去点的。右边两个和左下照片拍的业余,一看就是素人实拍,这样的首图我一般会看下叙述,考虑是否沟通。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

2、标题、正文要全面。

前文已经说了,标题、正文是增加曝光、搜索成功率的重要因素,小众的宝贝,你正文少说两句一般情况下对方也会来多问问,竞争很厉害的宝贝,人家看你没几句话,不诚信卖,一般都懒得和你多问了。拿出你的诚意。

闲鱼交易主要纠结几个点:

1、能否正常使用,这个至关重要,基本功能都有问题,那肯定得明说,自己使用中问题最好也明说,交易诚信为主,价格都好说;

2、成色,就以图片为准,不要修图,有重大使用痕迹一定要说明并配图,避免到手折腾找茬,太麻烦了,购买时间也要说清楚;

3、配件,宝贝外的配件要说清楚,有人很纠结包装和说明,像手表这样保修需要保卡的,都是重要的交易信息,有和没有直接影响价格。

比如下面这个,乱码全套对于不懂的人谁知道哪年的,我算是略知一二的,看到这样的宝贝我根本不会加他去问的。

闲鱼混迹攻略之卖家篇

3、价格要合适。

价格很重要,卖东西之前一定要先搜下同样宝贝、差不多时间及成色的闲鱼均价多少,你500买的宝贝,用了两年闲鱼均价100,你挂300,很多人看到价格都不会主动来找你的,不同品类宝贝二手折价差别很大的,一件T恤二三折都不一定有人要,而一块劳力士可能你还能赚点。

三、出货技巧

1、脾气好、有耐心

来闲鱼出货,心态要摆正,咱的目的就是为了尽量高价卖掉自己不需要的宝贝,不说脏话、有耐心是根本,不管隔没隔着屏幕,咱的高贵气息要一直存在~

闲鱼混迹攻略之卖家篇

就我面对过的买家,其实还是不懂的多,问得多证明他是真心想要,老鸟正常问几个关键点就知道买不买了,剩下就是价格问题,这么说的话,问得多反而成交可能性会大一些,我一般就有问有答,对方不说话了,我也不会问还要吗,感觉这个台阶给出去,对方就该砍价了(是不是和谈恋爱一样一样的?)。

2、标价留降价余地

同时作为买家的我,会经常遇到那种特别厉害的卖家,宝贝叙述写着一口价,问价拉黑,还有骂娘什么的,这样的我一般都不买。

砍价是咱中国的文化一部分,你别看不上,处在这个环境就要习惯,很多交易的最终达成,东西是否心仪只是一部分,砍价带来的快乐也能够促成。比如一件正常200的东西,卖家挂250,作为买家试探砍到150,肯定卖不了吧,其实两个人心里价位就是200,但是两个人有个折中的过程,是不是大家开开心心的就交易成功了,所以作为卖家,一定要给砍价留点余地,但价格设置不能太离谱,那样就没人理你了。

砍价是门学问,总结一句就是,互相打太极。

3、判断对方是否真心购买

我要出的东西太多了,虱子多了不怕痒,所以我卖货不着急,一般放那就不管了,这几年在闲鱼接触了很多人,也认识了很多人,我分享我的经验。

1、问题多的买家。问得多的买家是真心想买,不然浪费时间问什么呢?但是一直挑刺的买家尽量不要交易,他们爱说一些无伤大雅的问题或者成色问题来砍价,这种买家容易到手刀;

2、不说话直接拍了付款的买家。这种一定要确认下是不是活人再发货,我之前遇到类似的骗子,我拖着没发货,说话他也不回,我估计是到手调包退货;

3、砍价的买家。理性看待砍价,上来往一半砍的就算了,好好回一句不可以就行,同样作为买家的我,清楚这其实是种大网捞鱼的套路,同时发20个卖家,5个不回,5个拉黑,5个骂你,5个说太低了,那么最后5个就可以继续聊的,作为卖家也是,看到大刀不要生气,买家也是在探底,价格可以继续商量,有来有回总得给个机会嘛。

四、避免骗子

1、新手买家。

买家个人信息不全,芝麻信用没有,也没有交易记录的,要沟通看下是不是机器人,太爽快的新人不能卖,有可能是骗子,尽量多沟通,看看买家什么居心,没时间的就别理了,类似下面这样;

闲鱼混迹攻略之卖家篇

2、头像透露微信、电话信息。

这种大多是刷信誉之类的广告,拍你东西别发货,赶紧退掉拉黑,类似下面这样;

闲鱼混迹攻略之卖家篇

3、评价很差的买家。

评价差就别交易了,免得到手刀,掉包,很难受,说的再好听也算了,一定要看看评价,就挑差评看;

4、平台交易。

不脱离平台是最基本的,离开平台出问题一场空,而且贵重东西最好能走中介走中介。

后记

闲鱼是个好平台,曾经二手交易都是烧啥找啥论坛二手交易区,很麻烦也不安全,现在有了闲鱼,随时随地看,出东西方便安全,你试着上传些用不着的东西,你可能觉得没人要,你不再需要的东西可能在别人那是宝贝哦。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

音乐传教士刘岠渭:《古典音乐入门课》

音乐传教士刘岠渭:《古典音乐入门课》

• 咸鱼就是茶余饭后的消遣,别当生意做只求好心情,能出就出,愿意聊就聊,秒回的才是真的买家,卖东西而已不指望养家糊口,所以开心就好,白送也行,信用差万金也不卖。

在上面做生意的不少呢。。。。。

闲鱼做生意,基本都是一锤子买卖

• 对小众文化爱好者来说是不错的平台

感谢码神。。。。。。。。。。。。。。。

• 在咸鱼上买了一些也买卖了一些,挺好的,资源不浪费,也能回点血接着玩。买卖东西看信用,一般守信的很容易就能达到信用极好,那些信用优秀、良好的要小心了。多沟通有好处,一旦出问题可以有聊天记录做证据,卖的东西如果有编号编码的一定要拍出来,免得被退时被掉包。

• 闲鱼适合有时间的 可以去淘淘 好货还是有的

• 上班族咋办呢?秒回实现不了啊

• 里面奇葩挺多的....拍下不付款的,付款后第二天要求取消订单的。。。都有

• 闲鱼买过,一定要在系统上沟通,不然签收后就没有机会了。亲身经历,买了两把餐椅,款式和颜色均与订单不符,然后联系退换,商家发来一个微信号让联系退货,结果退货签收后双双拉黑。

• 我还是喜欢定一口价,因为好多人一开口就是一大刀,看着就让你来气,我又不是商家图赚钱,只是闲置浪费不好,不如出掉,直接定好心理价多一个邮费的价格,这样稍微给别人点回旋余地,要么包邮这个价,要么到付一个价,避免大刀选手恶心人,东西值这个价,早晚卖得出去的,闲鱼逛起来跟淘地摊一样,好玩有意思,卖了两块移动硬盘,也认识一些闲鱼上的朋友一起侃大山聊两句,分享一些4k资源 [高兴]

• 被骗过,也卖了小一万,唉。以前太浪费钱了。