强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

2020-10-21 19:37:45 55点赞 121收藏 118评论

写在前面:

最近上海隧道超车的新闻闹得沸沸扬扬。我们暂且不论视频中的两个事故车在此前有没有开斗气车,黑色轿车的“极限”超车变道行为就是极其不文明的。但是随后白车的举动则让所有人惊掉了下巴,恶意别车行为堪称搏命 ▲

随后,网络上掀起了一股关于“路怒症”的讨论:有的朋友高声声讨白色SUV车主过于暴躁,行为鲁莽,严重危害道路安全;还有的朋友则公开支持白车举动,表示对黑车这种行为不该容忍

关于孰是孰非,每个人性格和人生观不同,大家一定有自己的看法,楼主在这里也不想妄加评论。但是有一点必须承认:如果楼主是白车车主,面对黑车这种变道行为,也一定是怒不可遏的。

此前楼主在高速上也不止一次遇到类似场景,甚至最严重的一次,前方大车在楼主无限靠近时突然毫无征兆变道,楼主一边急刹一边紧急变道,已经明显感觉车身开始抖动,几乎失控

楼主当即就在车内疯狂骂娘,并且也想过要举报,但是最终因为不知道如何操作而放弃…

直到前几天在站内看到一篇关于如何举报他人违章驾驶的照片,楼主才意识到,原来大家也都有类似的烦恼(不知道什么原因,那篇文章后来被撤下了)。

既然要举报,那么自然是先要有相关视频。在行车记录仪几乎已经成为标配的当下,获取视频其实并不是问题。但是新的问题又来了:是不是所有视频都能作为“证据”举报呢

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

做成上面这个动图的原视频拍摄于 2014年夏天,楼主保存了整整 6年,记录了楼主在雨天的乡间小路紧急避让右侧驶出的一辆“鬼探头”皮卡的经历 ▲

楼主之所以把这段视频保存了这么多年,是因为这是楼主装上行车记录仪之后遇到的第一次紧急情况——所幸没有任何刮擦。楼主后来回放视频才发现,其实在一开始也是有机会避让这辆车的,但是因为恶劣的天气加上路边水泥护栏遮挡,不特别留意确实容易疏忽。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

我们暂且认为对方司机也是比较粗心没有留意才导致了动图中险情。那么假如对方司机是恶意抢道,楼主要对他进行举报呢?时间再倒回发生这件事的那天,这样一段视频是否足够举报对方呢?

答案是不能,最直接的原因就是左下角的时间轴是错乱的。因此,对于行车记录仪来说,如果在关键时刻要实现可以举报这个功能,首先必须校准时间——而校准时间最简单有效的方式,就是购买拥有内置 GPS的设备。

内置GPS有两个作用:一个是利用GPS可以自动校准时间;另一个是利用GPS可以自动记录视频发生时的地点——这对于交警采信视频内容并进行执法同样重要。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

但即便是像楼主这样排到了对方车辆的不文明行车行为,手持视频你又知道该如何举报吗?

PS:以上只是举例,对方大概率不是恶意别车,楼主也没有举报(但这种跨车道磨磨叽叽的行为楼主确实觉得不太合适)。

既然行车记录仪拍摄的视频是举报违章的最好证据,那么如果直接可以通过记录仪对应的APP完成举报,是不是一切都会变的轻松愉快了呢?实际上也确实已经有品牌在这么做了。

PAPAGO趴趴狗Q18行车记录仪高清夜视汽车免安装无线停车监控GPS699元天猫精选去购买

这里楼主就要展示一款支持一键举报的记录仪——PAPAGO Q18 ▲

因为是新品的关系,网上关于这款记录仪的可参考资料还不多,所以楼主先做个简单的介绍:

机器采用无屏设计,解决方案为联咏NT96670+索尼 IMX335,F1.8大光圈,7玻镜头,运行内存2G,支持2560*1600/30fps(超高清低帧率)及 1920*1080/60fps(全高清高帧率)两种录制模式;

功能方面,内置GPS,支持WIFI直连,有AI智能提醒(类似ADAS),支持语音控制,可一键举报

开箱:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

产品外包装一如既往的素净,正面就一个经典的“PAPAGO!”品牌LOGO ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

全家福包括主机、供电线、车充头、3M胶、合格证以及一本说明书 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

主机整体采用银灰色,正面镜头周围为黑白两色;背面采用无屏设计,正一面都是斜向条纹散热孔,同时这也是扬声器的发声口 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

整台机器就一个按键,位于正面右侧。因此从操作来说,是非常简单的 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

侧面对称位置两个小孔,分别为 Micro-USB供电口和一个 TF卡槽 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

再看支架。支架跟前挡连接部分采用快拆嵌套设计,这也是目前大部分品牌采用的设计思路。这种设计有两个优势:一个是后期升级的时候,只要选择同品牌设备,更换非常方便;另一个就是临时需要取下设备的时候也轻松很多。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

支架与主机连接部分是一个可 360°转动的球头,这是为了方便调节拍摄角度 ▲

相较于转动摄像头调节拍摄角度的方式,这种设计在需要临时监控/记录车内或侧面场景时,调节更方便一些。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

最后看一眼车充:支持12-24V输入,不挑车型;输出为 5V/2.4A ▲

这个参数一般来说不需要留意,但是有的朋友在换新记录仪的时候可能会沿用旧车充——这时候可能会发生新记录仪频繁重启的现象,这时候就要检查一下是不是输出电压不匹配。根据楼主的经验,大概率是这个问题导致的。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

车充提供两个 USB口,这一点楼主感觉非常人性化:一路给记录仪供电,另一路可以给手机支架等其他设备供电 ▲

说实话这种双孔车充楼主一直都很推崇,算得上是真正从用户体验出发的细节优化。开箱部分到这里也告一段落。

安装:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

安装其实是个老生常谈的问题了。对于这种单摄的记录仪,无非就是在前挡选择一个合适的位置固定,然后接上电源。所以所谓的安装,实际上就是如何取电的过程。

常见的取电方式又保险盒取电、点烟口取电和扶手箱取电三种。楼主个人最方便的是点烟口接法;相对复杂的是保险盒接法;对于普通人如果要兼顾美观和简便,楼主更推荐扶手箱接法 ▲

具体操作楼主不再演示,示意图中从手套箱到扶手箱这段电线可以隐藏到脚垫底下,并不碍事。

使用体验:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

对于常规的行车记录仪,使用体验主要就是展示一下机器在不同亮度下录制的画面的清晰度。不过开篇楼主也特别强调了这台 PAPAGO Q18的违章举报功能,所以在使用体验部分,先讲一键举报功能。

1、违章一键举报

其实类似的功能市面上很多产品都有,不过大部分厂商都只支持在自己的APP内分享一些用户拍摄到的违章视频,然后大家做个交流讨论。但是 PAPAGO这次“升级”后,直接将数据接入了全国的交警系统——也就是说,在“举报”功能下,用户拍摄的视频是直接提交给交警系统的。

那么如何操作呢?

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

举报要用到APP,所以首先下载名为“全峰互联”的APP,然后按照上面截图所示的步骤连接设备 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

在设备相册列表中,下载要举报的片段所在的视频 ▲

但此时手机依旧连接着设备,而举报需要流量,所以在进行下一步之前,需要断开设备,恢复手机联网。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

手机重新联网后,返回APP,选择“我的”,在“本地相册”中,选择之前下载下来的视频,点击进入后,在视频下方会看到一个“违章举报”的按钮 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

正式举报前,还需要编辑视频,APP支持 5-15s剪辑(交警要求也是这个时间长度,效率最高),完成后按照上图所示操作步骤进行,就进入到了违章举报的最后一步 ▲

在提交举报前的最后界面,会自动生成违章时间以及违章地点(这两个功能的实现全部依赖内置GPS)——这是举报的必要条件;在违章类型中,又有详细的条款可以选择。所有信息填报完成后,点击完成键就算完成了举报。

最后我们反过来再去看整个操作过程,其实之前的都是准备工作,甚至一部分是在介绍APP如何通过随机WIFI将视频下载到手机本地,真正举报的操作,是在“本地相册”中查看视频并点击举报后自动生成时间地点这一步

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

当然,举报是极端的情况,当我们怒不可遏的时候,可以选择举报。更多的时候,我们可以把路上遇到的奇幻的经历和有趣的故事通过类似的操作,分享到主流的社交网站上去。楼主认为这个功能其实可玩性还是很强的。

行车记录仪本就不该是一个简单的工具,更应该是类似于 GoPro的运动摄像/摄影器材。

2、清晰度

如何举报到这里算是讲得非常详细了,并且对于违章时间地点的采集也完全是机器自动完成,可以说非常方便。这时候剩下的唯一问题就是:机器录制的画面是否足够清晰。是否能够看清车牌最终完成举报?

这里楼主分别以静态画面和动态画面两个角度展示。

先看一张白天的静态图像 ▲

过多的讲解楼主也不说了,其中右侧出租车还是在行进状态下,车牌也看的清清楚楚。包括楼主直接选择开篇提到的动图所在的视频,观察了一下那辆奥迪:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

可以看到,车牌记录同样非常清晰 ▲

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

接着展示夜间静态清晰度。这张图是在等红灯时拍摄的,视野范围内的各种细节都非常清晰,并且前方车辆的车牌也并没有因为大灯直射而产生过曝现象 ▲

至于夜间行进中的车牌,确实没有白天记录清晰,不过楼主观察了一下,在低速下还是可以记录清楚的:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

这张图拍摄于下高速前,当时正值晚高峰,有较长一段拥堵,大家都开得比较慢。从截图可以发现,除了楼主正前方的斯柯达之外,旁边车道的车辆车牌也清晰可见;但是最左侧两个车道的车辆车牌则因为亮度关系无法观察 ▲

静态画面展示到这里,下面接着展示动态画面。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

白天天气好的时候,天空一干二净,美得 让人想哭 ▲

夜间的动态画面 ▲

总体来说,记录画面非常流畅清楚,对于记录事件是绰绰有余的,至于细节的车牌,楼主在视频中观察过,正前方车辆的非常清晰,侧面车辆的在车速较慢时可以看清,但是车速一快就因为帧率以及亮度的关系模糊了。

接着展示设备由明至暗的画面以及由暗至明的过度 ▲

隧道这段画面中,内外亮度差别相对较小,所以画面衔接非常顺畅;但是车辆出地库的瞬间,画面出现了短暂的过曝,紧接着摄像头很快适应了外面的亮度,画面恢复正常。了解摄像头成像原理的朋友都知道,在这种情况下,短暂的过曝是正常现象,在恢复正常显示的过程中,画面还算干脆。

3、AI交互

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

前文已经提到,这台PAPAGO Q18的 AI交互功能有点类似 ADAS,但又有些不同。机器会提示前车起步,提示红绿灯,也有限速提示,但是没有车道偏离提示。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

实际体验中,楼主认为红绿灯起步提醒比较有用。有时候路口等 1min以上的红灯,难免会发呆或者看看周围甚至瞥一眼手机,这时候机器会提醒红灯转绿这个过程,就非常贴心。

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

限速提示功能也比较实用。比如上面这个截图中,当楼主行驶到视频位置,机器就会发出“限速30公里”的语音提示,灵敏度不错。

至于语音控制,大家就比较熟悉了,在行车过程中,可以直接用“我要拍照”这样的语句让机器完成实时拍摄(不需要唤醒)。

总结:

强行加塞,恶意别车?行车记录仪一键举报了解一下!

这篇文章可以说是有感而发。最早是楼主看到近期网络上有很多关于不文明行车的事件,又恰好在站内看到了相关的讨论。楼主看着自己手里这台 PAPAGO Q18,觉得是时候分享一波,给大家一点参考和灵感。

最后关于举报,楼主要多说几句自己的看法:从根本上讲,“举报”这种激发人性中“恶”的行为不应该被鼓励;但是对于交通违章/违法这种事情,我们举报它未必是因为人性的恶,相反恰恰是为了限制个别人的“恶”。

所以楼主对于举报的态度是:尽量宽容,但该举报就举报,不要有任何心理负担!当他人侵害了我们的合法权益,难道我们不该尽力维护么?

一键举报,愿行车更加和谐。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 举报功能好,应该大量普及,如果违章罚款金额能上涨到500元以上/一次更好了。好好治治那些实线并线加塞,走应急车道的人。真要是这样,一段时间后国人的驾驶文明程度也都提高了。

你说的重罚我本人是支持的,不过有时候人家不一定是恶意,就是比较***,这种你罚他他可能就没发上路了,也是很尴尬 [吐血倒地]

也确实,路况不熟的时候会有走错道的情况。不过那些走应急车道,遇到堵车就逆向行驶的真应该重罚。

• 1 我在上海,交警并不care画面上的时间,时间是举报时录入的,行车记录仪时间错乱没关系,但是地点一定要准确,因为不同的地点审核的交警是不一样的,交警没法审核不是自己管辖的地区的违章 2 隧道那个,白车没法通过app举报。这个违法学名变道影响后车行驶,app不支持这个类型,因为普通民众掌握不好举报尺度,会增加审核工作量。当然你可以拿视频去交警队举报,这是没问题的。

说起这个我想起来了。我举报过一次,当时车上带了我爷爷,有个车在我前面,刚通过红绿灯路口,毫无征兆就一个急刹靠边停车了。吓得我也一个急刹。我慢悠悠变道,然后过去就很生气,摇下车窗骂他怎么开车的。结果我开了200多米,这货开上来恶意别我,还不走了。我下车过去问他想干嘛,要不要报警,这货又***了。后来我拿着视频去交警队,那边劝我算了???

高速快车道停车挪车下高速,恶意别车,视频举报了没用,坐标昆明 [投降]

• 对于个体 当然通过举报别人给自己带来利益是件很爽的事。但是作为社会 本人非常不同意个体之间的相互举报(事故认定责任不是举报)。尤其是有奖举报。这个如果普遍了,每一个人都是潜在的受害者,人和人之间的狼性暴露无遗 。我宣誓,不做渔利的举报者,对同胞展现你的宽容和友爱。不做一个告密者和举报者。真有本事 去举报黑社会和贪官 才令人敬佩!

对的,我文末表达的也是这个态度

• 看到了知名娱乐会所和天下

大佬见识这么广,我以为那就是吃饭的地方呢 [脸红]

• 这个不是原来n291卖不完的模具吗

哈哈哈哈,卖不完的模具是要笑死我吗。之前291很多版本,从参数看,当时的291GPS应该是过度试水机型。现在这个应该是正式名称,也就是最终的成熟机型

确实就是n291的第2代模具,感觉加了一些花里胡哨的功能,贵了300,回手一个不值

• 大佬豪车没有原装的嘛

送了一个很差的,拆掉丢了 [大囧]

是时候换车了!

• 厉害了,种草一下

感谢大王支持 [呲牙]

• 行车记录仪必要需要啊,防止碰瓷

现在多了一键举报功能还是比较新颖,也比较实用

• 又下载又断wifi的,哪里一键咯 还是麻烦

比起自己导到手机,然后用视频软件剪辑,截图,再找交警网站按要求上传,这已经是“一键”啦。之前看一个朋友吐槽,传一半崩了,然后全部重新操作,搞得他都快崩溃了 [内伤]

• 盯盯拍举报的深圳没见通过过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[大囧] 估计是素材不太到位?

[喜极而泣] 我怀疑是深圳压根儿没看,用抓拍的照片上传深交官方的提示照片没定位 [暗地观察] 我觉得我暂时没法为深交做贡献了 [吐血]

• 泼咖啡的那位成功领到三个月的多人房间……

哈哈哈,你不说我都快忘了,那个太恶劣了

• 我觉得特别需要这种产品,路上胡乱开车的人真的太多了。 [赞一个]

我觉得这种应该也是未来记录仪的一个趋势吧。。。

是的,举报流程更简单一些就好了。自动剪辑,一键举报,举报有奖,完美。 [击掌]

• 支持支持,最后两段知黑白明事理,点赞!

哈哈哈 总结部分加分,给自己加鸡腿,感谢支持!

• 作者是北仑的?

对滴,被认出来很多次了

• 建议所有记录仪标配这个功能

嗯 目前好像确实是个确实 应该会慢慢普及

• 问题不在于能不能传,在于交警看不看,有没有足够的人力看

看应该是看的,不过效率我就不清楚了。现在政务这块抓的还蛮好的,不看是懒政哦 [阴笑]

• 大佬日常带几个记录仪上路?

2-3,有时候评测的时候多挂一些。我这是非典型案例 [偷笑]

• 海康有一模一样功能的,同样带GPS,同样分辨率帧率,正在用,高分辨率感觉跑快了就看不清牌照了,1080p60帧的话低光又看不见了,很奇怪。还带个小屏幕。

哈哈,分辨率和帧率目前的记录仪级别还不能两全(成本限制,处理器性能有限),不过光线好的情况下,大部分状态都没问题啊,高速上速度是块,但是相对速度不会很大,应该也看得清

• 还是那句话,谁也不会没事就别人家,之前那些举报的,不都是先挡了别人,很多都是违法挡的,自己开车有问题,出事了,又来举报别人,然后镜头面前装可怜,然后判对方责任,有些还很严重,这种情况,能起到好的作用么,只会越来越差,说白了这都是一种劣币驱逐良币的行为了。

你说的是一部分情况,确实客观存在

确实,但是咱说实话,这个一部分,怕是绝大部分…

• 早些年没想过装行车记录仪,后来有一次遇到在上坡路段等红灯前车溜车我按了大概5到6秒喇叭还是撞上我了,下车后居然说我撞得他。之后就装上了行车记录仪。

这种人啊,太缺德了!