孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

2020-10-17 22:00:00 123点赞 1005收藏 120评论

前些天,有个闺蜜一直向我抱怨:

这几天孩子睡的超级超级晚,我的自由时间少了很多不说,关键是怕影响他生长啊!!

这!可!咋!整!

首先我家孩子在夏天的入睡时间也会晚一些,一般是九点半到十点。

冬天入睡大概八点半到九点……

那么,睡得晚到底怎么影响生长呢?听我边吃香飘万里的螺蛳粉,边娓娓唱来~

1良好睡眠的重要性

当妈以后,睡眠的时间越来越少了。

良好睡眠确实是奢侈,能有睡眠就不错了。

像我,只要我跟孩子睡,那就绝对不得翻身。

相信大家也知道不少睡眠不好会带来的潜在影响。

例如,睡眠不足的人更容易长胖。

这是因为脂肪细胞所分泌的可抑制食欲的瘦素就会减少,而胃部所分泌的可增加食欲的胃饥饿素则会增加。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

一个针对591个孩子的研究,分别在出生、1岁、3岁半、7岁这几个节点上对睡眠进行评估。

睡得少的孩子更可能超重、注意力不集中、情绪不稳定。——《婴幼儿睡眠圣经》

如果宝宝的睡眠状况差,也会让父母疲惫不堪,进而产生一系列情绪、身体状况的危机,这又会直接影响着亲子互动的质量,并影响孩子成长。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

但是,研究归研究,报告归报告。

道理我们都懂,但我们还是睡不好这一生。

2每天睡几个小时最好?

说实话,这个问题很难一刀切的回答。

8小时其实是每晚的人均睡眠时间,但不知从何时起,它却变成了普遍适用的推荐睡眠时间。

然而,一味追求8小时睡眠而产生的巨大压力,反而对我们的睡眠起着破坏性极强的反作用。

事实是,我们每个人都是独一无二的。

这个世界上既有英国首相玛格丽特·撒切尔和雅虎总裁玛丽莎·梅耶尔这种每晚只需睡4~6个小时的人;

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

也有像网球传奇罗杰·费德勒和飞人尤塞恩·博尔特这种宣称自己每晚需要睡上10个小时的人。

我也是,觉得自己属于需要10小时睡眠的那一类。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

除了这样的极端例子之外,我们每个人一生中需要的睡眠时间也会不断发生改变。

在孩提时代和青少年期,我们需要的睡眠时间比成年人多得多。

婴儿需要多少睡眠量呢?

下表为美国睡眠基金会(National Sleep Foundation)于2015年发布的最新睡眠量建议。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

当然了,睡眠需求就像人的胃口,难免有波动,最终具体到每个孩子,应以状态而非数值为准。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

根据美国国家睡眠基金会的研究,14—17岁的青少年平均需要每晚8~10小时的睡眠时间,而成年人平均只需要7~9小时的睡眠。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

如果你并不需要每晚8小时的睡眠,但却在自己不困的时候或者躺在床上也睡不着的时候,强迫自己睡足8小时,那么就是在浪费时间。

虽然每个人的睡眠时间长度、特质和状态都有着极大的差异,但可以肯定的是——长期“睡眠不足”或“睡眠过多”都会给大脑和身体带来损害。

2002年,在美国癌症协会的协助下,圣地亚哥大学的丹尼尔·克里普克(Daniel F. Kripke)等人进行了一项100万人规模的调查,结果显示美国人的平均睡眠时间为7.5小时。

6年后又对这100万人进行了跟踪调查,结果显示睡眠时间接近平均值7个小时的人,其死亡率是最低的。

以他们的睡眠时间为基准,比此时间短的人和长的人,其死亡率都要高出1.3倍。

日本国立精神神经医疗研究中心的研究团队在其研究报告中,也透露了这样一个信息:

一天午休时间超过1个小时,会加大患痴呆症的风险。

同时,东京大学的研究团队在欧洲糖尿病学术会上也表示,一天午休时间超过1个小时,会加大患糖尿病的风险。

这样看来,“不睡觉”或是“睡过头”都不是好事。

3睡得多不等于睡得好

我们常说,比起“量”来,“质”才更重要。

吃饭也好,工作也好,都是“质”重于“量”。

比起大分量和随意的吃,人们更希望的是少吃一些味道好的、对身体健康的食物;

比起无尽的加班,甚至休息日都上班,人们更希望的是短时间内高效而集中的工作。

对于我们来说,这些都是理所当然的事情。

但是,为什么在“睡眠”这一问题上,却不是这样呢。

现在很多人都有睡眠方面的精神压力,诸如白天犯困、大脑迷糊、起床痛苦等,而且大家会有意地去追求睡眠的“量”,认为还是应该再多睡一会儿。

然而,与睡眠有关的烦恼和精神压力,是无法仅仅通过“对量的确保”来解决的。

甚至有研究表明睡眠时间过长,反而对身体不利。

无论是对于工作还是学习来说,大脑、神经、身体都状态极佳的高质量睡眠,会让一整天的效率得以提高。

反之,如果只是一味地追求睡眠的“量”,没完没了地睡觉的话,身体状况就会变得紊乱。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

我就是这样,如果睡的太多,比如下午抱着妹妹睡了两个小时,下午四点起来会有非常空虚的感觉。

所以一般不午睡,如果午睡,我真的不敢午睡太久,那种空虚的感觉非常难受不开心。😔

那么,在实际生活中,怎样做才能拥有一个短而高质量的睡眠呢?

从入睡到醒来,人并非一直保持同一状态。

睡眠的类型,包括

REM睡眠(大脑已经清醒,但身体还处于熟睡的一种状态),

非REM睡眠(大脑和身体都处于沉睡中的一种状态)(REM就是rapid eye movement,快速眼睛移动)两种。

在睡觉的过程中,这两种睡眠状态会交替反复出现。

非REM睡眠与REM睡眠的交替反复

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?最深度的睡眠出现在睡眠初期

入睡之后,马上迎来的就是非REM睡眠。

特别是最初90分钟的非REM睡眠,可以说是睡眠的全过程中最深度的睡眠。

这个你有没有体会,我的体会太深了!!

孩子刚睡着的时候,家长基本上可以为所欲为了!!

我喜欢在妹妹刚入睡的时候给她用镊子清理鼻腔,她的鼻子很堵,这时候清理简直太有成就感了,乖乖的一动不动,而且看着那天使baby面庞,我的母爱噌噌回血!

在这个阶段是很难叫醒一个人的,即便勉强叫醒,他的大脑也处于混沌的状态。

入睡约90分钟后会出现第一次REM睡眠。

这时,眼球会在眼皮下快速转动,即快速眼球运动,这种情况下会做(较为实际的)梦。

(你可以观察下孩子,非常明显的rem和非rem转换)

虽然在REM睡眠的状态下人依然没有意识,但很容易醒过来。

从通常的睡眠模式来看,黎明之前,REM睡眠和非REM睡眠会反复出现四五次,而且当黎明来临时,REM睡眠的时间会变长。

在睡眠保养方面的关键,就是如何加深最初的非REM睡眠。

这时如果能保持深度睡眠的话,之后的睡眠也会变得很有规律,而自律神经与激素的分泌都将保持良好的状态,第二天的表现也会有所提高。

总之,入睡后不久出现的最深度睡眠的90分钟,是实现最佳睡眠的关键所在。

所以,千万不要随便叫醒一个晚上刚睡着的人。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

4晚睡会影响孩子的身高吗?

现在正值暑假,有些麻麻因为孩子玩嗨了睡得比平时晚,而忧心不已。

私信问我“晚睡会不会影响孩子长大个?

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

想要回答这个问题,我们先要了解一下睡觉和身高的关系。

睡觉的时候,脑垂体会分泌“生长激素”。

生长激素,作为人类成长的最重要的激素之一,英文是Human Growth Hormone(HGH),可以刺激细胞的分裂和再生。

它不但促进生长发育,还有利于组织的修复。

生长激素分泌量在青春期达到顶峰,之后随着年龄的增长,生长激素的分泌量也随之减少,50岁后几乎检测不到生长激素的分泌。

而实际上,生长激素的分泌,在白天和晚上都会有。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

只不过在人醒着时,生长激素的分泌量很稳定,几乎没有任何变动。

而在晚上,生长激素的分泌量是白天的三倍。

生长激素分泌最旺盛的时候,就是第一个非REM睡眠出现的时候。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

通常是在入睡30~40分钟后,生长激素的分泌量急剧上升,进入深睡期时达到高峰,其后的睡眠中,便缓慢下降。

但如果最深的非REM睡眠质量不佳或是受到外界干扰的话,就会导致生长激素无法正常分泌。

待第二次进入深睡眠,分泌量再次上升,呈现双向性的高峰。

此后的几个睡眠周期中,不再上升。

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

所以,生长激素的分泌跟什么时候睡觉,并无直接的关系。。

晚睡不会影响长个儿~

因为,睡觉的时间推迟了,生长激素的分泌也随之向后推。

也就是说,即使孩子晚睡了一个小时,但如果能够确保睡眠质量,那只能说生长激素的分泌高峰的时间也会被推后一个小时左右,这样的结果并不会影响孩子的生长和发育。

当然,飞妈并不是鼓励大人或孩子晚睡,只是想告诉那些一直纠结于“孩子晚睡不长个儿”这个理论的妈妈们,真的不必太过焦虑。

参考资料:

1 Knutson KL, The association between pubertal status and sleep duration and quality among a nationally representative sample of U. S. adolescents.Am J Hum Biol. 2005;17(4):418-24.

2 Jenni OG, Molinari L, Caflisch JA, Largo RH.,Sleep duration from ages 1 to 10 years: variability and stability in comparison with growth.Pediatrics. 2007;120(4):e769-76.

3 睡眠革命:如何让你的睡眠更高效
作者:[英]尼克·利特尔黑尔斯

4 斯坦福高效睡眠法
作者:[日]西野精致

5 婴幼儿睡眠全书:小土教你守护安睡宝贝
作者:小土大橙子

飞妈再聊五毛钱的:

今天,我和两个娃莫名其妙的在抖音和微博被cue了~

因为这个视频👇

暖心vlog | 这就是二胎兄妹,成吨快乐请收好

原来是因为一个微博大咖与粉丝分享了我和两个娃的日常👇

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

收到了很多热心网友的留言,看到大家对我育儿方法的肯定,心里还是美滋滋滴~

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

大家如果也想围观我家的生活,互动~

千万别忘了关注我的抖音号哦,会定期更新我家的爆笑日常和育儿理念鸭~

孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?

本文经公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),旅居北欧,在世界前十医学院学医的女汉子。家有中瑞混血宝宝飞飞和妮妮,未完待续。授权发布,原标题:孩子几点睡能长高?睡得太晚,真的会影响孩子一生?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

优乐博(ULOP)实木婴儿床榉木多功能拼接床可移动新生儿宝宝床木质无漆bb睡床 榉木婴儿床无漆

• 几点睡不是和作业多少有关系嘛

此评神见解。

如果能长高,作业可以不做

• 老二女孩,每次老二和哥哥抢玩具,或是两人发生挣执,姥姥都会斥责哥哥.让着妹妹,给妹妹玩会怎么了?我在一旁维护哥哥,姥姥就说谁家不得让着点小的。见此情此景,我决定,孩子我来看吧,谁都不用了。我看孩子遇见妹妹抢哥哥玩具,我就告诉哥哥,你想给就给,不想给就能不给。哥哥委屈的说不给她会打我。我告诉哥哥,她打你,你就勇敢的打回去。家里人都说我偏心老大。我告诉他们这不是偏心,这才是公平,老大才比老二大3岁,评什么都要让她,老大也是个孩子。现在两个孩子都上小学了,老大回想此事都感谢妈妈,家里人总斥责哥哥让他没了信心,是妈妈又让他有了存在感,有了自我意识。而老二的蛮横无理也让我扼杀了 [皱眉]

忍让虽然是比较优秀的品质,值得被培养,但是一味被要求忍让是绝对错误的,在有二胎的家庭,尤其是年龄差距不小的时候,老大的情绪是应该被优先照顾的,你做得很对!

二胎家庭如果没有调整好两个孩子的位置,一味的忍让,老大很早就叛逆,而且和父母离心。明确好东西的归属权,老二想玩老大的玩具也要经老大许可,二宝的蛮横无理,一闹二闹的臭毛病都让我收拾了。谁说老大要让老二,男孩得让女孩?让是情意不让才是本份 [龇牙] 这才是亲妈该有的样子 [皱眉]

• 30岁之前睡不醒,30岁之后睡不着!老人言果然是真的。。。 [喜极而泣]

正确的说法应该是,头三十年睡不醒,后三十年睡不着,指的是人生的最初和最末三十年

确实,目前33并没有睡不着,只是舍不得睡,要睡,分分钟睡着,随时

• 每次我妈说晚睡的孩子长不高,我都说美国孩子都是北京时间早上10点睡觉,北京时间晚上7点醒来的,也没见美国人长不高

我家孩子从小就晚睡,一般都是十一点不睡觉,节假日更晚,现在读大学了,身高187 [喜极而泣]

他亲生父亲的身高呢?

• 基因决定一切,其他都是扯淡

基因→营养→运动→手术……😂😂😂

我家两小孩,都是不爱睡觉的,小的7岁半,现在才1米2。大的13岁,才1米5.都是班上最矮的。当然最主要是基因遗传影响了他们的身高,爸爸一米62,妈妈一米59。其实是后天影响,小的从出生就特别小,可能我奶水也没有什么营养,也不够吃,一直在想如果当初我就让她直接喝奶粉,情况会不会好些?小女儿从出生后的保健到后来的儿科医生,我一直带她去看,每次体检都是营养不良,偏矮。直到她4岁时无意得知可以生长激素治疗,然后开始了漫长的打生长激素,每天捱一针,到现在打了3年多,钱花了十几万,打了差不多一千针,头一年效果不错,那一年高有11厘米,沒打生长激素前自然长高是5-6厘米一年。第二年效果差些,但应该也有差不多10厘米一年,今年,第三年,效果不好了,3个月1.5厘米。3年多了,仍是赶不上正常身高。

• 全国通用一个北京时间 [肿包]

• [喜极而泣] 说实话,人种、地域,特别是遗传基因方面普遍存在差异的 这个只能作基因表达方面的参考

• 反正我已经是45的中老年,绝不会给自己超过11点睡,因为自身有高血压冠心病高血脂,而且上有2老,下有老婆女儿 [哭泣]

我见过50多经常喝酒到2-3点那种人

身边太多一个礼拜几晚酒场的了,干脆做个派对绝缘体挺好。

• 每次看到那些毒鸡汤说一定要几点前睡的时候,我都会反问,你这几点是北京时间还是东京时间还是格林尼治时间?四川重庆新疆的小朋友是按照北京时间来还是按照当地的经度和时区来推算?跨时区的人是按照原有的时间算还是按照所在地的时区算 [傻笑] [傻笑]

难道你跨时区飞行后不需要调时差?

• 初三那年暑假报了个游泳班,60天里有40天泡在水里,那一年好像长高了20左右 [观察]

泡发了。厉害了。

那是水的作用还是游泳的效果?

• 我说呢,我们孩子玩儿命睡,6岁130cm。我朋友孩子天天熬夜,也不上幼儿园,还看ipad,也130cm,俩孩子生日差一天。我就纳闷了

你没看文章吗,几点睡关系不大,达到睡眠时间就够了,8小时和14小时对于长个子都没明显区别,最好还是看看遗传什么的吧

对啊!我就是说我的疑问在文章中得到解释了。我们孩子高是因为他妈妈高,我朋友孩子爸正常妈矮,可能人家孩子分泌生长激素能力就是强 [皱眉]

• 目前看过的小儿科(类似小儿身高、发育、保健这种)的多个医生,还多说生长激素和时间有关,所以还是建议“9点以前睡觉”(也有说和黑暗环境有关的)。虽然主观上觉得文中的描述有合理性,的不知道为什么医生的观点都一致的保守。

我国东部和西部日落时间能差两三个小时,都是9点前睡?国内很多儿科医生都是半灌水

国内的儿科医生还是算了吧,不要抱太大期望。我们大深圳的儿童医院(全市权威的儿科医生都在此了)的医生,有的建议孩子不要喝牛奶,有的建议不要吃肉,有的建议不要吃鸡肉甚至鸡蛋,还有的建议米饭少吃。如果全听的话娃估计只能吃青菜水果了。

• 年轻的时候没得睡、年长的时候睡不着、年老了想睡不能睡.

• 嗯,不错,有理有据 [献花]

• @母婴小小值 睡觉开着灯影响长高不?

太晃眼睛睡不着ㄟ( ▔, ▔ >ㄏ

能睡着啊,不开灯应该是害怕,孩子从小自己睡

• 但是诺贝尔告诉我们早睡早起身体好

• 论文写的不错 [邪恶]

• 儿子12点睡到第二天十点

• 睡得早不如睡得好啊

• 文章结尾列上参考文献,显得比较专业,格式弄规范就更好了。