10 个吃鸡蛋的常见误区,你吃错了吗?

2020-10-18 20:00:00 21点赞 80收藏 18评论

煮蛋、茶叶蛋、蛋炒饭、番茄炒蛋……鸡蛋几乎征服了每个人的餐桌。

集万千宠爱于一身的鸡蛋,堪称业界良心。口感好、做法多样、价格便宜、而且营养特别丰富。它的蛋白质、氨基酸比例也堪称完美。

但是,因为太家常了,人们吃鸡蛋也有不少疑惑:生鸡蛋不能吃?一天最多吃两个鸡蛋?土鸡蛋更健康?

这些问题,都能从下面找到答案。

蛋黄胆固醇过高,不能吃?

大多数人认为,吃蛋黄会导致我们胆固醇摄入过高,吃鸡蛋时不敢吃蛋黄。

健康的人不需要关注自己饮食胆固醇摄入量,且没有证据表明多吃胆固醇会导致高血脂或心脏病。

《中国居民膳食指南 2016》也取消了每天饮食对胆固醇的限制。

中国动脉粥样硬化性心血管病风险预测研究(China-PAR)指出,通过对 15 个省份 10 万余人长期随访发现,适量食用鸡蛋者的总死亡人数和患心血管风险最低。

另外,蛋黄富含大量钙、磷、维生素 D 等人体必需营养素,吃鸡蛋的时候可千万别再把蛋黄丢了!

图片来源:站酷海洛

一天可以吃多少个鸡蛋?

适量食用, 每周 3~6 个鸡蛋即可。

参考最新中华预防医学会 2020 年 2 月发布的《中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南》,对于每天到底能吃多少个鸡蛋,给出了这样的建议:

● 健康成年人(没有血脂问题的):建议每周摄入 3~6 个鸡蛋。

● 高胆固醇血症和心血管高危人群:建议每天摄入胆固醇量小于 300 毫克,约 1 个鸡蛋黄。

如果平时喜欢吃动物内脏、红肉、虾等其他含胆固醇较高的食物,还要减少一周吃鸡蛋的数量。

但如果平时正餐奶类、肉类和鱼虾摄入不足,或者正在健身需要补充蛋白质的,多吃几个鸡蛋,也不用担心有问题。

吃生鸡蛋营养更丰富?

有的人觉得食物加热后会有营养流失,因此生鸡蛋营养更丰富。

实际上,生鸡蛋不太好消化,而且也容易被细菌污染,有一定的安全风险。

另外,蛋清中的抗生物素的物质也会影响鸡蛋营养的吸收。

图片来源:站酷海洛

所以,不建议生吃鸡蛋。如果你喜欢吃生鸡蛋,还是在口味和安全卫生之间权衡一下吧。

双黄蛋是打了激素吗?

双黄蛋,其实就是相当于鸡的「月经不调」导致的,和激素无关。

一般来说,鸡的一切情况正常,每天就会排出来一颗卵黄,就会产生正常的鸡蛋。

如果母鸡连续两次排卵的话,这两个卵黄就会包在一起,变成双黄蛋,甚至还会出现「三黄蛋」之类的。

双黄蛋和激素无关,和运气倒有点关系。

鸡蛋可以在室温下存放吗?

夏天温度高的时候,鸡蛋在室温下容易变质。建议把鸡蛋放冰箱,这样可以储存一个多月时间。

购买有包装的鸡蛋时记得看标签,一周以内的鸡蛋,相对来说品质更好。

吃鸡蛋能补铁?

鸡蛋黄中铁含量堪称丰富,但很难吸收。

因为蛋黄中一种叫做「卵黄高磷蛋白」的物质抑制铁吸收,蛋黄中铁的吸收率只有 3% 左右。

相对而言,通过吃红肉、动物血等方法补铁,会高效很多。

蛋壳的颜色与营养含量有关?

实际上,红皮鸡蛋,白皮鸡蛋,都是好蛋!

图片来源:站酷海洛

鸡蛋皮颜色是一种「卟啉」物质,与鸡的品种有关,但二者营养价值没差别。

红皮还是白皮,选个自己喜欢的颜色就好。

土鸡蛋营养价值更高?

土鸡是指散养的,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。

很多人都觉得「土鸡蛋」应该比养鸡场里圈养的、吃饲料的「洋鸡蛋」更好,但检测数据并不支持这种推测。

相较而言,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素 A、维生素 B2、烟酸、硒等略少一些。总体来说,土洋鸡蛋营养价值相差不大。

但由于鸡吃食等因素,土鸡蛋中可能含有一些风味物质,让人觉得味道更好。

图片来源:站酷海洛

鸡蛋与豆浆相克?

豆浆中有胰蛋白酶抑制物,会抑制蛋白质的消化,影响鸡蛋的营养吸收。

但只要豆浆充分煮开,这种物质就被破坏,不会影响蛋白质消化吸收。

早餐喝豆浆时,请任意搭配白煮蛋、茶叶蛋、荷包蛋,完全不用担心!

鸡蛋过敏不要紧?

鸡蛋过敏的人比例挺高,要警惕。

一项针对中国 3~12 岁儿童的研究表明,8.4% 的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。

除了不吃鸡蛋之外,还要注意购买的加工食品里是否含有鸡蛋;一般食品标签上都会提醒标注「含有鸡蛋或其他致敏物质」。

图片来源:站酷海洛

看到这里,快点抛开心中的疑惑,愉快地吃鸡蛋吧!

正大(CP)鲜鸡蛋30枚1.59kg早餐食材48.9元京东去购买

10 个吃鸡蛋的常见误区,你吃错了吗?

本文经丁香医生授权发布,原标题:10 个吃鸡蛋的常见误区,你吃错了吗?,作者:丁香医生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。