移动画面 篇三十九:以为是《哪吒2》,实际上是封神后传,《姜子牙》的锅还得制作方自己来背

2020-10-06 22:30:00 123点赞 85收藏 158评论

尽管《姜子牙》赢得了票房的首战胜利,但口碑缺由于制作方的骚操作呈现出两极化,毕竟很多人都是冲着《哪吒:魔童降世》去的,结果发现《姜子牙》之于《哪吒》其实是两部截然不同的作品——两者不但画风大异其趣,情节也毫无关联,因此就连“精神续作”恐怕也谈不上。

而这个锅,肯定是制作方自己背了。谁叫当年恰饭恰的那么香,宣传之时也是不遗余力地将两者挂靠在一起。至于影片最后在“彩蛋”时间安排两部动画的角色齐聚一堂,则更像是制作方对观众的一种聊胜于无的安抚。

看完之后,你才发现《姜子牙》与《哪吒》间的共同点,或许就只剩下商亡周兴的背景,就连申公豹,也不是那个申公豹。

申公豹:师兄守护世界,我守护你。申公豹:师兄守护世界,我守护你。

《姜子牙》将故事背景放在了封神之后,而整个世界观使我想起了之前在知乎上看到的热帖,如何解读封神榜?封神榜说白了就是神仙再就业,阐教、截教等势力重新划分势力范围,因此,我大致可以理解关于剧中师尊的局:什么是正义?秩序就是正义。

师尊象征着对秩序的维护,为此,一切秩序之下的黑暗都要被粉饰,而姜子牙代表着另一种反思:我们需要这种秩序吗?

于是,这就构成了整个故事的张力:那些高高在上的神,凭什么能以一己之念决定别人的生死,哪怕只是一个人,哪怕所谓拯救这个世界?

然而这种思考并没有很好的融入到故事当中,故事的逻辑不够充分,比如师尊扔个斧子和一片花瓣就灭了九尾的力量,没有锁一样可以在利用她之后消灭狐族吧。

该燃爆的节点明显力度不够,前面铺垫的干柴实在太少,这火其实没烧起来。

又或者说,这么一个深刻的话题不应该用《哪吒》的燃去解释——万物由己不由神,太过粗俗——也不应该是一个大团圆的故事,大概制作方原本想着大年初一上映,还是和和美美的好吧。

当然,作为国漫来说,姜子牙特效棒,场面也好看,画风国味醇厚,这依然是毋庸置疑的。剩下的,还是要脑洞更大点,步子更踏实点,饭少恰点。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 置顶 一家三口一起去看,本以为是哪吒2,再不济也可以看看笑笑,但是除了最后的彩蛋,大人不爱看,小孩看不懂。

是的,抱着合家欢电影的严重劝退!不要带小朋友去看《姜子牙》!这绝对是制作方宣传的错!骂的一点都不冤!

我女儿看了姜子牙后晚上做噩梦吓醒了就 [哭泣]

• 置顶 上面好像写了吧,建议8岁以上孩子看。姜子牙和哪吒不是同个导演同个公司的。只是动画人物之间的联谊一样,属于互相撑台子吧。我个人没觉得是往哪吒2的方向啊。不能看了哪吒在里面就自己去想象了吧。姜子牙讲的还是比较深度的,可能受众方面不适合小孩子和带小孩子的家长,更适合青少年看看,讲了点人生哲理或者人生无奈/黑暗的一面吧。

《姜子牙》的背后有57家公司,其中共同制作有3家:彩条屋影业,可可豆动画,中传合道。彩条屋影业是光线传媒旗下一家以动画、漫画、奇幻元素为核心的综合影视公司。彩条屋影业于2016-2018年间,先后推出《大鱼海棠》、《大护法》、《昨日青空》等国产动画电影 ;2019年,其主控项目《哪吒之魔童降世》以突破50亿的票房位列中国影史票房第二名,并代表中国冲击奥斯卡最佳国际影片。
    你说他们没联系?

发行方跟制作方的区别 真的这关系没多少 难道网易的游戏跟腾讯的游戏不都是大陆的吗,你能说他们有关系?

• 置顶 画面绑架 [皱眉] ,友情买票。票房又割韭菜

其实是中年人不敢面对自己 [小眼睛] [小眼睛]

10分钟能够讲完的事儿,拖沓,拖沓,拖沓。楼下说得好,大人们看的快睡着,小孩子看的莫名其妙

• 难看,说实话就这么难

你这评论,简单明了!

• 姜子牙的受众本身就不是适合所有人。很多人还停留在动画片就该嘻嘻哈哈,不能带丁点哲学内涵。动画就该像熊出没那般浅显易懂,带点笑点。大多数人依旧停留在“都那么大了还看这么多动画片”的思想上。不过姜子牙上映时间也有问题,本该放松的时候却来个需要思考的题材,只能怪档期上映问题,制作太慢没赶在哪吒之前。内容删减太多,画面留白太多。虽然不是一部成功的商业动画,成人动画还是及格的。

说了那么多气话,还是希望国漫加油!不过现在应该没几个人记得魁拔了

我记得!魁拔!大战元泱界! [喜极而泣]

• 看得我昏昏欲睡,剧情拖拉没节奏,燃点力度也不够,一个字烂,不过对得起票价吧……

编剧被绑架了。。。

• 还是不错的,成人动画片而已,说实话还是受众小,很多人还停留于中国动画只能解压的层面。再加上姜子牙没有付费清除网黑,自然受到打压。但是凭良心讲,没你们说的那么不济。

所以我才说这个锅得他们自己背,蹭《哪吒》的热度,提高观众的期望,甚至误导观众,如果老老实实说,哎呀,我们这部片子受众范围小,成人向动漫,就不会有好多奔着合家欢爆米花电影去看的观众看完后上网骂了

哈哈哈,蹭哪吒热度确实有点不厚道了,实实在在宣传809000后会买单的

• 这是个动画片吗,明明是正义三部曲第三部,1.人民的名义,2.沉默的真相,3.姜子牙。

大佬厉害!1984、美丽新世界的棺材板压不住了

你好,我是社区送温暖来了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 不是说一个宇宙吗,怎么变成两个?两个的话怎么又串门了呢

可能是平行世界

看过武动乾坤吗?大千世界 [皱眉]

• 没看,但是看到小编的这句话 封神后传,姜子牙代表着另一种反思:我们需要这种秩序吗?
    更没想看的了,云看客疑问,按封神榜的故事,这些正神不TM都是你用封神榜封神的吗,所以你是因为没位置了所以搞了个另一种反思:我们需要这种秩序吗?

你也可以这么理解,所以师尊说,杀狐妖不是为了善,是斩断善,秩序不需要善。

想起了印度提案取消五常的一票否决权被五常一票否决

• 败家娘们带着六岁娃去看的,孩子进去十多分钟就吵着要出来,老娘们自己看的一把鼻涕一把泪的,哎……

为谁哭的呀?

四不像死的时候 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 不是喜剧的动画片就是烂片?黑这个动画片的基本都说不好笑,逻辑有问题。 [皱眉]

好不好笑不说,我觉得还是编剧底子不行,又或者被妥协了,节奏乱了。

剧情太烂了,乱七八糟的,人物不超过5个,还没特色,大人都看不懂

• 我娃在边上一直问哪吒什么时候出来 [小怒]

出现在彩蛋 [喜极而泣]

我娃问我是不是走错片场,没哪吒的。 [皱眉]

• 最后一句,如果这都算棒的,国漫随便挑一个都能锤爆他

最后一句,叫做挽尊

• 羡慕这么多没看完原著封神榜的人

故尔等虽闻至道,未证菩提。有心自修持,贪痴未脱;有身已入圣,嗔怒难除。须至往愆累积,劫运相寻。或托凡躯而尽忠报国,或因嗔怒而自惹灾尤。生死轮回,循环无已;业冤相逐,转报无休。吾甚悯焉!怜尔等身从锋刀,日沉沦于苦海,心虽忠荩,每飘泊而无依。特命姜尚依劫运之轻重,循资品之高睛,封尔等为八部正神,分掌各司,按布周天,纠察人间善恶,检举三界功行。祸福自尔等施行,生死从今超脱,有功之日,循序而迁。尔等其恪守弘规,毋肆私妄,自惹愆尤,以贻伊戚,永膺宝箓,常握丝纶。

你以为,社区送的温暖能退货吗 [小眼睛] [小眼睛]

• 叫座不叫好还是叫好不叫座而已,宁可前者,该蹭的热度不可能放过的。亏的话后面也就别想了。

这倒是一个思路,先活着,再谋事,但就怕走着走着就忘了出发的方向。

• 为什么你们一定要把哪吒跟姜子牙放到一起呢。就好比小孩子一样,非要把哪吒闹海跟西游记里面的大闹天宫搞到一起比一比谁厉害。

不是我们放一起,是制作方有意无意将两者放到了一起,然后一去电影院看不是这么回事,就感觉上当受骗了。

注意,原著姜子牙是80岁老人,老人最听话 [小眼睛] [小眼睛]

• 泸州老窖,假酒仿酒泛滥成灾。我们这边对这个酒印象逐渐变差

要舍得花钱才能买到真的啊!花200想买真劳力士那是不可能的,如果肯花200万想买假劳力士也是不可能的。 [喜极而泣]

国窖系列不错

• 编剧能力不足,装B失败的典范

• 就这环境根本诞生不了xx宇宙

可以,但是每个宇宙都有 dalek [小眼睛] [小眼睛]

虽然不能像漫威电影那样成为可以连贯的,但可以想成平行宇宙,这样就有信心觉得他们以后会更好…… [喜极而泣]