我们测了全网呼声最高的几款家政App,今年国庆就别瞎忙活了!

2020-10-13 13:54:55 14点赞 123收藏 7评论

💡 /

国庆长假已经结束,2020也正式进入尾声。厨房中积满油污的抽油烟机,堆成山的快递箱、积灰上午飘窗,甚至!飘散在空气里的宠物主子的毛发都在提醒你:喂,你该来次大扫除啦!

专业的事交给专业的做,要不...叫个阿姨吧。可是这么多家政App我该选谁呢?别慌~大概是全网最快全国排名靠前的保洁App实测来了!

预约流程

我们这次挑选了三家全国大部分主要城市都能支持的家政App,分别是:

阿姨帮、天鹅到家(原“58家政”)、自如。先看下各家线上流程体验吧~

🧹 阿姨帮 /

阿姨帮分为微信端和App端,两个平台下单价格流程都一样啦,不用特意去下载App。

阿姨帮的收费标准是:日常保洁(单次),44元/h,可以购买年度会员199元,享受单次保洁39.8元/h。

App上标注的“日常保洁”服务范围包括:厨房、餐厅、客厅、门厅、卫生间、卧室、书房、阳台、储物间,写的比较细致。

我们这三家都是在前一天上午10点左右预约第二天的保洁,阿姨帮上因为阿姨比较充足吧,比较好预约。2分钟后,后台提示预约成功。Nice~

但是阿姨帮不可以通过app改约,只能提前与阿姨电话协商或取消订单,重新下单。总的来说下单流程还是很顺畅的。

🧹 天鹅到家(58家政) /

接下来是58旗下的天鹅到家,最初听到要测58的家政,兴冲冲跑去58同城App上下单,发现上面并非是58自有家政服务,而是一个家政平台。

需要自己选择第三方家政公司并下单。第一次用很容易叫错服务!58旗下的家政服务只在天鹅到家App上可以下单哦。

天鹅到家的收费标准是:全屋保洁(单次),43元/h,因为品牌换新,最近优惠券密集,初次使用有20元优惠券以及各类新用户礼包。少女心动!

服务范围包括:厨房、卫生间、浴室、卧室、客厅、餐厅、书房、储物间、阳台及内窗。细化到内窗都标注了...

预约同样很容易,5分钟左右阿姨就来电和我么确认了保洁时间、地点。

天鹅到家App端依旧不可改约,也只能提前与阿姨协商或取消订单,重新下单。emmmm,ok fine。

🧹 自如 /

自如的家政保洁在App端使用起来比较顺手,微信端家政服务是单独的公众号负责,叫:自如客,可以关注但是没必要,毕竟App上啥都有。

自如的收费标准是:日常保洁(单次),45元/h,有新用户礼包,单次减免15元。

看App上之前还有拼团节,可以享受保洁日常69元两小时,不过错过啦,心碎。日常保洁只有“工作日保洁-15元”的券。

服务范围写的比较简单,厨房、餐厅、客厅、卫生间、卧室、阳台。不知道书房能不能整。

预约很容易,1分钟内响应了,后台+短信提示预约成功。阿姨不会主动电话联系,大家预约的话要注意看消息哦。

最后!终于在自如的App上看到了“改约”按钮,好评了,也可以直接取消订单,重新下单。

总的来说这三家日常保洁每小时单价都只有1元之差,都根据不同室内面积推荐了保洁时常,而服务项目书面上看来每家也没什差别,谁更好用还得下单见真章。

保洁实测

这次我们找了三个小伙伴家,都约在上午10:30保洁阿姨上门。

让我们看看线下实际体验如何吧。

1号房:72平方米,新小区,有猫 >> 阿姨帮

2号房:90平方米,老小区 >> 天鹅到家(58家政)

3号房:50平方米,次新小区,有猫 >> 自如

🏠- 1号房 X 阿姨帮 -

首先是阿姨帮,阿姨提前了15分钟到达目的地。 但是阿姨并没有统一工装,只有一件围裙,平台似乎也没有要求统一着装,所以今天这位阿姨无手套、无口罩,也没有像其他平台一样佩戴鞋套,而是换上了自己的室内鞋。

再看看工具,阿姨这次带了折叠清洁桶、抹布、多功能拖把(扫地头、拖布头、窗户擦)。和平台提示一样,需要业主自备清洁剂。有些不太人性化...

阿姨进门简单询问了清洁需求,就开始了分区域打扫。不过在顺序选择上有些随心,由近到远。从玄关开始打扫、依次次卧主卧、厨房、客厅、卫生间。

接下来是客卧也是芋头的猫猫房,依旧贴身跟随的芋头,似乎猫猫对阿姨手里挥动的抹布很感兴趣。

因为这个房间一直空置,所有杂物都放在这里,加上猫猫也在这里吃饭睡觉,堪称猫毛重灾区。包括整理行李、打扫床铺、清理猫毛...阿姨前后花了30分钟左右。

重点在于,阿姨还铲了猫砂!看起来并不是第一次当铲屎官了,也是轻车熟路,小伙伴泪流。❤️

接下来是主卧,除了标配大床,谁家里没个置物飘窗呢?昨晚丢在上面的衣服,也利落的折叠整理好了。

客厅区域因为小伙伴家是固定卡座,底部没有什么清洁死角,比较好打理。

不过因为猫猫的原因,地毯上的猫毛黏附很严重。如果不打扫,大概成分表里有30%都是猫毛。

阿姨用窗户刮一顿操作之后,我们被成功种草!原来这玩意对付猫毛这么好用!

电视机屏幕也擦拭干净了。

然后是厨房,留在水槽里的碗筷,置物架上的杂物以及内部积油严重的抽油烟机,阿姨都清洗了。

恢复出场颜值!

最后是比较好打扫的厕所,可能是新房的原因,角落里没什么霉斑水垢。也没有女孩子长长的头发。

阿姨10分钟就搞定了厕所,主要清洁了台盆和龙头以及马桶的表面水垢污渍。真的是洒洒水。

72平米的房屋,阿姨只花了2个半小时就搞定了。

在阿姨整理完桌面物品眼看无事可做的时候,询问是否还有需要打扫的空间?小伙伴果断掐掉了剩下的30分钟,完成了这次保洁体验。

因为物品大都被阿姨整理归位了,整个空间看上去比最初整洁不少。

但是,细看下来还是有很多遗漏,比如门后、各种转角里还是有积灰。

三小时保洁总共花费132元,可能因为小伙伴的房屋本身比较新,也没有太多物件,加上阿姨真的就只带了水桶、抹布、窗户刮和拖把...总的来说体验平平。

后续采访小伙伴表示:打扫了个寂寞...大概最大的亮点大概在于阿姨主动铲了猫砂加分。

🏠- 2号房 X 天鹅到家(58家政)

- 10:30天鹅到家的阿姨准时到达。进门的时候就是着工装状态啦,有手套、口罩、自带室内鞋。看上去专业不少!
天鹅到家基本工具都是平台提供,包括折叠清洁桶、抹布、多功能拖把(扫地头、拖布头、窗户擦)、清洁剂,垃圾袋,所以对业主要友好很多。

简单询问每个区域后就开始了,首先是厨房,因为房屋建筑年份比较久远了,还是采用的外挂排气扇,油污非常严重,连密封胶都变得和黑色台面同色。

加上四川资格土著居民的口味,整个厨房是这次保洁阿姨重点打扫区域。

阿姨使用清洁剂+钢丝球才把厨房清洗了出来。不过钢丝球还是会伤害台面、金属表面这些哦,在做保洁的时候大家可以注意一下。 厨房焕新照!瓷砖都在反光。

接下来是客厅,因为是老小区的缘故,客厅木地板之间的缝隙已经积攒了厚厚的灰尘。

除了灰尘,还有很多大颗粒的杂质,卡在缝隙中很难被扫把完全清扫出来,所以阿姨借了小伙伴家的吸尘器,不过效果一般,但阿姨还是用湿布尽力擦拭干净了地板表面。

接下来是厕所,给大家一个角落展示吧:

有没有感受到脑子嗡嗡响?阿姨用一种喷雾清洁剂喷洒在厕所瓷砖表面后,整个厕所都云雾缭绕,但不刺鼻。不过好像效果还不错,有被种草!可惜忘记询问阿姨喷雾名称...

台盆的清洁也还不错。

剩下的空间更多的是物品的收纳规整了。

我们观察到一个小细节,阿姨把所有杂乱的线都整理了。

最后阿姨将全屋垃圾打包处理,将屋子里的物品都摆正放好,提前了10分钟左右,完成了此次保洁。对于老小区来说,大部分区域打扫过后还不错。

不过小伙伴还是发现了阿姨的打扫盲区,比如本次保洁其实没有对窗户内侧进行任何清洁动作。
阿姨解释因为时间关系没有来得及打扫。因为打扫途中阿姨会一直询问你的需求来调整某个区域的打扫时间。而厨房耽误了太久,导致窗户内侧被直接放弃掉了。

此次90平老小区三小时保洁,实际花费129元。阿姨最后留了公司名片,以便下次服务。整体感觉还不错,除了没擦窗户这个疙瘩...

🏠- 3号房 X 自如 -

这次自如保洁一开场就出现了小插曲,阿姨迟到了20分钟左右,虽然在当天上午有提前电话告知会迟到,有小小的不开心一下。

等到阿姨上门后,已经是10:50了,不过留下了一个好印象,阿姨统一着工装,有手套、口罩、鞋套。 工具方面,可以说是这三家里最专业的一家了吧,折叠清洁桶、分区毛巾、多功能拖把(扫地头、拖布头、窗户擦)、清洁剂、垃圾袋、蒸汽机。每个都有专门的容器收纳进背包。

阿姨放置好工具后,简单询问了需求就开始分区域打扫啦,从内到外,卧室、厨房、生活阳台、客厅、厕所依次安排。

卧室比较简单,东西也不是很多,阿姨简单擦拭除尘之后,把被子整理了就OK啦。

次卧因为很久没住人也是沦为了置物间。堆了很多箱子,床上也有很多灰尘,阿姨归置了下杂物位置,打扫了床铺,还有床底的积灰也一并扫除了。

3号房最头疼的也是厨房,因为爱做饭,灶台已经积攒了厚厚的油垢,而且台面太小,瓶瓶罐罐就整理了一会。

墙面油污也需要擦拭,以及最难搞的抽油烟机,阿姨也拆开清洗了一遍。

但印象最深的还是,阿姨看到厨房吊顶上的油污,用清洁杆组合抹布清理了下。优秀!

很多时候阿姨的身高都不太够,基本上依靠踩在台面上才能清理,比如抽油烟机背后,大部分时候也很难打扫到,因为家里有猫上面还吸附了不少猫毛。这一点自如的阿姨还是做得很细节的。

客厅也是细小的物品比较多,书籍、专辑都放在置物架上,书桌上的键盘主机也卡着猫毛。

阿姨先用静电抹布清除了大量的猫毛。

被这脱发量惊呆了...

再细致的擦洗了一遍,肉眼看上去还成。

到生活阳台的时候,阿姨抄起了蒸汽机,对洗衣机进行了高温消杀,这个服务其他两家是不提供的,算是亮点之一吧。

最后是厕所,难看的水龙头水垢、台面的污渍以及透气窗的落叶,阿姨都细致的擦洗了。

做完后小伙伴检查了下细节,比如窗台、窗户、转角这几个最容易翻车的地方。

不得不承认,阿姨都照顾到了。虽然整个保洁过程做下来,超了近一个小时...最后补了一小时的费用。有点小亏。
或许阿姨不迟到、不加钟,这会是一次完美的保洁体验吧。

END

其实对比下来价格差距不大,服务也是趋同的,更多是平台阿姨的做事风格吧。比如遇上铲猫砂的阿姨、整理数据线的阿姨都比较个例。不过还是能看出来,阿姨帮的平台对阿姨的培训或者说支持似乎是存在缺陷的,清洁剂自备、口罩未佩戴,未统一着装等等,输在了起跑线上...

如果你对行程时间不是很确定,自如App可以修改预约时间这个功能很适合你。而且阿姨的工具齐全!没有之一。

如果你喜欢做事利落,时间控制好的或许天鹅到家更适合。

这三家都是家政类App排名靠前的,主要城市都有覆盖,国庆节的家务叫个阿姨就能放肆嗨啦。❤️