东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

2020-10-05 18:30:17 11点赞 12收藏 16评论

创作立场声明:此专栏单纯流水账,谢谢

本文灵感来自旅游小小值,之前有看到过一篇中国海岸线自驾的文章,遂埋下了因。

这个国庆过得比较稀碎,没有长途出游的计划,一来国庆出游人多,二来自己没有想好要去哪,所以一直拖着也就过去了。

二号那天,正好又翻到这篇文章,于是动了心思。这个地方很近,离我也就一个多小时的车程,当天天气很好,又正逢八月十六,月儿很圆。想看个天长落日远+海上生明月的景,于是下午三点多就动身了。

全程一共70千米左右,其中60千米为高速,10千米市区道路,整体车速很快,我也没有感受到高速拥堵,反正就是很顺畅。

我们要去的地方其实是杭州湾跨海大桥的观景平台,也叫海天一洲,其实是一个酒店+观景塔的组合,面积不大,看介绍是1.2万平米左右,但实际游玩的项目比较匮乏。

酒店的房间也不多,介绍在50间左右,价格倒也不是很贵,周末728一间,非周末628一间,送晚餐、早餐、停车券和观景台门票,折合下来住一晚在400元左右,还算OK。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

但是一定要选择位置较好带窗的房间,因为住这里最大的意义就是看海上的日出了,不然没有意义。

进来是个椭圆形的中庭,主平台在三楼,一楼二楼是停车场。三楼这个中庭面积不大,也就一个小商场的样子,这也是我说的游玩设施比较匮乏的原因。不过能在海上建这么一个平台已经很了不起了,毕竟在当时可以算是创举。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

三楼一侧是杭州湾跨海大桥的展示厅,是一个介绍跨海大桥建造施工前生今世的展厅,一会我们看一下。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

另一侧主要是餐饮,性质是快餐形式的。有五芳斋,嘉兴这边的朋友应该比较熟悉。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

也有炒菜,因为没有试一试的计划,所以并不知道菜色和价格。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

我们进大桥展示厅逛一逛。看图吧,我感觉讲多了也是废话,反正旅游就是走走逛逛嘛,运用自己的五感就好了。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

一些桥梁历史啊,包括设计理念之类的东西。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

这个桥梁模型倒是很吸引我。

还有一点互动游戏

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

出去,去三楼平台上转一下。天气挺好,但是海风还是比较大,如果深秋或者冬天过来玩的话,还是建议多穿一点。

在这里看大桥已经很美了,因为路上宝宝睡着了,所以索性在停车场里让她多睡了一会,导致我们错过了落日,不过反正机会多得是,今天先看海上生明月好了。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

天气还是很好的,天空很美

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

天色暗的挺快的,毕竟已过秋分,昼渐短,液渐长,大桥开始亮灯。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

之前看介绍说大桥有五色护栏灯的,没开,有些失望。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

上塔看月亮。观光塔一共17层,其中15-17层是游客活动的区域,1-14层是工作区,18层露台。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

电梯到16层,先步行去18层露台看月亮。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

登高望远,大桥灯火闪烁。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

不过我发现我确实要换显示器了,写文章的时候看图片比我在手机上看预览的效果还烂。

回到16楼准备撤退,16楼有一个很小的高空玻璃走廊,白天能感受一个在海面上行走的感觉,晚上就不行了,一片漆黑啥也感受不到。

东海岸自由行第一站,杭州湾跨海大桥快闪

对了,17楼是3D画廊,说实话效果很差。15楼是咖啡厅,去那里喝喝咖啡看看碧波荡漾倒也是一番风味。

最后来一波流水账

观光门票售价80一人,网上购买75一人左右,双人票145元两人。1.2米以下儿童免票,70岁以上老人免票,优惠群体可购买优惠门票。

桥面正常通车费用应该是80一辆(小车),国定假日是免费的。所以我这次去高速费用没有。

但是,这里停车费很贵,20一小时,我们4点40左右到达,7点半不到走的,一共收了60。

所以这次一共花了145+60=205元,贡献了一下自己微薄的消费,哈哈哈哈哈哈。

遗憾:

遗憾就是错过了日落。

没有看到大桥五色护栏。

最后说说我自己的感受,月儿挺好看的,大桥也好看,但是当天月色感觉不够亮,可能云层有些厚,没有照亮海面的感觉,海面就是漆黑的,有些尴尬。

在这里玩一天其实没什么必要,也没有地方玩。但是作为一个中转站其实不错。按照东南海岸线自驾游的攻略,盐官看完潮之后(潮水一般在中午),在盐官吃完午饭,可以驱车来到这里,一般是3点左右,可以选择入住。入住之后可以去15楼咖啡馆喝点咖啡,等日落。然后去18层露台看月亮。晚上可以在自己房间里看看月色中的大海,当然需要一点运气。然后第二天一早看个日出,启程去下一站,完美。这么设计确实是比较悠闲的。

当然,怎么解决这个停车费的问题,需要再思考一下。