为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

2020-10-17 10:07:47 91点赞 90收藏 70评论

说起洋垃圾第一时间会想到什么,是远赴大海为你而来的浪漫,亦或者是卓越的硬件辅以优秀的价格?

对我来说,是致命的续航,也正是因为这一点,仅仅因为这一点,深受毒害的我对洋垃圾难以忍受。那么本文,将梳理一下诸多我对洋垃圾的不满。

前排提示,人各有好,不必强求。

▌配件

经历了连续两台机子碎屏后的我是暂时不敢裸奔了,因为现在的屏越来越贵,真的碎不起。

机子到手就开始考虑购买配件,但是纵使我逛遍淘宝京东拼多多也找不到什么像样的配件。

以膜来说,机身磕点没啥,屏幕正常就行。我对膜的需求一般是在 20 软妹币以下,即普通的两片装闪魔的价格,再往上对我而言也就没啥必要了。我对闪魔的好感还是不错的,之前购入了两款机型的闪魔,用着都不错。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

主要是手头另一部机子经过长时间的摧残本身已失去他的疏油层,导致屏幕变得十分的干涩,然后这时候一贴膜,爽到批爆。

那么问题来了,作为漂洋过海而来的洋垃圾,在 20 软妹币以下买到优质的膜,太难了.....

壳子更不用多说,我的 Pixel2 买的时候有附赠一个 spigen 的壳子,官网一查原价 14.99 刀,很厚,但是手感不错。对于 Pixel2 来说,最棒的壳子即官方的织物壳,但是...贵。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

看着国产的诸位以及苹果,一个个的磨砂壳半透壳撞色壳定制图案壳液态硅胶壳,我真的只有羡慕的份。

▌外观

其实这点无伤大雅,不过作为优秀性能背后最大的牺牲品,还是值得一提的。

洋垃圾系中 LG,HTC,索尼这些还算好,到了部分 Pixel,夏普,Moto 之类的嘛,到不能说他们丑,只是真的和我的审美背道而驰(点名夏普,虽然夏普的部分机子还算好)。

作为牺牲品而言,最大的妥协便是屏幕,洋垃圾多用 A 屏,所以经常能见到各种程度的烧屏卖出底的惊人的价格。我曾经入手过一款 Nexus6,仅仅是底栏的轻烧就已经令我糟心了。

其实 Pixel2 的外观还算好,背面的撞色设计也令人耳目一新,十分讨喜,但是转到正面,是令人窒息的超大额头与下巴.....这也是我在文章「06.轻体验向:我与 pixel 的一天」中没有让 Pixel2 的正面露面的原因。

对比2016的老人机 红米3s对比2016的老人机 红米3s

举两个例子,Moto z2f 和去年暑假闹的沸沸扬扬的平头哥,二者都是价格极低的 835,其代价嘛,都懂。

不过作为实用党而言,洋垃圾真的不错。

▌系统

目前我手中这部 Pixel2,系统方面还算幸运,毕竟我本人就是长期的 PE 用户。

而其他的洋垃圾就不那么乐观了而其他的洋垃圾就不那么乐观了

洋垃圾的系统普遍是以类原生为主加以一些佐料,点名日系机子,如果你还在意自己手机预装多的话,看看日系机吧,况且还是卸载不掉的那种(可 adb)。

劣质调度+过时 UI+难以忍受的限制,这是我对洋垃圾系统的普遍印象。

就是因为这个我卖掉了索尼和夏普,诚然,我很喜欢索尼的小巧机身与优秀的手感,也很喜欢夏普三边极致窄边框的视觉享受。但当我点亮屏幕之时....

至于 LG 的系统我没有用过,不过据说和旧三星系统类似,那...还是接受不能。

不过部分机子(例如一些版本的 LG)还是可以解锁刷其他系统的,这点可以作为购买洋垃圾的重要标准。

▌可玩性

一般来说会选择洋垃圾的都不会是什么小白了叭,对于各位酷基的折腾能力我是打心底的佩服,什么原系统自带的丢人调度咱给他替换了就是。

问题是真正价格低廉的洋垃圾都是不能解锁的,部分能解锁折腾起来也麻烦些(因为普遍 A/B 分区),这方面远不如本土垃圾舒服(解锁方面点名小米)。

这里插入一下 LG G6 这台机子,韩版有 HiFi,美版能解锁,而且据说 G6 的 HiFi 还不错的样子(当然我不太懂),这就很尴尬了。

OK,即使我们解锁了,能有第三方移植包的洋垃圾机型毕竟还是少数,甚至大部分第三方类原生都莫得,还不是要忍受丢人的官方系统,即使替换了调度内核之类的把体验拉了一大截,系统的问题,依旧是槽点。(至于 gsi,我不太懂这个)

不过大多数时候,有magisk,足够了。

▌充电

充电方面,带有快充的洋垃圾普遍采用 PD 协议,这一点其实没什么问题,毕竟 PD 隐隐约约是一个趋势,但是我手上这台 Pixel2 的快充体验...真的不友好。

我使用的是坤兴 18w 的头加附赠的 c2c(说是叫谷歌线,不懂)。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

这部分是我个人的体验,不代表全部洋垃圾,可能是我姿势不多又或者是这台机子的体质问题。

1.在刚插上电源的时候,Accu 显示电流能在 2600mA 左右,但是当大约一分钟后,便只有 1300+mA 了,scene 查询电流限制 1350mA

刚插上刚插上

约一分钟后约一分钟后

2.插上电的同时打开 scene 的充电控制,充电电流稳在 3000mA,但是伴随而来的是巨大的发热量,Accu 显示温度在 45-50 度之间,于是我就....

这样

这样

甚至这样

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

3.使用快充模块,虽说电流是稳了,但是总会断断续续的,偶尔电流跑到-14mA了,scene查询电流限制0mA,不动。

其实主要还是用第一种,手机两面贴湿纸巾(水少些),然后上下夹金属板(晨光打钱),可惜这台 Pixel2 失去了气密性,不如我也会把它丢到水里(bushi)。

▌续航

嗯..终于到了最严重的部分,如果说配件可以不买,外观和系统可以忍受,充电可以用 10w,那续航,是真的出问题。

为什么我不再买洋垃圾?因为我真的受不了了。

我的 Pixel2 的最佳战绩为亮屏 5h,苏丹内核+绿色守护+Naptime+yc 调度-省电模式,看似是各位本土垃圾用户的起步水平却已经是洋垃圾的平均水平了。洋垃圾普遍电池小或者损耗大,但是一般用户也不敢贸然换电池,所以可以说 90%的洋垃圾用户都深受续航毒害。

亮屏 5h 是巅峰水平,从我购买至今仅出现过两次,平常都是 3.5-4h 的水平。本来我对续航的感知没这么强烈,但是毕竟我林林总总用了 6 台不同的 625 机型,更何况 mido 还给我塑造过亮屏 14h 的传奇,现在再看这可怜巴巴的 3h,实在是是不知道说什么好。

▌结语

总而言之,如果你真的想入手一款洋垃圾作为主力而不是尝鲜的话,请对本文中的问题做好充足的心理准备,如果你完全无法接受还头铁买了,然后忍受不了洋垃圾的诸多问题或者说「特色」,于是开贴喷机器本身的价值,那这种人实在是不受欢迎。

有趣的是,我的第一部洋垃圾,Nexus 6 在出手时遇到了极大的困难,结合他的使用体验,那时我就喊出了「不买洋垃圾这种话」,嗯,再买洋垃圾我就是锤子🔨。

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 手机防水袋

iPhone 13 Pro 再生TPU手机壳

iPhone 13 Pro 再生TPU手机壳

Anker 安克 苹果13-15系列磁吸手机壳

Anker 安克 苹果13-15系列磁吸手机壳

PISEN 品胜 华为苹果系列手机壳 真空电镀壳-送定制膜

PISEN 品胜 华为苹果系列手机壳 真空电镀壳-送定制膜

适用苹果15手机壳iPhone14ProMax保护套超薄15全包

UGREEN 绿联 iPhone 13 液态硅胶手机壳

UGREEN 绿联 iPhone 13 液态硅胶手机壳

苹果液态硅胶手机壳 多款可选

苹果液态硅胶手机壳 多款可选

Benks 邦克仕 iPhone13-14系列手机盲盒

Benks 邦克仕 iPhone13-14系列手机盲盒

• 数码极客向的文章,一般理科生都看不懂呐。小女生就更别说了。一个赞做鼓励奖吧😄

哈哈哈谢谢姐 [脸红]

算不上极客,就是和我们一样爱玩的垃圾佬 [龇牙]

• 捡***就是需要用时间换金钱,没钱有闲工夫的就上呗。

精辟,adb都变成常用软件了 [装大款]

[装大款] 还需要有手的,跟风捡LJ有风险,没动手能力的捡LJ就是既费时间又费钱…最后还跟图吧LJL吐槽大战JS失败。 [中枪]

• 刚捡***那会每次检完都会说再捡我就是**,然后打脸,然后循环打脸

对对对,太真实了,pixel出来之后又入了个v40

• 都有这么个过程。到最后会发现,还是正经果子买个用,能省很多事情

还有可能在正经水果和羊拉几间反复横跳 [邪恶]

• 上了年纪,放弃任何折腾的洋垃圾,现在只想用简单容易上手的,轻的,小一些的手机

• 以前也常捡洋垃圾,最近的一部是美版三星s10e,1600入手用了一个多月1700卖了。。每次扔掉它们的都缘于续航不敌国产,还有就是lg这些美韩版的网络频段支持不全。况且现在骁龙855,865的国产价格和洋垃圾的价格基本一样,所以以前捡低价垃圾的妈事现在已失去了必要,因为根本无性价比可言。。你说呢!?

• 想起了以前在78愉快捡垃圾的时候,唉,好多年没去了 [抠鼻]

• 没钱有闲,且不愿意花时间在提高收入上的人呗

• 我给你讲,手机不追求cpu的话(平板除外),土垃圾比洋垃圾好点,洋垃圾缺点你提前知道的少,因为就只有少数贴子讨论,生态也不好,优化稀烂。相反看看国内土垃圾,虽然要踩坑,但是你随便看国产的,论坛帖子很多,优缺点显而易见。不过捡垃圾还是花的时间和精力。

• 以前火腿肠的洋***还能刷国行,除了谷歌全家桶其他也没什么,现在火腿肠不行了,其他洋***碰过几台,首先信号频段不好,信号也差,还有就是洋***普遍运行低,还有各种全家桶多,印象最深的就是大法,谷歌运营商亚马逊都有全家桶,还是卸载不掉的,关键是开相机因为过热而自动关闭,相机基本半报废。
    2015年以前洋***还有些市场,15年以后就不太行了,中国人最强的就是只要一行赚钱,就会有一堆人钻进去,所以手机价格越来越低,而产品是越来越好,所以现在洋***不如土***。

• 折腾才是乐趣

• 用国产*** 我损失600

• 最近疯狂想捡lgv50 现在这***都涨价了,郁闷

买v50s吧,我也准备入手,单机最低两千了,

• 现在同价位土垃圾实际使用也差不了太多,所以确实越来越没必要捡洋垃圾

• 同样是谷歌用户 从Nexus 到 Pixel 以前还刷刷机啥的 现在也懒得折腾了 也不Root 就接接电话 聊聊微信啥的 有时翻翻墙 升升级 也就这样了

• 没看懂,大衣好像是运气差没捡到称心如意的垃圾

• 不过我手上洋***还是4000mha的红米新机 统统亮屏4h 哎

• 我捡垃圾的时候,都是黑莓8700,defy,nexus3,三星s4日版…… 其实国产第一部android机首派也是折腾了好久,从android1.5折腾到2.3,还是挺有乐趣的。

• 阅读起来好费力。

• 现在洋垃圾好多都是换配件换屏的