云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

2020-10-12 23:30:00 23点赞 165收藏 20评论

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

自从苹果更新IpadOS,对外接鼠标键盘有了一个良好的支持已经有一段时间了;而另一方面微软也发布了Visual Studio Code的Web版本,这两件事的发生,为我们步入云编程时代打下了基础,而小编在本文中将告诉大家如何用群晖搭建一个云编程环境(Visual Studio Code),并以配置Java为例,来搭建一个可以实用的个人专属云编程环境.。

云编程环境的好处

有萌新可能会问小编:“你这个是在做啥,能有什么用?”答案是本文将指导读者在群晖上搭建一个基于code-server的云编程环境,搭建好了之后你可以使用手机/平板/智能电视等任意具有浏览器能上网的东西,随时随地编程,你的代码也将保存在云端。类似于github和华为发布的在线编程服务,只不过这个服务是你自己独有的,也不会收费,而且相比于国外服务器的github版本具有很快的访问速度。

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

在本文开始之前,你需要有:

1. 一台装有群晖DSM的机器

2. 互联网接入

3. 有群晖或Linux的基础知识更好

本文旨在面向具有一定编程水平的读者,所以步骤可能会比较省略,但是不懂也没关系,欢迎在评论里向小编提问,各种问题都可以的。

外部网络接入

对于很多有公网IP的同学,大家可以直接使用DDNS接入,网上文章很多不再追溯;而很多移动用户和校园网用户最近也有了IPV6,可以参考小编之前的文章设置IPV6接入。如果两者都没有,可以使用免费的“sakura frp”进行内网穿透。下文中假设大家都设置好了外网接入,如果有不明白的萌新请评论里@小编,小编会一一解答的。

安装Docker

本文中我们要利用Docker来安装code-server这个容器,也就是Visual Studio Code网页版的开源版本,首先我们需要在群晖套件中心里安装docker:

然后我们在打开群晖的SSH登录功能:用xshell登入:

输入:docker pull codercom/code-server

下载code-server的镜像到本地。

下载好以后输入:

sudo docker run -it --name=code-server -v /你的证书路径/证书.crt:/home/coder/cert.crt -v /你的密钥路径/密钥.key:/home/coder/cert.key -v "$PWD:/volume2/docker/codeserver/project"(代码保存的目录,这里只是示例,自己新建) -e PASSWORD='你的密码' -u "$(id -u):$(id -g)" -p 8443:8080 codercom/code-server --cert /home/coder/cert.crt --cert-key /home/coder/cert.key

就可以创建好一个code-server实例了。注意这里的证书和密钥是为了SSL加密的,可以在阿里云免费申请。没有加密的版本:

sudo docker run -it --name=code-server -v "$PWD:/volume2/docker/codeserver/project" (代码保存的目录,这里只是示例,自己新建) -e PASSWORD='你的密码' -u "$(id -u):$(id -g)" -p 8443:8080 codercom/code-server

http://群晖ip:8080 就可以看到我们的云编程环境了:

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

输入密码,我们便进入了编程环境,下面以java配置为例:

安装扩展:Java Extension Pack

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

然后新建一个.java的文件,扩展便会提示JDK未找到,下载后把JDK解压到群晖里:

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

然后停止容器,把JDK路径挂载到容器卷上:

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

然后启动容器,按照扩展提示设置JDK位置,之后直接启动:

云编程时代来临!学生党如何用Ipad编程?

最后放一张手机访问云IDE的截图,由于代码是云端保存的,所以你可以在等车摸鱼时,用手机码代码了(误)。

BINGO!code-server据说目前已经能跑spring等框架和python等语言,我自己测试了成功的语言有Java和CPP,潜力很大,未来将会是云编程的时代。小编这篇文章细节很少,有读者照着做哪一步有困难的话,请评论小编,小编会耐心回复的。