米饭快评 篇四十:意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

2020-10-14 11:54:51 16点赞 16收藏 0评论

智能手机的高速发展及丰富的网络多媒体资源正在带动耳机产业迎来了新的爆发,在众多耳机产品中,采用真无线(TWS)技术的耳机产品正在成为消费者关注的热点。2019年,高通推出进阶版的TWS PLUS技术,为搭载高通芯片的耳机产品提供了全新的解决方案。不过基于产品研发周期及市场传播等因素,直到今年下半年,我们才陆续看到采用TWS PLUS技术的耳机产品发布。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

在这些产品中,全新发布的JVC XC90T凭借诸多黑科技加身,在热闹的耳机新品中独树一帜,为用户提供了一个更加出色的解决方案。此次,我们也率先拿到了该款产品的市售版本。接下来,我们就来“听一听”这款新品真无线耳机实力到底如何。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

具体评测前我们有一个疑问:对于用户来说,一款出色的真无线耳机需要具备哪些素质?整体来看,除了核心的音质表现之外,耳机的连接性、语音通话能力、外观设计、佩戴感,甚至电力续航都非常重要,每个环节都直接影响用户的使用感受。而想要把这些点都做到让用户满意,可不是一件容易的事情。我们在接下来的评测中也将围绕这些用户的关注点一一展开。

连接性:新技术带来新感受

目前市面上大多数耳机都采用传统的TWS(TrueWireless Stereo)技术,尽管左右耳机均可单独使用,但双耳使用时仍然有主副耳机之分,左右耳机的功耗也略有不同。而此次我们评测的JVC XC90T搭载了“升级版”的TWS PLUS (TrueWireless Stereo Plus)技术,在众多耳机品牌中算是先行者。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

升级后的TWS PLUS技术最大的改变就是可通过同步连接移动终端和两个耳塞,从而取消两个耳塞间的蓝牙传输需求。在这一全新运行模式中,只有相关的音频内容会被传送至每个耳塞,帮助改善稳定性,并实现更均匀的功耗平衡。与以往使用播放设备连接耳机不同,我们可以在蓝牙连接列表里看到区分左右耳的连接选项,而这也是区分耳机是否采用TWS PLUS技术最直观的方法。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

在实际测试时,我们能够很明显的感受到JVC XC90T与传统真无线耳机所带来的不同声场效果。传统真无线耳机常见的音频信号延迟和高频失真问题基本得到了解决。XC90T的双耳同步信号传输,输出声音稳定且延迟低,空间感十足的立体声表现即便在游戏中也可以获得不错的体验感受。(根据技术说明文件,搭载高通骁龙845以上的芯片将获得更好的声音效果)

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

此外,JVC XC90T支持蓝牙5.0和Power Class 1,配合LDS激光镭射天线可以实现稳定的、长距离的无线连接。经过实际测试,在直线距离50米范围内,声音信号输出稳定,没有出现断音情况,80米-100米距离依旧保持连接,没有出现掉线的情况。可以说,在连接性这一点上,JVC XC90T可以吊打市面上大多数传统真无线耳机。

音质表现:12mm单元的绝对优势

其实,对于真无线耳机来说,技术难点集中在如何将发声单元和各种芯片装进小小的腔体中,既要考虑声场空间也要保证芯片的稳定。大多数厂商都会采用5-7mm的单元配合高通解码芯片的解决方案,以此获得性能上的平衡。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

不过这次JVC在XC90T这款耳机上进行了突破常规的设计。为了追求更加出众的音质表现,XC90T创新采用了12mm的声音单元搭配独立声学音室的解决方案。将其与对声学有不利影响的电池盒电路板分开,实现了大口径驱动单元所特有的逼真重低音,同时中高频依旧可以保持较为清晰的表现。此外,JVC XC90T支持aptX无损格式音乐输出,音乐的更多细节表现可以得到保留,对整个听感的提升也有很大的帮助。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

我们在试听时选取了多种类型的素材进行对比,其中注重低音的节奏音乐和注重细节的人声的表现最为突出。从声音的整体听感来说,大尺寸单元的优势让人记忆深刻。配合独立音室的设计对于低音的表现力有很大的提升,同时也有效的降低了无线耳机底噪明显的通病。

五条人《问题出现我再告诉大家》

Billie Eilish《BAD GUY》

JVC对XX系列的调校一直都比较注重低音方面的表现,此次XC90T也是继承了该系列的优点,低音部分的下潜力和弹性都非常不错,在保证足够低频的同时也没有损失细节。人声部分的张力可圈可点,尤其是男声低音到中音部分的转换及变化,过渡自然流畅,声音清澈自然,富有穿透力,整体音场的层次感也非常分明。

语音通话:容易被忽略的细节

智能设备的快速发展让耳机不再只是作为“听”的工具,我们在选择耳机的时候也要关注“说”的部分。与传统有线耳机搭载指向麦克风的原理不同,真无线耳机在语音通话和麦克风设计方面的要求更加细致。此次,得益于高通cVc语音降噪技术和高性能MEMS拾音麦克风的加持,JVC XC90T可以实现在多场景下清晰的语音通话。无论是多复杂的外部噪音,也能保持语音通话的质量不受干扰。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

在实际测试环节中,我们选取了地铁、街道、餐厅等多个外部声音复杂的环境进行通话测试。从整个过程来看,JVC XC90T虽然没有加入主动降噪功能,但入耳式的设计本身就能隔绝部分外部噪音。同时,借助MEMS拾音麦克风可对环境噪音进行“处理”,提升语音拾取的清晰度,保证通话质量,无需大呼小叫。此外,我们也进行了运动中的极限测试,即便是干扰最大的风噪,佩戴JVC XC90T时也能实现整个通话过程的清晰完整。

关于设计:雄性荷尔蒙的味道

对于JVC这款真无线耳机新品来说,整体的造型设计与其他耳机品牌有些格格不入。无论是电池收纳仓还是耳机本体都体现出明显的雄性荷尔蒙。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

JVC XC90T延续JVC经典XX系列的风格,整体造型较为粗犷。电池收纳盒的外壳采用铝合金材质,坚固耐用,表面的哑光涂层增加了手感。LOGO部分采用亮黑色搭配红色,层次感分明。为了防止收纳盒意外打开,JVC XC90T采用了独特的抽屉式锁扣设计。收纳盒一头除了有JVC明显的标志,还有一个独特的挂环设计,磁吸结构也让挂环更加稳定,可用于个人饰品装饰或背包装饰,便于随身携带。另一边设计了充电接口(TYPE-C)和电量显示指示灯。

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

耳机主体在外观上采用经典的红黑配色,视觉上沉稳低调,质感十足。佩戴方面,耳机腔体采用人体工学设计,单只仅重10.3g,配合3种尺寸的耳塞套,长时间佩戴也没有什么问题。不过由于耳机尺寸的原因,并不太适合耳朵较小的女生使用。耳机支持生活防水保护(IP55),亦可在雨天或运动时使用。为了提升用户体验,XC90T腔体表面采用了触控式按键,手指轻触、长按可实现音乐播放/暂停、切歌、音量调节、接听来电等功能,

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

对于用户关心的电力续航方面。根据官方数据:JVC XC90T耳机本体可实现15小时的电力续航,充电盒可支持2次完整充电。也就是说,在理想状况下可实现45小时的电力续航。而在实际应用环境中,我们经过实际测试,在耳机满电且不充电的情况下,JVC XC90T累计使用不少于12小时,满电的充电盒可完整充电2次,电量指示灯提示还有一格。同时,JVC XC90T也支持快速充电功能,经过我们实际测试,充电10分钟即可使用不少于1个小时。这样的电力续航表现在近期发布的一众新品中也排在前面。

评测总结:耳朵上的音响

意料之中的意料之外 JVC XC90T试听评测

JVC XC90T从外观上并不讨喜,相比很多耳机厂商力求的精巧、高集成化,这款耳机的出现代表了一种全新的解决方案。在真无线技术日趋成熟的前提下,将更大的单元、更好的音场设计融入到耳机中,彻底解决无线耳机在三频均衡性方面的困扰。尽管耳机没那么小巧精致,但却带来了更好的声音表现。JVC这款耳机极具表现力的低音效果对于追求“噪”的年轻人来说,满足了他们所有“意料之中和意料之外”需求。