2020了智能家居能做什么?Aqara全屋智装,智能家居资深玩家的实用推荐

2020-10-12 10:00:00 13点赞 144收藏 37评论

艾维巴蒂,我是M慢性子,作为智能家居的老玩家,怎么能离开aqara智能家居呢,来看看我家用Aqara产品实现了哪些智能联动吧,以及在智能联动中所需要用的设备有哪些,怎么选择,如何设置,在本文中都能找到答案。

一,Aqara智能家居能帮我完成怎样的效果

1.1多维联控场景展示

▼首先来看看我设置的电影模式吧,只要拿起电视遥控器,家里的窗帘自动关闭,全屋灯光调到最暗,电视也自动打开。窗帘控制使用的是Aqara的窗帘电机、灯光使用的是Aqara的吸顶灯和灯泡,电视控制使用的是Aqara空调伴侣的万能遥控功能。

▼场景的触发是采用门窗传感器,当我们要看电视时,第一时间的反应是拿遥控器,这样在遥控器上粘上门窗传感器,传感器分离后判断要看电视,触发场景。这样我们既不用语音也不需要手机,自然而然的完成了全屋的智能联动,

1.2灯光控制场景展示

▼同样在单项控制中,小投入也能提供大便利,比如使用Aqara的魔方开关,无线控制使用了Aqara灯泡的台灯。由于魔方开关有6种动作可以触发,选了其中两个比较好用的, 翻转90°后开/关灯。

▼如下图,只要翻转90°就可以开灯,或者关灯。

▼平推切换色温,向前平推一段,可以在暖色温和冷色温间切换。

▼实际效果如下,反应速度还是很快的,发散开还可以摇一摇设置到阅读模式、夜灯模式等等。

【双灯联控】

▼这里选择Aqara双键无线开关,对床头的两个台灯联控,既可以贴墙上也可以放在床头柜上。

▼左右键单机分别控制单灯的开关。单击左键左边台灯开/关

▼单击右侧控制右侧台灯开/关

▼按住中间,两个按键一起开关,控制两个灯同时开关.长按双键关闭台灯以及Aqara吸顶灯在内全卧室灯光。

1.3温控场景展示

▼回家后,当温度高于26℃,空调开启。

▼使用Aqara温湿度传感器检测温度,使用aqara空调伴侣控制空调。

1.4安防控制

【离家模式】

▼Aqara门锁N100点击离家模式按钮 开启安防模式,摄像头自动启动,灯光关闭,

【回家模式】

▼N100指纹解锁后联动摄像头关闭,并与门口的Aqara人体传感器配合,有人经过且光线暗自动开启门口台灯。

1.5窗帘控制

▼晚上回家,推开卧室门,Aqara电动窗帘自动关闭,灯光自动打开。

▼以Aqara人体传感器为触发条件,有人经过且光线暗触发关窗帘开灯场景

1.6另类玩法

▼以下我以Aqara门窗传感器为例,对传统洗衣机进行改造,配合Aqara智能晾衣架,实现洗衣后晾衣机自动下架,晾衣后自动上升。

▼洗完衣服,打开洗衣机门,衣架自动下降。洗衣机是传统洗衣机,贴上了智能门窗传感器。

▼晾完衣服后,关上洗衣机门,晾衣机自动上升。任何传统洗衣机配上门窗传感器后都能实现,自动化利用了我们开关洗衣机门这一自然场景,不增加任何附加操作,不改变使用习惯。

二,分类介绍,设置教程 四个类型用到的Aqara设备,详细的设置

以下来介绍实现灯光、温控、安防、窗帘这四类智能控制,以及自动化说用到的Aqara设备,以及我说设置的智能化用到的设置。

2.1灯控设备

智能灯光目前有两个方向,Aqara也都有涉及,一个是智能灯具,适合简约风格的新房以及老房子灯光本身要更换的,另一个是智能开关,不用换灯,只更换开关,适合装修有鲜明风格,以及老房子升级等,各种房子环境。

2.1.1Aqara智能灯具

【Aqara OPPLE 吸顶灯】

▼Aqara和opple联名的吸顶灯,是一个系列,有大尺寸方灯一种,以及相对小尺寸的圆灯2种,它的这款圆灯有65cm的直径,也可以直接作为主灯使用,可以智能的调节亮度与色温。款式简洁利落。

【Aqara LED 灯泡】

▼Aqara的灯泡,可以智能的调节色温与亮度,并且功率有9w,在智能灯泡中也属于亮度较高的。要注意这款灯泡接入homekit需要有aqara的网关才行,同样aqara其他大部分使用zigbee协议的设备都需要网关接入,它的逻辑与在米家中有点类似,是作为网关的子设备存在的,只要Aqara的网关接入了,其他子设备也都自动接入了homekit,设置上比较省事。

天猫精选 绿米Aqara ZNLDP12LM 智能LED灯泡E27接口节能可调色温 89元起

2.1.2智能开关

▼Aqara的智能开关是一个系列,新款的D1分为墙壁版,和贴墙板,墙壁版是接入家里的86底盒,替换传统开关,让传统灯具智能化,而贴墙板则是作为替代传统的双控的,不需要布线,无线控制,实现传统双控的功能,同时还可以控制更多的智能设备,玩法众多。

▼Aqara的墙壁开关,只需要替换掉家里原有的86开关,就可以控制家里的传统灯具,让他们接入智能系统。

2.1.3灯具联控设备

【Aqara人体传感器】

▼ 它的作用是当有人移动后触发联动。是开灯场景用到的最基础传感器,可以说是必备,要注意它是通过温度变化来触发的,所以放置时要注意,要放在人体移动大的位置,比如侧面而非迎面。同时它还内置了光照传感器,可以触发亮度暗且有人经过的场景再触发。

【Aqara门窗传感器】

▼门窗传感器,之前觉得用处不大,最近研究后发现是目前用的最多的传感器,它的触发要比人体更准确,人体传感器因为是靠人体的热量变化触发联动,所以在夏天厨房会有不灵敏的情况出现,而门窗传感器只有开合这个固定条件,对一些对精确度要求高的场景更适合 ,比如我开始的观影模式用的就是门窗传感器。

天猫精选 Aqara 门窗传感器 69元起

【Aqara动静态】

▼动静态我一直没有想到使用场景,感觉不出和门窗传感器的区别,最近看到一个视频受到启发。在破窗入室这个安防场景里,特别是在门槛走廊一侧有窗的情况,如果人破窗而入,门窗传感器是没有反应的,而震动贴是有反应的,所有它的存在还是非常有必要的。

天猫精选 AQara 绿米 Aqara动静贴 79元起

2.1.4常用灯光联控设置

【自动开灯】

▼与人体传感器联动,当有人经过时,自动开启筒灯组。5分钟无人移动后,关闭灯组。

▼具体设置如下图,如果人体传感器【有人移动且亮度暗】就执行筒灯灯组【开灯】。如果人体传感器【2分钟无人移动】则筒灯灯组【关闭】。如果2分钟有提前关灯的问题,可以设置为5分钟。

▼实际执行效果如下,反应迅速。

2.2温控设备与设置

2.2.1温控设备

【Aqara空调伴侣p3】

▼目前空调控制器中,唯一支持接入homekit的空调伴侣,可以让普通空调接入智能网络,并且这是一个套装。并且它本身也是一个zigbee3.0网关,对于使用zibgee3.0协议的设备,可以说是必备产品,推荐入手。另要注意它不支持接入米家。同时它最大支持4000w的功率,自带万能遥控器,可以实时对电热水器等大功率设备的智能控制。

【Aqara温湿度传感器】

▼温湿度传感器,可以说就是为智能联动而生的产品,支持homekit。它没有屏幕,使用zigbee协议,使得耗电和体积做到最小化,数据回传的频率比其他协议的产品高很多,如果选择空调和传感器智能联动,它是不错的选择。

天猫精选 Aqara 温湿度传感器 79元起

2.2.2常见温控场景设置

▼当房间有人移动,且【温度高于26℃】就开【空调到指定模式】。这里空调可以指定温度、风速、风向。

2.3安防设备与设置

2.3.1安防设备

【Aqara N100】

▼我是这款门锁的实际用户,这款最大的特色就是米家和homekit的双接入。在homekit中是少见的,因为认证等原因,homekit的设备总体还是较贵的,这款价格依然是平价。同时还有单独的离家模式按键,一键可以开启全屋安防。

【Aqara P100】

▼把门锁和智能猫眼做在了一起,门锁上带有摄像头,可以作为电子门铃、电子猫眼使用,同时也是米家和homekit双支持。

天猫精选 Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰 3599元

【Aqara N200】

▼方形外观,在aqara门锁中比较少见,米家 homekit双支持。

2.3.2安防模式设置

【离家模式】

▼离家按门锁上的离家模式,自动开摄像头,关闭家中灯光和其他智能电气,全屋联动。

【回家模式】

▼回家后,开门锁后自动关闭摄像,开启门口灯光,开启新风。

2.4窗帘控制

2.4.1窗帘电机介绍

▼ 首先上一张对比图,了解aqara几款窗帘电机的不同,下面分别说。

【Aqara窗帘电机】

▼ Aqara最早发布的一款窗帘电机,我也是这款的用户,在Aqara的窗帘电机中较便宜的一款,只是体积稍大一些,整体使用上没有差异,需要留电源。同时它还有带窗帘的套装可以选择。

天猫精选 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM ZigBee开合帘版 窗帘电机 519元起

【Aqara窗帘电机B1】

▼带电池版的窗帘电机,为没有预留线路的家居准备的,同时除了电池差异,它的体积也比有线版的要更小一些。

【Aqara窗帘电机A1】

▼最新推出的免网关的wifi版,最新推出的版本,扭矩有比基础版有所增加,减掉了对苹果homekit的支持,价位相对其他几个版本较低。

【Aqara管状电机】

▼卷帘版本的智能窗帘电机,接入homekit,为不同的窗户多了一种选择,更适合于办公环境。当然家用一些不便使用开合帘的地方,用卷帘也是不错的,最近我就会装这款会与大家分享安装效果。

2.4.2窗帘自动开启场景设置。

▼定时自动开窗帘,早上定时【8点】,打开【窗帘到指定位置】。这款窗帘机可以设置指定的开合度,我这里窗帘有点挡着新风机,开度设置到了80%。

▼关窗帘的部分,使用了自动场景,当【有人移动且光线暗】就执行【关窗帘】并且【开吸顶灯】。设置时间为下午的5点后。

好了本文就到这里啦,详细介绍了aqara智能家居,从实现效果到设置,再到产品选择方面的经验,希望对大家入手智能家居有所帮助。

绿米AqaraXOPPLE欧普led吸顶灯接入苹果Homekit

绿米AqaraLED灯泡冷暖可调色温智能语音操控接入苹果homekit家庭

绿米Aqara智能开关D1家居无线遥控homekit米家小米墙壁灯控制面板

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关

绿米Aqara门窗传感器门磁门窗开门家用防盗homekit感应报警器

绿米Aqara动静贴门窗抽屉震动感应智能检测异常提醒监控报警器

绿米Aqara空调伴侣P3多功能网关智能开关插座面板智能

绿米Aqara空调伴侣P3多功能网关智能开关插座面板智能

绿米Aqara温湿度传感器温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测

绿米Aqara智能门锁N100指纹锁家用防盗门密码小米米家HomeKit感应

绿米Aqara智能摄像头门锁P100猫眼指纹锁家用密码锁电子防盗门锁

绿米Aqara智能门锁N200家用防盗指纹电子锁十大品牌接入小米APP

绿米Aqara智能电动窗帘遥控自动开合轨道小米米家zigbee窗帘电机

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版遥控自动开合轨道窗帘电机小爱

绿米Aqara智能电动窗帘A1遥控自动开合声控轨道wifi智能家居

绿米Aqara智能管状电动卷帘电机定制遮阳遥控电动声控窗帘电机

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

绿米Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1(绑赠形式/厂家直送)(超出需补差)【B1套装】

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

天猫精选 Aqara|OPPLE吸顶灯MX960(可调色温)
Aqara|OPPLE吸顶灯MX960(可调色温)
全屋智能联动 支持苹果Homekit可Siri语音控制
天猫精选 Aqara 门窗传感器
天猫精选 AQara 绿米 Aqara动静贴
天猫精选 绿米Aqara 空调伴侣P3 智能空调插座16A接入Apple HomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关
天猫精选 Aqara 温湿度传感器
天猫精选 Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰
天猫精选 Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)电动窗帘米家(MIJIA)app联动 小爱同学智能语音控制 【上新】锂电池版智能窗帘电机
天猫精选 绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)电动窗帘卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(贝壳白-全遮光面料)