2020-10-20 17:53:02 8点赞 14收藏 11评论

前言

自从上月购买金豪E代替掉自己坐了多年的益巢B3作主用电脑椅后,就一直对益巢的宽大底盘(大腿承托更好,盘腿坐上去更舒适)和扎实感很是怀念。详见我的上一篇文章

人体工学椅十年心路历程及金豪之别前言自2011年2000元购入第一把人体工学椅益巢B03(实际上就是仿造的金豪B01),尝到甜头后同年购入了正版金豪B01(3400元,当年可没有张大妈这样帮你省钱的网站,想想在淘宝上都是这个价格入手,真的是被屠宰啊)。2017年又购入了金豪S(2000元),直到今年无法忍受办公室的三无菊爆办公椅更土豆烧排骨| 26 评论48 收藏158查看详情

后经询问原卖家得知原来益巢B3的厂家居然就是现在的享耀家喜闻乐见的旗舰对决:享耀家 S3A 和 金豪E ,双十一剁手必看 ,因为此前接触过享耀家的T5,没有特别突出的表现,感觉仅仅是金卓的仿版。后来又研究了原来自己手上的B3是他们的早期产品,目前对应的升级产品是现在的S3A,仔细看了下发现调节把手果然是和我的B3一致,证实了之前卖家的话,目前的享耀家就是当时给益巢做椅子的厂家。想着就把之前的大腿承托不到位的金豪E给小短腿的家中领导用吧,自己换益巢B3的升级版,享耀家S3A,等了个活动价2800入手,带腿拖版

收货一看是横置箱体,心头一咯噔,这是要我自己安装的节奏吗,和此前的T5一样的包装,高级办公电脑椅喜闻乐见的旗舰对决:享耀家 S3A 和 金豪E ,双十一剁手必看

侧面公司和产品信息

好吧,果然是要自己安装啊,比此前T5好的是纸质的包装更多了,运输途中缓冲多了些,不容易因运输坏掉

各部组件都有塑料膜保护

底盘放在最下面的,和五星脚一起,用五星脚对底盘又进行了一次保护,包装还算用心

五星脚表面还是处理的很光滑的,重量比金豪E要轻一些

背部加强筋比金豪E的多了不少,可能是为了轻量化,加强筋就必须增加

滚轮安装孔

硬质的滚轮,相对软轮寿命长些

侧面镀铬鉓盖

气棒带了质纸包装,金豪E没有

老熟人了,此前T5一样的气棒,其实这个东西成本很低,几十一个,CLASS 4都舍不得上的金豪E是不是该反省下了

CLASS 4级别

底部细节

安装过程轻车熟路,这些年装过的电脑椅比装过的电脑都多喜闻乐见的旗舰对决:享耀家 S3A 和 金豪E ,双十一剁手必看 身体不行的表现啊

底盘与靠背连接部分以及插气压棒的部分铝合金材质,只是外面包了层塑料

前面黑色网布就是腿拖了,可以看到是通过导轨固定的

用螺丝刀捅了捅,并没有防爆钢板

熟悉的调节扳手,和益巢一模一样,热泪盈眶的感觉

直接放在气压棒上就好了

可以看到整个底盘的做工还是挺不错的,网布的边框也没有金豪E后期重新打磨的痕迹

与椅背连接处,铝合金相当厚实

两段式的椅背,可以明显感觉到腰靠部分比金豪E更宽一些

连接处居然是塑料的,但仔细看了下也很结实,这个在后续使用中会得到证实

由于提供了一个金属卡扣,安装椅背的时候方便多了,不需要一直用手扶着,螺丝从背部向上安装

配备的椅背螺丝和扳手

椅背固定螺丝

底盘扶手连接处

由两颗螺钉固定

插入后固定螺丝即可

头枕是卡在椅背上安装,中间有固定的凸起

安装完成后效果,直观看上去比金豪更宽大一些

背部没有金豪E漂亮,但框架更为厚实,且没有金豪E的裸露螺丝孔

底盘侧面

底盘网布很大,是以前的益巢的53CM宽度,金豪E是49CM宽,这就导致了盘腿的时候金豪E很别扭

高低和椅背控制都在左侧,和益巢一样的控制板手样式,感觉没有金豪E的一体扳手方便

靠背力度调节右侧,可抽出和缩回

腿拖明显比金豪E伸出的位置更长,也更结实的感觉,金豪E居然只配了一层布

扶手比较有意思,因为固定位置靠后,居然提供了大幅度的宽度调节,整个扶手都可以向外和向内旋转很远的距离

最窄位置,适合瘦小的女生和孩子

最宽居然能到这个程度,反正我是用不上

JD上这个动图做的挺好,借用一下

扶手面比较硬,和金豪E差不多,都没有金豪S的柔软舒适

对比使用感受

整体感观上S3A比金豪E要宽大些,正面S3A好看些

金豪E的腿拖收的位置高一些,不会像S3A那样稍显臃肿,实际使用中倒也没有影响

这两把椅子最大、最明显的区别就是坐上去承托感明显不同,S3A 53CM宽,金豪E 49CM宽,金豪坐上去屁股两侧就是边框了,有一种被约束的感觉。进深都是50CM,但因为弧度设计的明显不同,S3A对大腿有明显的承托感,而金豪E在前部直接往下滑了太多,导致大腿无法得到良好承托。在底座部分是S3A舒适度更高

S3A贴合屁股的部分更广些,有包裹感,金豪E是中间高,两头低S3A贴合屁股的部分更广些,有包裹感,金豪E是中间高,两头低

S3A用是低弹网,金豪用的是高弹网

金豪E金豪E

S3A明显对大腿撑的更远一些,金豪E过早就下滑了导致大腿悬空得不到支撑

腿部支撑情况对比腿部支撑情况对比

S3A盘腿可以很舒适,金豪E的话有点窄,被挤着的感觉

当然最舒适的还是敲在桌子上了,这一点两个椅子都没有问题,后仰角度都很大,都很舒服

在靠背方面,金豪E的两部分中间是连在一起的,会有一种被顶着的感觉

S3A两部分离,且中间的框很细小,感受不到压迫,但背部中间还是有一点点悬空的感觉,但还是比顶着要舒服些

腰部支撑方式明显不同,但腰部都支撑非常到位的

S3A的腰靠更为宽大些

稍微有点空,但不会对舒适造成影响,比原来的益巢B3空隙小太多了,个人觉得优于金豪E顶背的设计

可以看到腰靠部分其实是和上部分离的,靠背这一部分S3A稍微好一点点,有一点点空还是比顶着舒服啊

头枕部分金豪可调节范围小了很多,最低都是这个位置,个子矮真的是靠不到的

S3A最低可以缩到椅背下面的位置,其实我在躺下的时候也就用的到这个位置,再高自己也够不到,本人身高186,相信金豪E的头枕应该是大部分朋友在躺下是达不到舒适位置的

躺下后只有最低这一档刚好能够撑到

头枕可上下调节,也可以旋转高低和前后

借用JD上的图,大概就是这么个样子,范围很广

扶手是半斤八两,都很廉价的感觉,没有金豪S的软,也没有益巢B3的舒服

S3A的扶手高度明显高一些,稍往后仰就不能缩到桌子下面了,金豪也存在这个问题,所以一直喜欢扶手不往后仰的产品,但这种设计比较适合办公室中午躺着玩手机,扶手会随着身体往后提供支撑

背部明显是金豪E更漂亮了,很有设计感,但裸露出来的螺丝有点煞风景,而S3A则没有这个问题,表面没有裸露螺丝,且边框更为厚实

一个是厚重感,一个是时尚设计,边框的厚度也明显不同,导致在靠上去的时候明显会感觉到S3A更结实,特别是一仰到底突然停止的时候,那个感受最为明显

还有一个问题就是在自由后仰的时候,感觉金豪会经过一个明显的重心点,然后那个位置很有非常明显的晃动,十分影响体验,而S3A没有这个问题

腿拖部分S3A是直接轨道抽出,而金豪E是旋钮扭动后再翻折2次,方便程度上是S3A更好一些,金豪E计感更强,但真的是麻烦啊

金豪E金豪E

S3AS3A

S3A由于腿部部分更长,我这种个子高的就感觉刚好

关键是很结实,不用担心随时把腿拖给踩坏了,看看椅子的震动就知道我用了多大劲在蹬,是的,就是这么结实

金豪的话稍微短了一点,而且不够宽,压迫感有点强

难以相信这个布能拿来干个啥喜闻乐见的旗舰对决:享耀家 S3A 和 金豪E ,双十一剁手必看

腿拖部分整体来说,金豪E比较鸡肋,基本不会拿来用,S3A腿拖实用性要好不少

享耀家这货从到手开箱、组装,心里都不是滋味,感觉做工精细度是明显不如金豪E的,但随着使用的时间越久,越来越觉得值得了,样子虽丑,但确实很舒适,各方面的支撑和舒适度都比金豪稍好一些,特别是底盘明显更为舒适,大腿能承托是非常重要的,这就跟长途开车大腿部支撑不到位影响血液循环一样,会特别难受。还有是结实程度不是金豪E能相比的,往后仰到底的时候不用担心会把椅子仰坏掉,腿拖用脚蹬的时候随便放,不用考虑会把网布压坏。

S3A对比金豪E优点:

1、底盘更舒适,更宽更大,大腿得到很好承托;宽大的底盘盘腿坐也是非常舒适的,上回文章里面大家问我高胖的人怎么办,这回应该是找到组织了;

2、靠背部分中间框架没有顶背的感觉,虽然有一点点空,但比顶着好,还有就是我比较瘦,186身高,只有75公斤,可能背部肉多一点的朋友会更为舒适

3、头枕比金豪E可调范围更广,矮个子也不会有靠不到头的问题了,可适应人群应该是比金豪更广

4、扶手材料和金豪E黑色一样很廉价,但可调范围广一些,更容易适配不同的人群

5、靠背后仰过程中没有抖动,金豪E在过一个特定点位的时候,会突然错位一下,也不知道是个例还是金豪E都这样,S3A没有这样的问题

6、整个座椅和腿拖都更为结实,不像金豪E有一种随时弄坏的错觉(主观感受就是不扎实,不过就算坏了还有质保,大家不用担心)

7、S3A 气棒是CLASS 4的,金豪E是CLASS 3的

S3A对比金豪E缺点:

1、金豪E的外观设计、做工精度都是完全秒杀掉享耀家的,这方面完全不在一个水平上,但用料扎实程度上金豪不如S3A;

2、S3A配件是分开的,需要自己组装,金豪E是一个整体,只需要放在气棒上就完成了

3、S3A控制板手分别在左右侧,金豪E可以实现一个控制所有,金豪E会方便很多

共同缺点:

居然都没有防爆钢板喜闻乐见的旗舰对决:享耀家 S3A 和 金豪E ,双十一剁手必看 ,更低一个等级的金豪S和享耀家T5都有啊,这是什么意思?专爆高端用户?