2020-10-15 14:26:00 6点赞 52收藏 6评论

本文经公众号:清单(ID:eqingdan|App :清单)授权发布,原标题:这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝满 180 天,也就是 6 个月以后,就可以添加辅食啦!那时宝宝的胃肠道等消化器官已经相对发育完善,可以消化一些母乳以外的食物。当然,根据宝宝自身情况再早一点也可以,但最早不应早于 4 个月。

我本身就是一个热爱厨房的人,所以在添加辅食这件事上,在她 4 个月时我就按捺不住躁动的心开始做功课了,一样一样置办辅食工具。我总结了一个亲测好用的清单来跟大家分享一下,希望可以帮到新手父母们,在准备添加辅食时有点头绪。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食TrippTrapp成长椅+BabySet套件+安全带+餐盘TT学习椅2960元天猫精选去购买

从小养成一个良好的用餐习惯很重要,不然长大了到处追着喂饭真的只能默念“亲生的,亲生的……”。吃饭就该呆在吃饭的地方,所以给宝宝安排一个好的餐椅就很重要。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 餐椅场景

身边好几个朋友给我种草了 Stokke 的这款椅子,等到我家宝宝也准备吃辅食的时候我就开始对比研究,毕竟这款椅子作为餐椅,相对于其他的来说价格略高,餐盘、安全带、护栏都是额外配的。

不过再三对比后还是选了它,最让我心仪的一点是,它可以训练宝宝的坐姿,而且随着年龄增长可以卸掉组件当作学习椅,官方说坐到成年都行。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 学习场景

所以它的定位实际上是“成长椅”,不仅仅是“餐椅”,不过小月龄做餐椅时安全带、护栏都要配齐,缺一不可。

这款椅子做工很精致,木质比较厚重,不容易侧翻。论坛里很多妈妈说宝宝大了会乱动,有些餐椅太轻就会倒,所以稳固、安全很重要。太小的宝宝也可能会坐不稳,最好是 6 个月以后再用,家长一定要在旁边看护好。

同时,因为护栏的限制,宝宝不能随意把脚跷上来,也不能葛优躺,这样就有了比较端正的坐姿。餐椅下方有踏板,可以让宝宝的脚有支撑、不会悬空,坐得比较舒服,也可以根据宝宝身高调节踏板位置。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 踏板有很多档位可以调节

但它有个缺点:餐盘是磨砂的,不能用吸附碗。如果想要吸附的话,可以自己改造一下,比如贴个膜。

也看到有的宝妈说自己宝宝腿粗,放进护栏比较困难,我倒是没有遇到这个问题。保险起见,可以去实体店试一下。或者就买 Stokke steps 那款餐椅,背板可以调节,就不会卡腿了,但这款不是成长椅,只能用到 3 岁。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ Stokke Steps 餐椅

最后,成长椅是可以定制宝宝名字的。悄悄地说,刻英文名看起来更好看点,我们刻的中文名字有点不高级哈哈哈。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食StokkeSteps多功能婴童椅座椅宝宝餐椅1890元天猫精选去购买

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食olababy婴儿辅食碗可蒸煮吸盘碗宝宝硅胶软餐勺子新生儿绿芽工具82元天猫精选去购买

Olababy 的这款碗,蒸煮两用,底部可折叠,很方便。材质是食品级硅胶,斜切口的设计可以防洒。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 碗口边缘凸起设计

碗口凸出的小边缘可以在你舀起一勺满满的辅食时轻轻刮掉多余部分,让宝宝一口吃得更顺畅。不过这款是不能吸在桌上的哦。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食olababy绿芽餐勺宝宝吃饭训练勺一岁半短柄硅胶喂饭食勺安抚牙胶82元天猫精选去购买

这套长短勺很实用!勺子底部有吸附设计,可以直立放置在桌面上,比较卫生,这个小细节真是深得我心。长勺适合家长喂养时使用,短勺可以当做牙胶或者宝宝自主进食时使用。

宝宝小的时候不知轻重,手里拿着东西会随意挥舞,如果材质过硬就可能伤到自己。这款勺子硅胶材质柔软,就减少了受伤风险,给宝宝当作牙胶也没问题。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 放心咬,没问题

我家的买过好几种牙胶,她都不怎么喜欢,自从有了这款,就宠它就宠它。如果早点买还能省我好几个牙胶钱,早买早享受。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食Richell利其尔儿童吸管训练水杯家用婴儿喝水杯宝宝饮水杯学饮杯68元天猫精选去购买

开始吃辅食后也要喝水啦,特别是刚吃完东西之后,喝点水还能清洁口腔。

美国儿科学会建议宝宝 6 个月之后,要开始学习使用杯子,在 1 岁时停止使用奶瓶,最晚不应该超过 18 个月。所以该出手时就出手,这款学饮杯,相当于半自助的吸管杯,可以很好地帮助宝宝从用奶瓶过渡到自己用吸管杯。
杯盖上有一个 push 键,在宝宝刚开始用的时候,爸爸妈妈可以帮助她轻按 push 键让水出来。记得要温柔点哦,太大力可能会水一下子出来得急,呛到宝宝。
▲ 一按 push 就出水
很多妈妈反馈,帮助宝宝几次之后,她就可以自己吸到水了,等宝贝熟练掌握了这个技能就可以使用吸管杯了。这个杯子也不会闲置,可以拿掉杯盖当做敞口杯使用。杯子颜色也很马卡龙,身材袖珍可爱,双耳适合宝宝抓握。
学饮杯使用的时候大人也最好看着,它不是密封设计,宝宝拿着可能会把水洒出来,而且宝宝小的时候,也要防止被呛到。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食现货西瓜家丹麦Mushie高颜值婴儿ins硅胶吃饭围兜超软包邮118.4元淘宝精选去购买

丹麦 Mushie 的这款围兜真的太好看了啊啊啊!硅胶防水,非常柔软,宝宝戴着也舒服。有四档调节,可以根据宝宝大小调整。

其实大部分硅胶的围兜也都能满足需求,但我只想说,这款还是太好看了哈哈哈。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食摩飞多功能小型料理机家用婴儿辅食电动搅拌手持料理棒MR6006宝宝429元天猫精选去购买

摩飞这套料理棒包含绞肉杯、蛋清棒、搅拌杆、搅拌量杯、剥蒜器、碎肉刀,每个功能都很实用,轻巧不占地方,零部件组装简单。但切配的时候,注意生熟分开处理哦。

宝宝刚吃辅食可以用搅拌头,将食物蒸熟后放入搅拌量杯打成泥,根据自己对食物细腻程度的需求,选择档位和搅打时间。但是全程需要自己手动按住按键才能工作,略微有丢丢累。

随着月龄增长,需要锻炼宝宝的咀嚼能力,辅食的性状要从泥状慢慢过渡为颗粒状、碎末状,这一点上料理棒的可控性就很强。用完之后,只需要冲洗搅拌头和量杯,非常好洗干净。料理棒比搅拌机省空间,作为家用也是一个不错的选择。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机239元天猫精选去购买

榨汁杯在一定程度上可以弥补料理棒的不足,很少的食物也能打,就连两颗西梅的果肉,加一点温水也能打成很细腻很细腻的泥糊,属于那种没牙的婆婆都能喝两大碗的那种细腻!这个料理棒就做不到。如果搅打的时候,食物被甩到了杯壁上,摇晃一下就行。

▲ 从西梅到西梅泥

起初我是因为不喜欢把食材和水果使用一样的工具打泥,所以入了这款榨汁杯,但用完实在太惊喜了!它无线的设计,方便外出携带,电充满后就可以走哪儿带哪儿。清洗也很容易,新款翡冷翠颜值真的好高哦。宝宝不需要之后,妈妈可以捡漏自己当作果汁杯来用啦。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食OXO奥秀硅胶盖宝宝辅食冰格冷冻保鲜盒工具婴儿神器模具家用储存59元天猫精选去购买

辅食最好是现做现吃,但是对于职场妈妈来说真的是太难了。我一般每次做三天的量,做完之后趁热倒入冰格,放进冰箱冷冻。食物在放凉的过程中,容易滋生细菌,所以一定要趁热放进冰箱。蔬菜类建议是三天内吃完,肉类冷冻可以存放得更久一点,但最好也是一周内吃完。

这款 OXO 的辅食冰格不含 BPA、PVC 和邻苯二甲酸,一条六格分装,每格 30ml 的容量,吃的时候一次拿一块就行。

冷冻之后脱模也方便,如果觉得脱模有点困难,我的操作是背面放在流动的自来水下冲个几秒,一般就很轻松地脱模了。

双11最值得入手的辅食工具,这 12 件超实用!让宝宝乖乖吃辅食▲ 蔬菜泥,脱模很方便

为什么推荐这款 6 个格子的?首先是因为我不喜欢把肉类和蔬菜类放在一起冷冻,这样正好 3 天的量。店铺里有一款是 14 格的,对我来说就太大了,每次做的量根本填不满,还占用冰箱的体积,取用也不方便。所以有需要的话,不如多买几个 6 格的同时用。

易优家滑锁袋旅行收纳袋便携整理袋透明衣物行李收纳袋拉链密封袋79.9元天猫精选去购买

滑锁密封袋和冰格配合使用最佳,因为冰格的设计是为了拿取方便,但不是完全密封的,所以食物在冰格中冷冻完成,建议就脱模出来放入密封袋。

我以前试过用普通的(不是滑锁的)密封袋,但是从冷冻室拿出来后,塑封条就会比较难拉开,一不小心太用力就会扯破,那里面剩余的食材我又要换个新的来装,费时费神。

这款滑锁密封袋就解决了这个问题,拉锁滑开拿取特别方便,并且可以清洗反复使用。密封袋有各种型号大小的,我买的是 S、M、L 组合装。S 的装辅食刚好,M、L的出门可以装宝宝衣服或者玩具,也很方便卫生。

北鼎S601即热式饮水机速热智能恒温桌面迷你小型泡冲奶神器1098元天猫精选去购买

宝宝泡米粉或者奶粉就需要可以定温的饮水机或者恒温壶了。北鼎家的东西颜值很高,售后服务超好。这个 S601 算是基础款了,8 段控温,出水时长大概要 20 秒,泡奶、泡米粉、泡咖啡什么的很方便,一台饮水机全家可用。

它有自清洁程序,内部加热系统是 304 不锈钢材质。但要注意,水箱里必须加直接可以喝的饮用水,因为并不是每次都会煮沸烧开。

小白熊恒温调奶器暖奶器旗舰店婴儿泡奶粉机恒温热水壶冲奶温奶器289元天猫精选去购买

小白熊的这款恒温调奶器温度更精准一点,一度一调,但只能保温在一个温度。可以把自来水直接煮沸,然后保持在设定温度来用,就是需要定期清洁一下水垢。这款性价比挺高,身边很多妈妈都在用,口碑还不错。

雪梨推荐甘尼克宝贝婴儿洗奶瓶清洗剂泡沫型果蔬餐具清洗液清洁剂118元天猫精选去购买

做完辅食之后就是收拾残局了呀。甘尼克的这款清洁剂是无香型的,植物萃取,按压起泡,很容易冲洗,洗得也比较干净。养娃这条路,道阻且长,一定要有足够的耐心和信心。辅食这条路也一样,刚开始宝宝可能接受得不好,只吃一两口,那就不要强迫她吃。

最初添加辅食的目的是为了让她接受新的味道和感受不同质地的食物(新的食物一般少量尝试排敏三天,没问题再添加下一种),吃多少倒不是非常重要。1 岁之前母乳仍然是宝宝最主要的营养来源。

虽然做辅食有些累,也有些许麻烦,有的时候娃还不领情,但这也是我们陪伴宝宝成长的一种方式。做好辅食后,用心去摆盘,不仅能让娃对食物感兴趣,在这个过程中我自己也很高兴,看见美的东西谁心情会不好呢?最后再拍张照记录一下,等以后她长大了再给她看。“你看,这一天天的,都是妈妈亲手给你打下的江山!” 哈哈哈。

你有什么宝宝辅食心得?也在评论里分享给我吧!

来源:清单(微信:eqingdan|App :清单)。用心生活,认真花钱。从厨卫家居到美容个护,清单告诉你各种买买买的攻略、误区,推荐物超所值的好东西,让你告别乱买,理性剁手。

StokkeSteps多功能婴童椅座椅宝宝餐椅

StokkeSteps多功能婴童椅座椅宝宝餐椅

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

北鼎S601即热式饮水机速热智能恒温桌面迷你小型泡冲奶神器

北鼎S601即热式饮水机速热智能恒温桌面迷你小型泡冲奶神器

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

米小芽宝宝米胚芽米宝宝辅食粥米东北大米稻花香大米粥添加黄小米 270g*4盒(升级版)

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

Engnice 英氏 钙铁锌原味+西兰花香菇味 婴儿面条 80g

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 牛肉番茄味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食小麦蔬菜混合无盐宝宝面条200g(6个月以上)小碎面

FangGuang 方广 婴幼儿辅食营养面 300g*5盒装

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

Gerber 嘉宝 车轮泡芙奶油苹果味 三段 42克/罐

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 猪肝菠菜味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝胚芽米 稻花香大米 宝宝粥米 儿童营养米粥 270g 升级版

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

美国浦利顿(PLODON)婴儿辅食机 小型多功能打泥搅拌研磨机宝宝辅食工具家用绞肉机绞馅机料理机 网红绿

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

Heinz 亨氏 金装智多多牛肉蔬菜营养面条 336g

Heinz 亨氏 金装智多多牛肉蔬菜营养面条 336g

天猫精选 Richell 利其尔 51001 海蓝吸管训练杯 150ml
天猫精选 Morphy Richards 摩飞 MR6006 多功能手持式料理机 轻奢蓝
天猫精选 BUYDEEM 北鼎  S601 饮水机  S601 2.6L 白色 白色
天猫精选 BabyGanics 甘尼克宝贝 宝宝奶瓶清洁剂 无香型 473ml