孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

2020-10-17 22:00:00 76点赞 585收藏 59评论

本文经公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),旅居北欧,在世界前十医学院学医的女汉子。家有中瑞混血宝宝飞飞和妮妮,未完待续。授权发布,原标题:孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前些天,有个闺蜜一直向我抱怨:

这几天孩子睡的超级超级晚,我的自由时间少了很多不说,关键是怕影响他生长啊!!

这!可!咋!整!

首先我家孩子在夏天的入睡时间也会晚一些,一般是九点半到十点。

冬天入睡大概八点半到九点……

那么,睡得晚到底怎么影响生长呢?听我边吃香飘万里的螺蛳粉,边娓娓唱来~

1良好睡眠的重要性

当妈以后,睡眠的时间越来越少了。

良好睡眠确实是奢侈,能有睡眠就不错了。

像我,只要我跟孩子睡,那就绝对不得翻身。

相信大家也知道不少睡眠不好会带来的潜在影响。

例如,睡眠不足的人更容易长胖。

这是因为脂肪细胞所分泌的可抑制食欲的瘦素就会减少,而胃部所分泌的可增加食欲的胃饥饿素则会增加。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

一个针对591个孩子的研究,分别在出生、1岁、3岁半、7岁这几个节点上对睡眠进行评估。

睡得少的孩子更可能超重、注意力不集中、情绪不稳定。——《婴幼儿睡眠圣经》

如果宝宝的睡眠状况差,也会让父母疲惫不堪,进而产生一系列情绪、身体状况的危机,这又会直接影响着亲子互动的质量,并影响孩子成长。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

但是,研究归研究,报告归报告。

道理我们都懂,但我们还是睡不好这一生。

2每天睡几个小时最好?

说实话,这个问题很难一刀切的回答。

8小时其实是每晚的人均睡眠时间,但不知从何时起,它却变成了普遍适用的推荐睡眠时间。

然而,一味追求8小时睡眠而产生的巨大压力,反而对我们的睡眠起着破坏性极强的反作用。

事实是,我们每个人都是独一无二的。

这个世界上既有英国首相玛格丽特·撒切尔和雅虎总裁玛丽莎·梅耶尔这种每晚只需睡4~6个小时的人;

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

也有像网球传奇罗杰·费德勒和飞人尤塞恩·博尔特这种宣称自己每晚需要睡上10个小时的人。

我也是,觉得自己属于需要10小时睡眠的那一类。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

除了这样的极端例子之外,我们每个人一生中需要的睡眠时间也会不断发生改变。

在孩提时代和青少年期,我们需要的睡眠时间比成年人多得多。

婴儿需要多少睡眠量呢?

下表为美国睡眠基金会(National Sleep Foundation)于2015年发布的最新睡眠量建议。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

当然了,睡眠需求就像人的胃口,难免有波动,最终具体到每个孩子,应以状态而非数值为准。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

根据美国国家睡眠基金会的研究,14—17岁的青少年平均需要每晚8~10小时的睡眠时间,而成年人平均只需要7~9小时的睡眠。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

如果你并不需要每晚8小时的睡眠,但却在自己不困的时候或者躺在床上也睡不着的时候,强迫自己睡足8小时,那么就是在浪费时间。

虽然每个人的睡眠时间长度、特质和状态都有着极大的差异,但可以肯定的是——长期“睡眠不足”或“睡眠过多”都会给大脑和身体带来损害。

2002年,在美国癌症协会的协助下,圣地亚哥大学的丹尼尔·克里普克(Daniel F. Kripke)等人进行了一项100万人规模的调查,结果显示美国人的平均睡眠时间为7.5小时。

6年后又对这100万人进行了跟踪调查,结果显示睡眠时间接近平均值7个小时的人,其死亡率是最低的。

以他们的睡眠时间为基准,比此时间短的人和长的人,其死亡率都要高出1.3倍。

日本国立精神神经医疗研究中心的研究团队在其研究报告中,也透露了这样一个信息:

一天午休时间超过1个小时,会加大患痴呆症的风险。

同时,东京大学的研究团队在欧洲糖尿病学术会上也表示,一天午休时间超过1个小时,会加大患糖尿病的风险。

这样看来,“不睡觉”或是“睡过头”都不是好事。

3睡得多不等于睡得好

我们常说,比起“量”来,“质”才更重要。

吃饭也好,工作也好,都是“质”重于“量”。

比起大分量和随意的吃,人们更希望的是少吃一些味道好的、对身体健康的食物;

比起无尽的加班,甚至休息日都上班,人们更希望的是短时间内高效而集中的工作。

对于我们来说,这些都是理所当然的事情。

但是,为什么在“睡眠”这一问题上,却不是这样呢。

现在很多人都有睡眠方面的精神压力,诸如白天犯困、大脑迷糊、起床痛苦等,而且大家会有意地去追求睡眠的“量”,认为还是应该再多睡一会儿。

然而,与睡眠有关的烦恼和精神压力,是无法仅仅通过“对量的确保”来解决的。

甚至有研究表明睡眠时间过长,反而对身体不利。

无论是对于工作还是学习来说,大脑、神经、身体都状态极佳的高质量睡眠,会让一整天的效率得以提高。

反之,如果只是一味地追求睡眠的“量”,没完没了地睡觉的话,身体状况就会变得紊乱。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

我就是这样,如果睡的太多,比如下午抱着妹妹睡了两个小时,下午四点起来会有非常空虚的感觉。

所以一般不午睡,如果午睡,我真的不敢午睡太久,那种空虚的感觉非常难受不开心。😔

那么,在实际生活中,怎样做才能拥有一个短而高质量的睡眠呢?

从入睡到醒来,人并非一直保持同一状态。

睡眠的类型,包括

REM睡眠(大脑已经清醒,但身体还处于熟睡的一种状态),

非REM睡眠(大脑和身体都处于沉睡中的一种状态)(REM就是rapid eye movement,快速眼睛移动)两种。

在睡觉的过程中,这两种睡眠状态会交替反复出现。

非REM睡眠与REM睡眠的交替反复

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?最深度的睡眠出现在睡眠初期

入睡之后,马上迎来的就是非REM睡眠。

特别是最初90分钟的非REM睡眠,可以说是睡眠的全过程中最深度的睡眠。

这个你有没有体会,我的体会太深了!!

孩子刚睡着的时候,家长基本上可以为所欲为了!!

我喜欢在妹妹刚入睡的时候给她用镊子清理鼻腔,她的鼻子很堵,这时候清理简直太有成就感了,乖乖的一动不动,而且看着那天使baby面庞,我的母爱噌噌回血!

在这个阶段是很难叫醒一个人的,即便勉强叫醒,他的大脑也处于混沌的状态。

入睡约90分钟后会出现第一次REM睡眠。

这时,眼球会在眼皮下快速转动,即快速眼球运动,这种情况下会做(较为实际的)梦。

(你可以观察下孩子,非常明显的rem和非rem转换)

虽然在REM睡眠的状态下人依然没有意识,但很容易醒过来。

从通常的睡眠模式来看,黎明之前,REM睡眠和非REM睡眠会反复出现四五次,而且当黎明来临时,REM睡眠的时间会变长。

在睡眠保养方面的关键,就是如何加深最初的非REM睡眠。

这时如果能保持深度睡眠的话,之后的睡眠也会变得很有规律,而自律神经与激素的分泌都将保持良好的状态,第二天的表现也会有所提高。

总之,入睡后不久出现的最深度睡眠的90分钟,是实现最佳睡眠的关键所在。

所以,千万不要随便叫醒一个晚上刚睡着的人。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

4晚睡会影响孩子的身高吗?

现在正值暑假,有些麻麻因为孩子玩嗨了睡得比平时晚,而忧心不已。

私信问我“晚睡会不会影响孩子长大个?

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

想要回答这个问题,我们先要了解一下睡觉和身高的关系。

睡觉的时候,脑垂体会分泌“生长激素”。

生长激素,作为人类成长的最重要的激素之一,英文是Human Growth Hormone(HGH),可以刺激细胞的分裂和再生。

它不但促进生长发育,还有利于组织的修复。

生长激素分泌量在青春期达到顶峰,之后随着年龄的增长,生长激素的分泌量也随之减少,50岁后几乎检测不到生长激素的分泌。

而实际上,生长激素的分泌,在白天和晚上都会有。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

只不过在人醒着时,生长激素的分泌量很稳定,几乎没有任何变动。

而在晚上,生长激素的分泌量是白天的三倍。

生长激素分泌最旺盛的时候,就是第一个非REM睡眠出现的时候。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

通常是在入睡30~40分钟后,生长激素的分泌量急剧上升,进入深睡期时达到高峰,其后的睡眠中,便缓慢下降。

但如果最深的非REM睡眠质量不佳或是受到外界干扰的话,就会导致生长激素无法正常分泌。

待第二次进入深睡眠,分泌量再次上升,呈现双向性的高峰。

此后的几个睡眠周期中,不再上升。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

所以,生长激素的分泌跟什么时候睡觉,并无直接的关系。。

晚睡不会影响长个儿~

因为,睡觉的时间推迟了,生长激素的分泌也随之向后推。

也就是说,即使孩子晚睡了一个小时,但如果能够确保睡眠质量,那只能说生长激素的分泌高峰的时间也会被推后一个小时左右,这样的结果并不会影响孩子的生长和发育。

当然,飞妈并不是鼓励大人或孩子晚睡,只是想告诉那些一直纠结于“孩子晚睡不长个儿”这个理论的妈妈们,真的不必太过焦虑。

参考资料:

1 Knutson KL, The association between pubertal status and sleep duration and quality among a nationally representative sample of U. S. adolescents.Am J Hum Biol. 2005;17(4):418-24.

2 Jenni OG, Molinari L, Caflisch JA, Largo RH.,Sleep duration from ages 1 to 10 years: variability and stability in comparison with growth.Pediatrics. 2007;120(4):e769-76.

3 睡眠革命:如何让你的睡眠更高效
作者:[英]尼克·利特尔黑尔斯

4 斯坦福高效睡眠法
作者:[日]西野精致

5 婴幼儿睡眠全书:小土教你守护安睡宝
作者:小土大橙子

飞妈再聊五毛钱的:

今天,我和两个娃莫名其妙的在抖音和微博被cue了~

因为这个视频👇

暖心vlog | 这就是二胎兄妹,成吨快乐请收好

原来是因为一个微博大咖与粉丝分享了我和两个娃的日常👇

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

收到了很多热心网友的留言,看到大家对我育儿方法的肯定,心里还是美滋滋滴~

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

大家如果也想围观我家的生活,互动~

千万别忘了关注我的抖音号哦,会定期更新我家的爆笑日常和育儿理念鸭~

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

KUB 可优比 实木婴儿床 旗舰款白色木马 120*65cm

攸曼诚品(eudemon) 尿布台婴儿护理台新生儿宝宝换尿布台按摩抚触洗澡台多功能可折叠

笑贝乐 婴儿床实木无漆环保bb床多功能宝宝童床摇篮床 可变书桌对接大床带滚轮 护栏可侧翻 床+蚊帐+蓝色萌鼠五件套

Sweeby 史威比 S005L 欧式婴儿床 绿色

Sweeby 史威比 S005L 欧式婴儿床 绿色

巴布豆(BOBDOG)实木婴儿床拼接大床多功能宝宝新生bb游戏床儿童床简易无漆 松木款(不含画板)

elittile 婴儿床便携式可折叠宝宝bb床摇篮床多功能可调节新生儿拼接大床 第五代-离子灰-【升级木纹版】

三美婴婴儿提篮便携式手提婴儿摇篮外出宝宝新生儿床中床车载安全篮子 水雾绿【四季款】+【车载安全带】

Boori哈伦婴儿床 实木宝宝床澳洲进口拼接床多功能床儿童床幼儿床安全环保植物油BB床 B-HECO 薏米白

babycare便携式婴儿床中床新生儿可折叠多功能bb床宝宝移动床防压 8956安伯灰

babycare便携式婴儿床中床新生儿可折叠多功能bb床宝宝移动床防压 8956珀尔里粉

瓦德拉(VALDERA)尿布台 婴儿床配件 婴儿床专用换尿布台

瓦德拉(VALDERA)摇杆 婴儿床配件 拆卸式摇杆

瓦德拉(VALDERA)摇杆 婴儿床配件 拆卸式摇杆

Boori 澳洲婴儿床垫婴童床弹簧床垫席梦思床垫 1190*650*110mm B-BMAT/S 白色

好孩子(gb)婴儿床新生儿实木无漆环保多功能宝宝床拼接床特有尿布台 标配+椰棕床垫+5件套蓝色

晨辉(CHBABY)婴儿床实木无漆多功能宝宝床摇篮床新生儿拼接床bb床幼儿童床 XY-105B原木色床+床垫