米家直流变频落地扇1X 改【充电宝】/【插头】双供电,无需电烙铁!成本含邮费十几块?

2020-10-11 17:09:47 24点赞 115收藏 29评论

写在前头

这个米家落地扇是夏天买的,值友们肯定有印象,就是那家邮费比风扇贵的店。我买的时候,没有邮费。

然后几个月过去了,开始了摇头嘎吱嘎吱的声音,遂申请保修。店家说不接受服务单,但是可以帮我向小米公司申请。而且申请成功了!我happy的喊顺丰小哥上门,然后被告知,没有原包装,怕损坏,不给寄!!!!我戳,墨迹了几天,最后,有天早上一怒之下拿起WD-40对着转动轴喷了过去。开机,奇迹没有发生。

晚上,开机,140 大角度转头都无声音?!WD-40真神器。

既然这个通病可以这么解,这风扇几乎没有坏的理由啊?所以干脆把之前心痒痒的改电池的值友文章又翻了出来。然后结合我个人的实际情况,进行了改装。效果很好。

最终效果

可以:

1. 插充电宝充电

2. 插过时的QC充电头充电

3.插时髦的GaN充电头充电(啥口都行)

4.插笨重的12v电源充电(但是它线长啊)

5.可以在以上所有方案里选一种,然后加3m/5m的延长线

你满意吗?反正我自己很满意的。

因为哪个值友家不是一大堆充电宝丢那吃灰呢?!

改造过程(流水账)

底座拆下来

把胶垫抠掉后,所有螺丝都能看到了

然后我发现,我这个电风扇竟然没有防拆标贴?怕不是二手的吧?!

螺丝全卸掉

发现一个惊天大秘密,所有螺丝都是同一个型号的

插入撬棍

用手直接就能掰开一条缝,然后插入翘片,划拉两下就行,全是卡口

查看内部结构

内部是很空的,还有预留的电池位,我也把电池丢里面给大家看个大小了,有兴趣的可以把电池塞里面。其他人也是这么干的,可是我不愿意!

拆开电源看一下

恩,变压器好像缩水了,所幸,供电还是用的插头

插头拔下来,发现是标准的2.54mm的。这图我在网上找了一圈,全部没有人量。通用的是2.0mm和2.54mm两种插头,拍一下,大家就能几毛钱买连接线了,都想卖定制电池赚钱?

改连接线

本来还想买连接线了,结果发现家里就有2.54mm的,但是形状不匹配,也能用上(淘宝买匹配的头子,公母10套,7块钱包邮?)

用力怼上就行

接下来就要用

DC2.5或者DC2.1的头子了,为什么不要电烙铁呢?因为有连接器啊!看下图白色的连接器(这是led灯廉价连接器,其他任何连接器都能用,反正电流小)

效果图:

当然,我自用,还是老老实实烙铁+热缩套管标配啦~

看到伸出去的母头没有,以后,就靠它供电了

拿出昨天刚买的小米移动电源3 高配版,准备测试供电。

哎?你说充电宝的头子不是圆形的啊?怎么怼?恩,你需要购买QC诱骗线或者PD诱骗线(推荐QC诱骗线,因为实测,QC诱骗线也能诱骗出type-c to type-c 口的12v电压)

我自己呢,当然是买QC诱骗电路板,然后焊上一个DC 公头就行了,你们就买成品吧,也就十来块。

万用表测试下诱骗效果

妥妥的12v。小米的连接杆上也是用的DC头,神奇不?毕竟行业标准件,极大的方便了我测量。

组装!

再见了!220v电源,这辈子估计都用不上你了呢?

插上倍思充电宝

成功连上wifi,成功4档位运行。

为啥要上倍思,刚刚不是新媳妇小米么?

因为倍思自带电压电流表啊,很多值友家都有一个这个吧?

12.2v 1.0a~1.1a ,13w的样子

看见没有,虽然是QC诱骗,但是接 type-c to type-c 也一样诱骗的。

充电头

新的GaN可以!

老的QC 也可以!

掏出因为粗又硬一直吃灰的1.8m 5a usb3.2 gen1 数据线(这次再不出场,又要吃灰好几年了)

满速运行,没有问题

来个3米延长线试试

满速运行

C to C 超短线日常用

过气的QC2.0 小米充电宝高配版

又大又重的12v电源

没有问题

除了比内置丑一点,其他全是优点。

反正我就这么用了,因为用了DC口,就有了无限可能,而且不要电烙铁,还便宜,还用上了家里吃灰的充电宝,你要不要也试一试?

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇1X 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇1X 白色

MI 小米 米家 BPTS01DM 变频 塔扇

MI 小米 米家 BPTS01DM 变频 塔扇

米家 小米电风扇落地扇2 直流变频 台地两用 12叶大风量 米家APP智能互联 BPLDS02DM

MIJIA 米家 BPLDS02DM 直流变频落地扇2

MIJIA 米家 BPLDS02DM 直流变频落地扇2

MIJIA 米家 BPLDS03DM 直流变频落地扇2 电池版

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 直流变频循环扇 白色

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 直流变频循环扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS03DM 7叶变频落地扇 电池版

米家 小米电风扇落地扇家用 直流变频节能静音 上下俯仰39°可调 米家APP智能互联 1X

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇

MIJIA 米家 直流变频落地扇 (白色)

MIJIA 米家 直流变频落地扇 (白色)

ZMI 紫米 AF215 USB迷你3350毫安小风扇 白色

钻石牌(DIAMOND)落地扇家用电风扇办公室静音遥控/机械风扇大风量 四档调速五叶 FSY-35B 经典黑(五叶)

长虹(CHANGHONG)电风扇 落地扇 台扇 家用风扇 七叶台地风扇 大风量风扇 CFS-LD352

Wahson 华生 FL75-A 落地扇

Wahson 华生 FL75-A 落地扇

苏宁易购 MIJIA 米家 BPL DS01DM 1X直流变频落地扇 白色