以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

2020-08-15 15:52:31 30点赞 35收藏 44评论

伴随我渡过学生时代和部队生活的岁月里,是一部卡带随身听和一部CD随身听。学生时代自己没有经济能力,只好跟父母开口,理由是作为英语听力的学习辅助。哈哈~相信在很多人的心中,walkman磁带随身听仍是最值得回忆的经典。 记得那时候卡带常听的是杰克逊、Beyond、张学友、张宇、孟庭苇、龙飘飘等,经常做的事情就是去买一些翻录CD的磁带,7-10元不等,九几年就有这种专门翻录磁带和录音带的经营店。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

说这么多就是想让大家知道音乐对于我而言的意义重大。在一直以来的艰辛努力中,一直都是音乐伴随着我走来,到后来我的梦想就是拥有一台好听的HIFI系统。选择拿破仑也是因为朋友推荐的,去他家的时候看拿破仑的时候,只一眼就吸引了我,巨大的身材,硕大的单元,朋友说这箱子的低频浑厚,动态非一般音箱所能比,之后放了一曲交响乐,真是好听,没别的,就是拿破仑了。今天跟大家分享一下这款音箱的魅力所在。

魅力一:视觉冲击强烈 巨型而不失美感

首先我想用一串数字来让大家对拿破仑的体型有个初步的概念,拿破仑,高度1055MM,宽度750MM、深度390MM。已经算的上巨型书架了,重量也很沉,估计得有一百来斤。

接下来请各位朋友看看照片,从拿破仑的样式,到它的造型,线条,配色,箱体与单元间的比例拿捏,整体的视觉形象,都是非常美的。我相信不只是我如此迷恋这音箱的美,凡只要是热衷于艺术欣赏的爱好者,无论是赏画、赏雕刻、赏建筑或者欣赏任何有关美的事物,那怕只是平日喜欢欣赏美女,必然也会赞叹拿破仑出色出众的造型、线条与整体质感,且会惊艳于这世间竟然有音箱设计师能够设计出这么一对恍若大型雕刻的艺术音箱,即便它不发声,远远地欣赏,也都教人感到心灵满足。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

并且拿破仑之大,并不是简简单单的将箱体做大,而是方方面面都大有提升。这就是我要说的拿破仑魅力之二了,它的15寸同轴单元。

魅力二:首见15寸长冲程双磁路全频同轴单元

拿破仑还提供更大的共鸣箱体,让声波通过更大的空间释放出来,低频更加出众,气势非凡,突出体现为拿破仑专有的15寸长冲程双磁路全频同轴单元,相互契合,浑然一体。拿破仑上下两截箱体所装载的单元全都来自15寸长冲程双磁路全频同轴单元,这也是近几年Hi-End音响圈中最炙手可热的单元类型。为什么这种单元受全球音箱设计师的爱戴?声底纯净、音色纯粹,瞬时反应快,总体失真低,这些都是同轴单元引以为傲的强项,对于追求音箱回放须恪守中性无染原则的同轴发烧友来说,拿破仑肯定是首选。事实上,早在拿破仑发表之前,爱菲就推出了歌剧一号的同轴单元,各位乐迷肯定也曾领教过这单元的至净至纯。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

拿破仑的同轴素质是不用说的,对比其他品牌的同轴单元光“尺寸”这一项就完全不是同一个层次,更何况如此庞大的同轴单元无论在细节呈现、密度还是三频的均衡度上都要远远好于小型同轴书架。这里有个很有意思的现象:很多人认为单元越大,密度越稀松,说实话,这个现象我在拿破仑身上一点也没有感受到,而且越听到后来我越发现,在用拿破仑听一些曾经听过无数遍的音乐时候容易感受到“更多的东西”。从而我推断,这就是从低端到高端的对比,就如同女朋友学小提琴的时候的故事,当你初学的时候,你也许不是特别能感受到那些拉的非常好的有什么区别。但是当你的水平上去了,再听那些拉的比你差的,你能很轻松的感受到并指出他们哪里拉的不够好~所以如果拿破仑能让我感受出很多曾经聆听音乐没有听到的“东西”那也就说明,拿破仑的点声源还原素质是非常优秀的。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

魅力三:打破窠臼,别出心裁的四倒向孔

实际上,照理说这么大的箱体,共振应该会很严重,但是拿破仑别出心裁,为了消除这一现象,使用了四枚倒向孔的创新设计。请注意看,拿破仑下方做了特殊处理,倒向孔平均分布;如此前卫大胆的设计构思,在设计师匠心妙手之下,竟幻化一身优雅绝美,同时,还能避免传统大箱体音箱占空间又不好摆位的缺点。我不禁赞叹拿破仑的设计真的是非常绝妙。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

一般的同轴单元不会做的如此之大,拿破仑却用上15寸的尺寸,还一口气用上四个倒向孔,如此一来,不仅能取得更大的低音单元的等值量感,还能确保低音反应速度跟得上中高音段,低音声部的音品能与中低音作自然衔接。于是乎,只要分音器作简单的二阶分音架构,就能让全数单元音色连贯,密度齐高,听感上自然就有一体感与一致性。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

魅力四:高指向、高密度、高解析的听感,当之无愧的交响之王

前三点实际都是为最后做铺垫的,因为大家买音箱回来最重要的还是看听感的。我发现如此庞大的拿破仑不是那种“疯狂的呈现细节和堆积密度”的机器。在这一点上拿破仑的单元素质而是“比较真实的把本来的层次、细节、密度呈现给你”,三频的衔接和延伸、柔和度和细腻度、声场的纵深度、乐器的定位、层次感的展开、音乐的流畅度以及“现实感”,我必须说拿破仑给我的感受确实有一种到达“hi-end”级别了,如此*级的听感“柔和度”、“细腻度”、“鲜活感”都是我听过所有同轴单元都难以匹及的。

拿破仑同轴单元的音质风格是质感强烈、纹理清晰,人声的颗粒感和弹性非常突出,在整体顺滑的同时,泛音袅袅,对每一个吐字是一种精致的表现,同时还散发着一种“优雅”或者说“高贵”的气质,饱满度和细腻度却十足的好。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

我想简单以几首歌为例,首先是《天鹅湖》。

这张属于DECCA出版的<天鹅湖>可以说是录音比较出色的作品之一,而且曲目相当完整。给我的感觉,在录音和声场方面都很出色。拿破仑在大编制音乐时,声场平坦宽广,透明度高。而且染色少,录音真实不夸张。真的无愧于交响之王的称号。整个声场相对来说紧凑,声音是依旧的辉煌。这些音符连成一片构成一个强大的景象,特别是针对侧翼提琴部和正面管乐部对话的乐段部分尤为带感。

以梦为马,诗酒趁年华——我的HIFI音箱系统

听完了小提琴来点儿钢琴听听,最近比较闲散,应该是聆听一些令人放松的东西的时候,恰好《红猪印象集》里最后一曲子《マルコとジーナのテーマ》就是《真红之翼》的钢琴变奏版,于是就选定它了。这首曲子本身带有一点蓝调的风格,节奏控制的并不是那么一板一眼,起初还是缓缓的,不一会作为交响之王的拿破仑磅薄气势扑面而来,仿佛刚才那个柔美动人的姑娘瞬间变成了一个热情奔放,无拘无束的美妇,活力四射,快慢有序,顿挫分明.交响乐是音乐的殿堂,博大精深,我这个菜鸟是无法企及的,但艺术是来源于人类的生活和人类的思想情感,因此它无形之中能唤醒每个人心里的人文情怀.。

最后要说的曲目,是贝多芬九大交响曲中我最为喜欢的贝多芬第七交响乐,这首交响乐并没有名字,其中第一乐章和第四乐章比较喜欢卡拉扬的版本,可能还是因为年轻吧,不喜欢沉甸甸慢悠悠的第九交响乐,而是喜欢这样一个具有上升意思的音乐。手头的版本是Tomas Beecham爵士指挥皇家交响乐团的版本,录音当中可以听见少许杂音,但丝毫不影响音乐的意思。

在听这首交响乐的时候,拿破仑的现场感和真实感非常好,在还原连续快速的低频上饱满度不仅没有缺失,还非常具有细腻的力道,弹性十足,重量感十足,听起来声压澎湃,但是绝不发“燥”。 身段优雅地呈现出充满公信力、说服力的音质、音色与音像,不难想见它的带宽有多宽,有多线性,失真有多低,平衡感有多好。

搭配:Cayin A-100TMK2 胆机

我给拿破仑搭配的是Cayin A-100T胆机,这款胆机是用8只KT88真空管作功率放大,堂音丰富,线性非常好,有着丰富的细节,尤其是在高频段并没有太多的修饰与衰减,乐器的音色、声音的开放和明快程度比起高级晶体机也丝毫不显逊色。推拿破仑的时候音场的纵深很大,它在音箱后方完整地呈扇形展开,各个乐器结像远近的差异都能明确地表现,包括复杂的混响也能够完整地重现录音中的成分,而不是含混地带过,表现可以说是非常好了。

记得87版《红楼梦》主题曲创作人王立平老师讲过:音乐可以给我们的生活带来美好。汕头电台资深节目主持人陈怀冰老师讲过:发烧的日子总是格外和谐美好。人们总是向往和追求美好,学习算是其前提之一,俗话说得好,活到老学到老,学习的动力源泉很多时候则来源于兴趣爱好。当我把音响发烧当做兴趣爱好的时候,这也是一个美好的学习动力之源泉!

有一首诗说的是要以梦为马,诗酒趁年华。实际就是告诉我们要趁年轻做些自己想做的事情,很幸运我能够拥有拿破仑,在大好时光里享受音乐,也算是一件人生乐事了。