嘟爸选绘本 篇二十九:再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

2020-08-19 14:27:16 22点赞 249收藏 17评论

由于工作原因,好久没在大妈发文了,很是想念大家,不知道大家是不是还记得我,哈哈。

之前写了一篇八千多字的英语启蒙的绘本推荐,写完之后有点意犹未尽,于是我又根据大家的推荐,先后入了几套英语分级阅读的绘本,认真学习并给嘟嘟进行了实际使用。

经过快一年的使用,现把一些心得和大家交流一下,方便大家进行相关绘本的选择。

注:如果对之前的文章感兴趣,可以直接点击下面的链接。

嘟爸选绘本 篇十八:八千字干货分享,和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物最近总有嘟妈的朋友以及我的朋友想让我给他们提供一些英语启蒙的建议,比如列出一些孩子英语启蒙的绘本以及资源等等。在我看来,我们给嘟嘟的英语启蒙并不算早,也不算系统,更谈不上成功。我们没有去给他报什么英语班,只是从一岁多开始对他进行英语兴趣培养,并针对他的兴趣点,用绘本、音频和视频进行润物细无声的培养。嘟嘟爸嘟嘟嘟| 52 评论32 收藏682查看详情

在介绍绘本之前呢,我还想就英语启蒙这块说几句。

一是不要根据大人的兴趣选择某一套教材,而是要根据孩子的喜好进行选择。在给嘟嘟进行英语分级阅读的时候,我们并没有拘泥于某一个系列,而是采取多条腿走路的方式,让他自己选择,看看更喜欢哪一套。最终我们选择了“以红火箭作为主干,辅以大猫、牛津树”的模式。

二是别怕反复,如果有山爬不上去了,我们要允许他们退下来养精蓄锐之后,再进行尝试。在分级阅读过程中,嘟嘟也会遇到瓶颈,比如句子的复杂程度突然上去了,他会消化不了。一般情况下,我们会选择拿出之前的绘本,或者选另一个系列的让他继续翻。

好了,说了一些有的没的的题外话之后,我们闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

依照惯例,在介绍具体内容之前,我先把我要推荐的内容放在前面,便于你进行选择。

①英语分级读物:推荐顺序《牛津阅读树学校版》《红火箭》>《大猫分级阅读》>《牛津阅读树家庭版》

不差钱就上《牛津阅读树学校版》,追求性价比的话可以等活动入《红火箭》,如果有外研社的点读笔可以买《大猫分级阅读》

②英语学习周边:重点推荐《1000 Useful Words》《Phonics Spelling Dictionary》

1.大猫英语分级阅读+大猫自然拼读

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

大猫英语分级阅读一级套装BigCat(小学一、二年级读物23册+家庭阅读指导3册点读版附MP3光盘3张)195元京东去购买大猫英语自然拼读一级1BigCatPhonics(小学一年级读物6册+家庭阅读指导1册+拼读卡点读版附MP3光盘1张)60元京东去购买

推荐指数:★★★★

适用年龄:3~12岁

推荐理由:

与其他两套原版不同,大猫这套分级阅读绘本更加本土化。

之所以说它更加本土化,一是因为它是由外研社这种专业出版社引进的,内容能够更加贴近中国学生的学习需要;

二是因为它每册后面都有本册需要掌握的单词表,每个级别都附有超详尽的阅读指导,里面包含翻译以及一些互动游戏,能够帮助孩子把知识掌握牢固。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

当然,大猫成也外研社,不足也在外研社,后面会说。

大猫的分级阅读强就强在它的分级,它的分级特别细,一共分成13个大级别、20个小级别,分别是启蒙级(包含两个小级别)、预备级(包含两个小级别)、1-11级(1、2两级又各细化了三个小级别,3-9级则各包含两个小级别)。

细化的分级可以让孩子在一个级别阅读较多的绘本,打好基础,一步一个台阶的提升,不会给孩子有较大跨度的感觉。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

因为我是从预备级开始买的,目前买到了第四级。我就简单谈谈我手头的这些级别,其他级别因为没买,也不好多评价。

预备级每页差不多都是由2-3个单词组成的短句,相对简单,1级则扩大到5-6个。2级开始加入了提问环节,让孩子不光关注英语,也开始关注内容本身。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

大猫的分级阅读,每个级别都分为“故事性”和“非故事性”两类,既发展了想象力,也拓展了知识面。题材也非常多元,包括地理、历史、物理、生物、科技等很多方面。

有的时候我就在嘟嘟看这些绘本的时候夹带一些私货,给他进行一些科普,哈哈。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

大猫也是支持点读的,只不过是外研社自家的点读笔,当然网上也有其他品牌的点读笔。但是我必须吐槽一下,外研社自己的点读笔贵也就那么招了,一个不知名的点读笔还加个不菲,都赶上毛毛虫的价格了,也真是没谁了。

当然外研社的点读笔定价更是很感人,最便宜都要快1k。

这也是我不是那么推荐大猫的原因之一,成本相对较高,哈哈。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

这里面再提一句,大猫的自然拼读嘟嘟还没有看,主要是我觉得他目前的词汇量,学习自然拼读意义不大,等后期听说词汇有一定基础之后,再考虑看看看看大猫的自然拼读。

我之前也粗略的翻看了一下大猫的自然拼读,觉得还是相对普通一点,孩子直接看绘本是不会知道如何发音的,独立学习还是有难度的。

谈点不喜欢:

①大猫最大的问题就是它的点读笔,就一个字:贵,没有别的。一个点读笔一千多,比书都贵,哈哈。

2.牛津阅读树校园版+家庭版

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

点读版牛津阅读树OxfordReadingTree1+阶拓展阅读36册不含毛毛虫点读笔#532元京东去购买点读版牛津阅读树1-3阶33册OxfordReadingTree自然拼读英文原版绘本3-5岁#409.5元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

适用年龄:3-12岁

推荐理由:

牛津树的大名真不用我多介绍了,绝对是英语启蒙众多绘本中名头最响的一套,没有之一,连本文我要介绍的红火箭、大猫在它面前都要矮半头。当然,这里只说名气,不是优劣的排名。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

其实,牛津树之所以会获得这么大的名气,主要是因为国外的幼儿园,国内很多国际学校,用的都是牛津树,自带贵族气质,口碑好,体系强大且系统。用的人多了,口碑好了,自然而然就会被更多人认识。

目前,我给嘟嘟前后买过牛津树的两个版本,分别是家庭版和学校版。

牛津树家庭版1-6级,包括为Stories和Phonics,一共只有56本。牛津阅读树学校版1-9级,英语国家作为学校教材的那一版,一共406本。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

牛津树相比其他几套分级读物,最大的特点就是它的故事围绕的都是一个主题,就是Kipper一家的日常生活来展开的,让孩子学习有一定连贯性。

而且牛津树的书趣味性很强,每一个故事似乎都是以喜剧结尾,让孩子在收获快乐的同时收获知识。同时,这套书也可以让孩子了解不少英语国家的文化背景知识。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

与毛毛虫点读笔完美配合,也是它受欢迎的一个很重要的原因,点读包的发音很纯正,绝对的学习利器,可以避免被父母带偏……

对了,这里提一句,牛津树家庭版目前也有点读版本了,爸爸妈妈选购的时候一定要注意,别买错了。毕竟点读版还是可以帮大家续一小会儿命的,哈哈。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

牛津树的分级也是非常值得称道的,从最简单的字母认知、发音、拼读,到每页一句的简单句子,重复出现,然后到每页2、3句的描述,再然后还有章节书,诗歌,社科。

牛津树的难度由浅入深,孩子可以在学习过程中学到大量地道的生字、文法和不同国家的文化。

但是在我看来,牛津树并不适合零基础起步,它本身还是有一定难度,需要有点基础再看就会好很多。

牛津树的优点自不必多说,它最大的劣势在就于它的价格,每一个级别阅读+自然拼读都要800往上,全套下来差不多得五六千,买起来确实肉疼,哈哈

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

有人经常会问,学校版和家庭版到底选哪个?

这里我只想说一句,量力而行。如果预算够的话,当然是全部都买合适,因为故事都是没有重复的,故事难度相当,所以可以结合起来读,体会更多原汁原味的地道英文。

如果只想买一套,建议买学校版,阅读的资源更加丰富。

家庭版和学校版故事内容不重复,根据孩子的英文水平,选择相应的等级就行。

谈点不喜欢:

①牛津树除了价格,就没有什么好吐槽的,我现在给嘟嘟买个校园版的几个级别,每个级别阅读+自然拼读都要800往上,买起来确实肉疼。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

3.Red Rocket Readers(红火箭)

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

红火箭分级阅读·预备级蓝色(全174册+1导读手册)点读版不含小考拉点读笔1269.2元京东去购买

推荐指数:★★★★☆

适用年龄:3~12岁

推荐理由:

这几套书都是去年双十一我集中购入的,红火箭应该是这几套书中最晚收到的。因为刚在京东下完单就没货了,等了好久才发货。但是好饭不怕晚,这套书收到以后确实带给我不少惊喜。

后来又陆陆续续地入了红火箭的第二阶段、大猫和牛津树后面的系列。

目前红火箭的第二盒还未开封,因为嘟宝之前卡在了预备级红色阶段,我们就没有继续,而是跳回到原来的继续让他翻。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

红火箭目前是嘟嘟英语分级阅读的主干读物,为什么会选择它呢?

一来是因为这套书起点低。红火箭从26个字母和4组常见双字母组合开始,从每页上只有一个词、两个词,到每页上有一句话、两句话,难度渐进设计,非常适合作为英文0基础的入门书。而且每册书只有16页,轻薄短小,很容易实现“单个突破”!

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

二来是因为这套书体量庞大,内容丰富。每一个级别都有足够数量的读物,非常适合进行分级阅读。

以目前我购买的两个级别(蓝色预备级,黄色进阶级)为例,两套加起来一共319本。其中,预备级包含紫色(字母探险家)30本、粉色48本,洋红48本,红色48本,共计174本。进阶级包含Early Level 2、EarlyLevel 3、Early Level 4 三部分,共计144本。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

对了,红火箭还不用贴点读贴,直接就可以点读。市面上很多点读笔都支持点读,如小达人、米兔、盖世等等,只是入口略有不同。有的笔点击的是封面左下角蓝色小人、有的点击的是其他颜色。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

这里我也想说一句,红火箭的趣味性较牛津树系列差不少。可能也是因为它太适合作为分级阅读,导致目的性太强,而丧失趣味性的原因吧。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

除了紫色的字母探险家部分,后面的分级都严格按照虚构与非虚构各一半的比例进行提供。所以在低龄宝宝以虚构类绘本为主的读物里,红火箭还是很不错的。

说点不足:

①红火箭的分级阅读趣味性上相对差一些。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

4.1000 Useful Words & Phonics Spelling Dictionary

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

【新品点读版】1000usefulwords1000个常用的单词场景认知DK出品图解词典囊括90%+生活周边单词61.9元京东去购买包邮点读版牛津树词典自然拼读OxfordPhonicsSpellingdictionary3-6岁英语启蒙原版绘本83.5元京东去购买

推荐指数:★★★★

适用年龄:3-12岁

推荐理由:

实事求是的讲,这两本书并不是分级阅读绘本,而是英语启蒙和自然拼读学习的工具书。当时还想介绍一本DK出品的英英词典,因为当时拍照时忘了照,这次就不多做介绍了。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

其实,类似的单词书我之前也买过基本,之所以今天会想说说这本,主要有两方面原因:

一是因为这本单词书有DK的加持,整体质量比较过硬。而且书里很多图片都是真实物品的图片,而不是手绘的虚拟形象,更贴近真实世界。

二是这本单词书支持毛毛虫点读笔点读,可以让孩子脱离父母进行学习。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

与此同时,这本单词书和很多单词书一样,都采用场景化学习,让孩子在一定场景下积累相关词汇。如果孩子对某方面比较感兴趣,我们大可以通过场景化的学习,让他提高学习英语的热情。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

有些爸爸妈妈可能会说,为什么没有中文,我个人感觉,学习英语不就应该直接建立具体物体与英语之间的联系吗,为什么非要再多一步中文转译呢?当然,这仅仅是我的个人观点。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

自然拼读的这本词典,其实是我买牛津阅读树的时候凑单一起购买的,收到以后觉得无论从内容质量还是产品质量都是值得称道的。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

这本书包含2000多个单词和150多条发音规则,可以帮助孩子掌握自然拼读的发音规则,让孩子看到单词时可以根据这些规则读出单词的发音。书里面会把一个发音的几个字母组合汇聚在一起,让孩子触类旁通的进行学习。

每页书的侧边还有标注,方便进行发音查找。

再和你聊聊我给嘟嘟买过的那些英语启蒙读物

里面的插画都是牛津阅读树里面的主人公Biff、Chip、Kipper一家的形象,让看过牛津阅读树的孩子很有亲切感。

这里要特别说一句,虽然这本书不错,但是建议还是要等孩子有了一定自然拼读基础后再使用,初学就用,只会适得其反。

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

当当童书 波西和皮普系列套装11册

当当童书 波西和皮普系列套装11册

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(套装共7册)

小猪变形记/聪明豆绘本系列

小猪变形记/聪明豆绘本系列

《小小聪明豆绘本系列:波西和皮普》(套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列:波西和皮普》(套装共7册)

长大做个好爷爷/聪明豆绘本系列

长大做个好爷爷/聪明豆绘本系列

《聪明豆绘本系列·小狗汽修师的一天》

《聪明豆绘本系列·小狗汽修师的一天》

《聪明豆绘本系列·10个好朋友历险记·10个圣诞小精灵历险记》

《温妮女巫魔法双语绘本礼盒》(套装共22册)赠女巫魔法帽

《聪明豆绘本系列·哦,不!》

《聪明豆绘本系列·哦,不!》

《小小聪明豆绘本·波西和皮普:最心爱的玩具》

《小小聪明豆绘本·波西和皮普:最心爱的玩具》

《波西和皮普》(套装共7册)

《波西和皮普》(套装共7册)

《小小聪明豆绘本·波西和皮普:新朋友》

《小小聪明豆绘本·波西和皮普:新朋友》

《小小聪明豆绘本·波西和皮普大搜索》

《小小聪明豆绘本·波西和皮普大搜索》

• 毕竟我们是在汉语环境中,所以关于英语绘本我是支持购买的(我也是买了很多),但最重要的前提一定是:亲子共读、亲子共读、亲子共读!买了就丢给孩子,指望孩子自己自觉读书……大人都做不到的事情,为什么指望启蒙期的孩子必须做到?

很赞同,父母的引导还是非常重要的,不过亲子共读的目的是为了让孩子能够独立阅读,希望我们今天的付出都是为了成就更好的他们

点读笔真是可以帮助孩子打开知识的大门~

• 牛津树和大猫能否自制点读包用小达人读呢

理论是可以的,但是……

• 外研通给孩子学新概念点读还是不错的

嗯,东西确实是好东西,就是价格有点高,再加上家里点读笔也有点多 [喜极而泣]

• 又更新了,支持一下 [高兴]

• 找我买不肉疼

• Oxford phonics spelling dictionary 那本有没有支持小达人点读笔的呀?我tb上粗粗看了下,好像只有支持毛毛虫。

• 祖国版它不香吗??小达人用起来!!!

文中说了家庭版,学校版。那祖国版又是什么区别吗?

祖国版就是DB,你可以百度下。

• 能推荐一款点读笔吗?

我家用的卡米,据说比小达人,毛毛虫音质差,但是我没感觉出来。主要是用起来太方便了,点读包放进去就能用,可以点读外研社的书,作者提到的大猫就可以点,而且自制点读包很方便,而且而且,只要小达人能点的书它都能点,稍微改一下格式就可以了,真的很强大。当然,现在市面上用的最多的肯定是小达人。

• 弱弱的问一句,为什么都要用点读笔,父母一起读不好吗? [锁眉]

省时省力避免家长个别发音不标准