产品评测 篇二十二:什么魑魅魍魉,什么美女画皮,在盯盯拍Mini5的注视下,都清晰可见!

2020-08-19 20:36:35 6点赞 11收藏 6评论

行车记录仪是车中必备神器之一。越来越多的车辆,各种类型的事故也层出不穷,有一台好的行车记录仪能够极大地记录特殊情况瞬间,便于回顾事故现场,让事实浮出水面。

犹记得2015年和车友聊天第一次得知“盯盯拍”这个名字的时候,感觉巨有爱。那时候的盯盯拍,往往还标配一个能够贴在方向盘上的即时抓拍按钮。

时光荏苒,多年过去,随着家中车辆逐渐增多,我也慢慢成长成为一个盯盯拍的死忠粉。

这次入手盯盯拍2020年的一款主流产品——Mini5,延续我和盯盯拍的漫长感情。

一、开箱外观:

一块嶙石,承载本次主角闪亮登场!

象征着Mini5*级的配置:记录仪、4G支架、专用降压线。

主机盒子打开,数排金色字体的寄语跃然而出——象征着盯盯拍团队的一种真挚祝福,真是诚意满满。

取出主机,大小像一枚口红,Mini5采用多重喷涂工艺,金属漆+UV,握持手中很是舒服,既有明显的金属质感,却又不是特别滑,如一块温润的璞玉。

硕大的唯一“眼睛”,采用7组模造球面+非球面镜片设计,保证充足进光量;搭配F1.8的大光圈,有效提升图片质量。如此强大的镜头让人不禁感叹:原来行车记录仪都已经开始向摄影界标准看齐!

远离镜头的一侧采用极简模式,仅仅有两个端口:8个金属触点的部位为主机与4G支架连接的接触点。看惯了很多数码产品为了节省成本还在死磕MicroUSB接口,Mini5的TypeC供电接口让人眼前一亮——豪气!

记录仪的另外一侧只有一个按键,我并没有记录图像,下文中有Ta的专属介绍,容我卖个关子先。

圆润的背后记录了Mini5的64G内置eMMc存储标准,传输速度达到100Mb/s,在行车记录仪中堪称高端,毕竟记录仪很少有用ufs存储标准。

容我先吐个苦水:以前用过的行车记录仪,多次出现传输速度不稳、内存卡寿命短等问题,而且经常出现“存储卡异常”的提示,插拔内存卡后才能恢复,让人苦不堪言。

不要误会,标配中只有一个支架(图右),图左那个支架是Mini5的扩展功能——4G支架。

可以看到4G支架由于内含数据通讯部件,比普通的机械支架厚重很多。

主机固定区的区别,可以看到4G版支架和普通支架的另一个区别,在于是否配置了数据金手指。

支架内部采用磁吸模式,稳定连接。

产品设计细节到位。内衬采用软性橡胶材质,实现行车途中防抖。胶条上的棱状设计更是贴心,即使微小距离,也是能够避免设备局部过热。

标配的适配器供电为5V2A,是比较常见的数据。仅仅标配一个USB接口有点遗憾,现在数码设备较多,充电需求也高,如果是配置有两个USB接口就更nice了!

由于Mini5配置了ADAS功能,安装时需要调试水平线,所以直接设计成可以上下调节,不可左右调节。其实这种设计直接固定了一个平面,安装设备及后期ADAS功能环节,才会感受到这种设计的优势。

无极转轴的设计,比卡扣或者齿轮的要舒适很多。

全家福。主机、供电线、适配器、支架、说明书、静电贴为标配。

4G支架也是有专有联通物联卡、卡针、说明书支持。

值得一提的是,为了便于用户后期移机,所有3M的胶贴都是多赠送一张,甚至静电贴都是两张,也是充分考虑到可能的移机。

Mini5专用的降压线套装真是非常厚道,三种保险片全部赠送!适合于市面上绝大部分的车型使用,就算是从一辆车换到另一辆车上安装,也不必再费心去考虑保险片插脚是否适合的问题,省心又省时。比如:送亲友、送爱人、送父母……都行~~~

二、设备安装:

本次出面的配角,Ta将承载Mini5的一举一动。天气预报夜间有雨,所以车身脏成土猴也没去洗。

一)供电线安装:

mini5支持两种安装形式:传统安装、降压线安装。

以A(记录仪,车内挡风玻璃居中位置)两条安装路线:

1、B:降压线途径,可以实现常电监控;

2、C:点烟器途径,通过ACC控制,车辆使用时记录,车辆锁车后停止。

以上两种各有利弊,各位看官可以自行选择。

既然是保险盒取电,就要先找到保险盒。一般车辆的保险盒都在方向盘左下区域。

通过这两条取电线连接到常电的保险片,可以实现24小时不停歇监控。

发黄接头的一根是我之前接记录仪用过的线材,当时是一端接ACC,一端搭铁。就是这样的方式误导了我……

原本我按照一端接ACC,一端搭铁的方式界限,发现多了一根VCC的没用到,而且也无法点亮Mini5。

直到咨询了一个大佬才知道,这三根线都需要接上才有效。

顺便查了这三条线字母的含义,分享给大家:

ACC(Accessory)附件供电;

VCC(Voltage of the Common Collector)电源电压;

GND(Ground)地线、公共端。

选择ACC接点烟器、VCC接CD/DVD的接法,GND搭铁。

ACC接点烟器一端,VCC接到已经完全没用的CD/DVD档,实现供电正极全覆盖。

GND随便找个螺丝搭铁,一定要固定好。

线已接好,收尾的布线工作So eazy,这里省略一千字。

二)主机安装:

既然入手4G支架,自然没有让其闲置的道理。

取出套装内的联通定制物联卡。

应用随机标配的卡针,像手机SIM卡一样的手法装卡。这里不要担心正反面的问题,由于卡托、卡形状的防呆设计,装错了放不进去的……

Mini5和底座以磁吸形式搭配,动图可以看到,连接顺畅,吸力很大,不会掉落。

静电贴标配直接两张,就算是换车,多一次安装也是备品够用。

我一个大男人没留指甲,3M胶贴需要借助壁纸刀实现。

5GHz的WiFi连接高速稳定。

下载盯盯拍app连接,一个app可以绑定多个设备。作为盯盯拍的忠实拥趸,我现在在用的有Mini2s、Mix3,这次又增加了Mini5。

然而Mini2S和Mix3都是2020年之前的老产品,本次不列入横评。

默认画面有水平参考线,作为位置固定的参照。

后视镜位置这里已经有了某品牌的防碰仪,C位已被占据。由于后期需要引入一些横评,这次采用低位固定的方式,并不影响角度调试。

安装好的“双煞”,行车多一只眼睛,能看得更清楚。

谁能想到一辆普通的国产车,会配置2k+价值的行车记录仪!

三、App端表现:

Mini5是隐藏式记录仪,没有配置屏幕。这样的设计就和手机产生了更多交联。

一)app选项:

app端的操作及设定项目更加细致:常规功能不再赘述,看图说话;ADAS功能、4K摄录、智能设备配对等“黑科技”凸显技术实力。

二)实时画面:

可开关的参考线,既可以作为安装的调试参考标准,也可以校正车头方向。

点击“数据”关于车辆的平均速度、加速度、海拔、驾驶里程、最高速度、即时速度等数据均能体现,科技感有了。

三)停车监控:

行车记录仪的“停车监控”功能一不小心就会导致电瓶亏电甚至没电,一直都是车主既疼又痒的因素之一。

然而MIni5很好地居中解决了这类问题:用户可以调节车辆熄火后模式、录像时长,最贴心的是车辆电瓶保护功能,我的爱车已经5年没有更换过电瓶,怕电瓶出故障,设定了12.4V的高电压保护,结果真是让我满意——低于安全电压自动断电,让车子随时可以启动。常电的停车监控更长效。

地图部分我做了一些保护隐私的马赛克处理……Mini5支持下载离线地图,一次下载,持续使用,节省流量。

四)4G支架:

如果安装4G支架,将会开启Mini5的远程监控和停车监控的技能包。可以实时了解自己爱车所在的位置,以及周边实时的状况。

如果加装一个支架可能会让一些看官犹豫:这4G的无线监控,需要不少流量吧?

Mini5原厂赠送定制款的物联卡,内置6G流量/年;现在有提前续费的优惠,每年仅需29元,这个价格真是良心开门——良心到家了。

五)行车轨迹:

同样马赛克处理的一段从父母家到媳妇公司、然后回自己家的行程,清晰准确。

下方细节数据也能够做出大数据处理,关于爬坡、时速等细节拿捏得死死的,并且还有概况处理。

让我觉得尴尬的是我仅仅只有17分的驾驶得分,看来还需要优化驾驶习惯。

六)存储及传输:

5GHz的WiFi连接,无需流量即可实现和手机互联。

Mini5采用eMMc5.1协议,内置64G内存,读写更稳定,寿命更长;其他记录仪/防撞仪仍采用TF卡的设计,未免显得落后于集成化的时下浪潮。

随便抓取的下载速度,Mini5明显更快。

七)智能设备:

如果是新品支持斑马车机的车型(目前仅支持荣威、MG等搭载斑马系统的环境中使用),将能够领略到Mini5的智能设备联动功能。将智能升华,在身边开花。

四、驾驶表现:

Mini5内置六轴陀螺仪、高精度GPS,能够实现加减速识别、还把信息、真实轨迹、速度信息等驾驶数据,在大数据的环境下,有效为驾驶员提供驾驶习惯数据参考,有助于优化驾驶习惯。

此外,作为一款带有AI功能的行车记录仪,ADAS行车辅助系统也在发挥优势:并线提醒、前车启动、前车距离过近、行人靠近、车道偏离等功能也都是家常便饭。

常言道:“是骡子是马拉出来溜溜。”光说不练嘴把式,下面咱们通过一些视频效果来看看Mini5的表现吧!

郑重声明:为了体现最真实的记录环境,以下视频仅制作剪辑、文字等添加,未进行其他后期处理。

一)白天效果:

得益于Mini5加持3840*2160UHD超清画质,Realcube图像技术,采用自适应算法,色彩更加真实。行驶在路上的汽车,多了一双锐利的眼睛。

→语音控制:说出语音指令“我要拍照”,设备执行拍照动作,同时延续10秒的视频(录制时长可自行在app内调整);

→行人靠近:侧面有行人靠近,Mini5语音提醒驾驶员;

→前车距离过近:Mini5会根据行车速度计算可能出现的危险,并语音提醒驾驶员;而当路口缓行至停车的时候,优化计算,并不会发出提醒,不必担心每次误报;

→压线行驶:车辆并线时会提醒驾驶员请勿压线行驶,有效规避疲劳驾驶;

→减速带:Mini5遇到碰撞会录制紧急视频,但生活中常见的减速带也产生巨大震动,系统会自行认知,不会误报成紧急视频;

→急转弯:视频中,我觉得已经转弯过急了,不过还是没有识别出来;更激烈的我也不太敢尝试。所以可以推论的是,当系统提示急转弯时,那已经是相当急了……

白天视频截图:

牌照:中间及两侧的牌照清晰可见。右边由于护栏的遮挡,看不清楚牌照,但可以看清出租车顶灯。

角度:Mini5的广角效果表现不错,目测可覆盖两边各两条车道。

鱼眼:

二)夜晚效果:

SONY IMX415图像传感器,索尼1/2.8英寸星光级感光CMOS传感器+STARVIS背照式技术,还原低照环境细节,让Mini5在夜晚也能带来清晰的视野。

各项ADAS提醒在夜晚仍然指令清晰。

夜晚视频截图:

三)智能效果:

用手机录屏Mini5在行进过程中的表现,有了SR2.0加成,驾驶也有了酷炫体验,各项驾驶参数能够实时展示,并在驾驶结束后形成数据统计。

一直纠结的是,我下载了搜狗地图,没有找到和Mini5连接的渠道,SR2.0的AR实景导航功能没有能测试到,是个遗憾。还得再细致研究下。

四)产品稳定:

Mini5在行车过程中机身会比较热,这是因为行车过程中设备在持续不停进行AI计算产生的热量。

散热:隐藏式散热孔:指向性风道,散热提升25%,其实摸着热反而是好事。反向想想,外面不热,里面热坏了,多可怕……

五、综合评述:

作为一个盯盯拍老用户,经过一个多星期与Mini5同行的每天驾驶过程,感受到新品多方面的全面开花,让人惊喜又觉得理所应当。庆幸于能够看到自己喜欢的品牌每天都在进步,行车安全在4G监控、4K摄录、ADAS、驾驶习惯分析等拓展技能包集成的Mini5身上,并不显得突兀。

都说21天培养一个好习惯,如果是每天开车的人,每天听到Mini5各种善意的提醒,驾驶习惯自然逐渐提升,这些隐性的间接结果让人倍感欣慰。

驾车事故频发?Mini5将最大化给驾驶员提醒,危险的事,免谈!