2020-12-13 21:00:00 254点赞 293收藏 30评论

作为一名研究僧,尤其是4坑专业之一的化学,每天面对的就是成堆的英文文献,科技英语的难度不言而喻,都是一些专业术语堆砌而成,尤其很多试剂的单词,几乎都是生词,因此边读边查还有些麻烦。因为保留了纸质阅读的习惯,因此阅读文献的时候都会把文章打印下来,然后做记,这样查词的时候在电脑的pdf使用网易有道词典划词翻译功能,但是纸质阅读跟电脑上往往不是同步的,因此在电脑上找单词还是要费些时间,虽然一个词可能几秒钟就能找到,但极少成多,一篇文章下来,浪费的时间就很可观了。

抱着试一试的态度,申请了这次网易有道词典笔的测评,再一次受到了幸运女神张大妈的眷顾,给了一次体验机会,这样在阅读文献的时候,遇到生词直接拿词典笔划词就可以实时翻译,不用在去电子版找到阅读的地方再划词翻译了,这次众测机会是个小确幸,有没有机会让我以后更爱文献阅读呢? 科研小助手,文献阅读无障碍——网易有道词典笔2 加强版使用体验

外观展示

包装盒跟手机包装一致,正面产品图很直观,,还是由惊喜转为惊吓,内心表示骚粉可能hold不住。盒子侧面都有 “网易 Netease" logo,底部印着产品二维码,另外”骚粉“原来是 隽秀粉,隽秀一次突然感觉高端起来了。Made in China,惊奇的是生产日期还是挺”新鲜“的,2020.9.28,可以说是刚出炉就送到用户手上了。

产品含:词典笔、Type-C充电先、使用说明书及三包凭证 (附赠保护套一个)

配件清单配件清单

盒盖底部,笼统的说明了网易有道词典笔2 ”加强版“的基本功能,查词翻译、16G大存储、海量内容、智能语音、数字耳机

包装包装

词典笔的主体如下图所示:

外观尺寸:143mm*30mm*13mm 质量约为60g

最下方是扫描窗口:持笔沿文字水平方向华东即可扫描查词或翻译;

中间主按键:功能为短按返回设备首页,长按进入语音助手;

黑色一块是触摸屏,可以点击,滑动使用。

正面正面

扬声器在笔的背面,电源键在侧面,短按实现锁屏与解锁,长按并停留3秒开关机。后壳采用合金材质,具有磨砂的手感,握笔舒适,但是带上保护套就没有磨砂手感了,哈哈哈~

背面背面

Tpyc-C接口,充电&Typc-C接口耳机,配备蓝牙传输功能,也可以连接蓝牙耳机。电池为1000 mAh电池,充电简单方便,跟使用手机一样。

正好之前用京东的49-20学生优惠券,买了小米的Type-C的耳机,一切事情的安排感觉都很流畅。不过刚开始用的时候还是要注意不要被吓到,初始的声音设置还是挺响的,感觉耳膜一震,马上就去设置音量去了。

底部特写底部特写

窗口扫描区,粉红色的部分可伸缩,划词时收缩,顶部的光滑的曲面,所以划词很流畅,使用方便。

头部特写头部特写

使用感受

科技英语文献有个特点就是文章字非常密集,所以刚开始还担心能不能准确的扫描出单词,使用时才发现真是出乎意料的好用,查词不仅局限于单个生词,可以划一整句进行翻译。

功能选择功能选择

单个词汇的翻译界面如下,网易标准的红黑配色,单词整体标红,然后是词性,翻译,底部是发音,兼有英式发音,美式发音。再往下滑动屏幕是”收藏“功能,继续滑动 展示了更多TOEFL的词汇信息,近义词、同根词、例句,非常全面,因此对于单词本身的学习记忆就很有帮助。

单词翻译单词翻译

使用操作简便,握住笔体,找到要翻译的内容,对准扫描窗有跟白色的线,平移滑动即可。刚开始使用可能还不顺畅,因为透明窗口有一定的宽度,扫描密集的单词时,容易扫到一半词汇。再使用一段时间后,也就逐渐掌握了起笔位置,扫出完整的单词。 另外,扫描的准确性还是挺高的,比如,打印机缺墨,打印质量不是很好,即使单词很浅,还是能扫描出来。

划词翻译划词翻译

查词翻译查词翻译

语音助手

长按 主按键 , 提示你说,我正在听~这时只要提问就可以了。

如屏幕显示,我提问”三个火怎么读“,其实结果并没有我想象中的那么满意,单提示一个”焱“字,然后底下为发音,就没有其他的了,没有拼音/音标的提示,发音也只是短暂的一声,不是很清晰,拖音很长。之后尝试了三个水的“淼”,miao 三声,发音听起来却像鸟。

提问”叶公好龙是什么意思“,像词典一般很方便的就查到了成语的含义,但不会有朗读的选项,需要自己用眼看,如果能添加一个自动诵读的功能会不会更好?

语音助手语音助手

翻译笔有16G的存储,因此可以很方便的存储,查找之前翻译的记录。同时测试了下,扫描笔没有强制要求只能纸质版使用,比如我随手拿了瓶康师傅矿泉水,扫描了包装纸上的”选安心 选健康“可以翻译成”Choose peace of mind Choose healthy“,再如 ”包装饮用水“翻译为”packed drinkingwater“,总之在扫描窗口扫描范围内能扫到的东西都可以进行搜索翻译,但因为不是平面,扫描误差可能会凸显,比如”选安心“,第一次时”洗安心“;”包装饮用水“也成了”包装引用之“,总之正确规范使用还是可以得到想要的翻译结果的。

历史记录历史记录

美中不足的是,可能是个例吧,我手中的这支笔产品的屏幕有缺陷,有一条横线,这样就非常影响使用了,好在众测小小值提供了退换货的服务。

于个人而言,我对翻译笔的定位是能够在我阅读文献的时候提供生词查找翻译的功能即可,所以单从这个角度,这个笔已经满足了我的需求,带上耳机还能挺发音,不用担心电脑使用翻译时突然不小心点了外放的尴尬了。有道词典翻译质量确实很高,科技英语大部分都能进心准确的翻译,而这个翻译笔收录多本词典《有道汉英释义》《有道汉语释义》《汉英大词典》,扫描单词《美国中学入学考试SSAT》、《美国大学入学考试SAT》、《美国研究生入学考试GRE》、《托福考试TOEFL》《雅思考试IELTS》词典。因此,对于有需要英语考试备考的学生而言也是一个很方便的工具,集多本词典于一身,方便携带使用。而更重要的是,它存粹只是一个学习的工具,简直完全没有娱乐的可能性啊,家长的放心之选! 至少不会用手机查单词,查着查着刷起抖音、微博来了。只感叹之前学生时代没有那么方便的工具,幸运的是还能搭个末班车,在研究生阶段用上。

海康威视(HIKVISION)会议平板一体机65英寸4k投影商用显示智慧大屏远程办公电视电子白板多媒体教学办公大屏套装

润普国产化手拉手系统专业有线手拉手麦克风超心形指向会议话筒鹅颈桌面方杆款代表单元RP-YSG8430

润普国产化手拉手系统RP-SLG320专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖五 4.3英寸触摸屏有线手拉手1拖5

润普/Runpu 国产化手拉手系统RP-YS6665 专业有线手拉手麦克风工程会议话筒桌面鹅颈麦一拖六

润普国产化手拉手系统RP-SLG320专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖四十 4.3英寸触摸屏有线手拉手1拖40

润普/Runpu国产化手拉手系统专业有线手拉手麦克风超心形指向会议话筒方杆双杆款主席单元RP-YS6868B 4英寸触摸屏双杆主席单元

互视达(HUSHIDA)98英寸会议平板一体机电子白板触摸智慧屏双系统i5 CW-SPCM-98D5

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖二十二 方杆触摸屏有线手拉手1拖22

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖八 4英寸触摸屏手拉手1拖8

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖四十 4英寸触摸屏手拉手1拖40

151970元起

19610元起

润普/Runpu 国产化手拉手系统RP-YS6680 专业有线手拉手麦克风超心形指向工程会议话筒方杆鹅颈麦一拖八 短杆方杆-有线手拉手一拖八

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖四 方杆触摸屏有线手拉手1拖4

19610元起

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖十六 方杆触摸屏有线手拉手1拖16

润普/Runpu 国产化手拉手系统RP-YS6665 专业有线手拉手麦克风工程会议话筒桌面鹅颈麦一拖八 国产化有线手拉手1拖8